зуб мудрости периодонтит лечить или удалить

Стоит ли удалять зуб мудрости и когда это нужно делать?

Зуб мудрости редко кому не приносит проблем. Когда возникает боль, то встает вопрос: удалять или лечить восьмерку, и что нужно делать в такой ситуации. Прорезывание последних моляров происходит в зрелом возрасте, когда формирование костей и мягких тканей уже завершено, из-за чего продвижение восьмерок сопровождается не только болью, но и воспалением.

Большинство людей при проблемах с данными зубами желают поскорее избавиться от дискомфорта и идут к хирургу. Но это не единственный выход из ситуации. Зуб мудрости подлежит лечению и восстановлению. Но когда лучше расстаться с ним, а в каких случаях заниматься терапией?

Проблемы прорезывания восьмерок

Трудности в лечении зубов мудрости обусловлены часто атипичным расположением системы корневых каналов, что делает затруднительным или даже невозможным их качественную обработку и пломбирование. Именно по этой причине следует с пониманием вопроса относиться к терапии или удалению восьмерки.

Многие пациенты стоматологических клиник указывают на сложности, начинающиеся в момент прорезывания данного зуба и доставляющие хлопоты после этого.

затрудненное прорезывание – процесс осложняется часто недостатком места в углу ротовой полости, поэтому зубу приходится «расталкивать» соседние, чтобы обеспечить себе пространство. Помимо этого, восьмерка растет в том возрасте, когда рост челюстей прекращается, из-за чего костная ткань становится плотной, что затрудняет ее движение;

дистопия – неправильная ориентация зуба в кости, что встречается достаточно часто. Восьмерка может располагаться под наклоном в любую сторону, лежать в горизонтальной плоскости либо расти коронковой частью в направлении, противоположном десне.

кариес – из-за невозможности полноценной гигиены, вокруг последнего зуба происходит накопление отложений п

Источник

Зуб мудрости: лечить или лучше удалять

Когда речь заходит о зубах мудрости, у многих подобное упоминание ассоциируется с не лучшими эмоциями в жизни. Ведь очень многие завались вопросом про зуб мудрости — лечить или удалять. Во многих случаях проблемы с ним начинаются ещё с этапа прорезывания, который природой предусмотрен во взрослом возрасте. Как правило, этот процесс длительный, характеризуется затруднённым появлением, у человека повышается температура, обостряется болевой синдром, что вынуждает его обратиться к стоматологу.

Мало кто готов мириться с зубной болью, поэтому пациент озадачен, имеет ли смысл лечить зуб мудрости или лучше удалить источник боли раз и навсегда. Чтобы принять взвешенное решение, стоит, прежде всего, прислушаться к мнению стоматолога, а также знать, лечат ли зубы мудрости, можно ли избавляться от них без промедления, или имеет смысл вылечить зуб.

Когда нужно лечить зуб мудрости

Лечение зубов мудрости не требует индивидуальной процессуальной технологии, все манипуляции идентичны, как при лечении других зубов. Основная сложность в этом вопросе связана с уникальным анатомическим строением моляра и его неудобном расположении, что сильно затрудняет работу стоматолога.

неправильное расположение – по диагонали, горизонтально. Известны практические примеры, когда восьмёрка занимала перевёрнутое положение. Как лечить такую патологию неизвестно — только операционное удаление.

С такими проблемами сталкиваются не все, у некоторых этап прорезывания прошёл относительно спокойно и в процессе жизни зубы мудрости продолжают стоять и выполнять свою жевательную функцию, не причиняя дискомфорта.

кариозное поражение, не требующее удаления нервно-сосудистого пучка. Лечение и обработка ничем не отличается от санирования остальных моляров;

при развитии пульпита лечебные мероприятия проводятся по стан

Источник

Зубы мудрости, что лучше: лечить или удалять

Многие люди задаются вопросом: зубы мудрости лечить или удалять? Они начинают расти в зрелом возрасте и часто при этом возникают болезненные ощущения. По врачебной нумерации их называют «восьмерками», а также молярами. Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть все ситуации, когда можно сохранить «восьмерку» или все-таки удалить ее.

Лечат ли зубы мудрости?

Такие моляры из-за своей анатомической особенности трудно поддаются лечению. Но если врач имеет высокую квалификацию, то это не представляет для него сложности. Лечение «восьмерки» более трудоемкое, чем обычных зубов, и пациент затрачивает на это много времени и денег.

