жидкость в головном мозге как лечить

Причины возникновения водянки головного мозга

В этой статье мы поговорим о водянке, но не где-то, а именно в головном мозге. Рассмотрим классификацию болезни, симптомы водянки у взрослого человека, рассмотрим основные способы диагностики и порекомендуем какой из них выбрать. Поговорим о лечении водянки и о возможных последствиях этой болезни.

Гидроцефалия головного мозга – это избыток цереброспинальной жидкости, собранной в желудочковой системе мозга человека. Существует и другое название болезни – водянка головного мозга, именно такой термин можно услышать среди людей.

Общие сведения

Чаще всего такое заболевание появляется из-за того, что в мозге возникает закупорок, нарушающий стандартный процесс, когда дренируется жидкость.

Как только в мозге образовывается много жидкости, самые хрупкие ткани со временем начинают с большой силой давить на черепную коробку, а соответственно и возникает поражение некоторой части головного мозга.

Таким образом, можно сделать вывод, что если время от времени не проходить курсы диагностики и не начать своевременно лечить это заболевание, то последствия могут оказаться самыми печальными, то есть человек умрет. Специалисты различают несколько разных классификаций болезни. Например, существуют следующие деления:

По патогенезу – закрытая и открытая. В первом случае происходит довольно сильное нарушение оттока этой жидкости. Второй вариант – это когда не нарушается спинномозговая жидкость.

Кроме того, отдельно различают функциональную гидроцефалию. Здесь главной особенностью является тот факт, что такое заболевание появляется, а потом и развивается стремительными темпами как последствие гиперсекреции ликвора.

Симптомы проявления водянки в голове

Согласно официальным статистическим данным приблизительно в каждом пятисотом случае ребенок рождается с этой болезнью.

Источник

Источник

Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга представляет собой неврологическое заболевание, вызванное присутствием излишней жидкости в субарахноидальных отделах, желудочковой системе головного мозга. Другое название данной болезни – водянка головного мозга. Ее развитие происходит вследствие чрезмерной выработки либо недостаточного оттока спинномозговой жидкости – ликвора. Гидроцефалия может возникнуть как после перенесенных инфекционных заболеваний, так и после получения черепно-мозговых травм.

Симптомы гидроцефалии

Данное заболевание проявляется определенными симптомами — признаками ухудшения самочувствия, на которые обязательно следует обращать внимание. Они напрямую зависят от возрастной группы, к которой относится больной, а также от степени прогрессирования болезни. К примеру, гидроцефалия головного мозга у новорожденных сопровождается рядом особенностей. В первую очередь, те дети, у которых было диагностировано это заболевание, имеют чересчур большую окружность головы, которая в дальнейшем продолжает увеличиваться. При этом на теменной части головы ребенка заметен выпуклый родничок. Среди других проявлений этой болезни у маленьких детей можно выделить рвоту, плохой сон, раздражительность, закатывание глаз и конвульсии. Чаще всего, развитие таких детей происходит с задержкой, осложняясь плохим восприятием информации, замедленным процессом мышления, трудностями в обучении и т.д.

Гидроцефалия головного мозга у детей может появиться еще в период беременности матери. Такая разновидность этого заболевания называется врожденной. К ее возникновению приводят внутриутробные инфекции, пороки развития плода, кровоизлияния в желудочки мозга еще у не рожденного ребенка. Другой вид этого заболевания — приобретенная гидроцефалия. Она развивается уже после того, как малыш появился на

Источник

Источник

Метастазы в головной мозг при раке

Метастазами в головной мозг называются опухоли, которые развиваются в тканях мозга из клеток, распространившихся из других злокачественных очагов, обычно через кровоток. Метастазы в головном мозге возникают у 20-40% пациентов с злокачественными опухолями другой локализации. У 75% пациентов поражение носит множественный характер.

Чаще всего у взрослых пациентов метастазы в головной мозг дает рак легких, кожи ( меланомы ) и рак молочных желез. У 15% пациентов источник метастазов установить не удается. Практически все системные злокачественные опухоли могут распространяться на головной мозг. При этом определение источника метастазов в мозге нередко является первоосновой при выборе наиболее эффективного метода лечения.

Прогноз продолжительности жизни при метастазах в головной мозг зависит от степени поражения мозга, возможности лечения метастазирующего органа, а также возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

Симптомы метастазирования в головной мозг

В 2/3 случаев в какой-либо момент своего существования метастазы в головной мозг начинают вызывать симптомы. Симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления, разрушением нервной ткани под действием опухоли или обоими факторами сразу. Метастатические опухоли часто вызывают отек, при котором в нервной ткани накапливается жидкость, что нарушает функции головного мозга.

