кисты на почках от туберкулеза

Туберкулез почки

Боли и нарушения в работе почек могут свидетельствовать о наличии серьезного инфекционного заболевания. Одним из таких является туберкулез почек. Эта болезнь — производная от легочной формы и имеет такие же страшные последствия. Закономерный вопрос, который возникает у больного почечным туберкулезом: заразен ли он для других? Для ответа на него необходимо разобраться с особенностями данного заболевания.

Общие сведения

Туберкулез почек — это инфекция, которая разрушает почечную структурную ткань. Если взрослый болен легочной формой туберкулеза, с вероятностью от 30% до 40% заболевание распространится на почки. В 70% случаев туберкулез возникает в детстве, причем полностью вылечиться после этого невозможно. Болезнь начинается из-за попадания в организм микобактерии — туберкулезной палочки (палочки Коха). Возбудитель туберкулеза из-за своего строения устойчив, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду. Бактерия может не проявлять себя определенное время, скрываясь в тканевых макрофагах (создают первичный иммунитет). Когда иммунитет понизится, это даст толчок развитию болезни. Так как бактерия туберкулеза передается вместе с кровотоком, инфекция попадает в обе почки, но патология развивается обычно только в одной из них.

Причины развитие туберкулеза почек?

Туберкулез почек развивается под воздействием внутренних и внешних факторов. Источником заболевания является носитель с проявившимися симптомами. Он заразен и выделяет в окружающую среду туберкулезные микобактерии. Бактерия передается от него и попадает в легкие аэрогенным и алиментарным способом, начинает активно развиваться. Причина этого — низкий иммунитет. Высокий иммунитет способен подавить развитие туберкулезного очага.

Заболевание проникает в почки вместе с кровотоком от легких. Почему бактерия распространяется и развивается именно в почках? При

Источник

Источник

Симптомы и лечение кисты почек

Существует огромное количество разнообразных доброкачественных новообразований. Распространенная среди них одиночная киста почки. Болезнь диагностируется у 70% пациентов, страдающих болезнями внутреннего органа. При единичном случае и при маленьких размерах она не несет никаких проблем владельцу. Если имеются осложнения, то она приносит много проблем, вплоть до отказа органа. Что главное знать об этом образовании, чем оно опасно и как лечится?

Общие сведения

Это доброкачественное образование, в середине содержит жидкость (в случае кисты в почках это моча), а внешне покрыта клетками ткани (в зависимости от вида они утолщаются). Внешне напоминает шар или эллипсоид. Размер варьируется в зависимости от «возраста» образования (от 0,5 см до 10 см и более в диаметре): чем старше, тем она больше, и наоборот. Чаще всего это единичные образования, но встречаются и множественные новообразования (в таком случае врачи советую удалить весь пораженный орган). Чаще всего встречаются кисты обеих почек или киста левой почки. Встречается сочетание образований печени и почек. Надпочечники при этом не страдают.

Классификация и виды кисты почек

Существует огромное количество разновидностей этой болезни. Они зависят от места, наполнения, характера образования, а также риска для пациента. Знание этой классификации поможет больному оценить все «за» и «против» для подбора лечения, в частности, операции. Ее необходимо знать и молодым родителям: часто встречаются образования у новорожденных, кроме того, она объяснит нежелательность общения с дворовыми собаками. Виды кист почек, а также их форма разнообразлична. Существует множество разнообразных классификаций:

Приобретенные кисты почек (ПКП) являются следствием воспалительных процессов в органе, а также туберкулеза почки. Они обычно простые, маленьких размеров, но

Источник

Что такое киста почки, ее признаки и осложнения

Кистой называют полость, окруженную капсулой и заполненную жидкостью. Подобные образования могут возникать практически во всех органах, в том числе и в почках. В последнем случае они чаще всего формируются у мужчин старше 45 лет и могут становиться причиной развития рака, поэтому чрезвычайно важно вовремя заметить симптомы кисты почки и сделать все возможное для ее устранения.

Виды

Киста почки – полость, заполненная серозным содержимым, хотя иногда в ней обнаруживаются примеси гноя, крови или почечной жидкости. Она может быть врожденной или приобретенной, иметь различную форму и разное количество камер. Поэтому различают:

многокамерную или сложную – новообразование, имеющее большое количество полостей, отделенных друг от друга перегородками.

Солитарная. Это образование имеет доброкачественную природу, округлую или же овальную форму, оно не соединяется с протоками и заполнено серозной жидкостью, в которой иногда обнаруживаются примеси крови или гноя. Как правило, такие кисты возникают в результате получения травм, поэтому нередко обнаруживается одновременно несколько новообразований на одном органе. Причем чаще формируется киста левой почки, а среди пациентов преобладают мужчины.

Мультикистоз относится к числу врожденных, но достаточно редких патологий. В тяжелых случаях почка перестает выполнять свои функции.

Поликистоз принадлежит к числу наследственных заболеваний, но в отличие от мультикистоза он может впервые проявляться как в первые годы жизни человека, так и в 30–40 лет. При нем паренхима почек перерождается, в результате чего они начинают напоминать виноградные гроздья.

Губчатая почка. Эту врожденную патологию также нередко называют мультикистозом мозгового вещества. Для нее характерно расширение почечных канальцев, что приводит к формированию большого

Источник

Причины и лечение кисты почки

Изменения в организме, в том числе нормализация гормонального фона, могут иметь негативные осложнения. К примеру, киста почек — это урологическое проявление, формирующееся в виде своеобразной капсулы, покрытой оболочкой из соединительной ткани почки, с жидкостью (мочой). Кисты на почке — это доброкачественные образования, но вызывающее боли внизу спины и проблемные состояния мочевыводящей системы.

