купировать боль при остеопорозе

Боли при остеопорозе - их характер, причины, лечение

Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Процесс развития остеопороза чаще всего бывает медленным. Требуются годы постепенных патологических изменений костной ткани прежде, чем жертва недуга впервые обнаруживает боль в спине.

Иногда стадии хронических болей предшествует сильный дискомфорт от неожиданного и значительного компрессионного перелома, вследствие которого оказались сдавлены нервные окончания и кровеносные пути.

В других случаях все беды начинаются с микроперелома. Сам он может оказаться незамеченным, но после него элементы позвоночника деформируются; это опять же приводит к защемлению чувствительных структур.

Острая боль при остеопорозе

При относительно малых остеопоротических переломах человек испытывает такие ощущения, будто у него "прострел". Сильные мучительные ощущения обычно отмечаются на протяжении двух-трех недель после микротравмы.

Многие пациенты, особенно пожилые, списывают данное неудобство на радикулит либо на кардиологические проблемы. За ошибочным предположением следует бесполезное лечение.

Некоторые люди, не имея представления об остеопорозе, допускают такие деформации скелета, которые становятся очевидны по существенному уменьшению роста.

После первого перенесенного компрессионного перелома значительно - как минимум, в восемь раз - увеличивается риск дальнейших травм.

Хронические боли

Изменения расположения составляющих позвоночного столба относительно друг друга служит причиной периодических болей в спине. Их характер бывает разным. У кого-то они жгучие, у кого-то - вытягивающие, режущие, сверлящие.

Пациент в некоторой мере может помогать себе и сам - избегать нагрузки и резк

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Особенности массажа при остеопорозе

Этот вариант физиотерапии помогает почувствовать облегчение. Выполнять массаж должен только массажист с соответствующей квалификацией и разрешением.

Результатом становится улучшение плотности костей и подвижности мышц. Применение разных видов массажа с другими процедурами ускоряет выздоровление.

Особенности патологии

Остеопороз — заболевание, характеризующееся истончением костей и уменьшением массы. Из-за потери минералов костной тканью (особенно кальция и фосфора) снижается ее плотность, скелет становится хрупким. Вследствие этого ушиб или падение могут вызвать перелом. Болезнь характеризуется прогрессирующим течением. Человек чувствует боль во всем теле во время физической активности и в состоянии покоя.

Целесообразность метода

Можно ли делать массаж при остеопорозе? Можно, процедура рекомендуется при костной патологии — помогает легче переносить болезненные проявления. Массирование укрепляет мышцы, на которые приходится больше нагрузки из-за хрупких костей, чем при здоровом состоянии. Стойкий положительный эффект от терапии достигается в сочетании с другими процедурами, к примеру, с ЛФК.

Внимание! Массаж при остеопорозе должен проводиться только медиком с соответствующей квалификацией и лицензией. Слишком усердные движения вызывают дискомфорт, возможны травмы позвоночника.

Цель применения

Рекомендации

Движения выполняются по кругу, благодаря чему отсутствует давление на скелет. Больной ложится на живот для расслабления тела и снижения нагрузки на спину. Массажист использует следующие техники:

Эти разновидности активизируют передачу нервных импульсов в тканях, улучшают кровоснабжение участков тела, к

Источник

Боли в спине при остеопорозе

Симптомы остеопороза

Выяснив причины, вызывающие остеопороз, поговорим теперь о формах его проявления. Обсудим основные симптомы остеопороза.

Основная ошибка многих врачей кроется в том, что зачастую они принимают за симптомы остеопороза проявления других болезней. К примеру, около трети моих пациентов, испытывающих резкие боли в спине, приходят на прием уже с готовым диагнозом остеопороза. Налицо, пожалуй, самая распространенная ошибка, связанная с этим заболеванием.

Ведь боли в спине при остеопорозе, если и случаются, практически никогда не бывают сильными. Это скорее ноющие боли усталости, возникающие только после долгой ходьбы (больше 40 минут) или относительно длительного (больше 30 минут) пребывания в одной позе — чаще всего стоя, и реже — сидя. От долгого стояния (больше 30 минут) у больных с относительно тяжелыми формами остеопороза обычно начинает болеть поясница, или возникает боль между лопатками. И, как правило, боль быстро исчезает, если немного полежать.

Остеопороз же тем и опасен, что обычно протекает скрыто. От больного редко услышишь жалобы, очень часто он (или она) и не подозревает о болезни до тех пор, пока не произойдет перелом какой-либо ослабленной кости. Причем нередко перелом происходит буквально на ровном месте, вследствие незначительного удара, падения или подъема тяжести. Чаще всего ломаются кости предплечья, позвонки или бедренные кости (перелом шейки бедра). Это характерные для остеопороза, классические места переломов.

Примечание доктора Евдокименко: сам по себе остеопороз к сильной боли не приводит (недаром остеопороз называют молчащей болезнью). Но не выявленный или пропущенный врачами остеопоротический перелом позвонка часто приводит к сильнейшей боли в спине. Причем боль от перелома имеет такой же алгоритм, что и бо

Источник

Почему болит ступня при наступании?

Боль в ступне при наступании значительно ограничивает подвижность человека, доставляет дискомфорт, может быть довольно длительной. Не стоит игнорировать этот симптом и мужественно терпеть боль, поскольку такая боль может быть признаком дегенеративных изменений в суставе.

При первых неприятных ощущениях стоит обратиться к врачу, который определит причину болезненных ощущений и назначит корректное лечение.

