внешний отит что это

Отит среднего уха: симптомы и лечение, профилактика

Ухо человека – это сложно устроенный орган, работу которого обеспечивают множество естественных механизмов. Большая их часть скрыта в области височной кости (внутреннее ухо), они сообщаются с окружающей средой посредством наружного слухового прохода и евстахиевой трубы.

Углубившись в анатомию и строение уха, выясняется — наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой, которая надежно перекрывает путь болезнетворным микроорганизмам в средний стерильный отдел органа (среднее ухо). При попадании в него инфекции у человека и развивается отит.

Отит, что это такое?

Отит — инфекционно-воспалительное заболевание, которое возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в средний отдел органа слуха, в результате чего среднее ухо воспаляется и не может выполнять свои функции в полной мере. Говоря простым языком, отит — это воспаление среднего уха.

В большинстве случаев воспалительный процесс развивается вторично, как осложнение заболевания носо- или ротоглотки. Через евстахиеву трубу орган слуха сообщается с полостью носа и глотки, поэтому перенесенные заболевания ЛОР-органов могут стать причиной распространения инфекции.

Возбудители инфекции легко проникают в орган слуха с током крови из патологических очагов заболевания в организме, например, при воспалении почек, кариесе зубов и других.

Спровоцировать развитие воспалительного процесса в среднем отделе органа слуха могут и другие факторы — полученная травма, повреждение барабанной перепонки, попадание в ухо воды при купании.

Формы проявления

В зависимости от тяжести течения заболевания и выраженности клинической картины воспалительного процесса выделяют несколько форм отита:

Катаральная – встречается чаще всего, развивается в результате осложнений ОРВИ (наиболее распростран

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Наружный отит. Причины, симптомы и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наружный отит – воспаление наружного уха, состоящего из ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Чаще всего заболевание бывает вызвано бактериями, хотя, имеются и другие причины.

Согласно официальной статистике, острый наружный отит ежегодно переносят 4 – 5 человек на 1000 населения по всему миру. От 3% до 5% людей страдают хронической формой заболевания. Наружный отит распространен среди жителей всех стран. В теплом влажном климате заболеваемость выше. К отиту больше предрасположены народы, которые имеют узкий слуховой проход.

Заболевание поражает одинаково часто лиц мужского и женского пола. Пик заболеваемости приходится на детский возраст – от 7 до 12 лет. Это связано с анатомическими особенностями строения детского уха и несовершенством защитных механизмов.

Наружный отит является профессиональной болезнью для дайверов, пловцов и других людей, у которых вода часто попадает в наружный слуховой проход.

Анатомические особенности наружного слухового прохода

Орган слуха человека состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха.

Ушная раковина. Представляет собой хрящ, покрытый кожей. Единственная часть ушной раковины, лишенная хряща – мочка. В ее толще находится жировая ткань. Ушная раковина прикрепляется к черепу при помощи связок и мышц позади височно-нижнечелюстного сустава. Она имеет характерную форму, на ее дне находится отверстие, ведущее в наружный слуховой проход. В коже вокруг него находится много сальных желез, она покрыта волосками, которые особенно сильно развиты у людей пожилого возраста. Они выполняют защитную

Источник

Как лечить отит — самые эффективные способы

Отит представляет собой воспаление уха, обусловленное проникновением патогенных микроорганизмов на фоне снижения иммунитета. Способы, как лечить отит, зависят от вида заболевания и места локализации воспаления: инфекционное поражение может охватывать наружное, среднее или внутреннее ухо.

Наружный и средний отиты легко устраняется даже в домашних условиях. При прогрессировании процесса и распространении его на более глубокие ткани может развиваться лабиринтит (внутренний отит). Лечение отита уха в этом случае определяет только врач. Зачастую требуется нахождение больного в стационаре в связи с высоким риском инфицирования головного мозга.

Симптомы отита

Наружный отит чаще всего представлен воспалительными элементами, расположенными на ушной раковине и в видимой зоне слухового прохода, сопровождается болями в ухе, пульсирующими болями в области виска. Иногда заболевание проходит самопроизвольно в течение 3-5 дней. При пониженном иммунитете, наличии патологий пазух носа или ротоглотки, травмах, перенесенных ОРВИ, переохлаждении возникает средний катаральный (с выделением серозной жидкости ) или гнойный вид. Симптомы отита уха по мере его развития:

Если в этой фазе болезни не посетить доктора и не выяснить симптомы и лечение отита, происходит прободение барабанной перепонки с отделением гноя, слизи, крови. Опасность подобного процесса при отсутствии лечения — в распространении инфекции в глубокие отделы уха. При благоприятном же течении отита состояние больного улучшается, температура нормализуется, боли уменьшают выраженность. Через 14-21 день барабанная перепонка восстанавливает целостность, выделения из уха полностью прекращаются. В связи с тем, что на перепонке остается рубец, слух человека после отита может снижаться. Прочие возможные осложнения:

