жжение при опорожнении лечение

Жжение при дефекации, боли, ложные позывы, чувство неполного опорожнения: безобидные симптомы или грозное предупреждение?

Нарушения акта дефекации, такие как боли при дефекации, ложные позывы, жжение, поход в туалет после каждого приема пищи, или испражнение малыми порциями, могут быть признаком самых разных болезней: нервных, эндокринных, онкологических, а не только трещины прямой кишки или геморроя.

Расстройство опорожнения кишечника может происходить по нескольким причинам, которые связаны с расстройством нервной регуляции и заболеваниями органов малого таза, а именно прямой кишки.

Дискоординация акта дефекации

Нарушения нервной регуляции приводит к сбою в слаженной работе гладких мышц кишечника и анального сфинктера. Анизмус – это дефекация, при которой происходит непроизвольный спазм сфинктеров (название напоминает вагинизм, при котором происходит спазм мышц влагалища. Происходят ложные позывы к дефекации, но сам акт дефекации так и не происходит. Дисшезия (дисхезия), дисхезия, по сути своей запор, является наиболее тяжёлым проявлениями нарушения акта дефекации, в результате чрезмерно слабого напряжения мышц прямой кишки или довольно сильного тонуса анального сфинктера. Больной описывает, что при дефекации приходится очень сильно натуживаться, при этом помогать себе давлением на промежность, но все-равно остается чувство неполного опорожнения. Дисшезию надо отличить от механического препятствия для опорожнения.

Возникающие позывы не могут реализовать себя самостоятельно и даже при значительном напряжении человека, что приводит к хроническим и стойким запорам и болям в животе. Иногда врачи сразу не распознают заболевание, а воспринимают как ложные симптомы при атонии кишечника.

Понятно, что не только запоры, но и недержание кала и газов тоже может быть связано с нарушением синхронно

Источник

Боль и жжение во влагалище при мочеиспускании

Жжение во влагалище при мочеиспускании — тревожный признак, требующий немедленного определения причин. Неприятный симптом во входной части женских половых органов может сопровождать множество недугов, в том числе негинекологического происхождения.

Зуд может сопровождаться болью во влагалище при мочеиспускании и частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря. С такими ощущениями сталкивается множество женщин, иногда такие симптомы являются единственным поводом обращения к доктору.

Факторы

Около 15% пациенток сталкиваются с жжением и частым мочеиспусканием во влагалище чаще трех раз в год. Тело женщины имеет свои особенности. Из-за того, что между влагалищем, мочеиспускательным каналом и прямой кишкой небольшое расстояние, всегда есть риск занесения инфекции. Это первый предрасполагающий фактор, из-за которого может возникнуть жжение и зуд во влагалище при мочеиспускании.

У мужчин простата выделяет в мочеиспускательный канал дезинфицирующее вещество, благодаря которому все бактерии погибают. У женщин такого органа нет, поэтому бактерии быстро и активно размножаются.

Патогенная микрофлора чаще всего живет возле устья мочеиспускательного канала, а из-за того, что оно не изолировано и находится близко к входной части половых органов, бактериям проще проникнуть во влагалище.

В отличие от мужчин, которые могут опорожнить мочевой пузырь всегда и везде, женщины чаще терпят. Застой жидкости в мочевом пузыре создает благоприятные условия для бактерий, и соответственно, происходит инфицирования мочи.

Медицинские процедуры, которые травмируют слизистую, тоже могут привести к зуду и боли. К таким манипуляциям относят взятие мазка, введение катетера в мочевой пузырь.

Предрасполагающим фактором может быть психоневрологическое расстройство. Жжение во влагалище и

Источник

Жжение при мочеиспускании является распространенным симптомом у лиц обоих полов. Говорить он может о наличии функциональных нарушений, воспалительных процессов, венерических и онкологических заболеваний. Поэтому при его появлении нужно обратиться к урологу и выполнить назначенное обследование.

Особенности у мужчин

Уретра или мочеиспускательный канал у мужчин выполняет 2 функции – вывод наружу мочи и вывод спермы, выделяющейся при половом акте. Начинается он непосредственно от мочевого пузыря и, проходя через простату и половой член, выходит наружу на его головке. Общая длина канала достигает 18-20 см. Поэтому в нем различают несколько отделов:

Как и следует из названия, простатический отдел проходит через простату, задняя стенка которой имеет семенной бугорок. При половом акте этот бугорок становится эрегированным, благодаря чему препятствует забросу в мочевой пузырь спермы.

