дисгидроз кистей рук лечение во время беременности

Дисгидротическая экзема: причины возникновения, симптомы и профилактика

Д исгидроз, или дисгидротическая экзема – это кожное заболевание, которое локализуется преимущественно на кистях рук и ступнях.

Экзема не считается заразным заболеванием и не представляет  опасность для окружающих, но симптоматически протекает с  крайне неприятными ощущениями.

Тактика лечения недуга подбирается комплексно. Эта болезнь, к сожалению, протекает фазно с периодами облегчения и рецидивами (возвратами). Даже грамотное и профессиональное лечение не гарантирует периодических  случаев возврата болезни.

История заболевания

Сегодня наша тема - экзема. Многие из вас сталкивались с ней, а для тех, кто не знает, что это, объясняю: экзема - это воспаление кожи.

Иногда дисгидроз именуют также помфоликс, что в переводе с древнегреческого означает «плохое потение». Таким образом, можно сделать вывод, что это заболевание было известно уже в глубокой древности, и тогда же была названа его причина.

Такое мнение существовало очень долго – основной причиной  дисгидроза считалась закупорка протоков потовых желез. В народе дисгидроз называли водяницей, что объясняется появлением пузырьков с водянистым содержимым на коже заболевшего.

Впервые научное описание заболевания было дано в 1873 году, однако его этиология не выяснена полностью и до настоящего времени.

Чаще всего его рассматривают как нарушение полиэтиологического характера, обусловленное, прежде всего, аллергическими реакциями на продукты питания и лекарственные препараты.

Однако не исключаются и такие факторы как реакция на стресс, обусловленная наследственной предрасположенностью и воздействием негативных факторов окружающей среды.

Виды дисгидроза и локализация на теле

Как уже говорилось, дисгидроз локализуется на теле человека всего в двух местах – на к

Источник

Дисгидротическая экзема: причины и лечение болезни

Дисгидроз (экзематозный дерматит или экзема дисгидротическая) поражает поверхность подошв и ладоней. Само поражение имеет вид высыпаний с серозными пузырьками, характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями.

Лишь в 20% случаев наблюдаются поражения стоп, чаще экзема затрагивает ладони и пальцы. Механизм возникновения не связан с работой потовых желез, неизвестен в точности и предполагает длительное лечение. Итак, сегодня мы поговорим про лечение дисгидротической экземы у взрослых, детей и при беременности.

Особенности дисгидротической экземы

Дисгидроз не заразен. Острая фаза болезни способна растягиваться на несколько месяцев, поэтому задача лечения заключается не столько в предотвращении рецидива, сколько в сокращении этого периода.

В детском возрасте дисгидротическая экзема случается чаще при склонностях к диатезу или генетической предрасположенности к атопии. Страдают от нее дети до 3 лет. Что касается женщин, то у них период болезни приходится на 20-25 лет, тогда как у мужчин развивается она в 35-40 лет.

Связи с полом при развитии дисгидроза нет, но ранний механизм возникновения у женщин дисгидротической экземы может быть связан с предрасположенностью, которая проявилась во время беременности. Зачастую после родов проявления болезни уходят, но при благоприятных для нее нарушениях очень вероятно, что процесс перетечет в хронический.

Основное отличие дисгидротической экземы от ладонно-подошвенного псориаза заключается в том, что при первом виде болезни развиваются везикулы, а при последнем — пустулы. Выделение гноя наблюдается только при вторичной инфекции, но до этого момента из вскрывшейся сыпи отделяется лишь прозрачный секрет. При псориазе очаги возникновения на ладонях и подошвах разные, а при экземе этого ви

Источник

Особенности лечения дисгидроза

Дисгидротическая экзема, или дисгидроз, лечение которого должно быть комплексным, это кожное заболевание с симптомами экземы. Чаще всего заболевание поражает кисти и стопы. Может наблюдаться как у взрослых, так и у детей.

Причины дисгидроза

Причиной дисгидроза может быть другое заболевание, а именно гипергидроз. Характерным его признаком является сильное потоотделение на ладонях и стопах. Часто спровоцировать недуг могут патологии нервно-сосудистой системы кожных покровов. Обычно заболевание обостряется осенью и весной.

