большие кисты обоих яичников

Киста яичника. Киста правого и левого яичника, причины, симптомы, диагностика и лечение. Виды кист: эндометриоидная, дермоидная, фолликулярная, киста желтого тела, фолликулярная. Разрыв кисты яичника

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Киста яичника – это образование с тонкими стенками в толще или на поверхности органа, внутри которого находится полость с жидкостью или полужидким содержимым. По своему строению киста напоминает пузырь.

Анатомия и физиология яичника

Яичники относят к внутренним женским половым органам. Они являются парными – различают правый и левый яичник.

Яичники имеют овальную форму и расположены возле маточных труб. Они прикрепляются при помощи связок к матке и стенкам таза.

Корковый слой находится снаружи и содержит фолликулы, в которых расположены яйцеклетки. Он имеет максимальную толщину в репродуктивном (детородном) возрасте, а затем начинает постепенно истончаться и атрофироваться.

Мозговой слой – внутренний. В нем находятся волокна соединительной ткани, мышцы, сосуды и нервы. За счет мозгового слоя обеспечивается фиксация и подвижность яичника.

Функционирование яичника В корковом слое яичника постоянно развиваются новые фолликулы с яйцеклетками. 10% из них остаются функционирующими, а 90% подвергаются атрофии.

Ко времени овуляции в одном из фолликулов созревает новая яйцеклетка. Фолликул увеличивается в размерах и приближается к поверхности яичника. В это время развитие всех остальных фолликулов тормозится.

При овуляции созревший фолликул разрывается. Находящаяся в нем яйцеклетка выходит в полость живота, а затем попадает в маточную трубу. На месте лопнувшего фолликула образуется желто

Источник

Способы классификации эндометриоза: виды и стадии развития болезни

Патологический процесс, меняющий развитие эндометрия, называется эндометриоз. По сути, происходит неконтролируемое разрастание клеток слизистой оболочки за ее физиологические размеры. Развивается он на основе изменений в гормональном фоне женщины. Циклическое развитие не меняется, но из-за узких просветов выходных путей оно происходит с болями, кровотечениями, мажущими выделениями. В зависимости от вида заболевания и стадий его развития формируется классификация эндометриоза.

Эндометрий – уникальная ткань, из которой состоит полость матки. Данная слизистая оболочка находится в постоянном развитии: нарастает, изменяется, при месячных – отторгается и выводится из организма. При определенных факторах эндометрий может появляться и в других органах: яичниках, мочевом пузыре, прямой кишке.

Согласно статистическим исследованиям эндометриоз занимает третье место среди геникологических болезней. Он уступает только миоме матке и воспалительным процессам. У женщин молодого и среднего возраста заболевание возникает от 7 до 59%. 30% женщин с таким диагнозом нуждаются в операциях. Главным следствием заболевания является бесплодие.

Причины возникновения

Точных причин, влияющих на возникновении патологии, врачи не могут назвать с полной уверенностью. Но то, что на ее развитие влияют некоторые факторы, это установлено достоверно. Вот некоторые из них:

Известно, что чаще всего заболеванию подвергаются женщины, родственники которых уже когда-либо болели этим заболеванием. Генетические исследования, которые должны выявить ген, отвечающие за возникновение данной патологии, ведутся до сих пор.

По локализации

Экстраперитониальный – поражает нижние отделы половой системы, а именно: влагалище, наружные половые органы, шейку матки;

Внут

Источник

Эндометроидные кисты на обоих яичниках. Будут ли дети?

Город Минск, 25 лет, Инна. В настоящий момент у меня очередные проблемы со здоровьем -  большие эндометроидные кисты на обиох яичниках 5 и 7 см. Все было так: наблюдалась у генеколога  в январе 2013 г,  20-х числах - она сказала что у меня кисты обоих яичников и что они рассосутся. В конце января 2013 г забеременнела. Пошла на узи - и мне сказали, что кроме бегеменности у меня еще большие эндометроидные кисты. Мой врач генеколог ничего по этому поводу не сказала - прописала Дюфастон и др препараты кот пьют беременные. Но на 6 неделе я попала в больницу с кровотечением - оказалась что у меня неразвивающаяся б-ть. Сделали выскабливание. Через месяц узи без осложнений после выскабливания, но кисты все тех же размеров. Сдала кучу анализов, в т ч и на онкомаркер. Все анализы в норме. Сделали РДВ. Жду результаты. Врач сказал, что возможно мне даже будут делать полостную операцию по удалению кист.  У меня проблемы со щетовидкой - по результатам узи - кисточка небольшая и узелок (может это как-то связано). Также перенесла след заболевания: восполительные, молочница, хломидиоз в 2011 году, микоплазмоз и уреоплазмоз в 2009 году, в 2011 году также был разрыв левого яичника, но мне его сохранили, в 2011 году была операция по удалению аппендицита. Я очень хочу детей (а на узи сказали, что 1 яичника даже не видно здоровой ткани(((). В общем ситуация тяжелая - не знаю как быть. Да еще и очередь на операция - 2 месяца - так там вообще ничего от моих яичников за этот период не останется!!!Может Вы мне как нибудь поможете в моей проблеме? Спасибо)

Эндометриоидные кисты никогда не исчезают. И не рассасываются. Они в 100 процентах случаев должны удаляться хирургическим путем, а иногда по показаниям в комплексе с гормональным лечением. Вам действительно необходимо готовиться к операции. Отсюда и пре

Источник

Лечение эндометриоидной кисты яичника

Эндометриоидная киста яичника – это новообразование на яичнике доброкачественного характера, которое возникает на фоне эндометриоза. Этот вид кисты является одним из часто встречающихся гинекологических заболеваний после воспалительных процессов и миомы матки. В зоне риска находятся женщины репродуктивного возраста. В этой статье мы рассмотрим основные причины заболевания, его симптомы и лечение.