Самой узкой частью мочеиспускательного канала мужчины является перепончатый отдел, проходящий через мышечную диафрагму таза. Следующая за ним спонгиозная часть является самой длинной и имеет длину около 15 см. Она окружена кавернозным телом и продолжается до наружного отверстия.

Причины жжения при мочеиспускании

Рассмотрим возможные причины такого дискомфортного явления, как жжение в уретре, подробнее. Чаще всего этот симптом говорит о наличии у данного мужчины урогенитальной инфекции. Боль и жжение в мочеиспускательном канале мужчин является обычно признаком таких заболеваний:

Все они являются инфекционными заболеваниями. Но существуют еще болезни неинфекционного характера, сопровождающиеся этим симптомом. К ним относятся:

Жжение в уретре может наблюдаться при полном отсутствии каких-либо патологий в случае избытка солей в моче, а также при раздражающих воздействиях на наружное отверстие моющих и косметических средств или презервативо

Источник

Причины жжения во время мочеиспускания

По статистике жжение при мочеиспускании у женщин возникает в несколько раз чаще, чем у мужчин. Но и представители сильного пола не застрахованы от появления такого неприятного явления.

Но стоит учитывать, что в большинстве случаев жгущее чувство при мочеиспускании не является единственным симптомом. Обычно патология его вызвавшая параллельно сопровождается другими более специфичными проявлениями. Именно их сочетание и даёт возможность делать предположение о первопричине возникновения симптома, а также правильной постановки диагноза.

Если жжение присутствует не только вначале и в процессе мочеиспускания, но и остается после него, то список причин несколько изменяется (об этом можно узнать из этой статьи ).

Цистит

Заболевание возникает на фоне поражения части слизистой оболочки мочевого пузыря бактериальной микрофлорой. При этом появляются воспаленные, иногда кровоточащие участки ткани, что вызывает нарушение в нервной регуляции процесса его опорожнения. Это характеризуется появлением позыва помочиться без наполнения всего объёма пузыря, частота мочеиспускания у женщин и мужчин возрастает, но поход в туалет является малопродуктивным.

Лечение жжения при мочеиспускании в случае цистита входит в комплекс терапевтических мероприятий и состоит в назначении уросептических, антибактериальных, спазмолитических, мочегонных средств, а также увеличения общего объёма потребляемой жидкости.

Цистит у мужчин возникает очень редко и обычно присутствует, как сопутствующее состояние при других патологиях (простатите, пиелонефрите и т.д.)

У ребёнка цистит требует особого внимания к лечению для предотвращения распространения патологического процесса в почки.

Уретрит

Мочеиспускательный канал или уретра изнутри выстлан тонкой слизистой оболочкой. Именно её травматизация или в

Источник

Жжение при мочеиспускании: причины и лечение

Наличие дискомфорта при опорожнении мочевого пузыря является распространенным симптомом у мужчин и женщин. Это чувство проявляется совершенно по-разному. В некоторых случаях оно возникает в начале или в конце, а в других после завершения процесса мочеиспускания. Все эти признаки могут свидетельствовать о серьезных проблемах, связанных с заболеваниями мочевыделительной системы.

Почему возникают боли при мочевыделении у женщин?

Гормональные изменения. Появление боли и жжения во влагалище при мочевыделении часто возникает при климаксе. Уменьшение выработки женского гормона приводит к высыханию слизистой влагалища и способствует появлению расчесов и мелких трещин. При выделении мочи, поврежденная слизистая раздражается и появляется боль.

Цистит. Первые проявления заболевания начинаются с болезненных ощущений и частых мочевыделениях. При хроническом течении патологии возникают периодические боли и незначительное жжение. В период обострения болезненность сопровождается учащенным опорожнением мочевого пузыря и выделениями. Рецидивы могут сменяться ремиссиями даже без лечения.

Уретрит. Мочеиспускательный канал воспаляется вследствие попадания возбудителя при бытовом или половом контакте. Опорожнение сопровождается болью и жжением в начальной стадии процесса, возможны гнойные выделения.

Инфекционные болезни влагалища. Проникновение бактерий, грибков или вирусной инфекции в уретру вызывает боль и жжение при мочеиспускании. Кроме этого, могут появиться выделения, которые имеют неприятный запах.

