операция грыжи диска как проходит

Операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике требуют тщательной диагностики, взвешенного решения об оперативном вмешательстве, высочайшего уровня мастерства от хирурга. Существует ряд болезненных изменений позвоночника, для которых оптимальным решением будет проведение операции.

Кому необходима операция

Операции на позвоночнике – крайняя мера, чрезвычайно болезненная, выводящая человека из строя на многие месяцы. Хирурги постоянно ищут новые пути помощи таким пациентам – примером может быть вмешательства по поводу лечения межпозвоночных грыж, которые теперь возвращают здоровье больным за несколько дней.

Виды операций

Хирурги выбирают схему проведения операции для коррекции патологий позвоночника, исходя из вида поражения. Основные типы вмешательств:

Ламиноэктомии – удаление смещенной кости, деформирующей отдел спинного мозга для высвобождения защемленного нерва;

Поскольку позвоночник делится на три отдела, то вмешательства бывают операциями: шейного отдела, грудного; поясничного отдела. Операции шейного отдела самые тяжелые и длительные, могут длиться до 8 часов. Причины – ограниченный доступ к позвонкам в этой области. Реабилитационный период большой, может длиться до 6 месяцев.

Операции на грудном отделе позвоночника имеет целью устранить дефекты, способствующие развитию воспаления тканей и нервов. Современная хирургия, работая с новейшими технологиями, умеет выполнять такие вмешательства без осложнений и с минимальным риском. После операции больной будет носить корсет несколько месяцев.

Операции на поясничном отделе так же хорошо отработаны, и выздоровление больного после малоинвазивных операций наступает быстро.

Как проходит операция

Современная хирургия постоянно разрабатывает новые технологии спинальных вмешательств, использует дл

Источник

This video is unavailable.

Удаление грыжи межпозвонкового диска. 🙆 Как проходит удаление грыжи межпозвонкового диска лазером?

Transcript

Цена удаления грыжи позвоночника лазером в этом видео ▶ 🌍 https://goo.gl/aSLcma ◀ – успешно осуществляются в НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Начните новую жизнь без боли, запишитесь на консультацию.

Не пропустите следующий ролик об удалении грыжи межпозвонкового диска! Подпишитесь сейчас на канал НМХ Центра имени Н.И. Пирогова: https://goo.gl/AxytVB

0:00 → Дачный сезон наступает, и он дает о себе знать не только приятными поездками за город, но и перетруженными мышцами и болями в спине. Грыжа диска так же естественна для взрослого человека, как, например, седые волосы. По статистике, к 30 годам она есть у 80% населения, а после 40 лет – уже у 90%. Для многих это означает постоянную боль и скованность движений. Российские врачи теперь могут избавить Вас от этих проблем. Удаление грыжи межпозвонкового диска.

0:29 → Врач высшей категории Валерий Лебедев проводит сложнейшую операцию: удаление грыжи в межпозвоночном отделе. Несколько лет назад даже маститые профессоры не верили в успешный исход такой операции. Шансы у пациента были 50 на 50: либо успех, либо полный паралич. Срез проводится от остистого отверстия до остистого отростка, после этого удаляются, сдвигаются ткани с остистых отросток и позвонков и осуществляется непосредственно доступ к желтой связке, которая натянута между душками. После ее рассечения мы выходим на грыжу диска, которая располагается с одной или с другой стороны. Доступ, соответственно, осуществляется со стороны грыжи. После чего удаляется свободно лежащий фрагмент. Видео об удалении грыжи межпозвонкового диска.

1:12 → Позвоночную грыжу сегодня оперируют двумя способами: с помощью лазера или более консервативным, хирургическим методом. Но врачи уверяют:

Источник

Как вылечить межпозвонковую грыжу хирургическим способом

Далеко не все пациенты, имеющие грыжевые межпозвонковые выпячивания, знают о своей патологии. Часто подобный недуг протекает скрытно, развиваясь без каких-либо симптоматических проявлений.

Некоторые пациенты, почувствовав характерную для грыжи болезненность, ошибочно списывают этот симптом на результат тяжелого физического труда или длительной сидячей работы в неудобной позе.

Поскольку подобное ортопедическое заболевание нередко развивается на фоне остеохондроза, являясь логическим последствием неправильного или отсутствующего лечения данной патологии, то у большинства больных возникающие боли ассоциируются с очередным проявлением остеохондрозных поражений.

В силу подобных обстоятельств болезнь часто обнаруживается в запущенной стадии, когда помочь позвоночнику может только оперативное вмешательство.

Показания к оперативному лечению межпозвоночной грыжи

Решение о необходимости проведения операции принимают обычно несколько врачей, учитывая исследовательские и диагностические данные и состояние пациента.