Сложность лечения заключается в том, что у них корни и корневые каналы в основном искривленные, поэтому трудно качественно поставить пломбу. К тому же зубы мудрости вырастают последними в зубном ряду, и во время лечения пациенту трудно открывать рот достаточно широко, чтобы было врачу комфортно работать. При этом нередко у пациента появляется рвотный рефлекс. Все это приводит к тому, что лечение проводится некачественно и впоследствии часто возникают осложнения.

Поэтому и возникает вопрос: а стоит ли лечить зуб мудрости или лучше его удалить? Самое главное, чтобы лечение было ненапрасным.

Какие возникают проблемы при прорезывании

Сам процесс прорезывания может быть трудным из-за того, что оно происходит в зрелом возрасте, когда кости челюсти полностью сформировались. «Восьмерка» очень тяжело пробивает себе путь, вызывая воспаление тканей. При этом повышается температура тела и может возникнуть сильная боль в полости рта, которая может отдаваться в ухо и горло.

У соседнего зуба может возникнуть кариес, потому что обычно зуб мудрости располагается наклонно к соседнему и между ними застревают частичк

Источник

Нужно ли обязательно удалять зубы мудрости или лучше попробовать их лечить?

Какова может быть дальнейшая судьба восьмерки при развитии осложнений кариеса, в частности, при пульпите и периодонтите;

И, наконец, во сколько в среднем может обойтись лечение и удаление зуба мудрости в государственной поликлинике и в частной стоматологии…

Зубы мудрости (восьмые) рано или поздно прорезываются у большинства людей, причем проблемы с ними возникают далеко не у всех. Нередко восьмерки выходят из десны нормально, без формирования десневого капюшона, и затем годами исправно выполняют свою жевательную функцию без каких-либо признаков кариозного поражения.

Однако так бывает не всегда – не зря именно зубы мудрости считаются наиболее проблемными. Самой распространенной ситуацией является затрудненное прорезывание зуба мудрости, далее следует его разрушение вследствие кариеса, а рейтинг замыкает неправильное его размещение в челюсти, вызывающее травму щеки или десны.

У человека, страдающего от боли, в подобных ситуациях возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли, вообще, лечить эти проблемные зубы мудрости, или, быть может, лучше их сразу удалять у стоматолога-хирурга, чтобы больше не мучаться?

О том, в каких случаях зубы мудрости нужно удалять обязательно, а в каких ситуациях имеет смысл их лечить, а также о некоторых проблемах, которые могут при этом возникнуть – обо всем этом мы дальше и поговорим подробнее…

Зубы мудрости до сих пор остаются своего рода загадкой природы. На сегодняшний день продолжаются исследования стоматологов, связанные с изучением особенностей восьмых зубов: необычностью их строения, положения в челюсти, прорезывания, лечения, удаления и др.

У зубов мудрости нет фиксированного числа каналов и корней, они могут в течение всей жизни человека так и не «пробиться» через десну, могут вырасти неровно и созд

Источник

Зуб мудрости, вопрос лечить или не лечить

Стоматологическое сообщество до сих пор не может дать ответа на вопрос: зуб мудрости лечить или удалять? Причиной тому является множество факторов, определяющих ценность «восьмерок», так же, как и приносимый ими ущерб. Существует мнение, что «восьмерки» являются рудиментами и у некоторых людей даже отсутствуют зачатки зубов мудрости. Это связано с тем, что в современном мире зубочелюстной аппарат претерпевает сильные изменения в связи с отсутствием необходимости у человека пережевывать грубую пищу.

Зуб мудрости — «Восьмерка»

«Восьмерки» (зубы мудрости, третьи моляры) появляются у человека к 20-25 годам и их появление сопряжено, как правило, с неприятными ощущениями. Однако не всегда стоит скоропалительно удалять восьмой зуб, а принять данное решение на основании нескольких факторов. Какие же pro i contra следует оценить для принятия решения по зубу мудрости? Прежде всего, надо понимать, что это такой же зуб, как и все остальные, соответственно и патологии его будут такими же, как и у других членов зубного ряда.

Соответственно весь спектр лечебных мероприятий, включая ортодонтическое лечение, также применим при лечении восьмых зубов. Вылечить зуб мудрости, запломбировать корневые каналы и создать герметичную реставрацию или зафиксировать ортопедическую конструкцию для опытного стоматолога не составит большого труда. Особенно если в его арсенале имеется фиброоптика, возможность 3D компьютерной томографии и весь спектр ручных и машинных инструментов.

