недержание мочи у девочки лечение

Что провоцирует недержание мочи у девочек

Энурез — патологический процесс в мочеполовой сфере, характеризующееся самопроизвольным выбросом мочи в любое время суток. Недержание мочи у девочек встречается намного реже, чем у мальчиков. При проявлении такой патологии у ребёнка, родителям следует обратиться к специалисту. Обычно возрастом, при котором дети страдают патологическим недержанием мочи, является период от 5 до 12 лет. Причиной аномалии могут стать повседневные физиологические факторы, но и недержание может стать сигналом развития инфекционно-воспалительного заболевания мочеполовой сферы ребенка.

Причины и виды недержания

Энурез у детей, в зависимости от времени суток, в которое происходит произвольное опорожнение мочевого пузыря, делится на дневной и ночной.

Дневным недержание мочи дети страдают очень редко, хотя среди них, девочек намного больше чем мальчиков. Ночью энурезом больше страдают мальчики. В любом случае это проявление мешает нормальному протеканию жизни ребёнка, приносит ему дискомфорт и влияет на психическое состояние.

Первичный энурез. Развивается в следствие генетической предрасположенности или получения травмы в период беременности матери.

Вторичный (приобретенный) энурез. Получает развитие как осложнение после перенесенных или текущих инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы или перенесенных или текущих расстройств нервной системы.

Девочки страдают чаще инфекционными поражениями с силу анатомического строения мочевыводящей системы. Мочеиспускательный канал широкий и короткий, поэтому возбудители воспаления проникают туда без труда, поднимаясь выше и поражая остальные органы системы. Большинство патогенов уже присутствует в организме ребенка и ждет снижения иммунитета, поэтому девочек особо берегут от переохлаждения.

Гормональные перестройки в подростковом

Источник

Энурез. Недержание мочи у детей, подростков и взрослых – причины и лечение.

Ко мне пришла пациентка и привела свою одиннадцатилетнюю дочь. Как только я услышал, что девочка мочится в кровать, я попросил мать подождать в другом помещении, надеясь, что девочка сможет рассказать мне свою историю...

Энурез – это недержание мочи, хота физиологически правильнее было бы назвать это неудачными попытками сдерживания мочи. Энурез может быть эпизодическим т.е. неудачи случаются редко, не каждый день или ночь, или хроническим, т.е. мокрая постель каждую ночь.

А ночной энурез означает, что человек во время сна не в состоянии контролировать процесс мочеиспускания. Проще говоря, он мочится в постель, когда спит.

Дневной энурез встречается несколько реже. Он может появиться после перенесенной сильной психологической травмы, которая вызвала сбой в работе нервной системы. Также дневной энурез может проявиться у подростков в период активного роста в результате неравномерного роста и развития внутренних органов, в частности мышц и органов моче-половой системы. Наиболее частым проявлением дневного энуреза является стрессовое недержание мочи — непроизвольное подтекание мочи во время кашля, смеха, бега и других физических действиях, приводящих к повышению внутри-брюшного и, следовательно, внутрипузырного давления. Характерной особенностью стрессового недержания мочи является отсутствие позыва на мочеиспускание.

Причины энуреза в школьном и подростковом возрасте могут быть медицинскими: инфекции почек или моче-выводящих путей, воспаление мочевого пузыря, нарушение прохождения нервных импульсов от мочевого пузыря, недостаток гормоны, отвечающего за количество вырабатываемой мочи, отставание в развитии мышц малого таза, в частности мышц мочевого пузыря и сфинктера. Или не медицинскими: стресс, переутомление, гиперактивность, протест.

Час

Источник

Лечение энуреза у подростков, какую помощь должны оказать родители

Недержание мочи у малышей, как правило, не вызывает тревоги у родителей. Но что делать, если это происходит с подростком? Ведь это доставляет множество неудобств, порождая комплексы.

Причины подросткового энуреза могут носить как физиологический, так и психологический характер. Что делать родителям и как лечится заболевание?

Нервная система подростка еще неустойчивая и может давать сбои. Это нередко проявляется недержанием мочи. Кроме того, проблему могут провоцировать различные заболевания. Такую ситуацию нельзя пускать на самотек.

Необходимо как можно скорее пройти полное обследование. Может потребоваться как медикаментозное лечение, так и психотерапевтическое. Основная задача родителей – понять и поддержать ребенка.