заявление на отпуск в связи с лечением в санатории
Планируйте отпуск в "Ружанском"! Для многих людей среднего и старшего возраста слово «санаторий» ассоциируется со здравницами времен СССР. Путевки в санаторий выдавались в профкомах предприятий, ими поощрялись уда

Пиелонефрит. Воспалительное заболевание почек сопровождается острой болью вначале мочеиспускания. Этот синдром характерен в вечернее время суток. Заболевание сопровождается ноющими болями в пояснице, уменьшенным объемом выделяемой жидкости, повышенной температурой тела. Возможно появление

Источник

Как лечить жжение при мочеиспускании у мужчин

При нормальном состоянии здоровья процесс опорожнения не вызывает у человека сильного чувства дискомфорта. А вот если жжение при выделении мочи становится для пациента нормой, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу для того, чтобы выявить причину подобного изменения состояния организма. В преимущественном количестве случаев речь идёт о заболеваниях инфекционного характера, приводящих к развитию воспалений, локализованных в мочевыводящих путях. Однако, бывают случаи, когда воспаление, вызвавшее неприятные ощущения во время опорожнения, расположено в почках, мочевом пузыре и иных органах мочевыделительной системы. Вне зависимости от причины при появлении подобного симптома каждому хочется понять, как лечить жжение при мочеиспускании у мужчин.

Лечение

Составить адекватный алгоритм терапевтических действий при появлении подобного симптома способен только квалифицированный врач, изучив расшифровку анализов пациента. Чаще всего в таких случаях пациенты обращаются к урологам, андрологам и венерологам. При этом не следует испытывать судьбу и пытаться проводить лечение в домашних условиях, так как это не просто малоэффективно ввиду невозможности точно установить причину появления жжения во время мочеиспускания, но ещё и опасно для здоровья из-за большого риска развития осложнений (например, ночного недержания).

Прежде чем приступить к лечению, потребуется установить причину появления жжения во время мочеиспускания. Для этого врач направляет пациента на прохождение дополнительных диагностических процедур в лабораторных условиях, что поможет наиболее точно установить виновника возникновения чувства дискомфорта при опорожнении. Основные методы диагностики, применяемые в современной медицине, выглядят следующим образом:

операция паховая грыжа санкт петербург у мужчин
Грыжа представляет собой выхождение внутреннего органа или ее части через естественное или искусственное отверстие в какой-либо полости тела, называемое грыжевыми воротами. При этом не наблюдается целостность высти

компьютерная или магнитно-резонансная томография, благодаря к

Источник

Жжение при мочеиспускании у женщин — причины, диагностика, лечение

Боли, рези и жжение при мочеиспускании – это комплекс симптомов, который в медицинской практике обычно объединяется термином "дизурия". Пациенты, как правило, их описывают словами "щиплет", "жжет". Эти жалобы наиболее часто встречаются у женщин и являются признаком инфекционно-воспалительного процесса, реже - ряда других заболеваний органов мочевыделительной системы.

Химические раздражители в составе мыла, гелей для душа, спермициды в составе презервативов, лубрикантов, тампоны, туалетная бумага

1. Уретрит

Уретрит у женщин может развиваться на фоне ИППП ( хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз и др.) либо при заносе инфекции в уретру естественной микрофлоры, в норме обитающей во влагалище, на коже промежности и в кишечнике. Последнее чаще всего происходит во время секса.

Симптомы уретрита: боли и жжение при выделении мочи, частое мочеиспускание, появление выделений и зуда в области мочеиспускательного канала и влагалища. Распространение инфекции выше приводит к развитию цистита.

2. Бактериальный цистит

Болезнь развивается в течение жизни у каждой третьей женщины, гораздо чаще, чем у мужчин. У 1/3 пациенток имеются признаки поражения верхних отделов мочевого тракта (пиелонефрит). Уретра у женщин короткая, что облегчает проникновение бактерий с кожи в мочевой пузырь, особенно во время секса.

У больных, помимо резей и жжения при мочеиспускании  и после него, могут быть жалобы на частые, неотложные позывы, спастические боли внизу живота, болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря, реже - на повышение температуры тела, наличие примесей в моче.

3. Пиелонефрит

Инфекция от мочевого пузыря по мочеточникам быстро распространяется вверх, что приводит к воспалительному процессу в чашечках и лоханке почки (

Источник