как лечить простуду у грудных детей

Лечим кашель у грудного ребенка народными средствами

Если грудной ребенок закашлял, начинать лечение требуется с вызова врача. Организм младенца очень нежный, обменные процессы в нем ускорены. Умеренный воспалительный процесс иногда быстро переходит в острое состояние. Решая, чем и как правильнее лечить кашель у новорожденного ребенка, необходимо определить причину его возникновения. Чаще всего причина кашля может быть:

После того как педиатр определит характер кашля, он может посоветовать родителям совместить применение традиционной терапии и лечение народными способами. Это ускоряет процесс выздоровления и не дает большого количества побочных эффектов.

Народные способы лечения кашля у детей до года

В качестве альтернативы лекарственным препаратам от кашля существуют и народные средства лечения грудных детей, которые должны использоваться с умом, чтобы не усугубить ситуацию самолечением.

Младенцам до 2-месячного возраста быстро поможет избавиться от кашля луковое варенье. Лук мелко натирают на терке, смешивают в пропорции 1/1 с медом, дают отстояться около 1,5 часов. Затем сок сцеживают. Дают каждый час по половине чайной ложки.

С 4-месячного возраста младенцем можно давать травяной отвар, составленный из мать-и-мачехи и подорожника. Изготавливается он так: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе или теплом месте 2 часа, и дают ребенку до еды — по 2 столовых ложки — за 15 минут. Смесь имеет отхаркивающие свойства. Если у ребенка после нее возникает рвотный эффект, значит, дозировку стоит уменьшить.

Также оказывает хорошее воздействие корень солодки.  Рекомендуется использовать его в сочетании с девясилом и алтеем.

Все три корня смешиваются в равных кол-вах. Берется 1 ст ложка полученной смеси и зал

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник

Лечение простуды у детей

Простуда – наиболее распространенное, а потому самое неприятное детское заболевание. Сколько бы мамочка не кормила малыша грудным молочком, стараясь таким образом укрепить его иммунитет, как бы не наполняла рацион малыша витаминами, а уберечь его именно от простуды – все равно не удастся, ведь вызывается простуда вирусами, к которым нет иммунитета ни у одного малыша.

Вирус простуды закладывает пазухи носа, затрагивает горло, трахеи и даже ушки. ОТ простуды подскакивает и резко падает температура. «Подлость» этих вирусов заключается еще и в том, что заболеть малыш может абсолютно внезапно.

Как лечить простуду, каждая мамочка решает по-своему. Однозначно лишь одно - антибиотики для ее лечения не годятся, потому как призваны побороть бактериальную инфекцию, а простуда, как мы уже поняли, явление вирусное. Впрочем, в антибиотиках и нет надобности, поскольку, как правило, простуда особой угрозы не представляет и через 4-10 дней уходит бесследно, но только, если вовремя начать лечение. А вот если не обратить внимание, то заболевание может перейти в более тяжелую форму.

Главное правило лечения простудных заболеваний – побольше питья. Но только не простую воду – она может уменьшить запас солей в организме. Давайте малышу горячий чай с лимоном, с малиной, теплое молоко с топленым сливочным маслом, настои шиповника, клюквы. Не забывайте о смородине и чернике. Жидкость – просто уникальный целитель при простуде: вместе с ней из клеток организма буквально вымываются и вирусы, и их токсины. Малыш при обильном питье начнет обильно потеть, а потому оденьте на него что-нибудь хлопчатобумажное, а лучше всего – теплое. И не забывайте менять на сухое, как только малыш вспотеет.

Еще одно золотое правило – постельный режим. Ни в коем случае нельзя переносить простуду &laq

Источник

Простуда у грудного ребенка: как лечить?

 Все родители сталкиваются с простудными заболеваниями у  детей, основными симптомами которых являются заложенность носа у ребенка, кашель, повышение температуры, боль  в горле. Самыми распространенными заболеваниями являются ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина. У маленьких детей, особенно у грудничков, иммунная система находится в стадии формирования, поэтому дети до года болеют чаще.

Главное – вовремя распознать заболевание. Вовремя замеченное заболевание и быстрое лечение смогут моментально поставить ребенка на ноги и избавить его от неприятных симптомов и возможных осложнений. Но  сделать это не так просто, когда малышу несколько месяцев. Кроха не может рассказать, что у него болит горлышко или голова, что он плохо себя чувствует. Поэтому родителям нужно тщательно наблюдать за ребенком, а именно – как он кушает, как он себя ведет, как спит. Если присутствует заложенность носа у ребенка, то его поведение будет отличаться от повседневного. Ему будет тяжело дышать, засыпать. При приеме пищи ребенок также будет ощущать дискомфорт при заложенности носика.

Если у ребенка повысилась температура тела, он будет вялым, капризным, сонным. Его кожные покровы могут быть бледными или, наоборот, покрасневшими.

На те или иные симптомы родители должны вовремя отреагировать. Самолечением заниматься не стоит, но облегчить состояние малыша до прибытия педиатра возможно в домашних условиях. Родители в первую очередь должны знать, как убрать заложенность носа. Для грудничков можно использовать специальные капли на основе морской воды. Мази, другие капли, физиотерапевтические методы назначает только врач!

Для повышения иммунитета малышу следует закапывать в нос интерферон, анаферон или грипферон. Эти препараты отлично справляются с первыми признаками простудного заболевания. Чем раньше начать лечение,

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

можно при пневмонии натирать спину
Горчичники при пневмонии, как и специализированные банки, представляют собой немедикаментозные, вспомогательные методики восстановления недугов, связанные с бронхолегочной системой. Однако их никак нельзя считать г

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Насморк у грудного ребенка: как и чем его лечить?

Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с перерывами, то и дело отрываясь. Малыш беспокойно и поверхностно спит.

Но, пожалуй, самая серьезная проблема насморка заключается в том, что у детей в возрасте до 6 месяцев возможно только носовое дыхание. При заложенности носа они не могут дышать, приоткрыв рот. Так что вопрос свободного носового дыхания для грудничков жизненно важен.

Насморк чаще всего проявляется как один из признаков острых респираторных инфекций. Другие причины насморка (например, аллергия) у грудных детей бывают очень редко. Каждой маме важно знать, как вылечить насморк у грудного ребенка. В раннем возрасте особенно внимательно следует относиться к этой проблеме, чтобы не допустить осложнений или перехода простого насморка в хронический.

Насморк как одна из причин кашля

Кашель и насморк у грудного ребенка часто появляются вместе. И дело может быть совсем не в том, что инфекция попала в нижние дыхательные пути и вызвала там воспаление.

Иногда, в самом начале ОРВИ, причиной кашля становится насморк. Прежде чем лечить насморк и кашель у грудного ребенка, важно понять механизм возникновения этих симптомов.

Когда вирусы поражают слизистую оболочку носа, она пытается восстановить свои защитные свойства образованием обильного жидкого секрета и слизи. Избыток слизи начинает стекать по задней стенке глотки, раздражая ее.

В норме в носу у людей всегда имеется небольшое количество слизи. Она нужна для того, чтобы увлажнять и очищать воздух перед тем, как он попадет в легкие. Слизь на своей поверхности задерживает бактерии, вирусы и пыль.

мазь венарус при варикозе
На сегодняшний день варикозное расширение вен можно лечить разными методами, а вот какие вам больше нравятся – решать только вам! Однако фармацевтический рынок настолько быстро расширяется, что и проблемы в выборе бо

Раздражение от слизи

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник