аллергический ринит поллиноз лечение

Поллиноз: симптомы и лечение

Поллиноз – аллергическое заболевание, возникающее в период цветения и опыления растений. Угрозу для жизни, данный вид аллергии не несет, но при неправильном или несвоевременном лечении, может перейти в бронхиальную астму.

Для болезни характерна сезонная цикличность. В другие периоды года, когда присутствие в воздухе аллергена исчезает, аллергический поллиноз находится в стадии ремиссии. Каждый аллергик и не только, должен знать, что такое поллиноз, чтобы суметь распознать признаки аллергии от других заболеваний, и своевременно обратиться к врачу.

Что провоцирует поллиноз

Следует отметить, что у взрослых, реакции чаще всего развиваются у женской категории. У детей, риск возникновения поллиноза начинается с трехлетнего возраста.

Поллинозом в основном страдают городские жители. В сельской местности аллергические реакции встречаются редко. Основные причины могут быть следующими:

В роли аллергена поллиноза выступает пыльца растений, которая свободно перемещается с потоком воздуха, а затем попадает в слизистые оболочки рта, носа, глаз. Микроскопическая пыльца может оседать также на коже, одежде, волосах, проникать в жилище.

Период обострения начинается в весенние месяца и заканчивается в конце октября. Для каждого аллергика пик заболевания сугубо индивидуален. Например,

В апреле-мае, страдают поллинозом те люди, у которых имеется чувствительность на пыльцу орешника, дуба, ольхи, на цветение ландыша и т. д.

Какие симптомы у поллиноза

Вторая стадия аллергии наступает спустя 6 – 8 часов после попадания аллергена в организм. Она характеризуется более выраженным течением болезни. Поллиноз может приобретать такой вид:

Поллиноз может также сопровождаться раздражительностью пациента, общим недомоганием, в редких случаях повышением температуры тела, головной болью. При

Источник

Симптомы, профилактика и лечение поллиноза

Поллиноз – это сезонное повышение чувствительности слизистой оболочки глаз, дыхательных путей под действием пыльцевых аллергенов, что вызывает изменения, запускающие механизм аллергической реакции.

В системе международной классификации МКБ 10 поллиноз относится к разделу заболеваний верхних дыхательных путей и выделен в самостоятельную категорию.

Причины поллиноза

Причиной поллиноза служит повышение чувствительности иммунной системы к пыльце-аллергену. Первичное попадание пыльцы в дыхательные пути у предрасположенных к аллергии детей и взрослых вызывает образование антител.

Пыльца растений-аллергенов попадает на рецепторы слизистой носовой полости и запускает процессы, ведущие к высвобождению гистамина.

У ребенка, не предрасположенного к аллергическому риниту, высокая концентрация пыльцы в воздухе, многократное попадание ее в дыхательные пути также вызывает сенсибилизацию организма, повышение чувствительности в пыльце определенного вида.

Симптомы поллиноза

Характерные признаки больного поллинозом – частое чихание, насморк в три ручья, покрасневшие воспаленные глаза. Первым симптомами поллиноза служит зуд в носоглотке, затем к нему присоединяются слезотечение, насморк, приступы чихания.

Приступы сенной лихорадки начинаются внезапно, на фоне полного благополучия и здоровья. Развивается отек слизистой не только носоглотки, но и слуховых труб, в процесс вовлекаются голосовые связки, в результате чего у больного изменяется голос, снижается слух.

Тяжелым проявлением поллиноза является сенная астма. Это заболевание служит основанием для освобождения от некоторых видов работ, службы в армии, в то время при поллинозе трудоспособность сохраняется.

Диагностика

На первом этапе диагностирования поллиноза больного осматривает ЛОР-врач, дерм

Источник

Аллергический ринит – код по мкб 10

В связи с нестабильной экологической ситуацией в мире число аллергозов продолжает расти. Примерно 25% населения земного шара страдают аллергическим ринитом (поллинозом), который является фактором риска развития бронхиальной астмы.

В детском возрасте он провоцирует развитие аденоидитов, отитов, синуситов, заболеваний горла. Аллергический ринит (АР) – это IgE-зависимое воспаление слизистой носа, вызываемое аллергенами. Пациенты редко ассоциируют поллиноз с болезнью, несмотря на бурную симптоматику нарушающую работоспособность и качество жизни в целом. Поэтому для лечения используют самостоятельную терапию, которая часто лишь усугубляет воспалительный процесс.

