консервативное и хирургическое лечение миопии

Миопия

Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи.

Миопия – одно из самых распространенных в мире нарушений зрения, по некоторым данным близорукостью страдают больше 1 миллиарда человек. По сути, миопия является разновидностью аметропии – патологическим изменением преломляющей функции глаза.

В норме свет, проходя через зрачок, преломляется основной линзой глаза – хрусталиком – и проецируется на сетчатку. Именно сетчатка представляет собой структуру из чувствительных к свету клеток, на ней формируется изображение – очертания и цветность предметов.

При нарушениях преломления изображение проецируется не на самой сетчатке, а за ней (при дальнозоркости) или перед ней (при близорукости). Когда фокусная точка остается перед сетчаткой, человеческий глаз хуже воспринимает удаленные предметы – слишком далека от сетчатки их проекция – но достаточно четко видит близкие. Если миопия сильно прогрессировала, зрение может нарушаться и вблизи.

Причины миопии

Физиологические факторы миопии – это нарушения аккомодационных мышц глаза и изменение формы его камер. При миопии свет или преломляется хрусталиком слишком сильно, или не доходит до сетчатки из-за удлинения задней камеры глаза. В первом случае, виной миопии может быть или нарушение искривления хрусталика, или слишком сильное напряжения циллиарной мышцы. Во втором – истончение оболочек глаза (склеры), ослабление мышц глазницы. Миопия – наследственное заболевание. Однако во многих случаях близорукость является приобретенной. Этому способствуют:

Излишнее напряжение глаз. Миопия чаще всего проявляется в школьном возрасте, именно тогда, когда ребенок начинает писать и читать. В то же время миопия может быть приспособительной реакцией глаза – этому по

Источник

Близорукость у детей школьного возраста: симптомы и лечение

Миопия или близорукость у детей – это рефракция глаза, когда изображение сфокусировано перед сетчаткой. Именно поэтому ребенок плохо различает объекты, которые находятся на дальнем от него расстоянии, но в то же время отлично видит предметы возле себя. Это заболевание может появляться в любое время, но чаще всего начинается миопия у детей школьного возраста. Обычно случается так, что в этот момент у детей появляется ложная близорукость, но при несоблюдении специальных мероприятий миопия может переходить в истинную.

Близорукость у детей: общие сведения

Чаще всего близорукость у детей появляется в возрасте 7-12 лет, так как данное время происходят значительные нагрузки на органы зрения. Но близорукость у детей может появиться и до одного года. Еще с начала рождения может быть выявлена временная или врожденная миопия. К появлению врожденной миопии чаще всего склонны недоношенные дети. Эти дети с самого рождения и до одного года находятся под внимательным наблюдением офтальмологов.

Миопия у подростков, а также детей школьного возраста является довольно распространенной патологией. Продолжительное проведение времени за письмом и чтением приводит к этому заболеванию, при этом пострадать может ребенок в совершенно любом возрасте, дети с рождения предрасположенные к этому заболеванию.

Причины миопии

Близорукость у детей может быть приобретенной, наследственной и врожденной. Причем есть множество причин, почему она появляется:

Врожденные заболевания. Сюда относятся всевозможные патологии развития роговицы и хрусталика. У ребенка может быть нарушена пропорция между рефракцией и размером глазного яблока, это уже считается близорукостью. Но в некоторых случаях из-за аномальной растяжимости склеры или ее слабости расстояние от точк

Источник

Консервативное и оперативное лечение миопии

Миопия — это распространенная патология глаз, сопровождающаяся нарушением рефракции, при которой картинка видимого предмета формируется перед сетчаткой. В народе это заболевание более известно как близорукость. В зависимости от степени миопии наблюдается снижение четкости предметов, расположенных вдалеке. Подобное искажение изображения бывает именно из-за того, что свет фокусируется перед сетчаткой, а не в ней.

Степень искажения изображения при миопии во многом зависит от имеющейся длины оси глаза в соотношении с силой преломляющего аппарата. Статистические данные показывают, что более 60% людей в возрасте от 15 до 25 лет имеют разные формы миопии, в то время как у пожилых людей это заболевание встречается намного реже.