Причины энуреза в подростковом возрасте

Энурезом называют недержание мочи. Оказывается эта проблема затрагивает не только маленьких детей. Согласно статистике непроизвольное мочеиспускание встречается у 4-5% подростков и у 1% взрослых.

Причем мальчики страдают этим гораздо чаще, чем девочки. Чаще всего наблюдается ночной энурез. Дневное недержание встречается намного реже и обусловлено серьезными неполадками работы нервной системы.

Естественно, энурез доставляет ребенку беспокойство. Подросток стесняется своего недуга и замыкается в себе, даже может отказываться от общения со сверстниками. Поэтому родители должны очень внимательно отнестись к проблеме и начать лечение как можно раньше.

Гормональные изменения. В подростковом возрасте могут наблюдаться нарушения выработки гормонов. Некоторые из них отвечают за мочевыделительную систему.

Психологические потрясения. Некоторые ситуации могут привести к настоящим психологическим травмам. Как следствие, ребенок начинает мочиться по ночам.

Специалисты утверждаю

Источник

Недержание мочи

Недержание мочи — это явление, при котором моча выделяется непроизвольно, причем, человек не способен контролировать этот процесс усилием воли.

Как проявляется недержание мочи?

Дневное и ночное недержание мочи у женщин и у мужчин может быть первичным и вторичным. Чтобы различить эти разновидности, следует учесть, что первичное недержание мочи связано с дефектами сфинктеров, то есть тех мышц, которые запирают мочевой пузырь. Это может быть связано с врожденными аномалиями, отмечается такое недержание мочи у пожилых женщин, которые имели несколько родов и др. Вторичное недержание мочи связано с причинами, которые не связаны с аномалиями мочевыводящих путей. Это может быть расстройство психики, травмирование спинного мозга и др.

Как свидетельствует статистика и отзывы врачей, недержание мочи является часто встречающейся проблемой. Есть данные, что в период менопаузы возрастное недержание отмечается примерно у 40% женщин. Тем не менее, учитывая деликатность проблемы, лечение недержания мочи у мужчин и женщин проводится далеко не всегда, так как люди стесняются обращаться к врачу с такими жалобами. Обнаруживая у себя такие симптомы, женщины предпочитают просто использовать прокладки или принимать препараты по советам знакомых. Тем временем проблема сама собой не исчезает, и качество жизни такого больного серьезно ухудшается.

Количество случаев непроизвольного выделения мочи растет с возрастом. Отмечено, что недержание мочи у пожилых женщин встречается значительно чаще. Специалисты связывают первичное недержание мочи с родовой деятельностью. На вопрос, почему после родов наблюдается недержание днем и ночью у женщин, можно ответить, учитывая особенности анатомии женщины. Нередко после рождения ребенка женщинам на пр

Источник

Энурез у девочки

Энурез – это заболевание, характерный признак которого – недержание мочи в дневное или ночное время. Оно фиксируется у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Энурез у девочек встречается редко, чаще эта болезнь отмечается у мальчиков.

Основные виды непроизвольного мочеиспускания: ночной энурез и дневной. Ночной энурез у девочки – это часто встречаемый тип патологии. Если отмечается хроническая форма недуга, то наблюдается недержание мочи в дневное время или же во время дневного сна. Этот тип называется дневным энурезом у девочек.

При разрешении проблемы непроизвольного мочевыделения нужно установить первопричину его появления, лишь в таком случае врач-уролог подберет наиболее результативную методику лечения.

При выявлении данной патологии у ребенка нужно обратиться за консультацией к врачу. Для подтверждения диагноза врач назначит УЗИ органов мочеполовой системы, клинический анализ мочи, МРТ и рентгенологическое исследование позвоночника. При необходимости может понадобиться консультация невропатолога, психолога и иммунолога.

Давайте подробнее рассмотрим, чем же лечить энурез у девочек. Существует множество способов лечения недержания урины. Самые распространенные из них медикаментозные, немедикаментозные, режимные.

Медикаментозный способ основан на приеме лекарственных медпрепаратов. Ребенку прописываются транквилизаторы, если он нервный и пугливый. При выявлении инфекции назначается антибиотикотерапия. Антибиотики убивают вредные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс в мочеполовой системе. Ноотропные препараты прописываются в случае, если нервная система запаздывает в развитии.

