распирающие тянущие боли внизу живота у женщин

Вопросы

Вопрос: Почему бывают тянущие боли внизу живота?

Природа и диагностическое значение тянущих болей внизу живота

Чаще всего тянущие боли возникают при хронических воспалительных и опухолевых процессах в паренхиматозных органах. Эти органы представляют собой определенным образом организованную совокупность функциональных элементов (паренхима), окруженных соединительнотканной капсулой.

Другой механизм возникновения тянущих болей внизу живота – растяжение связок, закрепляющих орган в малом тазу. Наиболее часто связочный аппарат подвергается повышенной нагрузке при увеличении размеров органа (увеличение матки во время беременности, увеличение придатков матки при их хроническом воспалении, развитие гигантской кисты яичника и т.п.).

Третья, наиболее распространенная причина, тянущей боли внизу живота – спаечный процесс в малом тазу. В таких случаях тянущая боль появляется при резкой перемене положения тела, при физической нагрузке, при дефекации, а у женщин также во время полового акта. Механизм появления подобного болевого синдрома – растяжение аномальных спаек и раздражение близлежащей брюшины (выстилки, покрывающей органы брюшной полости и малого таза).

Кроме того, у женщин спаечный процесс может возникать в результате перенесенных заболеваний из так называемой группы ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза) и при эндометриозе (разрастании эпителия слизистой оболочки полости матки за пределами его физиологической локализации).

И, наконец, четвертая причина появления тянущей боли внизу живота – длительное тоническое напряжение органа. Именно такой механизм возникновения болевого синдрома характерен для большинства случаев альгодисменореи (болезненных месячных).

Следует отметить, что диагностическая ценность симптома «тянущая боль внизу живота» ограничена вследствие субъективного характера

Источник

Боль в низу живота и частое мочеиспускание

Состояние, при котором тянет низ живота и частое мочеиспускание, наблюдается само по себе исключительно тогда, когда человек переохладился. Если же симптоматика проявляется снова, это говорит о развитии в организме патологий, причины которых могут быть разнообразны. Посему важно не тянуть и скорее обращаться к специалисту, который установит факторы и назначит требуемое лечение.

Причины патологии

Уретрит — воспалительные процессы в мочеиспускательном канале. Наблюдается учащенное мочеиспускание, урина становится мутноватой, иногда с примесями гноя и крови.

Мочекаменная болезнь. Иногда наблюдается красная моча, поскольку конкременты при движении по мочеиспускательному каналу травмируют его стенки, причиняя боль и кровотечение. Иногда развивается гипертермия и появляются ноющие боли в левом боку.

Гиперактивный мочевой пузырь. Не имеет дополнительной симптоматики, больной испытывает только учащенные позывы к опорожнению и острые боли в процессе. Опорожнение иногда происходит непроизвольно из-за неожиданного позыва.

Цистит — воспаление в мочевой полости. Сопровождается болями во время мочеиспускания, ложными позывами и присутствием в моче гноя и крови.

Вагинит — воспаление слизистой оболочки влагалища, которое наблюдается из-за инфекций, передающихся при половом контакте, ухудшения иммунной системы, дисбаланса в гормональном фоне и воздействий на слизистую влагалища.

Миома матки. Пациентки испытывают ноющие боли в животе, частые позывы к мочеиспусканию, а также нередко возникают маточные кровотечения, которые приводят к анемии за счет повышенного количества утраченной крови.

Молочница. Наблюдается не только резь при мочеиспускании, но и выделения из уретры, ноющая боль внизу живота слева и справа.

Цистоцеле — выпадение пузыря во влагалищ

Источник

Боли тянущие внизу живота

Одним из самых неприятных симптомов, что ощущает человек – боли внизу живота. Чаще проблема появляется у прекрасной половины человечества и нужно знать основные причины, когда болит и тянет низ живота.

Симптомы возникают во время месячных или до них, за несколько дней, но это не всегда так. Иногда причиной являются серьезные заболевания или беременность.

Тянущие боли внизу живота, что спровоцированы болезнями, могут быть у женщин и мужчин. Если причина кроется в болезнях, то возникают дополнительные симптомы, по которым можно определить точный диагноз.

Причины потягивания внизу брюшной полости

Есть основные причины болей, что проявляются, как у мужской половины населения, так и у женской. Все они вызваны болезнями и воспалениями:

Сбои мочеполовой системы. Как правило, боли появляются тянущие, они ощущаются внизу живота и могут протекать практически незаметно для больного. Как дополнительные симптомы у пациентов болит поясница, появляется частое мочеиспускание, а в самой моче может быть кровь или слизь. Если подобные причины замечены, то нужно посетить доктора, а именно нефролога, который занимается обследованием почек и их лечением.

Инфекции малого таза. При поражении малого таза различного рода инфекциями у любого человека могут возникать боли внизу живота. Симптомы характеризуются как тянущие, низ не только болит, но и появляется температура, озноб. Когда есть инфекция, то из половых органов может появляться нехарактерное выделение, к примеру, гной.

Обострение аппендицита. При таком заболевании у женщин и мужчин возникают резкие боли. Изначально локализация происходит в области пупка, после чего перетекает вправо вниз. В некоторых случаях живот тянет. При подобных ощущениях нужно сразу звонить в скорую помощь, поскольку лечение проводится только хирургическим путем, и запускат

Источник

Причины возникновения у женщин тянущих болей внизу живота

Многие заболевания у женщин нередко развиваются скрытно, годами не давая о себе знать. Даже такой симптом, как тянущие боли внизу живота, если женщин он беспокоит несильно, может не встревожить. Однако если слабая боль возникает постоянно, причем в определенном месте, имеются необычные выделения, то визит к врачу не стоит откладывать, дожидаясь осложнений. Возможно, играет роль физиологическое состояние женщины. Но иногда боль является сигналом серьезной болезни, требующей срочного обследования и лечения.

Факторы, влияющие на появление болевых ощущений

Тянущие боли возникают внизу живота обычно при патологических состояниях органов малого таза, в том числе матки и яичников (органические причины) или вследствие физиологических процессов, происходящих в организме женщины (функциональные причины). Чтобы установить диагноз патологии, симптомом которой является тянущая боль, необходимо знать ее точное местонахождение, интенсивность, является она постоянной или возникает периодически.

Овуляторный синдром. Ноющая боль внизу живота при овуляции беспокоит женщину в течение нескольких часов после того, как фолликул рвется и яйцеклетка покидает его. Она может быть с какой-либо одной стороны (в зависимости от того, какой яичник, правый или левый, участвует в процессе). Иногда беспокоит одновременно с двух сторон. Это бывает, когда оба яичника вырабатывают яйцеклетки. При этом возможно наступление многоплодной беременности.

Органические факторы

Аднексит (сальпингоофорит). Воспаление возникает из-за попадания различной инфекции в матку, ее трубы и яичники. Причем тупая ноющая боль внизу живота появляется тогда, когда оно становится хроническим. Может быть поражен только один яичник или сразу оба. Соответственно, и боль возникает слева, справа или с обеих сторон сраз

Источник

Тянущая боль слева внизу живота у женщин

Тянущая боль внизу живота слева описывается в медицине как тазовая боль, которая проявляется при остром и хроническом заболевании суставов, внутренних органов, сосудов.

Если подобная клиника беспокоит женщин, требуется консультация врача. Лечение проводится после выявления этиологии синдрома.

Медицинские показания

Тянущие боли слева требуют консультации уролога, гинеколога, ортопеда и гастроэнтеролога. Чаще женщины обращаются с такой клиникой к гинекологу.

По статистике, тянущая боль с левой стороны наблюдается в каждом 6 случае. Слева у женщины и мужчины расположены следующие органы, которые могут спровоцировать боль внизу живота:

селезенка – считается непарным органом, который выполняет иммунную защиту. Портальная система кровотока обеспечивает надежное хранение резервной крови в селезенке. При полном удалении органа человек не гибнет, так как все функции селёзенки начинают выполнять другие органы;

Этиология болевого синдрома

При одной болезни они может носить разный характер, периодически появляясь с левой и с правой стороны живота женщины, мужчины и ребенка.

Рассматриваемый симптом легко мигрирует в удалённые от очага участки тела. Медики выделяют следующую этиологию формирования боли:

Принципы классификации синдрома

Боль внизу живота может быть спровоцирована травмой, ранением. В первом случае рекомендуется срочно купировать симптом, выпив обезболивающее средство.

