физические нагрузки при ушибе головного мозга

Содержание

Возвращение к спорту [ править ]

Поставив диагноз сотрясения головного мозга, врач должен решить, когда для спортсмена наступит безопасное время для возвращения на игровое поле. К сожалению, на этот счет не существует четкого научно обоснованного алгоритма, и решение может оказаться едва ли не самым трудным среди тех, с которыми может столкнуться врач при ведении больных с сотрясением. Решение о возвращении к спорту должно приниматься индивидуально с учетом таких факторов, как тяжесть сотрясения (определяется продолжительностью потери сознания, амнезии и оглушенности) и оценка спортсменом наличия и выраженности симптомов (например, головной боли, головокружения, нарушений зрения), а также, если возможно, с учетом результатов нейропсихологического тестирования. Важное значение для обследования имеет та особенность симптомов сотрясения головного мозга, что они могут развертываться не сразу и обычно нарастают при физической нагрузке (то есть увеличении мозгового кровотока). Единственное, в чем сходятся все без исключения специалисты, это в том, что при наличии характерных жалоб или симптомов спортсмена нельзя допускать на игровое поле ввиду повышенной уязвимости ЦНС для повторной травмы, которая, будучи и незначительной, приведет, вероятно, к тяжелым последствиям.

Помимо жалоб и симптомов существуют и другие факторы, от которых может зависеть ход восстановительного периода и решение вопроса о времени возвращения к спортивным занятиям. Нейропсихологическое тестирование и продолжающиеся исследования позволяют установить индивидуальные признаки тяжести сотрясения и скорости восстановления после него.

В последние годы сильно возросло число юных спортсменов, в связи с чем стал очевидным другой недостаток рекомендаций по возвращению к спорту после сотрясения головного мозга: большинство из них не учитывает возраст спортсмена, кот

Источник

Реабилитация при ушибе мозга

Ушиб головного мозга – это серьезная ЧМТ, влекущая за собой определенные последствия и требующая длительной реабилитации. Поэтому так важно серьезно относиться к профилактике этой травмы, чтобы в дальнейшем не тратить всю оставшуюся жизнь на реабилитационные мероприятия.

Общее представление о травме

Головной мозг человека отвечает за все функции, которые выполняет весь остальной организм. Даже незначительные травмы мозга влекут за собой затруднительность или невозможность выполнения этих функций. Т.е. потерю трудоспособности и приобретение инвалидности.

Довольно большую часть среди травм головы занимает ушиб головного мозга, когда в результате воздействия на черепную коробку значительной силы повреждается мозговое вещество и его структура, а также внутричерепные кровеносные сосуды.

Случиться это может в результате бытовой или производственной травмы, несчастного случая или умышленного криминального посягательства, от удара тяжелым предметом в область головы или удара головой о твердую поверхность.

От того, насколько тяжелым был ушиб головного мозга, зависит симптоматика, наблюдаемая у пострадавшего, способ его лечения и реабилитации.

Лечится ушиб головного мозга исключительно стационарно, делать это дома нельзя, т.к. опасно для жизни пострадавшего. В зависимости от обстоятельств его нужно немедленно госпитализировать в реанимационное, нейрохирургическое или травматологическое отделение больницы.

Лечение

Ушиб опасен тем, что в результате повреждения ткани и структуры мозга и внутричерепных сосудов, в течение 2-3 дней у пациента может развиться отек мозга, появиться гематома, наступить ишемический инсульт и прочее.

Предпочтение отдается консервативному лечению, все лекарственные средства, направлены на борьбу с отеком головного мозга и внутричерепной гипертензией.

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Ушиб головного мозга – причины, симптомы, последствия

Статья рассказывает о причинах и проявлениях ушиба мозга. Описаны методы диагностики, тактика лечения и возможные последствия. Ушиб головного мозга – это один из видов травмы головы, занимающий 30% всех случаев. Сопровождается потерей сознания и развитием очаговой симптоматики.

Чаще наблюдают у лиц мужского пола, что обусловлено большей частотой алкогольных опьянений. В результате травмы часто наступает инвалидность или смерть у трудоспособного населения.

Суть патологии

Ушиб мозга — разновидность травмы головы, возникающая вследствие ударов. Могут быть поражены любые участки мозга. Травма характеризуется формированием различной величины участков некроза.

Необходимо различать ушиб и сотрясение. В отличии от сотрясения, имеющего обширную локализацию, ушиб повреждает определенную зону. Так же при ушибе имеются морфологические изменения в церебральных тканях, чего не наблюдается при сотрясении.

У детей дошкольного возраста нередки случаи УГМ вследствие падений. Сопутствующим фактором, значительно влияющим на частоту возникновения травмы, является злоупотребление алкогольными напитками. Состояние опьянения выявляется примерно у 20% пострадавших.

Не является угрозой для жизни. Наблюдаются головная боль, кратковременная потеря памяти, нарушения дыхания и работы сердца, головокружение. Может быть тошнота, однократная рвота. Из неврологических симптомов присутствуют подергивания глаз, разные зрачки по величине.