Получается замкнутый круг – болезни нет – симптомы не дают жизни. Возникает какая-то неразбериха. Лечиться пациент не хочет, но в аптеке покупает различные капли, чтобы облегчить симптомы. Давайте разбираться.

Класификация ринита по МКБ 10

С точки зрения медицины, аллергический ринит – это, безусловно, патология, и выделена в международном классификаторе болезней (МКБ-10) как отдельное заболевание – J30.0 Вазомоторный и аллергический ринит. Этот код отнесен к аллергическому, вазомоторному и спазматическому риниту, кроме аллергического насморка, который протекает на фоне бронхиальной астмы (J45.0).

В литературе аллергический ринит чаще называют поллинозом или сенной лихорадкой. Но под всеми этими названиями кроется одно и то же заболевание, сопровождающееся обильными прозрачными выделениями из носа, чиханием, отечностью носовой полости, стеканием слизи по задней стенке глотки, головной болью.

Согласно классификации МКБ-10 поллиноз относят к блоку J30–J39, который называется «другие болезни верхних дыха

Источник

Аллергический ринит

Аллергический ринит — это заболевание носа, при котором в слизистой оболочке под действием аллергенов развивается воспалительный процесс. Для клинической картины характерно сочетание заложенности носа, выделений из него, зуда и чихания. При аллергическом рините симптомы наблюдаются на протяжении большей части года.

Общее

Многие люди не причисляют аллергический ринит к серьезным заболеваниям, совершая большую ошибку. Это серьезная медицинская проблема. При неправильном лечении патология может вызвать различные осложнения. Среди них – отит (воспаление уха), гнойный синусит (воспаление околоносовых пазух), воспаление глаз (конъюнктивит, полностью снижающий трудоспособность).

По статистике, около четверти населения планеты страдают этим заболеванием, и его распространенность неуклонно возрастает. В структуре аллергической патологии он занимает до 80% случаев. При том, что ринит не расценивается как тяжелое заболевание, патология может значительно влиять на качество жизни и профессиональную деятельность. Кроме того, лечение аллергического ринита требует значительных финансовых затрат.

По данным современных исследований, заболевание является начальным проявлением системной аллергии дыхательных путей. Разные раздражители (механические, холодовые и др.), действуя на слизистую оболочку носа, провоцируют бронхоспастическую реакцию. Если пустить процесс на самотек, оставить его без надлежащего контроля, у человека может развиться гораздо более серьезная болезнь – бронхиальная астма.

Причины

В развитии ринита основную роль играет образование избытка IgE и активация тучных клеток, которые выделяют большое количество медиаторов аллергических реакций немедленного типа. Под действием таких биологически активных веществ происходит изменение реологических свойств крови и нарушение нормально

Источник

Аллергический поллиноз: распознаем и предотвращаем

Аллергический поллиноз является разновидностью аллергии. Как правило, заболевание начинается в весенний период, когда иммунная система ослаблена, а в атмосфере появляются возбудители аллергии.

Видео об поллинозе

Каковы причины заболевания?

Этот вид аллергии можно назвать сезонным. В весенне-летнюю пору организм сталкивается со множеством растений. В марте это – ольха и подснежники; в апреле – вяз, береза, ива, клен; в мае – сирень, дуб, яблоня и хвойные растения; в июне – овсяница и тимофеевка. Эти растения относятся к внешним возбудителям, они раздражают слизистые оболочки носа и глаз. Основные причины поллиноза – это внешние факторы окружающей среды, которые делятся на три главнее группы: сорняки, древесные, злаковые.

Клиническая картина

Иногда, поллиноз ошибочно сравнивают с ОРВ. Начинаются они абсолютно одинаково: появляется насморк, слезотечение, чихание и кашель. Но точно помогают вычислить поллиноз симптомы аллергического ринита, бронхиальной астмы, конъюнктивита.

При аллергическом рините больной испытывает сильный зуд в носовой области. Нос становится опухшим, наблюдаются приступы чиханья. У ребенка могут болеть уши. Насморк очень тяжелый,  из носа за сутки выходит около литра жидкости.

При аллергическом конъюнктивите страдают глаза. Больного мучает зуд, слезотечение. Глаза краснеют и отекают. Иногда конъюнктивит сопровождается крапивницей: на коже появляются мелкие высыпания. При ухудшенном состоянии возможны повышение температуры тела или озноб.