Если боли внизу живота связаны с патологиями внутренних органов, медикаментозная терапия без врача запрещена. Можно временно купировать проявление признака, наложив на очаг холодный компресс.

Если появились тупые ноющие боли внизу живота и в левом боку, в организме женщины протекает односторонняя гинекологическая патология.

утолщение стенки желудка при гастрите
УЗИ-диагностика желудка – это эхографический метод, позволяющий врачу визуализировать орган и оценить структурное состояние его тканей.

Обычно к УЗИ прибегают при жалобах пациента на дискомфортные ощущения в вер

Чаще такая симптоматика пр

Источник

Причины тянущих болей внизу живота у женщин

Когда возникают тянущие боли внизу живота, трудно сразу назвать точную причину и тем более дать конкретную рекомендацию. Но если вдруг они появились, то стоит обязательно обратить на это внимание.

В наше время нередко женщины обращаются к врачу с жалобами на боли внизу живота, а причины столь неприятного недуга очень многообразны. Зачастую характер у таких болей непостоянен, но обратить свое внимание на этот признак нужно моментально, так как под ним может скрываться сопряженное с большим риском патологическое заболевание.

1 Общие сведения

Частенько тянущая боль внизу живота беспокоит именно женщин, однако и сильная половина человечества от этого недуга не застрахована.

Возникающие боли внизу живота у женщин, причины которых достаточно разнообразны, могут являться вестником физического или эмоционального стресса. Также они могут говорить о переохлаждении организма. В таком случае, если женщина выпьет обезболивающее лекарство и примет горизонтальное положение, укрывшись теплым одеялом, через короткое время боль проходит. Однако приступообразные и острые боли должны женщину насторожить. Такие симптомы являются сигналом того, что с организмом творится что-то неладное и с этим нужно что-то делать. Может даже потребоваться срочная госпитализация и принятие самых радикальных мер.

Естественно, что самостоятельно установить истинную причину возникшей патологии практически невозможно, поэтому при появлении подобной симптоматики рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту. Зачастую с такими жалобами женщины обращаются к гинекологу, однако может потребоваться помощь врачей, специализирующихся в совершенно иных сферах. Специалист проведет осмотр, назначит ряд необходимых анализов и соответствующее лечение.

пихтовое масло при лечении тонзиллита
Ангина или острый тонзиллит — инфекционное заболевание, характеризующееся локальными воспалительными процессами в области глоточного кольца. Чаще всего недуг поражает несовершеннолетних: стрептококковый тонзилли

Каковы же основные причины возникновения подо

Источник

Почему возникают распирающие боли внизу живота и как их лечить

Распирающие боли внизу живота ни в коем случае не нужно игнорировать. Даже в том случае, если дискомфорт возникает единично, нужно немедленно обратиться к специалисту, чтобы уменьшить риск негативных последствий на другие органы и общее состояние человека. Ведь распирающая боль в нижней части живота может быть предвестником достаточно серьезных заболеваний, которые могут стать причиной летального исхода без должного и своевременного медицинского вмешательства.

Женские заболевания

Распирающие боли внизу живота возникают у 77% женщин при овуляции — в период, когда созревшая яйцеклетка покидает фолликулу яичника. Возникает в середине менструального цикла. При этом болевые ощущения длятся от 2 часов до 5 суток. Усиление дискомфорта возникает во время полового акта, при физических нагрузках.

Причины распирающих болей при овуляции объясняются возникающими гормональными нарушениями кровенаполнения яичника. Они приводят к его увеличению, при котором натягивается связочный аппарат органа. Именно по этой причине распирающая боль внизу живота нередко имеет односторонний характер. Если не обращать внимания на такие симптомы, то это может привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза, склеротическим процессам в сосудах, нарушению кровообращения, спайкам и бесплодию. Кроме того, склеротические патологии сосудов провоцируют апоплексию (кровоизлияние в яичнике). Это заболевание требует экстренной хирургической помощи.

Характеризоваться болью может гормональный дисбаланс. Без адекватной терапии вылечить данное состояние невозможно. Поэтому, если у женщины появляется распирающая боль внизу живота, ей нужно обязательно посетить гинеколога, чтобы предотвратить развитие негативных последствий. Распирающие боли внизу живота могут быть одним из симптомов эндом

Источник