В целом существует несколько показаний, которые разделяются на две группы: абсолютные и относительные. Группу абсолютных противопоказаний составляют клинические случаи, при которых проведение хирургической операции откладывать больше нельзя и она является неизбежным методом лечения.

Существенные сбои в деятельности малотазовых органов, проявляющиеся синдромом «конского хвоста», для которого характерны эректильные расстройства, частые запоры или задержки мочеиспускания;

Относительные показания обуславливаются клинико-патологическими ситуациями, против которых консервативная терапия оказалась бессильной.

Классификация методов терапии

Как и лечение других патологических состояний, терапевтические методы межпозвонковой грыжи о

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Источник

Операция по удалению грыжи диска

Все средства и методики лечения межпозвоночной грыжи можно разделить на два направления: консервативное и хирургическое. Первое в свою очередь объединяет в себе медикаментозное и немедикаментозное (физиотерапия, воздействие электродами, лечебная физкультура).

Малоинвазивные операции, которые не предусматривают серьезных повреждений тканей (лазерная нуклеопластика, эндоскопическая дискэктомия, напр).

стандартные операции, которые подразумевают удаление грыжи, межпозвоночного диска или его части (дискэктомия) после полного или частичного рассечения позвоночных дуг. А при абсолютном удалении диска на его место помещается протез, кейдж или другой пластический материал.

Показания к хирургическому вмешательству при межпозвоночной грыже могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными показаниями считаются компрессия «конского хвоста» (сильные боли в бедре, ноге, нарушения мочеиспускания, нарушения чувствительности) и слабость в конечности на фоне боли. При наличии данных симптомов хирургическое вмешательство должно быть проведено как можно быстрее, так как любое промедление может принести необратимые неврологические нарушения вплоть до инвалидности. Относительным показанием считается неэффективность консервативного лечения, в этом случае стоит задуматься над целесообразностью операции и рассмотреть возможности изменения текущей схемы лечения.

учащенное мочеиспускание и кандидоз
Сбой работы мочеполовой системы может быть спровоцирован различными факторами. Исходя из данных медицинской статистики, кандидозу одинаково подвержены мужчины и женщины. Частое мочеиспускание при молочнице выступа

Малоинвазивные операции проводятся при наличии относительных показаний и на первых стадиях межпозвоночной грыжи, к радикальным же прибегают при запущенных формах, рецидивах и тяжелом течении болезни, невозможности технически выполнить операцию малоинвазивно. Тактика лечения и метод оперирования тщательно подбирается нейрохирургом, соответственно стадии заболевания, степени повреждений, локализации грыжи и других факторов. Обязательно проводятся клинические анализы

Источник

Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.

При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.

При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.

При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.

варикоз на ногах лечение без операций
Цель любого хирургического вмешательства при варикозном расширении вен – полная нормализация кровотока в ногах. В период после операции на варикоз требуется внимание и соблюдение ряда правил. Больному необходимо пр

Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)

Источник

Холодноплазменная нуклеопластика — удаление грыжи дисков

Операция по устранению грыжи позвоночника в некоторых случаях остается единственным методом, который может помочь. Традиционное оперативное вмешательство не всегда дает желаемый результат и имеет относительно высокий процент осложнений. Холодноплазменная нуклеопластика — один из современных и малотравматичных методов хирургического лечения грыжи позвоночника.

Что представляет собой операция

Данный метод лечения межпозвонковой грыжи применяется уже не первый десяток лет, и в его эффективности уже убедились и медики, и пациенты, прошедшие лечение.

Холодноплазменная нуклеопластика межпозвонковых дисков — манипуляция, которая позволяет полностью ликвидировать выпячивание диска позвоночника. Благодаря этому устраняется компрессия нервов и спинного мозга, восстанавливаются их функции.

Холодная плазма воздействует на ткани межпозвонкового диска. Часть этих тканей выпаривается, поэтому внутри него снижается давление, и протрузия или грыжа как бы всасывается внутрь, а контуры диска полностью восстанавливаются.

Когда необходима операция нуклеопластики

Как любая операция по устранению межпозвонковой грыжи, холодноплазменная нуклеопластика назначается в случаях, когда консервативное лечение не принесло результата. Основная причина, по которой прибегают к оперативному лечению, это наличие болевого синдрома.

Как проходит операция

При нуклеопластике, удаление грыжи межпозвонкового диска происходит довольно быстро. Необходимо всего около 20 минут для выполнения всех манипуляций. Разрез кожи не производится, делают только прокол для введения специального инструмента. Операция проходит под местной анестезией при контроле с помощью рентгена.

Во время воздействия холодной плазмы определенный объем пульпозного ядра испаряясь, выв

Источник