Что такое эндометриоидная киста

Чтобы понять, что представляет собой эндометриоидная киста яичника, для начала нужно разобраться, что такое эндометриоз, ведь именно он является первопричиной болезни.

Эндометриоз – заболевание, которое возникает в случае разрастания слизистой оболочки матки (эндометрия) на другие органы малого таза. Формируется на фоне гормональных нарушений и снижения иммунитета. Если маточный эпителий с клетками эндометрия «перебирается» по фаллопиевым трубам к яичникам, то на них образуется эндометриоидная киста.

Этот вид кисты отличается от других тем, что имеет круглую или овальную форму, редко достигает огромных размеров. Максимум, до чего новообразование может дорасти – так это до 12 см в диаметре. Внутри полость заполнена жидким содержимым коричневого цвета. Именно поэтому данный вид кисты иногда называют «шоколадной». Множественность кистозных образований ей не свойственна, на одном яичнике может быть только одна эндометриоидная киста, которая располагается на внешней поверхности яичника или внутри него. Боли локализуются справа или слева, в зависимости от ее месторасположения. Эндометриоидная киста правого яичника диагностируется чаще, чем эндометриоидная киста левого яичника.

Начальная стадия, при которой клетки эндометрия минимальны. Какой-либо дискомфорт в нижней части живота может отсутствовать.

На второй стадии размеры новообразования достигают приме

Источник

Как определить увеличение яичников у женщин? Причины возникновения заболевания

Увеличение яичников само по себе не является заболеванием. Скорее, это сигнал, сообщающий женщине о том, что в организме не все в порядке. Как правило, на ранних стадиях увеличение одного или обоих яичников можно заметить только на УЗИ.

Если женщина вовремя не заметила аномалии, а органы становятся больше и больше, то вскоре определить их увеличение сможет гинеколог на осмотре без специальной аппаратуры.

Для того, чтобы не пропустить удобное время для лечения болезни, стоит внимательно прислушиваться к собственному организму и обращать внимание на различные недомогания, если они имеют место быть.

Симптомы

Для того, чтобы вовремя заметить тенденцию к увеличению яичников, стоит обратить внимание на наличие следующих симптомов:

Также при остром течении болезни может быть резкое повышение температуры (до 39 градусов). В таком случае необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение острой формы производится исключительно в медицинском стационаре под присмотром специалистов.

Лечение

Во многом тактика лечения увеличения яичников зависит от формы, в которой протекает заболевание. Учитывая большую возможность наличия инфекции, в ряде случаев применяются антибиотики, вспомогательными мерами можно считать использование иммуномодулирующих средств и фитотерапии.

Например, при хронической форме помогают теплые ванночки с отварами таких трав, как ромашка лекарственная и тысячелистник.

Прогноз лечения увеличенных яичников может быть очень благоприятным, если женщина обратилась вовремя за помощью. Считается, что острую форму вылечить бывает гораздо легче, чем хроническую.

лечение метеоризм газообразование вздутие
Метеоризм (вздутие живота) – это состояние, в котором образуется избыток газа в желудочно-кишечном тракте, вызывая неприятные ощущения и боль.

проявляется, как следствие патологических состояний, в этом случае мет

По этой причине необходимо замечать такие симптомы, как, напри

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

рекомендации по диагностике и лечению
> endobj xref 1125 24 0000000016 00000 n 0000002172 00000 n 0000002323 00000 n 0000002763 00000 n 0000002985 00000 n 0000003100 00000 n 0000003213 00000 n 0000003537 00000 n 0000003885 00000 n 0000004489 00000 n 0000004624 00000 n 0000004877 00000 n 00000

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Киста яичника: причины, симптомы, лечение и удаление

Киста яичника каждая женщина должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание

Одной из самых распространенных патологий, возникающей в женской половой системе является киста яичника. Это заболевание может проходить самостоятельно, не доставляя никаких неприятностей, а может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому каждая из женщин должна иметь представление о том, как развивается болезнь, на какие симптомы следует обратить внимание и самое главное прогноз после лечения разных видов кисты.

Что такое киста яичника

Внутренние женские половые органы состоят из матки, маточных труб и яичников – парного органа, в которых происходит созревание яйцеклетки. Как известно выход яйцеклетки в маточные трубы происходит один раз в месяц, до этого она созревает в специальной полости – фолликуле. Размер созревшего фолликула бывает до 10 мм, в середине цикла яйцеклетка прорывает стенки фолликула и выходит в маточные трубы. В обоих яичниках одновременно может созревать до нескольких фолликул, при этом за один цикл освобождается только одна или две яйцеклетки. Остальные фолликулы могут пройти путь обратного развития или в них может скопиться жидкость. Фолликул со скопившейся жидкостью называют фолликулярной кистой, такая киста растет в течении нескольких месяцев, а затем постепенно рассасывается.

Обыкновенные, не осложненные фолликулярные кисты не представляют опасности и не вызывают ухудшение самочувствие, при этом в течении жизни они могут возникать не однократно.

Еще одни видом доброкачественной кисты является киста желтого тела. Она образуется на месте вышедшей из фолликула созревшей яйцеклетки, и также как фолликулярная не требует лечения и проходит самостоятельно. Разрыв сосуда в фолликуля

Источник