Характерные черты и особенности развития миопии

Миопия — это нарушение зрения, при котором человек хорошо видит приближенные к нему предметы, но при этом рассмотрение вещей, расположенных вдалеке, представляет некоторую трудность. Существует множество параметров, характеризующих течение этого заболевания. В первую очередь нужно сказать, что существует 3 стадии миопии:

Слабая миопия. В этом случае человек прекрасно видит предметы, расположенные на расстоянии 3-5 метров от него. Но те предметы, что находятся на расстоянии более 30 метров, видятся ему расплывчатыми. Нарушение зрения считается легким и не доставляет человеку значительного дискомфорта. Слабая миопия диагностируется при показателе от 1.0 до 3.0 диоптрий.

Средняя миопия. При миопии средней степени область хорошей видимости приближенных предметов значительно сокращена, а дальние предметы практически невозможно различить. Заболевание начинает доставлять определенный дискомфорт, поэтому человек для компенсации вынужден носить очки. Миопия средней степени диагностируется при

Источник

Лечение близорукости (миопии) у детей

По статистике, примерно у 8 из 10 новорожденных детей имеется физиологическая дальнозоркость, при которой ребенок хорошо видит вдаль, но плохо различает предметы, расположенные близко от глаз. Это объясняется тем, что у новорожденных длина переднезадней оси глазного яблока укорочена, поэтому световые лучи фокусируются в плоскости, расположенной позади сетчатки глаза. По мере того как ребенок растет, его глазные яблоки также увеличиваются в размерах, и дальнозоркость постепенно исчезает.

Однако у части детей первоначальная дальнозоркость со временем сменяется близорукостью. Такие дети плохо видят предметы, расположенные вдали от глаз, при этом зрение на близком расстоянии у них сохранено. Причин развития детской близорукости множество: относительно длинная переднезадняя ось глаза, слабость склеры в области заднего полюса глазного яблока, неадекватные зрительные нагрузки, вызывающие постоянное зрительное переутомление, наследственность, слабое здоровье в целом.

Целью лечения миопии у детей является не столько повышение остроты зрения, сколько остановка прогрессирования имеющихся патологических изменений и, как следствие, замедление ухудшения зрения. Для повышения эффективности лечебных мероприятий ребенок с близорукостью должен соблюдать все рекомендации лечащего врача (щадящий зрительный режим, выполнение гимнастики для глаз, полноценный сон, сбалансированное питание).

Практически при любой степени близорукости ребенку показано ношение очков для дали. При выявлении миопии более 5 диоптрий необходимо пользоваться очками постоянно. Кроме того, близорукость высокой степени обычно сопровождается дистрофическими изменениями в сетчатке, что требует наблюдения у врача-офтальмолога и, при необходимости, проведения лазерной коагуляции сетчатки.

Особенности течения миопии у разных детей могут значите

Источник

Глаукома: методы лечения

Если диагностирована глаукома, лечение следует начинать незамедлительно. Главный признак данного недуга — увеличение внутриглазного давления, что становится причиной болей, резей в глазах, ухудшения зрения, атрофии зрительного нерва и слепоты.

Способы лечения глаукомы

Лечится ли глаукома глаза? Этот вопрос очень часто задают больные при обнаружении данного заболевания. К сожалению, полностью избавиться от него нельзя, эта болезнь неизлечима, поскольку причины ее возникновения не поддаются коррекции. При правильно подобранной терапии можно добиться стойкой ремиссии, однако следует быть готовым к тому, что поддерживающее лечение нужно будет принимать постоянно и без перерывов.

Главная цель лечения глаукомы — нормализация внутриглазного давления, поскольку его повышение приводит к возникновению симптомов заболевания и осложнениям в виде атрофии зрительного нерва, ухудшения  зрения и слепоты.

Методы лечения глаукомы включают применение медикаментозной терапии, лазерных технологий и оперативного вмешательства.

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, формы (открытоугольная или узкоугольная глаукома (закрытоугольная)), наличия осложнений и возможных противопоказаний к применению того или иного способа.

Лечение глаукомы консервативными методами показано на начальных стадиях заболевания. Его целью является снижение внутриглазного давления и улучшение кровообращения. Однако в ряде случаев с его помощью не всегда можно добиться необходимого эффекта.

