лечение пневмонии при сахарном диабете

Пневмония при сахарном диабете: лечение и симптомы осложнения

Сахарный диабет возникает на фоне сбоя в метаболических процессах, при котором у больного постоянно завышен показатель сахара в крови. Выделяют 2 ведущие формы болезни. В первом случае поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, во втором – гормон продуцируется, но его не воспринимают клетки организма.

Особенность диабета в том, что люди умирают не от самого заболевания, а от осложнений, которые вызывает хроническая гипергликемия. Развития последствий взаимосвязано с микроангиопатическим процессом и гликозированием тканевых белков. В результате такого нарушения иммунная система не выполняет свои защитные функции.

Также при диабете происходят изменения в капиллярах, эритроцитах и кислородном обмене. Это делает организм восприимчивым к инфекциям. При этом может поражаться любой орган или система, включая легкие.

Пневмония при сахарном диабете возникает, когда инфицируется дыхательная система. Зачастую передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным способом.

Причины и факторы риска

Нередко воспаление легких развивается на фоне сезонной простуды либо гриппа. Но существуют и другие причины возникновения пневмонии у диабетиков:

Так как повышенный сахар создает благоприятную среду в организме больного для проникновения инфекции диабетикам необходимо знать, какие патогенные микроорганизмы могут провоцировать легочное воспаление.

Наиболее распространенный возбудитель пневмонии нозокомиального и негоспитального характера – золотистый стафилококк. А бактериальное воспаление легких у диабетиков вызывает не только стафилококковая инфекция, но и Klebsiella pneumoniae.

Зачастую при хронической гипергликемии вначале развивается атипичная пневмония, вызванная вирусами. После к ней присоединяется бактериальная инфекция.

Особенность прот

Источник

Сахарный диабет. Симптомы, причины и лечение диабета

Сахарный диабет – группа заболеваний эндокринной системы, развивающихся из-за недостатка или отсутствия в организме инсулина (гормон), в результате чего значительно увеличивается уровень глюкозы (сахара) в крови (гипергликемия).

Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, основной функцией которого является участие в процессах обмена веществ — переработке и преобразования сахара в глюкозу, а дальнейшей транспортировке глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин регулирует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете клетки недополучают необходимого питания. Организму сложно удерживать воду в клетках, и она выводится через почки. Происходят нарушения в защитных функциях тканей, поражаются кожа, зубы, почки, нервная система, снижается уровень зрения, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Гормон инсулин превращает сахар в глюкозу, которая является энергетическим веществом, необходимым для нормальной работы клеток организма. Когда происходит сбой в выработке поджелудочной железой инсулина, начинаются нарушения в процессах обмена веществ. Глюкоза не доставляется в клетки, и оседает в крови. Клетки в свою очередь, голодая, начинают давать сбой, что внешне проявляется в виде второстепенных заболеваний (болезни кожи, кровеносной системы, нервной и других систем). В это же время, происходит значительное увеличение глюкозы в крови (гипергликемия). Качество и действие крови ухудшаются. Весь этот процесс и называется сахарным диабетом.

Сахарным

Источник

DۃŬV( gLdelePGj1 Y+ϲKR~=9e TrTȟzyIÅ;ϗ#jfwj /O1e\պ-€?|4AUqGZ.k7Lؽ|VܕSѩe4O8sp_v4ˑT#Q0>i]Hg2|3£OÃoc $\/| n6v(m@E#C͎sZ˕‡Yl\dKAaǹ$6T5 ӔUvc0hpCĨaHyb4-Ko.ϕsx0XݔA;Bj˥|\:;^y#C,PPoUj5BՕd2'8,;REn)Ks2yIK2!JFOo?{w?0|&be ps.=u[ ) /4r PU]AlOx~^_ XF}5_drr5@ebaQ]? ->fT}Zbqe0WĜ ߥx/Ε+ibؕr]o X

/+$RO5#Me :Jrxt#Ѳ%T(P1#dn^UNJp5 Am~5RX=-E;uuNÅ:4w]C;JǦʵlES}T7Asbמs_N0m$ϋ0c84dbS RtQ4@Pp5QR]p ( ~5xePX{)"?0 % c

—5f_Yo FcævTWŐ9":2j@s qi4\Ñ Kպ )կMz/ŎBпkT^3| ٘=Pڻ EGq;UVXm2ҩm ZN(`uZ-ݏ:JpU0g+lLcޙܚug aEI}\m~8>d5}ɑ鉑ɾo׻o?|7]zH~1ΥWYՕK.jB(?~)AZèK;%@:UmkZT|(Z1? 1Fl9oڙf wUh=Ɉ1h^pv k?2RrrYwdl:`аأͷz&jC'{60ӵd`j mB^,t镇9tZG0LX|+hQ amXScu^ۢ*JhLQK1dFnnʺ';iZGCOy u*xE 1)LT*9:3dBa=Oh|@9%%Qx١߶NZf`GT_8cj˵y;<*Jj41Ⱦ4%HqT%!qw O̲p4~&HlRb`n0vD0Q[x${"]rM ɺ%ib)-d aN$)իpV,Z,<%)d8PQ<50E Uï4a$%dcv]9xC/AII5 3& 1By&z͞]ȭ*-z{ ]WOW(h_@dC4Ri XK[ړeZ2j)+т "ƪvKOT^.͉S_e#4MU~@0tSa=V[tWakx8"VnLNA=7d$%k x\ hd7H[,JQtɱTF%-sHƠAf)^BvCTj 6dè 8O:

c O~mxhC̵ܺ[߸v!sbέW^^Kn|GG1S]-{.\1'~IB%,D}

Источник

Кандидоз при сахарном диабете 2 типа: как лечить молочницу у женщин?