полиартроз лечение за границей
За последние годы многие виды онкологических заболеваний перешли из разряда неизлечимых и трудно поддающихся лечению в категорию болезней, которые успешно лечатся с использованием современных методик. Это произошло

На развитие поллиноза очень большое влияние оказывает быстрая смена погоды, от солнечной до ветрено-дождливой, что может вызвать у больного бронхиальную пыльцевую астму. Аллергический поллиноз может возникнуть как реакция организма на холод, например при купании в прохладной воде. Низкая темпер

Источник

Поллиноз

Другие названия этого заболевания – сезонная астма, сезонный аллергический риноконъюнктивит, весенний катар, пыльцевая аллергия, сенная лихорадка (устаревшее).

Поллиноз – наиболее распространенное аллергическое заболевание. В России им по статистике страдает до 15% городского населения притом, что за последние десять лет заболеваемость поллинозом выросла в 4-6 раз.

Лечение поллиноза

При диагнозе поллиноз лечение в интегральной медицине проводится индивидуально, в зависимости от характера, сценария развития, основной причины и способствующих факторов заболевания, а также индивидуальных особенностей организма (иммунитета, обмена веществ, состояния нервной системы).

Как правило, лечение поллиноза в интегральной медицине включает иммуномодулирующую терапию, а также методы детоксикации организма и улучшения баланса нервной системы, в отдельных случаях – противовоспалительную терапию.

При диагнозе поллиноз лечение в интегральной медицине включает комплексное применение индивидуальной фитотерапии, методов рефлексотерапии (акупунктура, моксотерапия) и физиотерапии.

Лечение поллиноза методами интегральной медицины позволяет значительно повысить иммунитет и укрепить баланс иммунной системы, очистить организм от токсинов и шлаков, устранить очаги длительных воспалительных процессов, улучшить психоэмоциональное состояние и состояние нервной системы, уменьшить или устранить все основные симптомы поллиноза: отечность, воспаление и покраснение слизистых глаз, носа, горла, ощущения зуда, жжения, кашель, потерю обоняния, слабость, раздражительность и другие симптомы.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллинозы имеют сезонный характер, возникая в одно и то же время года, соответствующее цветению растений, вызывающих аллергию.

воспаление придатков яичек у мужчин причины и лечение
Патология воспалительного характера, встречающаяся только у представителей сильной половины человечества — воспаление яичка у мужчин. Причинами заболевания могут выступать как несоблюдение стандартных но

При полл

Источник

Кетотифен Софарма эффективно предупреждает приступы бронхиальной астмы, другие проявления аллергических реакций немедленного типа

Чем опасен круглогодичный аллергический ринит, лечение ринита

Аллергический ринит (МКБ-10:J30) – воспалительное заболевание, проявляющееся комплексом симптомов в виде насморка с заложенностью носа, чиханьем, зудом, ринореей, отеком слизистой оболочки носа.

Аллергический ринит - широко распространенное заболевание. Частота симптомов аллергического ринита в России составляет 18-38%. В США аллергическим ринитом страдают 20-40 млн. людей, распространенность заболевания среди детского населения достигает 40%. Чаще болеют мальчики. В возрастной группе до 5 лет распространенность аллергического ринита наиболее низкая, подъем заболеваемости отмечают в раннем школьном возрасте.

Первичную профилактику проводят в первую очередь у детей из группы риска (с отягощенной наследственностью по атопическим заболеваниям). Первичная профилактика включает в себя следующие мероприятия.

Соблюдение беременной рациональной диеты. При наличии у нее аллергических реакций из диеты исключают высокоаллергенные продукты.

Естественное вскармливание - важнейшее направление в профилактике реализации атопической предрасположенности, которое необходимо сохранить как минимум до 4-6-го месяца жизни. Целесообразно исключение из рациона ребенка цельного коровьего молока. Не рекомендуют введение прикорма до 4 месяцев.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение манифестации аллергического ринита у сенсибилизированных детей и включает следующие мероприятия.

Основная цель третичной профилактики - предупреждение тяжелого течения аллергического ринита. Уменьшение частоты и продолжительности обострений достигается с помощью наиболее эффективных и безопасных ЛС, а также элиминацией аллергенов.

Эпизодический конт

Источник