Лечение глаукомы лазером основано на восстановлении с помощью луча лазера нормального оттока внутриглазной жидкости при возникновении внутриглазных блоков.

стеноз пищевода лечение медикаментами
Цереброваскулярные патологии в современной медицине составляют значимую долю всех недугов. Это серьезные заболевание, которые охватывают кардиологические и неврологические нарушения: дисфункция сердечной мышцы и с

Оперативное лечение глаукомы проводится при неэффективности других методов. Хирургическим путем можно сформировать новый путь для оттока внут

Источник

Причины, симптомы, диагностика и методы лечения близорукости

Миопия – наиболее частое заболевание глаз. Первые признаки близорукости могут появиться еще в раннем детстве. Но не исключено развитие болезни у молодежи. В зрелом возрасте недуг прогрессирует при постоянном длительном чтении, работе за компьютером, мелкими деталями. Поэтому в лечении близорукости используют комплексный подход: профилактику, коррекцию, а при патологии – хирургическое вмешательство.

Что такое миопия

Миопию или близорукость вызывает деформация глазного яблока. Прищуривание – первый признак развивающегося заболевания. Так глаз пытается компенсировать постоянные повышенные нагрузки. В результате он вытягивается. При этом его оптика остается прежней, а фокус все больше отдаляется от сетчатки.

Механизм близорукости объясняется искажением зрения. В норме, световые лучи, проходя через хрусталик и роговицу, фокусируются на сетчатке. При миопии они не доходят до сетчатки, а сосредотачиваются перед ней. Поэтому предметы, находящие вдали, люди видят как размытые картинки, а расположенные вблизи – увеличенными.

Симптоматика

Почему появляется близорукость

Все причины возникновения близорукости делят на две подгруппы: врожденные и приобретенные. Самым главным фактором считается наследственный: дети, у которых оба родителя страдают этим недугом, унаследуют болезнь с 50% вероятностью. Однако эту возможность существенно снижает профилактика.

Дефекты глазных яблок. Даже если у родителей нормальное зрение, глаза ребенка могут пострадать еще во время беременности. Болезнь провоцируют гормональные сбои, инфекционные, вирусные заболевания. Нередко миопия глаза наблюдается у недоношенных младенцев.

кому какая минеральная вода подходит при панкреатите
Минеральная вода при панкреатите является частью диетического питания, способствуя нормализации пищеварительных функций. Однако минералка — это больше, чем просто питание. Оказывая стимулирующее воздействие на о

Хроническая усталость глаз – астенопия. Возникает из-за длительной работы за компьютером, документами, м

Источник

Лечение миопии

Несмотря на катастрофическое распространение миопии в мире, методов лечения этого заболевания на данный момент не существует. Все известные средства направлены лишь на замедление прогрессирования близорукости, но ни одно из них не способно вернуть эмметропическую рефракцию глазу или хотя бы остановить прогрессирование. Поэтому в настоящее время близорукость входит в число важнейших социально-биологических проблем, а поиск возможностей стабилизации миопии является одной из главных задач офтальмологии. Для ее решения используются различные методы, которые можно разделить на следующие категории: 1) лекарственные средства: - воздействующие на аккомодацию (атропин, тропикамид, циклопентолат, пирензепин) - гипотензивные препараты (тимолол, лабеталол, адреналин, пилокарпин) 2) хирургическое вмешательство (склеропластика) 3) оптическая коррекция (мягкие контактные линзы, ортокератология, очки) 3) нетрадиционные методы (метод Бейтса, очки-тренажеры, китайская медицина)

Поскольку близорукость формируется, как правило, в детском возрасте, самое пристальное внимание уделяется, прежде всего, ее профилактике и предупреждению прогрессирования у детей и подростков. Проводятся обследования, назначаются оптическая коррекция, медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение. Все эти методы направлены на остановку развития близорукости, сохранение хороших зрительных функций и профилактику осложнений со стороны сетчатки. Нельзя оставлять без внимания прогрессирующую близорукость, так как со временем она может привести к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и ощутимому снижению зрения. Поэтому необходимо не реже двух раз в год проходить осмотр у офтальмолога, с проверкой глазного дна. На результатах этих осмотров будет основываться выбор методов лечения.

На ранних стадиях применяется консервативное и физиотерапевтическое

Источник