неврозы у детей лечение неврозов у детей

Неврозы у детей: классификация, причины, симптомы и помощь ребенку

Неврозы классифицируются в медицине как обратимое дисфункциональное состояние нервной системы, спровоцированное переживаниями, неустойчивыми эмоциями, хронической утомляемостью и другими факторами. Такой диагноз часто ставится взрослым пациентам, что неудивительно в современных условиях суеты, суматохи, проблем и неурядиц. Но врачей тревожит тот факт, что невроз стал «молодеть» — все чаще к специалистам с симптомами этого заболевания приводят детей.

Классификация неврозов в детском возрасте

Врачи дифференцируют несколько видов неврозов, которые могут проявиться именно в детском возрасте. Каждый из них имеет свои особенности, отличается индивидуальными признаками и должен подвергаться профессиональному лечению.

Тревоги (неврозы страхов)

Тревоги отличаются приступообразным характером – они возникают только при определенных ситуациях. Дошкольники очень часто боятся темноты, эта тревога может усиливаться и со стороны родителей – маленьких детей пугают «бабаем, черной старухой». Приступ тревоги возникает только перед ночным сном, в остальное время суток никаких проявлений невроза страха нет.

Младший школьный возраст подвергается страху перед учителем, новым коллективом детей, плохими оценками. По статистике такой вид детского невроза чаще диагностируется у тех детей, которые не посещали детский сад и из домашней обстановки сразу попали в большой, школьный коллектив со своими правилами и обязанностями.

Обратите внимание: невроз страха в таком случае проявляется не только скованностью, слезами и капризами, но и активным сопротивлением наступлению «часа икс» — дети сбегают из дома, прогуливают уроки, появляется устойчивое вранье. 

Детский невроз навязчивых состояний

Невроз такого типа в детском возрасте проявляется непроизвольн

Источник

Как диагностировать и вылечить детский невроз

Взрослые люди довольно часто относятся к своему здоровью по принципу «не помру, так само пройдет», откладывают посещение врача и давят симптомы таблетками. Но когда речь идет о болезни детей, любой родитель начинает волноваться, особенно, когда диагноз не совсем понятный. Например – невроз. Что это такое и почему у детей все чаще выявляются подобные состояния?

Действительно, чем дальше, тем больше неврозы «молодеют», и на их симптомы зачастую жалуются даже совсем маленькие дети. И хотя официальной статистики по детским неврозам в нашей стране не ведется, по некоторым данным, уже к пятому классу школы те или иные невротические реакции отмечаются практически у половины детей. Ваш ребенок попал в их число? Не стоит паниковать и терзать гугл на предмет прогнозов – невротические расстройства относятся к обратимым состояниям, которые успешно лечатся, особенно, в детском возрасте, когда психика еще пластична и легко поддается коррекции.

Неврозы у детей – откуда они берутся?

Все неврозы в общем делятся на две большие группы: реактивные и те, которые появились в результате совокупности многих факторов, а не после конкретного события. Если точнее, то и вторая группа может дебютировать после психотравмирующей ситуации, но в этом случае событие будет лишь «триггером», проявляющим моментом, а не причиной заболевания.

Этот момент может быть важным при лечении неврозов у детей, поскольку «проработать» при помощи психотерапии одно конкретное негативное событие намного легче, чем корректировать все ошибки воспитания и нюансы мировоззрения маленького больного. В первом случае терапия займет не так много времени, а вот во втором – врачам придется немало постараться, чтобы вернуть дитя в нормальное состояние.

Настоящие причины неврозов у детей обычно кроются в особенностях воспитания, обстано

Источник

Неврозы у детей

Что такое Неврозы у детей -

Неврозы – психогенные заболевания, представляющие собой реакцию личности на психическую травму (острую, внезапную или длительную психотравмирующую ситуацию).

Что провоцирует / Причины Неврозов у детей:

Основными причинами детских неврозов являются эмоциональная психическая травма, наследственность, перенесенные заболевания, семейные отношения родителей, и окружающих, физические и эмоциональные перегрузки, недосыпание, ошибки в воспитание.