Ступня может болеть и в состоянии покоя, но чаще пациенту больно наступать на ногу при ходьбе. Этот симптом может указывать на совершенно любую природу заболевания: от чрезмерных нагрузок до новообразований.

Если болят ступни ног, это не всегда указывает на локальную проблему: боль в ступне может иметь ревматическую природу, являться осложнением сложных системных заболеваний.

Виды боли в ступне

Длительные хронические боли часто возникают после недолеченных травм или при наличии изменения, разрастания костной ткани, деформации суставов.

Почему, когда наступаешь, болит нога: причины болевых ощущений в стопе

непатологические – связаны с большой нагрузкой и другими факторами, не являются признаками серьезных заболеваний (длительное нахождение на ногах, неудобная обувь, ожирение);

«Не могу наступить на ступню» — частая жалоба женщин, которые обращаются за помощью с таким симптомом. Такое состояние связано с ношением неудобной обуви на высоких каблуках: из-за смещения нагрузки вес распределяется неравномерно, его максимум приходится на переднюю часть.

гиперстимуляция яичников симптомы последствия и как лечить
Процедура экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО ) предусматривает проведение нескольких поочередных этапов. Первый этап – это стимуляция суперовуляции, чтобы в фолликулах женщины вырабатывалось намного больше

Сначала просто возникает боль из-за перегрузки ступни. Но со временем возникают деформации и разрастания ткани. На этой стадии добиться полного исцеления практически невозможно. Поэтому если обувь доставляет неприятные ощущения, вызывает боль – нужно от нее отказаться.

Забол

Источник

Колено опухло и болит при сгибании: лечение, как снять отек коленного сустава?

Колено опухло и болит при сгибании: лечение опухшей коленки

Существует масса причин, из-за чего, колено опухло и болит. Возникает вопрос, как снять неприятные ощущения? Отек коленного сустава – серьезный повод подумать о состоянии своего здоровья.

Коленный сустав со всех сторон покрывает суставная сумка, в которой есть жидкость. Сумка имеет наружную и внутреннюю оболочки.

На наружных оболочках находятся мешки со слизью. Все подвижные области скелета постоянно трутся друг с другом. Мешки со слизью помогают снять трение, облегчают двигательные процессы. Слизистый мешок это амортизатор, имеющий жидкость.

воспаление в сухожилиях – тендинит. Сухожилия это толстые волокна соединительной ткани. С помощью таких волокон мышцы прикреплены к костям,

воспаление суставной сумки или бурсит. Данное заболевание характерно выраженным отеком и сильными болями при сгибании больной ноги в колене,

эффективно снять боль и опухоль колена можно спиртовой настойкой конского каштана, которую готовят, взяв 50 г сухих цветков на 500 мл водки. Жидкость настаивается в стеклянной таре, две недели в темном месте,

Часто от ушибов колена страдают спортсмены и те, кто постоянно ведет активный образ жизни. В суставе возникают неприятные ощущения, часто спортсмен пропускает тренировки, что не способствует спортивным успехам.

Одно из ключевых правил повреждения колена – нельзя прекращать двигаться. Даже тогда, когда колено лечат оперативными средствами, необходимо заниматься активной реабилитацией поврежденного сустава.

После заболевания необходимо начать восстановительный процесс. В первую очередь нужно делать простые физические упражнения с минимальной нагрузкой.

положат ли в больницу с гайморитом
Как только наступает осенне-весенняя распутица, начинаются простудные заболевания, которые почти всегда приводят к обострению хронических заболеваний. Одним из таких заболеваний, так или иначе связанных с простудой

Первоначальной задачей является как можно быстрее вернуть травмированные мышцы

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Остеопороз - лечение

Методы лечения остеопороза

Медикаментозное лечение остеопороза костей

Врач назначает лечение остеопороза, препараты, что тормозят разрушение структуры кости и купируют болевые синдромы при обострениях.

В качестве антирезорбтивных средств: Кальцитонином, бисфосфонатами для остановки прогрессирования изменений в структурах костей и восстановления ткани костей, Алендронатом (Фосамаксом), Ралоксифеном (Эвистой).

Пероральным приемом препаратов кальция: Глюконата кальция, Кальция-сандоз форте, Карботата кальция, Лактата кальция, Цитрата кальция.

Препаратами витамина D: Альфакальцидолом (Альфа D₃ -Тева, Этальфой, Оксадевитом), Дегидротахистеролом (Тахистином), Кальцитриолом (Рокальтролом), Колекальциферолом (Вигантолом), Эргокальциферолом.

Комбинированными препаратами (с витамином D, кальцием, микроэлементами):  Вектрум Кальцием, Витрум Остеомагом, Кальцием + Витамином D₃ Витрум, Кальцием Адванс, Кальцием D₃-Никомедом, Кальциновой, Натекалью D₃.

Этими препаратами лечат остеопороз, как лечить заболевание, какие лекарства необходимы на данном этапе лечения, как их  принимать,  разъяснит  лечащий врач. Это касается  и эстрогенов, которые назначают женщинам  в качестве заместительной терапии в период менопаузы, так как  может существовать опасность появления внезапных кровотечений, рака груди, карциномы матки.

При обострениях больной должен содержать постельный режим. Купируют боли нестероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками, миорелаксантами, блокадами с местными анальгетиками.   При острых болях и обострении хронического остеопороза с невропатическим компонентом лечение применяют с антидепрессантами и акнтиконвульсантами. Препараты назначает врач с  учетом возраста больного, сопутствующих патологий, переносим

Источник