лечение опущения малого таза

Опущение, или пролапс матки – это состояние, при котором матка выходит за пределы своих анатомических границ и смещается вниз по направлению к промежности. При несвоевременном лечении сместившаяся матка может полностью оказаться за пределами влагалища. В большинстве случаев опущение матки сочетается с выпадением влагалища, мочевого пузыря и прямой кишки.

Генитальный пролапс – состояние, встречающееся у 11% всех женщин. По статистике на долю этой патологии приходится до 30% всех обращений к врачу среди пациенток в возрасте старше 45 лет. Каждая пятая гинекологическая операция в мире проводится по поводу пролапса тазовых органов. 30% всех пациенток требуется повторная операция в связи с рецидивом заболевания.

Опущение матки редко бывает изолированным. В большинстве случаев эта патология сочетается с пролапсом стенок влагалища. Нередко вместе с маткой опускаются и другие органы малого таза: мочевой пузырь и прямая кишка. Полную картину заболевания можно выяснить после обследования у гинеколога.

Причины

Опущение матки возникает при расслаблении мышц и связок тазового дна и промежности. При этом дно и шейка матки смещаются ниже условной анатомической границы. Подобное состояние нередко развивается еще в репродуктивном возрасте (18-45 лет) и достигает своего развития к менопаузе. У большинства женщин выраженные симптомы патологии появляются после прекращения менструаций.

Все эти причины могут действовать по-отдельности или в комплексе, приводя к развитию патологии. Вероятность возникновения проблемы повышается в следующих ситуациях:

повреждение тканей половых путей при диагностических и лечебных вмешательствах (выскабливания полости матки при абортах, выкидышах и др.);

Под влиянием любого из указанных факторов повреждается связочный аппарат промежности и органов малого таза. Мышцы и связки расслабляются, а внутрибрюшное

Источник

Опущение органов малого таза у женщин

В гинекологической практике от 15 до 28% занимает выпадение матки. Оперативное лечение в случае опущения органов малого таза требуется в случае, если оно вызывает жалобы у пациентки.

Специалисты Центра гинекологии ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава РФ оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам с различными формами этой патологии. Адекватное лечение позволяет снизить риски развития осложнений и избавиться от проблемы.

Что такое опущение органов малого таза?

Виды патологии

Патологическое состояние классифицируется в зависимости от того, где находится шейка матки относительно половой щели. В норме шейка не видна, а щель сомкнута.

Причины выпадения матки

Системная дисплазия соединительной ткани (грыжи другой локализации, варикозное расширение вен, гипермобильность суставов, высокая степень миопии и т.д.)

Симптомы опущения органов малого таза

На первом месте стоит обнаруживаемое самой пациенткой образование, выбухающее из половой щели (симптом выпадения стенок влагалища и матки)

Нарушение мочеиспускания – недержание мочи при напряжении, затрудненное, замедленное или учащенное, прерывистое, неполное мочеиспускание или невозможность опорожнить мочевой пузырь без вправления грыжи тазового дна

Тянущая боль внизу живота, пояснице, крестце, усиливающаяся при длительном вертикальном положении тела, к концу дня, после поднятия тяжестей

При полном выпадении женщина может самостоятельно визуализировать матку в виде образования, выступающего из половой щели. При осмотре выпавшая матка имеет следующий вид:

Диагностика

При гинекологическом осмотре врач выявляет опущение органов малого таза. Для определения степени патологии женщине предлагается потужиться или покашлять.

При наличии цистоцеле (опущения передне

Источник

Опущение и выпадение органов малого таза

Определение

Опущение и пролапс (лат. prolapsus, - выпадение) органов малого таза у женщин - патологическое состояние, при котором стенки влагалища и органы малого таза (матка, мочевой пузырь, кишечник) опускаются и выходят за пределы половой щели.

Классификация

Стоит отметить, что изолированный пролапс в одном отделе встречается достаточно редко, зачастую оно сопровождается опущением стенок влагалища в соседних отделах.