Патогенез (что происходит?) во время Неврозов у детей:

Основой психологического конфликта при истерии является противоречие между личностью и окружающей ее действительностью, не удовлетворяющей обычно высокого уровня притязаний этой личности. Для больных неврастенией характерно стремление к чрезмерным усилиям, превышающим реальные возможности личности. Причиной неврастении у детей может быть постоянная стимуляция со стороны родителей, стремление к успеху без учета сил и возможности ребенка. Основой конфликта при неврозе навязчивых состояний является борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Основная особенность неврозов у детей обусловлена их развитием у формирующейся личности. Личность в значительной мере определяется типом воспитания ребенка в семье. Различный тип неправильного воспитания («гиперопека», «неприятие», «потворствующая гиперопека», авторитарное, жесткое воспитание, контрастное, «гиперсоциализирующее» воспитание) искажает нередко биологические особенности личности, темперамент детей. При этом нарушается направленность реакции ребенка, создаются неблагоприятные черты характера, нередко формируется преневротический личностный радикал. Формирование преневротического радикала приводит к ощущению неполноценности

Источник

Лечение неврозов у детей

Важное условие в лечении

Перед лечением неврозов у детей, сначала следует узнать - что стало причиной невроза. Важно понять, что лечение невроза не будет эффективным, пока не будет прекращено воздействие на ребенка конкретного психотравмирующего фактора. Возможно это частые ссоры в семье, или к нему частенько придираются и ругают. А если есть влияние из вне, т.е. от родителя на ребенка (что так обычно и бывает), то тогда взрослым надо задуматься о своем лечении невроза. Ведь психически здоровый родитель - здоровые дети, и это аксиома.

Увы, в наше время воспитание "хромает", поэтому и становимся жертвами жертв (неосознанно). Если вы готовы увидеть иной взгляд на воспитание детей, то в этом вам помогут невероятные книги писателя Жана Ледлоффа «Как вырастить ребенка счастливым» ( скачать ), и бестселлер Гордона Ньюфелда и Габора Матэ «Не упускайте своих детей» ( купить ).

В помощь лечению

Многие родители для лечения покупают дорогостоящие препараты при неврозах детям. Но все мы понимаем, что они состоят из химии. А зачем использовать химию, когда есть натуральные средства? Не стоит губить здоровье ребенка с малых лет, это никогда не поздно. Зато можно поддержать психическое здоровье простыми, натуральными и недорогими способами (можно применять как детям, так и взрослым, если не имеется противопоказаний):

В помощь лечению неврозов у детей некоторые взрослые используют пустырник. Что очень не плохо (только не на спирту), ведь он является натуральным успокаивающим средством. Так же можно давать ребенку глицин (0,5 таблетки на ночь).

При неврозе происходит усиленная работа мозга, и недостаток витаминов группы В может спровоцировать нервный срыв. Поэтому детям следует давать в пищу витамины группы В - можно купить аптечные, а так же получать из пищи (свежие овощи, фрукт

Источник

Детский невроз: симптомы и лечение

Неврозы у детей довольно частое явление, которое при своевременном обращении к специалисту, поддается лечению. К сожалению, многие родители не считают невроз серьезным заболеванием, и считают, что с возрастом все пройдет само по себе. Это ошибочное мнение может серьезно навредить малышу, ведь даже небольшое психическое отклонение требует консультации специалиста и заботливого отношения со стороны родителей.

Что такое детский невроз и почему он возникает

Невротические расстройства у детей являются разновидностью психических заболеваний обратимого характера, без искажения восприимчивости к реальному миру. По статистике, к моменту окончания начальной школы, более половины детей испытывают проблемы с нервной системой. Это связано в первую очередь с повышенными нагрузками на детскую психику.

У малышей до трех лет невротическое расстройство возникает по физиологическим причинам, а позднее, по море взросления ребёнка, подключаются и психологический факторы. Причины неврозов у детей младшего возраста могут быть:

Гипоксия плода во время беременности, возникшая в результате тяжелого протекания беременности или наличия других хронических заболеваний будущей мамы;

Психологическое расстройство у детей после трех лет возникает под влиянием не только физиологических причин, но и психологических:

Неблагоприятная обстановка в семье, частые скандалы и ссоры родителей. По статистике, развод родителей является одним из главных факторов возникновения детского невроза;

Психологи утверждают, что невротическое состояние чаще всего возникает у детей, с определенными особенностями психологического состояния:

Гиперчувствительность и эмоциональность. Такие дети слишком тяжело переносят расставание с мамой даже на короткий период.