Симптомы

Лечение кисты почки часто не является симптоматическим, так как четких ее симптомов не существует. Тем не менее, есть определенные симптомы того, что развивается киста на почках:

Можно прожить всю жизнь с наличием кисты почек, диагностировать недуг можно только после полного обследования. Многие и не знают об этом, так как при отсутствии осложнений не все обратят внимание на слабую симптоматику.

Сдавливание близко расположенных тканей при увеличении капсулы может привести к проблемам с кровообращением вокруг почек и атрофии лоханочной системы. Рост опухоли приводит к проблемам с оттоком мочи, что проявится болью со стороны расположения образования.

Сильным осложнением может быть абсцесс, связанный с нагноением кистозной опухоли. Но наиболее неблагоприятное проявление осложнений — это возникновения рака почек. Вероятность перерождения в раковую опухоль определяется по внешнему виду капсулы. Для определения типа кисты почек классификация следующая:

Более осложненные образования, требующие профилактического УЗИ ежегодно. Это связано с наличием конгломератов кальция в капсульной жидкости.

Размеры более 3 см. Содержит множество перетяжек и уплотнений. Данная стадия может уже переродится в раковую опухоль. Это сложная киста почки.

Диагностика

нефропатия при беременности лечение
Такое осложнение почечных болезней, как нефропатия почек, является очень опасным для жизни человека. Причины заболевания бывают разные. Часто к такому состоянию приводят хронические патологии внутренних органов. Пер

Не все категории кистозных опухолей проявляются болезненными ощущениями и проблемами

Источник

Лечение кисты почки народными средствами

Обзор методов и народных средств лечения кисты почки от фитотерапевта Халисат Сулеймановой.

Доброго времени суток, читателям моего сайта. Для тех кто еще меня не знает, то я практикующий фитотерапевт и зовут меня Халисат Сулейманова, я бывшая онкобольная, но с помощью народных средств мне удалось побороть свой недуг. Это мой сайт на котором вы найдете много рецептов лечения различных заболеваний! Более подробно с моей историей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке http://boligolovv.io.ua/.

Здравствуйте, Халисат! Мне 55 лет. Сопутствующих заболеваний куча. Ангиолипома правой почки и кисты обоих почек. Бывает обострение цистита. Тогда пью Монурал и много клюквенного морса. А также есть в шее протрузии и грыжа L-4- L-5 в пояснице. Также киста на печени. Матка удалена, придатки остались. Иногда пью успокоительное Палора. От почек ничего не принимаю. Наблюдаюсь у уролога, делаю раз в год кт и узи. А тут еще как снег на голову свалилось и это с менингиомой. Что мне делать? Спасибо.

Что мне делать? Спросила она... а я скажу. Она правильно сделала, что решила написать мне, а не делать самолечение! Много трав имеют противопоказания да и не все методы лечения могут подойти в том или ином случае! Потому я Вам подскажу, если Вы будете задаваться вопросом: *что мне делать?* - Консультируйтесь со специалистом, вот что вам нужно делать, после чего уже будете выбирать, делать лечение или нет. Так, я отошло от темы статьи... а сейчас статья!

Но давайте я сегодня, Вам расскажу о методах лечение кисты почки народными средствами. Ведь прибегая к применению народных средств, мы можем не только облегчить свое состояние, но и полностью избавиться от своего заболевания, даже не обращаясь к оперативному вмешательству. В своей статье я расскажу, как можно проводить:

киста коры головного мозга
Доброкачественное образование, которое формируется в тканях между полушариями головного мозга, считается на сегодняшний день мало распространенным, однако очень опасным недугом. Несмотря на наличие большого количес

Многие кто уже использовал

Источник

72. Письмо от 7 августа 2009 г.   Пишу Вам впервые. Мне 53 года. Прочитав в газете о Вашем методе, я не стала ей доверять. Тогда муж нашёл Вашу книгу 2008 года.

Мы с мужем с ноября 2008 года по май 2009-го очень мучились от нарушения работы желудочно-кишечного тракта (проходили даже ФГС – фиброгастроскопию). У каждого из нас свои неприятности, но лечение врачи нам назначали одинаковое (районный терапевт и гастроэнтеролог республиканской больницы). Прошли 2 курса лечения от гастрит а и колит а: дюспаталин, омез, панкреатин, эспумизан, травы и т. д.

Но результат был нулевой. Состояние здоровья за полгода не изменилось, хотя мы строго соблюдали все требования врачебного лечения. Фактически ничего не могли есть, сидели в основном на манной каше и овсянке, и то были проблемы – то изжога, то расстройство кишечника, то ещё что-нибудь. Уже отчаялись. Из-за этого забыли про свои основные болезни.

У мужа – правая почка повёрнута на бок и сильно опущена, пиелонефрит – в результате гипертония, давление повышено до 200/120. Часто при повышении давления разница между верхним и нижним давлением бывала очень маленькая (15–20 единиц), тогда начинались «кризы».

В 2008 году в республиканской больнице в урологии у него собирались удалить повреждённую почку, но в последний момент операцию отменили, так как это не гарантировало стабилизацию давления.

У меня: в 2001 году была операция по удалению абсцесса селезенки с сохранением органа. После операции в месте абсцесса образовалась киста размерами 45x32 мм. Всё было хорошо (каждые полгода делала УЗИ) до осени 2008 года.

Осенью 2008-го (возможно, в результате перенесённого стресса – мама тяжело заболела) УЗИ показало, что киста в селезенке начала увеличиваться и достигла размеров 81х58 мм. Обратилась к гастрохирургам – предложили операцию по удалению селезёнки. Я отказалась.

Е

Источник