синдром фелти при ревматоидном артрите лечение

Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Синдром Фелти

Что такое Синдром Фелти -

Синдром Фелти - это осложнение ревматоидного артрита. Синдром Фелти определяется наличием трех патологий: ревматоидным артритом, увеличенной селезенкой (спленомегалией) и пониженным количеством белых кровяных телец в крови человека. Этот синдром не распространен. Он возникает только у 1% пациентов с ревматоидным артритом.

Синдром Фелти представляет большую редкость, его описания в литературе даются в порядке казуистики. У детей он встречается реже, чем у взрослых. Поэтому со времен А. Р. Felty (1929) почти не внесено существенных дополнений в понимание сущности этого синдрома. Болезнь протекает аналогично суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита, однако суставной синдром не сколько злокачествен, как при указанной форме. Чаще на первое место выступают висцеральные проявления. Довольно рано, наряду с полиартритом или несколько позже, определяется увеличенная селезенка (плотная на ощупь, безболезненная). С течением времени она может достигнуть больших размеров.

Что провоцирует / Причины Синдрома Фелти:

Причина синдрома Фелти неизвестна. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом может появиться данный синдром, а у некоторых – нет. В костном мозге образуются белые кровяные тельца. У пациентов с данным синдромом образуются белые кровяные тельца в костном мозге, несмотря на низкую циркуляцию белых кровяных клеток в крови. Эти белые клетки могут скапливаться в избыточном количестве в селезенке пациента с синдромом Фелти. Это особенно выражено у пациентов, страдающих данным симптомом, у которых присутствуют антитела, борющиеся против

Источник

Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. Это хроническое заболевание, инфекционно-воспалительного происхождения, при котором поражаются преимущественно периферические мелкие суставы. Характеризуется разрушительными процессами в суставной ткани, прогрессивным течением с развитием анкилозов (полная неподвижность в суставе). Кроме всего прочего ревматоидный артрит рассматривается как аутоиммунное заболевание, то есть защитная система перестаёт отличать чужие, инородные микроорганизмы ( вирусы, бактерии ) от своих собственных клеток, и таким образом направляет свою агрессию на собственный организм.

На протяжении многих десятилетий осуществлялись попытки найти патогенный инфекционный агент, вызывающий ревматоидный артрит.

Причины и предрасполагающие факторы в развитии ревматоидного артрита

Генетическая предрасположенность

В пользу этой теории говорит то, что у пациентов страдающих ревматоидным артритом есть особые гены, которые видоизменяют рецепторы на поверхности мембран клеток организма. В результате иммунная система не распознаёт свои клетки и вырабатывает специальные антитела против них, для разрушения и удаления из организма. К таким генам относится DRB1.

Существуют различные вирусы, наличие в организме которых, повышает риск заболеть ревматоидным артритом. К ним относятся:

Симптомы ревматоидного артрита

При рассмотрении клинических симптомов следует учитывать, что ревматоидный артрит это, прежде всего системное заболевание, при котором могут поражат

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит ( англ.   rheumatoid arthritis ) — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом.

Название происходит от ( др.-греч. ῥεῦμα ) что значит «течение», суффикс -оидный означает «подобный», ἄρθρον переводится как «сустав» и суффикс —ит (гр. —itis) обозначает «состояние воспаления».

Причины заболевания на сей день неизвестны. Косвенные данные: увеличение количества лейкоцитов в крови и скорости оседания эритроцитов ( СОЭ ) — указывают на инфекционную природу процесса. Полагают, что заболевание развивается в результате инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц; при этом образуются так называемые иммунные комплексы (из антител, вирусов и проч.), которые откладываются в тканях и приводят к повреждению суставов. Но неэффективность лечения РА антибиотиками скорее всего свидетельствует о неправильности такого предположения.

Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70 %), которая наступает довольно рано. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Лечение сосредотачивается в основном на облегчении боли, замедлении развития заболевания и восстановлении повреждений с помощью хирургического вмешательства. Раннее обнаружение заболевания с помощью современных средств может значительно сократить вред, который может быть нанесён суставам и другим тканям.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Содержание

История [ править | править код ]

Сам

Источник

Боли и деформация суставов пальцев рук – первые симптомы ревматоидного артрита

Одним из распространенных заболеваний, ведущих к потере человеком трудоспособности и последующей инвалидности, является ревматоидный артрит. Первыми симптомами ревматоидного артрита у больного человека служат явные признаки начавшегося воспаления в суставах кистей рук, проявляющиеся в искривлении и уродливости пальцев. Ухудшается их моторика, больной не может делать даже самую простую и привычную работу.

Причины

Клетки–лимфоциты, которые в норме должны защищать организм от чужеродных агентов, перестают отличать патогенные бактерии и вирусы от собственных клеток и начинают активно разрушать здоровые ткани. Особенно поражаются синовиальные оболочки суставных капсул, сильнее всего там, где они примыкают к хрящевым соединениям с костью.

Происходит накопление в них межсуставной жидкости. Это приводит к отекам, болям, гипертрофии (увеличению размеров), в некоторых случаях капсульные оболочки врастают в хрящи, связки или кость, что нарушает работу сустава в целом.

Первые симптомы ревматоидного артрита

Появления плотных патологических образований – ревматоидных узелков, которые имеют небольшие размеры и выделяются под кожей в местах воспалений. Они практически безболезненны, их число то уменьшается, то увеличивается.

Общая интоксикация организма, озноб, потеря аппетита и снижение массы тела, бледность кожных покровов, мышечная атрофия.

Ревматоидному артриту свойственна симметрия: если поражен локтевой сустав правой руки, то с большой вероятностью воспалится и сустав левой.

При ревматоидном артрите суставов пальцев рук выделяют несколько типов формирования характерной ревматоидной кисти:

Кисть и пальцы в этих случаях выгибаются не под физиологическими углами и фиксируются в определенном положении, напоминающем тот и

Источник

Ревматоидный артрит: cамый опасный из всех суставных артритов

Ревматоидный артрит — опасное заболевание с широкой областью поражения, включающей не только суставы, а и основные системы жизнедеятельности человека, из-за чего его и называют системным. Поэтому крайне важно распознать самые ранние его симптомы. Первые признаки патологии еще обратимы, хроническую же патологию лечить гораздо труднее, и она может привести к разрушению суставов, других органов и к неблагоприятному прогнозу. Как лечить ревматоидный артрит — этому и посвящены страницы данной статьи.

Возрастная шкала слева, к сожалению, неограниченна — это означает, что ревматоидный артрит может быть практически врожденным. Справа — ограничение в 50 лет, то есть после 50 лет шансы заболеть невелики

Причины ревматоидного артрита

О том, что причиной ревматоидного артрита могла служить некая инфекция, говорит реактивная реакция увеличения скорости оседания эритроцитов. Но применяемая бактериальная терапия слишком часто не приносит результатов, что дает некоторый повод усомниться в достоверности инфекционной теории.

Стадии ревматоидного артрита

В первой стадии возникает местная припухлость и боль возле сустава, а также может повыситься температура на поверхности кожи

Это связано с прогрессирующим делением клеток, из-за чего синовиальная оболочка воспаляется становится более плотной

В третьей стадии начинается необратимое разрушение суставов и деформации под воздействием белковых ферментов, выделяемых воспаленной синовиальной оболочкой

Есть нечто общее, вне зависимости от причины возникновения артрита — это наличие специфических антител в крови, именуемое ревматоидным фактором .

