ребенок 4 мес простуда лечение

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Простуда у ребенка – грудничка, лечение простуды у детей

Простуда – самое распространенное заболевание среди детей, поэтому мамы должны быть всегда наготове. Они должны четко знать, что необходимо делать в той или иной ситуации. Итак, что следует предпринять, если вы вдруг обнаружили у своей крохи признаки простудного заболевания. Не утешайте себя тем, что, скорее всего, причина недомогания – «режущиеся зубки». Всегда отнеситесь к болезни серьезно, ибо в 99% случаев это – вирусная инфекция, а режущиеся зубки снижают иммунитет ребенка. Поэтому малыша надо сразу же ЛЕЧИТЬ, а не ждать осложнений.

1) Вызовите врача. Консультация необходима независимо от того, насколько серьезно заболевание. Вы должны понимать, что для груд­ничка даже насморк может быть опасным заболеванием.

2) Сразу же подложите ребенку подушку повыше, при низком положении головы есть риск удушья. Воздух в помещении должен быть в меру ВЛАЖНЫМ и теплым.

5) Делайте лечебные ванночки с растительными препаратами на 10-15 мин. Рекомендуемая температура воды – 38°С. После ванны ребенка укутать и уложить спать.

6) Хорошо делать компрессы с любым подогретым маслом. Пропитать маслом ткань, сверху наложить полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом (на 2 часа), 2-3 раза в сутки.

7) Сиропы от кашля обычно назначают детям с 6-ти месяцев и старше (обязательно рекомендации врача). Маме нужно знать, что есть два вида кашля – мокрый и сухой, поэтому препараты необходимо применять в соответствии с заболеванием.

8) Также хороши ингаляции. В закрытом помещении рядом с кроваткой поставьте кастрюлю с горячей водой, вылейте в нее раствор для ингаляций. Необходимо, чтобы ребенок вдыхал пары 1-1,5 часа. Или хотя бы положите у изголовья малыша дольку чеснока.

Очень хорошо помогают согревающие процедуры с горчицей. Если у ребенка насморк и кашель, наденьте е

Источник

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

камни в почках причины лечение профилактика
Симптомы камней в почках проявляются у мужчин, по статистике, чаще, чем у женщин. У них возникает тошнота, повышается давление. При этом конкременты в правой почке  встречаются чаще, чем в левой. Как понять, что появилась

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

— ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

от чего может болеть живот в области пупка у женщин
Что делать, когда болит живот в области пупочной впадины? Этим вопросом задаются многие из мужчин и женщин, столкнувшихся с такой проблемой.

Если вы хотите узнать, в чем кроются причины такой симптоматики и на что мо

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем действ

Источник

ПРОСТУДА У РЕБЁНКА.

Малыш простудился: болит горлышко, появился кашель и температура. В таких случаях часто назначают сироп. Но что, если он невкусный, и кроха наотрез отказывается его пить? А как ребенку 1 года помочь выпить таблетку? Узнаем нехитрые способы принятия лекарств!

Если ребенок наотрез отказывается принимать лекарство и сжимает челюсти, аккуратно зажмите ему носик, и рот тут же откроется.

Очень важно, чтобы все необходимое количество препарата попало в организм. Остатки с ложки или из маленького мерного стаканчика нужно разбавить водой и дать ребенку допить.

Когда лекарство очень горькое, попробуйте потереть язык ребенка кусочком льда, чтобы сделать менее чувствительными вкусовые сосочки.

Но если лекарство имеет фруктовый сладкий вкус, может появиться и прямо противоположная проблема – для деток вкусное лекарство может стать притягательным лакомством. В таком случае лекарство нужно прятать особенно тщательно!

Простуда – наиболее распространенная болезнь среди детей всех возрастов. Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Более 200 различных вирусов могут вызвать простуду, но наиболее частой инфекцией является риновирус. Поскольку простуда имеет вирусную природу, антибиотики, применяемые для лечения бактериальной инфекции, не применяют для ее лечения.

Простуда у здоровых детей не опасна, она обычно проходит за 4-10 дней без специального режима. Из-за большого количества вирусов, которые могут вызвать простуду, у детей отсутствует иммунитет против этого заболевания. Иногда к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, которая ослабляет иммунитет и требует лечения антибиотиками.

Простуда у детей в большинстве случаев начинается резко. Ребенок может проснуться с насморком, чиханием, усталым, а иногда и с лихорадкой. Также у ребенка могут быть ангина или кашель. Вирус про

Источник