Очаговое разрушение нервной ткани приводит к судорогам, параличам, нарушению зрения, эпилептическим припадкам и различным неврологическим расстройствам, характер которых зависит от расположения метастазов.

Метастазы в головном мозге - лечение

5 день после переноса эмбрионов тянет поясницу
Современная медицина дает шанс стать родителями тем, кто еще несколько десятилетий назад был бы лишен такой возможности. Благодаря ЭКО на свет появилось множество детей. Но беременность при искусственном зачатии не и

Варианты лечения метастазов в головной мозг зависят, среди всего прочего, от локализации опухолевого очага, возраста и общего состояния здоровья пациента и характеристик поведения исходной злокачественной опухоли

Источник

Липома головного мозга

Несмотря на то, что липома является доброкачественным новообразованием, которое состоит полностью из жировой ткани, она является довольно опасным заболеванием, когда дело касается головного мозга. Такое новообразование – очень редкий случай. Жировую ткань в головном мозге можно найти только в мозолистом теле и в межполушарной щели. Симптомы проявляются далеко не сразу, что осложняет диагностику и дальнейшее лечение. Как правило, пациенты обращаются за помощью в том время, когда липома головного мозга достигла значительных размеров и доставляет болевые ощущения.

Сама липома является опухолевым заболеванием, в народе ее называют « жировик ». Чаще всего она встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В этой статье мы расскажем вам о причинах ее появления, симптоматике, диагностике и лечении.

Причины появления

На сегодняшний день медицине есть чем гордиться. Специалисты в этой области добились отличных результатов в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Но, к сожалению, причины липомы головного мозга до сих пор остаются не выявленными. Основная причина кроется в том, что пациенты обращаются за помощью только в том случае, когда новообразование начинает приносить серьезные неудобства и появляются симптомы. Врачи выделяют лишь общие причины, по которым возникает любое онкологическое новообразование.

Генетическая предрасположенность. Даже не обязательно, чтобы у ваших родственников когда-либо была липома. Даже если они перенесли другое онкологическое заболевание, риск развития именно этого новообразования повышается;

мазь от невралгии для беременных
Поскольку одним из самых ярких негативных признаков, которые вызывает поражение периферических нервов является сильная боль, то самым первым действием будет принять подходящее обезболивающее при невралгии. Достаточ

воздействие химикатов на организм. В современном мире от химии очень сложно укрыться. Задумайтесь о том, каким воздухом мы дышим. Ежедневно на нас воздействуют токсины, содержащиеся в сигаретном дыме, в выхлопных газах и многое другое. Кроме того, в пище сегодня достаточно

Источник

Гидроцефалия головного мозга у взрослых: причины, симптомы, лечение

Гидроцефалия у взрослых («водянка головного мозга») – это патологическое состояние, характеризующееся избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга. Гидроцефалия может быть самостоятельной нозологической единицей, а может являться следствием разнообразных заболеваний головного мозга. Она требует обязательного квалифицированного лечения, так как длительное существование заболевания может приводить к инвалидности и даже смертельному исходу.

Заболевание у детей значительно отличается от проявлений болезни у взрослого населения из-за того, что в детском организме мозг только еще формируется. В данной статье рассмотрим причины, симптомы и лечение гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Причины

У каждого человека в головном мозге есть особые пространства, содержащие специальную жидкость – ликвор. Внутри самого мозга — это система желудочков мозга, сообщающихся друг с другом, снаружи мозга – это субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор выполняет очень важные функции: защищает головной мозг от ударов, толчков и инфекционных агентов (последнее благодаря содержащимся в нем антителам), питает головной мозг, участвует в регуляции кровообращения в замкнутом пространстве головного мозга и черепа, обеспечивает гомеостаз за счет оптимального внутричерепного давления.

Объем ликвора у взрослого человека составляет 120-150 мл, несколько раз в день он обновляется. Продукция спинномозговой жидкости происходит в сосудистых сплетениях желудочков мозга. Из боковых желудочков мозга (содержат приблизительно 25 мл) ликвор поступает через отверстие Монро в третий желудочек, объем которого составляет 5 мл. Из третьего желудочка ликвор движется в четвертый (тоже содержит 5 мл) по Сильвиеву водопроводу (водопровод мозг

Источник