Молочницей называют инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Кандида. Они могут быть обнаружены и у совершенно здоровых людей и являются частью нормальной микрофлоры во влагалище, кишечнике и в полости рта.

При нарушении гормональной регуляции и повышении уровня калия в крови больных сахарным диабетом, они изменяют свои свойства. Начинается бурный рост грибков, а имеющуюся глюкозу они используют как питательную среду.

Причины развития молочницы при сахарном диабете

Молочница передается при половых контактах, пользовании общими предметами гигиены. К заражению предрасполагают зуд и наличие микротрещин на слизистых оболочках, их сухость и пренебрежение правилами интимной гигиены.

Изменяющаяся реакция среды во влагалище в сторону щелочных показателей у больных с сахарным диабетом создает условия для развития грибка.

Несоблюдение личной гигиены, также, как и чрезмерное, частое использование средств для интимной гигиены, постоянное ношение ежедневных гигиенических прокладок, редкая смена белья, стирка его вместе с бельем больного человека способствуют болезни.

Симптомы молочницы у больных диабетом

Молочница и сахарный диабет – это два заболевания, которые могут проявляться зудом половых органов. Иногда это является тем симптомом, с которым обращаются пациенты к врачу, и обнаруживается скрытый сахарный диабет. Молочница у мужчин протекает с развитием баланопостита (воспаление крайней плоти)- это может быть первым признаком диабета.

При сахарном диабете из-за низкой сопротивляемости инфекциям кандидоз может поражать не только половую систему, но и ротовую полость с развитием покраснения, покашливания, першения в горле.

При распространении на бронхи и легкие развиваются хронические бронхиты и пнев

Источник

Лечение пневмонии у больных сахарным диабетом

Как известно, главная опасность сахарного диабета – это сопутствующие заболевания, которые при нем возникают. Общее снижение иммунитета и нарушение метаболизма приводят к тому, что у больных сахарным диабетом появляется предрасположенность к определенным заболеваниям. На первом месте среди таких болезней стоят кишечные инфекции, однако и пневмония при сахарном диабете встречается довольно часто.

гипергликемия, которая не только способствует развитию пневмонии, но и приводит к более тяжелому течению заболевания, чем у пациентов с нормальным уровнем сахара в крови;

патологические изменения сосудов легких (легочная микроангиопатия), которые, по медицинской статистике, встречаются у больных сахарным диабетом в два раза чаще, чем у здоровых людей;

Все эти факторы, а также плохой контроль за уровнем сахара в крови, создают в организме человека благоприятные условия для поражения дыхательных путей, в том числе и пневмонии. А инфекция, проникающая в легкие, становится тем дестабилизирующим фактором, который отягощает ситуацию итак ослабленного организма. Общее снижение иммунитета не только способствует увеличению вероятности пневмонии, но и может привести к тяжелому течению болезни, различным осложнениям и долгому выздоровлению. Еще одна опасность заболевания, сопровождающегося воспалительным процессом, для людей с нарушенным обменом веществ – это возможность перехода сахарного диабета в более тяжелую форму

Симптомы пневмонии у больных сахарным диабетом.

можно ли при дисбактериозе вермишель
При диарее (поносах) необходимо так составлять рацион питания, чтобы двигательная активность кишечника была по возможности сведена к минимуму. Это способствует более длительному нахождению в кишечнике съеденной пищи

Симптомы пневмонии у больных сахарных диабетом типичны и не сильно отличаются от симптоматики здоровых людей. В основном они могут отличаться в зависимости от типа пневмонии и некоторых других факторов. Так, например, пожилые люди или люди с сильно ослабленным в результате болезни организмом, как правило, имеют менее высокую темпера

Источник

Воспаление легких при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Плохой контроль состояния болезни сахарного диабета предрасполагает развитие поражения легких, вплоть до хронических болезненных состояний. Это связанно с тем, что при сахарном диабете снижается и нарушается питание клеток, приводящее к усиленному выведению воды из организма с повышенным содержания сахара, что в свою очередь развивает "ущербность" клеток и органов. Нарушение водного баланса организма влияет на ухудшение обмена веществ и как следствие, на снижение иммунитета.

С таким "букетом" биологических отклонений, организм становится более восприимчивый к вирусным и микробным раздражителям, а также развивается сосудистая недостаточность. В такой ситуации в первую очередь поражаются альвеолы легких с развитием в них воспалительных процессов.

Воспаление легких (пневмония) - одно из самых распространенных заболеваний, связанное как с общим физическим состоянием организма, так и с образом жизни этого человека. Проявления воспаления легких у больных сахарным диабетом связанно с нарушением:

Диетического витаминизированного питания - недостаток витаминов приводит к обострению диабета с вытекающими осложнениями кровообращения в легких.

Правил личной гигиены - непосредственное заражение от носителя, либо воздействие условий проживания (плохо проветриваемые помещения, повышенное пылеобразование), а у диабетиков иммунитет ослаблен.

капли для лечения ларингита
Очень часто встречается у детей такое заболевание, как ларингит. Основными возбудителями являются различные вредоносные вирусы и бактерии, которые оседают на слизистой оболочке ротовой полости и глотке. Для ларингит

Образа жизни - пассивность и малая активность приводит к застойным проявлениям в организме с нарушениями основных систем, напрямую влияющих на борьбу с воспалениями. Например, ожирение приводит к отдышке (слабая вентиляция легких), что нарушает газообмен в крови и выведение болезнетворных организмов. Особое внимание засл

Источник

Правильное питание при сахарном диабете на каждый день

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Советы для снижения уровня сахара

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

При диабете 1-го типа: правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.

Диабет 2 типа: не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.

Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производ

Источник