препараты для лечения хронического пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей: симптомы, лечение, диета

Пиелонефрит – воспалительный процесс в почках и почечной лоханке – наиболее часто встречающееся заболевание среди детей, уступающее по частоте лишь воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей. Широкая распространенность заболеваемости среди детей раннего детского возраста, переход в хроническую форму и возможность появления необратимых последствий дают возможность считать данную болезнь очень серьезной патологией, требующей тщательного подхода к лечению, как со стороны врача, так и со стороны родителей.

Основные причины пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детей, как и любое воспалительное заболевание, вызывают микроорганизмы (бактерии), которые различными путями попадают в почку и начинают активно размножаться. Согласно этиологии и патогенезу пиелонефрита, в подавляющем большинстве случаев болезнь вызвана кишечной палочкой, которая заносится в почку с током крови из очага хронической инфекции, роль которого чаще всего играют кариозные зубы, хронический тонзиллит (ангина) и отит (воспаление уха). В более редких случаях инфекция попадает из мочевого пузыря или наружных половых органов. Именно этим обусловлен тот факт, что девочки, ввиду короткого мочеиспускательного канала, болеют пиелонефритом и циститом в 3 раза чаще, нежели мальчики.

Однако в нормальных условиях организм ребенка в состоянии справиться с микроорганизмами. Главной причиной развития воспаления считается снижение иммунитета, когда защитные силы организма не в состоянии бороться с инфекцией.

Существуют так называемые критические периоды развития ребенка, когда организм наиболее уязвим к воздействию инфекционных агентов:

Классификация пиелонефрита

Исходя из причин, вызвавших заболевание, пиелонефрит подразделяют на первичный и втори

Источник

Антибиотики для лечения пиелонефрита

Пиелонефрит имеет на данный момент весьма высокое распространение. Особенно это касается детей дошкольного возраста из-за особенности анатомического строения мочевыводящей системы. Также этому заболеванию подвержены женщины, которые находятся в положении. Частым предшественником воспаления почки является цистит.

часто предшественником пиелонефрита является цистит, тогда к общей симптоматике добавляется учащенное мочеиспускание.

Как известно, лечение пиелонефрита антибиотиками единственное правильное решение. Какие антибиотики при пиелонефрите будут наиболее эффективными? А также существует ли одновременно действующий антибиотик при пиелонефрите и цистите?

Основные группы антибиотиков для лечения пиелонефрита

Именно для этого врач назначает посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Также определение необходимого средства ограничено возрастом пациента, сопутствующими заболеваниями и, в случае женщин детородного возраста, наличием беременности.

Как антибиотики действуют?

Антибиотики для лечения почечной патологии имеют два основных механизма действия. Первый из них – это бактерицидный, в этом случае происходит уничтожение патогенной микрофлоры. Второй механизм – бактериостатический, он останавливает размножение микробов. Чаще всего при пиелонефрите назначают лекарства в таблетках. Внутривенно вводят их лишь при серьезных осложнениях.

Пенициллины

Данная группа препаратов характеризуется тем, что они воздействуют на энтерококки, кишечную палочку, которая во многих случаях является причиной пиелонефрита. Имеют относительно мало побочных эффектов. На данный момент врачи отдают предпочтение так называемым защищенным пенициллинам, они имеют в своем составе клавулановую кислоту, которая бережет их от разрушения ферментами бактерий. Ярким представителе

Источник

Антибиотики при пиелонефрите: характеристики препаратов и особенности лечения

Антибиотик – непременная часть лечебной терапии при пиелонефрите. Выбор лекарства и способ его применения зависит от тяжести недуга и характера возбудителя болезни. Антибиотики выступают частью базовой терапии при лечении пиелонефрита. Вещества способны подавить инфекцию, провоцирующую воспаление почечной ткани, то есть, устранить главную причину недуга. При этом каждый вид антибиотика влияет только на определенную группу возбудителей. Лечение осуществляется только под наблюдением врача.

Антибиотики при хроническом и остром пиелонефрите

Антибиотики – природные или полусинтетические вещества, способные подавить  некоторые микроорганизмы, как правило, прокариотические и простейшие. Те, что при этом не повреждают клеток макроорганизмов, используются как лекарственные препараты.