На вопросы, связанные с первопричиной появления и лечением энуреза у детей, может ответить врач-уролог. Проконсультировавшись с опытным специалистом, вы получите необходимые знания и рекомендации.

как вылечить выделения народными средствами
Конъюнктивит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза разного происхождения (бактериального, аллергического или вирусного). Методов лечения конъюнктивита множество и большинство из них показали себя

На сег

Источник

Лечения ночного и дневного энуреза у девочек

Недержание мочи у девочек (или энурез) встречается примерно у 15% детей дошкольного и школьного возраста. И проблема эта не только физиологическая. Ведь данная патология влияет и на эмоциональное благополучие ребенка, и на его социализацию.

Ночное недержание мочи

Недержание мочи бывает нескольких видов. Ночной энурез — наиболее распространенная разновидность этого недуга. Причины энуреза в ночное время следующие:

Физиологическая. Мочевой пузырь — это мышечный орган, который имеет свойство растягиваться и накапливать мочу. Его опорожнение происходит тогда, когда мозг посылает соответствующий сигнал сфинктеру, закрывающему его. Дети обычно спят очень крепко, и времени, чтобы окончательно проснуться, им требуется больше, чем взрослому. Поэтому ребенок не успевает отреагировать на эти сигналы мозга. Еще одна причина — в том, что мышцы сфинктера еще недостаточно сильные и не могут выдержать объем накопившейся мочи.

Медицинская. У детей, которые имеют различные заболевания центральной нервной системы, такие как детский церебральный паралич, поражения головного и спинного мозга, недержание мочи встречается очень часто. Это связано с тем фактом, что сигналы просто не доходят до мочевого пузыря.

Наследственная. Доказано, что склонность к ночному недержанию мочи у девочек может передаваться генетически. Если этим недугом страдал один из родителей, то шансы, что у девочки будет та же проблема, возрастают до 40%. Если же недержание было у обоих родителей, то этот процент возрастает до 70%.

Еще ночной энурез у девочек может возникнуть из-за маленького объема мочевого пузыря и из-за сниженного количества антидиуретического гормона, который отвечает за уменьшение выработки мочи в ночное время.

Дневное недержание мочи

творог от боли в горле
Есть такая шутка: если лечить насморк, он пройдёт за неделю, не лечить – за семь дней. Примерно то же можно было бы сказать о лечении горла в домашних условиях, если бы простой фарингит (воспаление слизистой глотки) не

Дневной энурез связан с несколько

Источник

Недержание мочи у детей

Недержание мочи у детей – расстройство произвольного мочеиспускания, неспособность ребенка контролировать акт мочеиспускания. Недержание мочи у детей характеризуется невозможностью накапливать и удерживать мочу, что сопровождается непроизвольным мочеиспусканием во время сна или бодрствования. Для выяснения причин детям проводится урологическое (УЗИ мочевой системы, цистоскопия, рентгенография почек и мочевого пузыря, электромиография, урофлоуметрия) и неврологическое (ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ) обследование. Лечение недержания мочи проводится с учетом причин и может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию и др.

Недержание мочи у детей

Недержание мочи у детей – стойко повторяющееся непроизвольное (неосознанное) мочеиспускание в дневное или ночное время. Недержанием мочи страдает от 8 до 12% детей, при этом наиболее частой формой патологии в детском возрасте является энурез. Полиэтиологичная природа недержания мочи у детей делает данную проблему актуальной для ряда педиатрических дисциплин: детской неврологии, детской урологии, детской психиатрии.

У детей в возрасте до 1,5-2 лет недержание мочи считается физиологическим явлением, связанным с незрелостью соматовегетативных регуляторных механизмов. В норме навыки задержки мочеиспускания при наполнении мочевого пузыря формируются у ребенка к 3-4 годам. Однако, если к этому периоду навыки контроля мочеиспускания не установились, следует искать причины, обусловливающие недержание мочи у ребенка. Недержание мочи у детей представляет социальную и гигиеническую проблему, нередко приводит к развитию психопатологических расстройств, требующих длительного лечения.

Причины недержания мочи у ребенка

Недержание мочи у детей может быть обусловлено нарушением нервной регуляции функции тазовых органов вследствие органических поражен

Источник