Способствуют дисгидрозу эндокринные проблемы и заболевания пищеварительной системы, а также ослабленный организм и аллергии. Нередко появлению дисгидроза способствует бытовая химия. Это керосин, средства для мытья посуды, ванн, газовых плит, препараты для борьбы с насекомыми, стиральные порошки и т. д. Съеденные в большом количестве ягоды и грибы тоже могут спровоцировать эту болезнь. В редких случаях прием антибиотиков может способствовать возникновению дисгидроза.

Симптомы дисгидроза

Болезнь незаразная. При постоянном расчесывании пузырьков под кожу может проникнуть инфекция. В этом случае болезнь может усугубиться тем, что пузырьки сольются в образование, наполненное гноем.

Если дисгидроз не лечить, могут возникнуть такие осложнения, как лимфаденит, лимфангит, панариций. Даже если лечение было проведено, часто заболевание может повторяться. Заболевание может длиться от нескольких недель до года. Основным отличием дисгидроза от экземы является то, что после высыхания пузырьков они не появляются снова.

Имеется и другая разновидность болезни. Это пластинчатый дисгидроз. Он характерен отсутствием пузырьков, вместо этого на поверхностях ладоней и стоп образуются пластинчатые кольцевидные шелушения. Часто этот вид заболевания появляется летом. Чаще всего пласт

Источник

Что это такое? Зудит иногда. Высыпает периодически, уже несколько лет. Когда-то пошла к дерматологу, сказала - аллергия, но я такой аллергии больше ни у кого не видела. Есть подозрение, что сыпет во время стрессовых ситуаций.

И мне любопытно узнать про такую сыпь. У меня такая была на мизинцах, когда я еще в школе училась. Зудела страшно. Хотелось разодрать. хотя пузырьков было мало 1-2 на верхней фаланге.

Кроме того, в школьные годы активно пузырьки выдавливала, но нигде, кроме рук, больше инфекция не показывалась. Пойду ещё поищу...

hackee, у меня похожая ерунда, только между пальцев рук. Появляется, если переживаю сильный стресс. Первый раз вылезло во время первой сессии в универе И еще выскакивает иногда при частом контакте с чистящими-моющими.

Я его лечила один раз, еще на Украине - как тогда сказал врач, окончательно от него избавиться нельзя: будет жить в организме и активизироваться после купания в бассейнах и при общем нарушении иммунитета. Так оно и получается, раз в пару лет вылезает, ориентирусь по интенсивности высыпаний и или мажу кремом антигрибковым, или сам по себе проходит. Правда, бывший семейный врач мне говорил, что это не грибок, а экзема - реакция кожи на химическое раздражение.

Sirena, поискала, похоже по описанию и на экзему, и на дисгидроз, грибок не знаю, не нашла такой. Ещё дисгидрозная экзема, вроде тоже самостоятельное заболевание.

Во время выпускных экзаменов, помню, такое началось на руках, что книги брала через бумагу, чтоб сукровицей, или что оно там, не запачкать. Пальцы покрывались корочкой так, что даже согнуть было больно. Теперь такого нет, но вот вылазит же зараза.

У меня обостряется во время беременностей, стрессов и проблем с кишечником (ясное дело, что это последствия стрессов). Т.е. сажусь на диету, пью сорбенты, налаживается работа кишечни

Источник

Как лечить дисгидроз кистей рук и стоп

Дисгидроз – дерматологическое заболевание, характеризующееся появлением на коже прозрачных или же слегка розоватых пузырьков.

Локализуются очаги поражения преимущественно на ладонях и поверхностях стоп. Пузырьки сильно чешутся, ощущается жжение и дискомфорт. 

В народе болезнь иногда называют «водяница», так как в дисгидрозных пузырьках содержится некоторое количество полупрозрачной жидкости.

Симптомы

Внешне дисгидроз напоминает некоторые инфекционные поражения кожи. Отличить его можно, обратив внимание на расположение пузырьков. При дисгидрозе они располагаются под кожей, а не на её поверхности.

В процессе развития патологии слезает верхний ороговевший слой эпидермиса, а пузырьки вскрываются, образуя эрозивную область.

Истинный дисгидроз локализуется исключительно на коже рук и длится около двух недель. После вскрытия пузырьков новых не образуется.

Дисгидротическая экзема характеризуется постоянным появлением новых пузырьков, их увеличением в объёме. Возможно повышение температуры и увеличение лимфоузлов.