понос с болью в животе у беременных
Появление диареи на фоне рвоты во время беременности – тревожный симптом, требующий обязательной консультации врача. Почему возникают подобные признаки у будущих мам и чем грозит это состояние плоду?

Причины пон

Неврозы у детей и подростов возникают аналогичным спос

Источник

Неврозы у детей

Неврозы у детей относятся к дефектам психического состояния обратимого характера, без искажения восприятия мира. Неврозы у детей представляют собой психогенные нарушения, которые являются ответной реакцией индивидуума на психотравмирующую ситуацию. Однако главная опасность этого невротического расстройства скрывается не за тяжестью протекания, а в реагировании родителей на его проявления. Поскольку первичные проявления невротических состояний подавляющее большинство взрослых лиц просто не замечают. В случаях, когда взрослые члены семейных отношений все же обнаруживают проявления невроза у собственных чад, они все равно продолжают относиться довольно безразлично и поверхностно к ним, полагая, что такие проявления исчезнут сами собой. Только незначительное количество представителей взрослого населения, к сожалению, относится серьезно к проблеме неврозов у малышей.

Причины неврозов у детей

Факторы, провоцирующие зарождение неврозов у маленьких представителей человечества, бывают разнообразными. К ним относят причины наследственного характера или социально-психологические факторы. Кроме этого, также можно выделить определенную категорию ребят, которые наиболее подвержены риску приобретения неврозов.

Особенности неврозов у детей обусловлены развитием формирующейся личности. Детская личность в существенной мере определяется типом воспитания в семье. Различные типы неправильного воспитания (неприятие, гиперопека, потворствующая гиперопека, жесткое, авторитарное воспитание, гиперсоциализирующее контрастное воспитание) искажают зачастую биологические особенности детской личности и ее темперамент.

алиментарная анемия поросят история болезни
Алиментарная анемия поросят – заболевание поросят, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови и изменением свойства крови, приводящих к отставанию

В первый черед, психологи рекомендуют родителям обратить внимание на существование определенных возрастных этапов у детей, на которых они наиболее восприимчивы в окружающей среде и негативу в ней, вследствие чего являю

Источник

Неврозы у детей: причины, лечение и профилактика

Невроз – это функциональное обратимое расстройство нервной системы (психики), обусловленное длительными переживаниями, сопровождающееся неустойчивым настроением, повышенной утомляемостью, чувством тревоги и вегетативными нарушениями (сердцебиением, потливостью и др.).

К сожалению, в наше время неврозами все чаще страдают и дети. Некоторые родители не уделяют нужного внимания проявлениям нервного расстройства у ребенка, считая их капризами и явлениями, проходящими с возрастом. Но правильно поступают мамы и папы, пытающиеся разобраться в состоянии ребенка и помочь ему.

Виды неврозов в детском возрасте

Невроз страха (тревоги). Проявляется появлением приступообразно возникающего (часто в момент засыпания) страха, иногда сопровождающегося галлюцинациями. В зависимости от возраста содержание страха может быть разным.

В дошкольном возрасте чаще возникает страх темноты, боязнь остаться одному в комнате, персонажа сказки или просмотренного фильма. Иногда малыш боится появления придуманного родителями (с воспитательной целью) мифического существа: черного мага, злой феи, «бабая» и др.

В младшем школьном возрасте может возникать страх школы со строгим учителем, дисциплиной, «плохими» оценками.  В этом случае ребенок может убегать из школы (иногда даже из дома). Заболевание проявляется пониженным настроением, иногда – дневным энурезом.  Чаще этот вид невроза развивается у детей, не посещавших детский сад в дошкольном возрасте.

Невроз навязчивых состояний. Он делится на 2 вида: обсессивный невроз (невроз навязчивых действий) и фобический невроз, но могут быть и смешанные формы с проявлением и фобий, и обсессий.

Невроз навязчивых действий проявляется такими, возникающими помимо желания, непроизвольными движениями, как шмыгание носом, ми

Источник