Вторая - классификация ICS-1996, POP-Q, в которой так же выделяется 4 стадии. На 1-ой стадии максимально пролабирующая точка влагалища находится на 1 сантиметр выше гименального кольца. На 2-ой стадии максимально пролабирующая точка расположена ниже с кольца, но не меньше чем на 1 сантиметр. 3-я стадия наступает, когда влагалище выпадает, но не полностью, при этом хотя бы 2 его сантиметра должны оставаться внутри. 4-я стадия - полное выпадение влагалища.

Симптомы и причины

К сожалению, пролапс тазовых органов – это не только анатомическая проблема. Жалобы почти никогда не ограничиваются «чувством инородного тела, выступающего из влагалища». Аномальное положение тазовых органов приводит к выраженным нарушениям в работе мочевого пузыря (частые позывы, затруднённое мочеиспускание, хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции), прямой кишки (запоры, трудности при дефекации, недержание газов и стула), создаёт трудности при половой жизни вплоть до полного отказа от последней, является причиной хронического болевого синдрома.

К счастью, на сегодняшний день большинство проблем, изложенных выше, излечимы хирургическим путём. Технологии реконструкции тазового дна при пролапсе тазовых органов будут описаны ниже.

Опущение органов малого таза происходит вследствие повреждения или ослабления поддерживающего фасциально-связочного аппа

Источник

Опущение внутренних органов

Опущение органов малого таза – проблема, с которой сталкиваются более 35% женщин. Развитие заболевания связано с ослаблением мышц и связок тазового дна. Растягиваясь, они не в силах удерживать в правильном положении матку и придатки, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку, мочевыводящий канал. Данная патология приводит к тому, что органы малого таза смещаются, опускаясь вниз, а иногда даже выпадая за пределы влагалища.

Это непростое заболевание требует своевременного и квалифицированного лечения, которое готовы оказать специалисты медицинского центра доктора Бубновского. Эффективная современная методика поможет вам избавиться от недуга без дорогостоящих таблеток и хирургического вмешательства.

Причины опущения органов малого таза

Появление данной патологии медики зачастую связывают со снижением количества эстрогенов у женщин в период менопаузы, родами, наличием избыточного веса, генетической предрасположенностью, хирургическим вмешательством, повлекшим за собой повреждения нервных окончания и мышечной ткани малого таза.

Признаки опущения органов малого таза

Выраженный дискомфорт во время полового акта (проблемы с наступлением оргазм, во влагалище может попадать воздух, притупляются ощущения во время секса);

Проблемное мочеиспускание и дефекация, оставляющие после себя ощущение неполного опорожнения. Больные зачастую вынуждены принимать удобные позы, помогая себе опорожниться;

На начальных этапах заболевание довольно часто развивается без симптомов, и женщина даже и не подозревает об угрожающей ей опасности. Последующее появление слабовыраженных признаков опущения органов малого таза зачастую также остается без внимания и болезнь беспрепятственно прогрессирует. Заболевание в запущенной форме приводит к появлению более серьезных нарушений, заставляющих женщину

Источник

Лечение и операции при опущении матки

Лечение опущения матки безоперационно и хирургически в самом крупном и современном центре гинекологии в Москве! Звоните!

Лечение и профилактика опущения органов малого таза — тема в гинекологии, по которой нашими специалистами издано множество научных публикаций, а также получены соответствующие патенты.

Что такое опущение матки

Опущение матки – это патологическое смещение внутренних женских половых органов в сторону выхода из влагалища с высоким риском полного выпадения матки

Виды

Причины заболевания

Факторы, влияющие на опущение внутренних органов, взаимосвязаны и обусловлены слабостью мышечного каркаса промежности.

Чаще всего опущение тазовых органов происходит на фоне потери тонуса мышц малого таза и брюшины. У здоровой женщины матка располагается между прямой кишкой и мочевым пузырём: ослабленные мышцы промежности перестают удерживать органы в нормальном положении.

На положение матки влияют механические травмы, полученные во время родов и абортов. При длительных выраженных нагрузках перерастягиваются и травмируются мышцы брюшной полости, удерживающие тазовые органы в нормальном положении.

Ожирение, метаболические нарушения, хронические заболевания органов пищеварения с регулярными запорами создают условия для опущения – матка смещается под давлением со стороны переполненной прямой кишки, не встречая препятствий со стороны ослабленных мышц живота и промежности.