колит сердце и болит печень
Болит сердце… Кто из нас хоть однажды не произносил эти слова? При этом не всегда у нас действительно болело сердце – причиной боли могла быть межреберная невралгия при переохлаждении, боль могла быть следствием гипе

Наибольшую сложность для стоматолога представляет именно дальнее расположение «восьмерки», близкий контакт со щекой и отсутствие прикрепленной слизистой. Это делает проблематичными изоляцию от слюны: наложение коффердама и сепарацию десны с помощью ретракционных нитей. Помимо этого, корневые каналы в зубах мудрости сильно искривлены, а их к

Источник

Симптомы пульпита и кариеса зуба мудрости. Лечить или удалять

Зуб мудрости – это обычный зуб, который по своему строению абсолютно ничем не отличается от других. Стоматологи называют их «восьмерками» — если всю зубную дугу разделить вертикально на две половины, то зуб мудрости восьмой по счету. В норме у человека их 4 мудрости – сверху и снизу по одному с каждой стороны. Однако совсем не обязательно все 4 прорезываются, при том, что зачатки этих зубов имеются. Как и все другие, восьмерки подвержены заболеваниям – пульпит и кариес – вот о чем будет рассказано дальше.

Пульпит и кариес

Пульпа – это пучок из нервов и сосудов, которых находится внутри зуба. В народе его просто называют нервом. Пульпит – это воспалительный процесс, возникающий в пульпе. Данное заболевание достаточно распространено, и среди всех самых частых проблем, с которыми люди обращаются к стоматологу, пульпит составляет около 20%.,

Пульпа представляет собой последний барьер между патологическими бактериями и пародонтом, поэтому после того, как зубной нерв погибает, болезнетворные микроорганизмы без препятствий проникают как в слизистые, так и в костные ткани зуба, провоцируя различные осложнения.

Что касается кариеса, то это лидер стоматологических заболеваний, он встречается у людей всех возрастных групп. Это заболевание начинается с крошечного пятнышка и может привести к потере всего зуба.

По своей сути кариес – это разрушение твердой зубной ткани, которое протекает при участии микроорганизмов и наличии в ротовой полости пищевых остатков. Заболевание развивается в 4 стадии:

стадия пятна (белого или темного) – поверхность эмали остается блестящей и гладкой, признаков разрушения или дефектов эмали не наблюдается;

Пульпит зуба мудрости

задержка 6 дней болит них живота
Здравствуйте! Видела подобные вопросы, но ответа на них не увидела. Вот и решила спросить отделано. Милые девушки, у меня уже нет месяч. 9 дней, бывают тянущие боли внизу живота, как перед месячными, грудь побаливает (тоже

Главную роль в развитии пульпита играет патологическая микрофлора, которая проникает в

Источник

Зуб мудрости лечить или удалять? Удаление зуба мудрости

У многих людей отношение к зубам мудрости весьма своеобразное, в большинстве случаев из-за недостатка знаний и информации в данной области. К сожалению, считается, что зуб мудрости, фото которого можно увидеть на сайте, зачастую это источник возможных проблем с ротовой полостью, а потому от него стоит избавиться и чем раньше, тем лучше. Иногда такое интуитивное восприятие, конечно, себя оправдывает.

Что такое зуб мудрости? Отзывы и мнения

Зубом мудрости считается третий коренной зуб, стоматологи называют его моляром. Он является последним, как по времени прорезывания, так и по челюстному положению, появляется в основном либо в конце подросткового периода, либо вскоре после 20-летия. По принятой у врачей нумерации его еще называют «восьмеркой».

Если стоит вопрос о том, зуб мудрости лечить или удалять, то важно сразу понимать, что такого вида зубы достались современному человеку в наследство от далеких предков и в настоящее время по своей функциональности они абсолютно бесполезны. У 25% людей «восьмерки» вообще не прорезываются, и от этого никто не страдает. Все это эволюционно обусловлено.

Особенности челюстной конструкции человек

Природа утроена очень разумно, целесообразно, и челюсти можно смело рассматривать как механическую конструкцию для дробления и измельчения пищи. Если сказать грубо, то это своего рода плоскогубцы или ножницы, где зубы – это прочная режущая кромка инструмента. Чем ближе зуб расположен к оси или челюстному суставу, тем больше по правилу рычага создается усилий при челюстном сжатии.

В прошлом зуб мудрости, отзывы о необходимости удаления которого нередко разнятся, предназначался для разгрызания твердых предметов. Здесь в качестве примера можно рассмотреть собаку, она для того, чтобы сп

Источник