Полностью синтетические вещества, оказывающие аналогичное воздействие, называются антибактериальными химиопрепаратами – фторхинолоны, например. Зачастую их тоже включают в категорию антибиотиков.

эмпирическая антибактериальная терапия – назначаются лекарства наиболее широкого спектра действия, способные если не уничтожить, то подавить большинство возбудителей. Развитие инфекции в почках происходит очень быстро, к тому же, как показывает практика, пациенты не спешат обращаться к врачу. Так что препараты назначают до того, как проводят точное исследование;

специализированная терапия – антибиотики не универсальны. Кроме того, чувствительность организма к веществам индивидуальна. Чтобы выяснить, какой именно препарат оказывает лучшее воздействие и является безопасным для пациента, проводят анализ – посев мочи на антибиотикочувствительность. По полученным данным выбирают препарат более узкого действия, но и более эффективный.

В среднем курс лечения антибиотиками сост

Источник

Препараты для лечения пиелонефрита у женщин

Пиелонефрит представляет собой воспаление почек, которое охватывает ее лоханку и интерстициальную ткань. Лечение пиелонефрита представляет собой серьезную задачу, с которой справится можно лишь под строгим контролем врача. Лекарства от пиелонефрита представляют собой обширный список групп препаратов. Какие препараты пить, чем лечить заболевание наиболее эффективно, освещено в нашей статье.

Антибиотики - основные таблетки при пиелонефрите

Перед применением любого из этих лекарств лечащий врач вначале должен назначить анализ мочи на чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно выбрать средство.

Препараты этого ряда обширно применяются у женщин в положении от цистита и при болезнях почек, т.к. они безопасны для плода. У остального контингента больных пенициллины нечасто назначаются в качестве ведущего лекарства из-за того, что они разрушаются под воздействием особого фермента бактерий. Исключение составляют те лекарства, которые в своем составе имеют клавулановую кислоту, защищающую пенициллин от разрушения. Самыми популярными из пенициллинового ряда являются следующие.

Амоксиклав. Представитель пенициллинового ряда, смешен с клавулановой кислотой, что делает его максимально эффективным. Помимо пиелонефрита, Амоксиклав назначают от цистита. Запрещено применять этот препарат при болезнях печени.

Флемоксин Солютаб. Действующее вещество – амоксициллин. Солютаб означает, что основной компонент заключен в микросферы, устойчивые к кислоте желудка. Это означает, что лекарство всасывается максимально в неизмененном виде, а это гарантирует наибольший успех в терапии. Его можно выпить целиком, можно растворить в воде. Также приготовить сироп со вкусом фруктом, что очень важно при лечении ребенка. Флемоксин способен уничтожать протеи, стрептококковую флору. С осторожностью применяют при

Источник

Симптомы и лечение хронического пиелонефрита

Около 60% среди всех почечных патологий приходится на хронический пиелонефрит. Из всех случаев заболеваний 20% приходится на развитие хрон. процесса после острой формы. Особенности строения женского организма увеличивают вероятность возникновения воспаления. Хронический пиелонефрит у женщин встречается намного чаще, нежели пиелонефрит у мужчин. Хронический пиелонефрит у детей занимает второе место, после простудных болезней.

Патогенез

Хрон. пиелонефрит — длительный процесс воспаления, который поражает почечную ткань и приводит к травмированию слизистой лоханок, сосудов и паренхимы почки. Как правило, это последствия перенесенного острого воспаления почек. В некоторых случаях острое воспаление может пройти с малым количеством признаков, без болей, поэтому человек о нем даже не догадывается. Чаще всего проблемы пациента связаны с правой почкой (правосторонний пиелонефрит), так как анатомически она берет на себя большую нагрузку.

Этиология хронической формы пиелонефрита

Заражение почек патогенными микроорганизмами — основная причина развития воспаления. В 50% из всех случаев заболеваний возбудителем является кишечная палочка. Остальной процент делят между собой следующие возбудители: стафилококк, синегнойная палочка, энтерококк, цитробактер и другие. Основные причины, при которых острое воспаление почек переходит в хрон. пиелонефрит:

В большинстве случаев, особенно у женщин, частый цистит с периодическим обострением может привести к развитию хрон. пиелонефрита.

Классификация

Первичный. Характерных причин для развития хрон. процесса нет, поражает здоровый орган, чаще всего бывает двухсторонним.