Снижение количества эстрогенов у женщин после 50 лет является провоцирующим фактором для мышечного тонуса — во время климакса симптомы опущения матки появляются значительно чаще, чем у молодых женщин.

Симптомы

боль в правом боку в нижней части причины
С болями в правой части живота внизу врачи встречаются наиболее часто. Это связано с расположенным здесь аппендикулярным отростком и его воспалением. Статистика оперативных вмешательств хирургического отделения общ

Женщина не всегда сможет заметить начальные симптомы патологического состояния, при котором происходит смещение матки к выходу из влагалища. Опущение задн

Источник

Опущение матки: симптомы и лечение

Опущение (пролапс) матки – это патологическое состояние, которое характеризуется смещением органа книзу относительно нормального анатомического положения. В наиболее тяжелых случаях возможно выпадение матки наружу.

Опущение матки – это наиболее часто встречающаяся в клинической практике аномалия положения органов женской репродуктивной системы. Патология является одним из частных случаев пролапса тазовых органов. Она может выявляться практически в любом возрасте, но с годами вероятность развития опущения возрастает.

Свыше половины диагностированных случаев приходится на долю пациенток, уже достигших 50-летнего возраста. Матка удерживается в малом тазу в правильном положении за счет мышц, фасций и связок. Определенное значение также имеет тонус мышц стенок самого органа, т. е. миометрия. Причина патологии – несостоятельность мышечных волокон и связок. Для опущения матки свойственны такие клинические проявления, как чувство давления и боли внизу живота. У пациенток часто отмечаются дисменорея, кровянистые выделения, а также дизурия и проктологические осложнения.

Причины развития патологии

При родах значительные разрывы промежности (в частности – при ягодичном предлежании плода) в ряде случаев приводят к серьезному повреждению мышц. Травмы могут быть также получены роженицей при использовании акушерами вакуумного экстрактора и акушерских щипцов.

Доброкачественные новообразования увеличивают нагрузку на связки тазовой области, что вполне может спровоцировать опущение матки.

Одним из предрасполагающих факторов может являться сильный хронический кашель, при котором постоянно напрягаются мышцы диафрагмы.

колит сердце и болит печень
Болит сердце… Кто из нас хоть однажды не произносил эти слова? При этом не всегда у нас действительно болело сердце – причиной боли могла быть межреберная невралгия при переохлаждении, боль могла быть следствием гипе

Важно: одной из причин смещения матки становится высокое внутрибрюшное давление на фоне ожирения  и (или) хронических запоров  и метеоризм

Источник

Что делать если началось опущение матки

Опущение матки является следствием, несостоятельности мышц тазового дна, удерживать внутренние органы малого таза на своих местах, которые под давлением органов брюшной полости смещаются, что приводит к опущению, а в конечной стадии, выпадению матки наружу.

Этот диагноз очень распространен в гинекологии. К сожалению, раннее выявление этой патологии очень затруднительно. Без видимых причин, женщины путают заболевание с другими, похожими по симптомам женским проблемам и только когда наступает следующая стадия, обращаются к врачу.

В этой статье вы узнаете необходимую вам теорию, для понимания зарождения и протекания болезни, что позволит в будущем избежать этого недуга или предотвратить дальнейшее его развитие. А также в практической части материала, вы найдете  полезную информацию, по физическим упражнениям, который зарекомендовали себя очень эффективно в восстановлении тонуса мышц.

Симптомы и признаки

Внизу живота возникают боли тянущего характера. Иногда женщин беспокоят проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (частые позывы, постоянное ощущение полного мочевого пузыря, запоры).

Появляется постоянная ноющая боль в животе. Если женщина долгое время находится в положении сидя, то боль имеет нарастающий характер. После изменения положения тела болевой эффект снижается.

Возникает ощущение присутствия инородного тела во влагалище. Таким образом, пациентка чувствует отекшую матку. Это неприятный и опасный признак, который подтверждает, что матка начала опускаться.

Признаки опущения матки могут проявляться по-разному. Здесь все индивидуально. Некоторые женщины испытывают боли в животе при ходьбе, у других пропадает либидо, третье жалуются на проблемы с выделительной системой.

Внимания заслуживает каждый признак. Нельзя запускать начавшийся процесс опущения матки. Е

Источник