боль в ушах идет кровь
Кровотечение из уха – это серьезный повод, по которому просто необходимо обратиться к лору. Кровь из уха может быть вызвана разными причинами, определить их способен только специалист. Практически все выделения из у

Но сам по себе ревматоидный фактор еще не означает наличие артрита, так как он может быть обнаружен при некоторых инфекционных заболеваниях,

Источник

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – ревматический процесс, характеризующийся эрозивно-деструктивными поражениями преимущественно периферических мелких суставов. Суставные признаки ревматоидного артрита включают симметричное вовлечение суставов стоп и кистей, их деформирующие изменения. К внесуставным системным проявлениям относятся серозиты, подкожные узелки, лимфаденопатия, васкулиты, периферическая нейропатия. Диагностика включает оценку клинических, биохимических, рентгенологических маркеров. Лечение ревматоидного артрита требует длительных курсов НПВП, кортикостероидов, базисных средств, иногда – хирургического восстановления суставов. Заболевание часто приводит к инвалидности.

Ревматоидный артрит

Причины, обусловливающие развитие ревматоидного артрита, достоверно не установлены. Определена наследственная природа нарушений иммунологических ответов и роль инфекционных этиофакторов ( вируса Эпштейн-Барра, ретровируса, цитомегаловируса, микоплазмы, вируса герпеса, краснухи и др.).

Основу патогенеза ревматоидного артрита составляют аутоиммунные реакции, развивающиеся в ответ на действие неизвестных этиологических факторов. Эти реакции проявляются цепочкой взаимосвязанных изменений – воспалением синовиальной мембраны ( синовитом ), формированием грануляционной ткани (паннуса), ее разрастанием и проникновением в хрящевые структуры с разрушением последних. Исходом ревматоидного артрита служит развитие анкилоза, хронического воспаления параартикулярных тканей, контрактуры, деформации, подвывихи суставов.

Классификация ревматоидного артрита

По иммунологическим характеристикам выделяют серопозитивные варианты ревматоидного артрита и серонегативные, которые различаются выявлением или отсутствием ревматоидного фактора в сыворотке и суставной жидкости.

как нужно голодать при панкреатите
Голодание при панкреатите иногда самый действенный способ прекращения разрушительных процессов области поджелудочной железы. Благодаря этому методу лечения даже при хронической форме заболевания удается устранить

Динамика течения ревматоидного артрита может быть ра

Источник

Синдром Фелти: симптомы, диагностика

Под синдромом Фелти понимается осложнение ревматоидного артрита, которое возникает только у 1% среди всех пациентов с данным заболеванием. Лихорадка, мышечная атрофия, пигментация и склонность к недугам инфекционной природы - все эти факторы обычно сопровождают синдром Фелти. Диагностика патологии основывается на наличии в анамнезе ревматоидного артрита, решающее значение принадлежит лабораторным показателям. Лечение подразумевает прием глюкокортикостероидов, проведение спленэктомии. В течение длительного времени патология отличалась неясной природой и клинической картиной. В 1929 году А. П. Фелти подробно описал недуг. С того самого момента заболевание было дифференцировано в самостоятельную нозологию.

Синдром Фелти: что это такое?

Заболевание определяется наличием одновременно трех патологий: это ревматоидный артрит, увеличенная селезенка и лейкопения (низкое содержание белых кровяных телец). Этот синдром чаще диагностируется у людей старше 40 лет, обычно у представительниц прекрасного пола.

Специалисты предполагают, что в основе заболевания лежит аутоиммунный процесс. Он протекает с непосредственным вовлечением лимфоидной ткани и последующим формированием иммунных комплексов, а также специфических антител. Патология проявляется в виде нейтропении с обязательным снижением сопротивляемости к большинству инфекций, а при их возникновении - в тяжелом течении. Поэтому сегодня именно спленэктомия (удаление селезенки) признается единственно эффективным методом терапии.

Синдром Фелти отличается большим разнообразием, нередко протекает атипично. Недугу может предшествовать несколько лет (от 5 и приблизительно до 10) заболевания так называемым ревматоидным полиартритом с одновременным вовлечением в патологический процесс межфаланговых суставов, причем разной степени выраженности.

С другой ст

Источник