Вторичный. Возникает, как следствие воспаления мочевыводящих путей. Сначала начинается 1-сторонний процесс, постепенно переходит на двухсторонний.

последствия анемии средней тяжести
Анемия (по-другому малокровие) – состояние организма, характеризующееся падением уровня гемоглобина в составе крови. Пациент с таким заболеванием нуждается в серьезном лечении, которое назначается в соответ

Латентное

Источник

Хронический пиелонефрит, симптомы, лечение, обострение

Хронический пиелонефрит относится к воспалительному почечному заболеванию, которое может поражать людей любого возраста. Кроме того, хроническая форма может протекать отдельно или быть осложнением других серьезных патологий, аномалий развития. При недуге воспаляются лоханки, чашечки, почечные канальцы, при этом могут поражаться их сосуды, клубочки. Если верить статистике, хронический пиелонефрит достаточно распространенная патология, при этом в большинстве случаев он является последствием острой формы пиелонефрита. Как лечить болезнь? Насколько она опасна?

Причины хронического пиелонефрита

Болезнь больше развивается у девочек, женщин. Они имеют особое строение уретры. Поэтому микроорганизмы быстро оказываются в почках, мочевом пузыре. Хроническое воспаление больше характерно для двух почек, это и отличает его от острого. При этом поражение не является одинаковым. В случае острого пиелонефрита симптоматика нарастает внезапно, и стремительно развивается болезнь.

Что касается хронической формы, болезнь протекает в латентной форме, дает о себе знать, когда только обостряется. Обращаем ваше внимание, если острая форма не проходит в течение 3 месяцев, то диагностируют хроническую. Именно по этой причине она встречается чаще острой.

Основная причина – почечной поражение бактериями. Но здесь не все так просто! Чтобы патогенная микрофлора оказалась в органе, активно размножалась, необходимы влияющие факторы. Чаще всего к болезни приводят бактерии L-формы, они начинают активно размножаться, а в отсутствии лечения приводят к разрушительным процессам.

можно ли чайный гриб при хроническом панкреатите
Грибы и брокколи при панкреатите зачастую оказываются под запретом. С чем связано исключение этих продуктов из числа разрешенных? Строгое табу распространяется только на острую фазу заболевания и допустимо ли при нас

К сожалению, бактерии устойчивы к разных лекарствам, могут длительное время жить в почечных тканях, а дают о себе знать после воздействия некоторых факторов. Сначала это может быть острый воспалительный процесс

Источник

Причины возникновения, симптомы и препараты для лечения пиелонефрита у женщин и мужчин

Пиелонефрит - это острое или хроническое воспаление почечной ткани неспецифической бактериальной этиологии, поражающее преимущественно интерстициальную ткань почечной паренхимы, а также чашечно-лоханочную систему.

Заболевание распространено среди всех возрастных групп, и занимает второе по распространенности место после респираторных инфекций.

Частота встречаемости острого пиелонефрита составляет в РФ составляет примерно 1,3 миллиона новых случаев в год (по данным вестника клинической медицины от 2015 года).

При этом известно, что заболеваемость имеет несколько возрастных пиков и сопряжена с полом. Первые два пика заболеваемости приходятся на раннее детство и репродуктивный период жизни человека, при этом симптомы пиелонефрита у женщин и девочек наблюдаются примерно в 7-8 раз чаще мальчиков. Это связано с уникальной анатомией женской мочеполовой системы.

Последний пик встречаемости пиелонефрита приходиться на пожилой возраст, интересно, что в данной возрастной группе лидирующие позиции начинают занимать мужчины, что связано с возрастным прогрессированием заболеваний предстательной железы.

1. Основные возбудители

В абсолютном большинстве случаев возбудителем пиелонефрита служат кишечная палочка, энтерококки, протей и стрептококки.

Рисунок 1 - Микроорганизмы, вызывающие симптомы пиелонефрита у женщин и мужчин (источник - Лекция «пиелонефрит» к.м.н., Ивлев С.В. Красноярск 2014г).

Различные виды эшерихий, обнаруженные при бактериологическом исследовании мочи, высеваются на коже возле анального отверстия и отверстия уретрального канала,в самой уретре и прямой кишке.

Несмотря на многообразие эшерихий, не все штаммы кишечной палочки одинаково вирулентны. Всего существует более 150 штаммов эшерихий, но патогенным

Источник