Источник

Наружный отит

Нару́жный оти́т — отит, при котором поражаются ткани наружного слухового прохода (а также барабанной перепонки ) или ушной раковины. Является широко распространённым заболеванием, которому подвержены все возрастные группы. Как правило, причиной наружного отита являются острые бактериальные инфекции кожи наружного слухового прохода, хотя заболевание может иметь и неинфекционный характер. Протекает весьма болезненно, хотя редко приводит к серьёзным осложнениям или длительной утрате работоспособности. В то же время у пациентов с диабетом, иммунодефицитными состояниями, а также при хронизации инфекции может развиться потенциально опасный для жизни злокачественный наружный отит.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

По длительности течения различают острый и хронический наружный отит. Отит определяется как хронический, когда длительность заболевания превышает 4 недели или в течение года происходит более 4 рецидивов болезни. Хронический отит может развиваться в случае отсутствия лечения (или неполного лечения) острой формы, однако чаще всего он возникает в результате регулярной чистки ушного канала ватными палочками, благодаря которой удаляется защитный слой серы, травмируются покровы слухового прохода, что в итоге приводит к огрублению рогового слоя эпидермиса, появлению постоянного зуда в ушах (провоцирующего многократное повторение процедуры очистки) и снижению воспалительного ответа. В конце концов кожа слухового прохода утолщается и происходит стеноз канала.

вегетативная гипертония как лечить
Термин «лабильность» обозначает неустойчивость, подвижность, изменчивость различных явлений и процессов в организме (пульса, температуры тела, физиологического состояния, психики).

Анатомический и физиологическ

Ограниченный наружный отит проявляется как воспаление ( абсцесс ) тканей наружного уха в виде фурункулов или карбункулов, связанных с инфекционным поражением волосяных мешочков и сальных желез в перепончато-хрящевой части наружного слухового прохода, а также локальных нарывов, возникающих в результате тр

Источник

Острые отиты

Отит – это воспаление уха. На самом деле, это очень обширное понятие, поскольку ухо – это один из самых сложных механизмов человеческого тела. Воспаление может возникнуть в любом из отделов слухового анализатора – так возникают наружный, средний и внутренний отиты. Воспалительный процесс может быть острым и хроническим. В нашей статье мы поговорим о различных формах острого воспаления уха.

Общие принципы воспаления

Воспаление уха по механизмам и сути своего развития ничем не отличается от воспалительного процесса в любом другом органе. Отит возникает на фоне проникновения в структуры уха различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий или грибов.

Серозная – слизистые повреждаются инфекционными агентами, происходит их отек и нарушения строения кровеносных капилляров.

Катаральная или экссудативная. Основная веха этой стадии – образование поврежденными клетками воспалительной жидкости – экссудата.

Учитывая тот неоспоримый факт, что ухо – это парный орган, то отит может быть левосторонний и правосторонний. В редких случаях можно наблюдать особо сложную ситуацию – двухсторонний отит. Такая форма воспаления ушей развивается при особом – менингогенном отите, когда воспаление переходит на структуры уха из мозговых оболочек при менингите. Но чаще всего при банальном бактериальном отите страдает одно ухо.

Симптомы острого отита очень сильно зависят от стадии воспаления, а также его локализации в структурах уха. Ниже мы поговорим об особенностях воспаления при различных формах отита.

Острый наружный отит

Воспаление структур наружного уха – то есть ушной раковины, ее кожи, хрящей, наружного слухового прохода и внешней поверхности барабанной перепонки – носит название наружный или внешний отит. Это самая явная и относительно легкая форма воспаления уха.

ушиб губы как снять отек быстро
Гематома на губе может возникнуть вследствие механического удара либо из-за прокусывания тканей зубами. При гематоме кровь начинает скапливаться в мягких тканях, что приводит к возникновению ограниченной опухоли. Ле

Травмати

Источник

Наружный (внешний) отит. Симптомы, лечение и профилактика

Наружный, или как его еще называют «внешний», отит – это воспалительное заболевание, при котором происходит поражение нежных тканей ушной раковины, барабанной перепонки и непосредственно самого слухового прохода. Необходимо как можно раньше заняться его лечением. Так как это заболевание очень быстро может перейти в хроническую форму.

Разновидности наружного отита и симптомы

Симптоматика внешнего отита несколько отличается от симптоматики отита среднего уха. Например, при внешней форме течения болезни может ощущаться сильная боль при оттягивании уха в сторону или надавливании на «козелок» (хрящик на передней части уха). Также ощущаются боли при жевании.

Бактериальный. Очень часто внешний диффузный отит называют «болезнью пловцов» — и вовсе не случайно. Дело в том, что очень часто это неприятное заболевание случается вследствие попадания в слуховой проход грязи, воды, песка и прочих вещей. В некоторых случаях это заболевание приводит к более тяжелым последствиям – злокачественному внешнему отиту. При этом тяжелом заболевании инфекция распространяется на кости, находящиеся радом с ухом. И для его лечения требуются очень сильные антибиотики. Однако стоит уточнить, что подвержены ему только люди с сильно ослабленным иммунитетом.

Грибковый. При грибковом отите могут появиться пробки, снижающие слух, или жидкие выделения из ушного канала. Ухо начинает сильно чесаться. Остальные симптомы ничем не отличаются от симптомов бактериального отита.

Аллергический отит. Уши отекают, снижается острота слуха. В первую очередь причину следует искать в компонентах лекарств, которыми лечится больной — именно на них чаще всего и бывает аллергия.

Причины возникновения

В группу риска заболевания наружным о

Источник