Причины

Следует помнить, что дисгидроз может быть спровоцирован неправильной диетой, контактом с химическими веществами и приёмом антибиотиков.

Классическая схема комплексной терапии

В официальной медицине для лечения дисгидроза применяется комплекс мер, включающий в себя местную и системную терапию.

Они назначаются врачом-дерматологом в соответствии с индивидуальными особенностями больного после проведения клинической и лабораторной диагностики:

пиелонефрит это что такое у беременных и как лечить
Такое заболевание, как пиелонефрит после цистита встречается довольно часто. При его возникновении не стоит заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, не согласовав это со специалистом. Если не про

Системная терапия направлена на восстановление функций нервной и пищеварительной системы, купирование аллергических реакций, восстановление иммунитета. Врач-дерматолог назначает мочегонные средства для улучшения процессов оттока

Источник

Определяем причины и решаем проблему дисгидроза конечностей

Среди многих заболеваний кожи, не столь частым недугом является дисгидроз кистей рук или стоп. Именно эти части тела подвергаются недугу чаще всего. Из-за его не столь большой распространенности, при проявлении первых симптомов, люди недоумевают что же делать, часто выбирают неэффективные методы самолечения, что замедляет процесс выздоровления.

Что из себя представляет дисгидроз, его проявления

Дисгидроз (dyshidrosis в переводе с латинского означает «плохое потение«) – это не заразное кожное заболевание, в большинстве случаев распространяемое на кисти рук и ступни. Его проявления похожи на экзему, то есть сопровождаются образованием подкожных прозрачных пузырьков по всей плоскости ладоней, стоп либо на отдельных участках и пальцах.

Начинается все, как правило, внезапно. Сперва кожа в местах поражения становится несколько грубой, затем довольно быстро начинают появляться прозрачные либо слегка розовые пузырьки (везикулы).

Изначально, они не лопаются и не вызывают болевых ощущений при нажиме. Однако сильно зудят и постоянно вызывают ощущение сильного жжения. По истечению некоторого времени ситуация становится обратной, пузырьки могут самопроизвольно лопаться, вызывая при этом сильные болезненные ощущения.

Спустя 8-12 дней, сыпь начинает сходить самостоятельно, а кожа в местах поражения покрывается болезненными трещинами, начинает шелушиться и отслаиваться.

можно ли заразиться скарлатиной от взрослого
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Обратите внимание, что даже несмотря на сильный зуд, сыпь категорически нельзя чесать. Иначе сквозь поврежденный участок кожи, к итак непростому заболеванию может присоединиться бактериальная флора, что вызовет сильный отек и воспаление инфицированных участков. Присоединение инфекции сопровождается помутнением подкожной жидкости, желтым выделением, а со временем гнойными образова

Источник

Почему появляется дисгидроз кистей рук: методы лечения и профилактика

Дисгидроз кистей рук – дерматологическое заболевание, свидетельствующее о сбоях в работе отдельных систем организма. Небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, появляются в глубоких слоях кожи.

Многие медики считают дисгидроз или водяницу одной из разновидностей экземы. Заболевание не имеет инфекционной природы. При устранении провоцирующих факторов возможно полное излечение.

Причины и симптомы

Симптомы обеих разновидностей схожи. Главное отличие – стабильность образований на коже. При дисгидротической экземе, чем больше человек нервничает, тем обильнее высыпания. Истинная форма заболевания отличается постоянством, количество пузырьков почти не изменяется.

Лечение заболевания

Только выявление причины даст надежду на успех. Без устранения провоцирующих факторов и правильного диагноза болезнь перейдёт в хроническую стадию с неизбежными рецидивами.

Комплексная терапия и грамотное лечение дисгидроза на ранней стадии восстановит нормальное состояние кожных покровов. Эффект достигается при назначении медпрепаратов, использовании рецептов народной медицины, соблюдении особой диеты. Чем дольше вы оттягиваете визит к дерматологу, тем больше вероятность осложнений.

Важно! Причиной болезни стала аллергия? После специального теста, позволяющего выявить аллерген, устраните контакт с раздражителем.

Медикаментозные препараты

Чем лечить дисгидроз кистей рук? Помните – подкожные пузырьки, зуд, трещины кожи при дисгидрозе невозможно устранить при использовании одного препарата. Единого средства для терапии этого кожного заболевания не существует. Для каждого пациента подбирается определённый набор медикаментов.

Обратите внимание

Источник