Потеря сознания может длиться до 6 часов. Головная боль более выражена, память может возвращаться к пострадавшему в течении нескольких дней. Развивается дыхательная и сердечная недостаточность. Рвота проявляется многократно. Температура достигает 37,5 градусов. К вы

Источник

Как определить ушиб головы и лечить его?

Даже простой удар, может принести много боли, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь симптомы далеко не самые приятные, однако правильное лечение однозначно исправит ситуацию..

Об ушибе головы

Всем известно, что мозг человека расположен внутри черепной коробки, и небольшие ее повреждения способны вызвать неблагоприятные и необратимые отклонения в организме человека.

Многие, наверное, слышали такие выражения как перелом черепа, сотрясение головного мозга, ушиб затылка и другие диагнозы. Так вот последняя проблема — самая распространенная травма этой части тела, поэтому ей и уделим внимание в сегодняшней публикации.

Ушиб затылка — это механическое повреждение мягких тканей этой части тела, причем целостность кожи не нарушается. Причиной может служить падение или же удар тупым предметом.

Как проявляется ушиб головы?

Симптомы самые разные, и они непосредственно зависят от того, какую человек получил степень травмы, а так же в каком она месте.

При повреждении мягких тканей появляется сильная боль, которая сопровождается внутренним кровоизлиянием. Через некоторый промежуток времени боль утихает, а на месте удара возникает шишка, в результате скопившейся крови.

Все эти симптомы присущие легким ударам. При повреждении мозга и костей черепно-мозговой коробки,  пострадавший испытывает тошноту, появляется рвота, головокружение, а иногда из носа течет кровь. В этой ситуации, все говорит о том, что человек получил серьезную травму.

При повреждении затылочной части головы, может наступить нарушение зрения, в связи с тем, что здесь расположен основной центр, отвечающий за его функцию. В крайних случаях у пострадавшего может появиться ощущение слабости, вплоть до потери сознания, так как такого рода удар очень часто влечет за собо

Источник

Сотрясение и ушиб мозга

Сотрясение мозга — это лёгкая черепно-мозговая травма, суть которой понятна из названия. Структурных изменений в мозге после сотрясения нет, то есть ткани остаются неповреждёнными. Однако есть функциональные изменения: временные нарушения работы мозга на химическом уровне.

В результате сотрясения мозга сознание человека становится спутанным, через несколько часов или минут он может забыть то, что предшествовало травме, сам момент удара и некоторое время после. Он может задавать вопросы, на которые только что получил ответы, у него будет болеть голова, возникнет головокружение. Также сотрясение мозга может вызвать тошноту, рвоту, сонливость и необычное поведение. В дальнейшем (через часы или даже дни) могут появиться проблемы с речью, равновесием, памятью, концентрацией внимания, реакцией, сном, зрением, изменения в настроении и поведении, возникнет повышенная чувствительность к свету и шуму. В редких случаях человек может потерять сознание.

Так как вы не можете знать, привёл ли удар головы к сотрясению мозга или чему-то более серьёзному, всегда нужно обращаться к врачу. Доктор задаст несколько вопросов, проведёт ряд тестов и осмотр, а также оценит ваше состояние по различным шкалам, которые покажут вероятность развития осложнений. В некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, чтобы понять, нет ли серьёзных повреждений — при сотрясении мозга никаких изменений на снимках видно не будет.

Лечение сотрясения мозга

что можно дать детям 2 лет при болях в животе
Боли в животе знакомы взрослым и детям. Первый раз человек сталкивается с этими неприятными ощущениями в младенческом возрасте.

В большинстве случаев эти боли можно убрать, принимая аптечные препараты либо прибег

Если диагностировано сотрясение мозга, то обычно особого лечения не требуется. Однако сразу же идти на работу, тренировку или куда угодно ещё, кроме постели, нельзя. Во-первых, установлено: если не соблюдать постельный режим, повышается риск повторной травмы или развития осложнений. Другими словами, нужно отдыхать, чтобы скорее выздороветь. В даль

Источник

Радио

Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Приступы головных болей могут сигнализировать о патологии мозга. Если симптомы периодически повторяются, не стоит затягивать с обследованием.

Пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга следует в случаях странностей и отклонений в поведении человека, забывания обычных маршрутов и невозможности справляться с повседневными делами.

Рентгенография может применяться для исследования костных и мягких структур головы. В процессе обследования могут выполняться как общие обзорные, так и сегментарные снимки.

Воспользовавшись скидочными программами и акциями от медицинских центров, можно значительно сэкономить на обследовании.

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают «заглушать» их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе — показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней.

Причины возникновения головной боли

Головная боль в висках может быть вызвана целым рядом причин — от резких перепадов артериального давления до интоксикации или инфекции. Для некоторых заболеваний височная боль является симптомом, позволяющим поставить диагноз на ранней стадии.

Причинами головной боли в затылке чаще всего являются такие болезни, как шейный остеохондроз, шейный спондилез, уплотнение (повышение тонуса) мышц шейного отдела, гипертония.

пылевой бронхит у шахтера
Пылевой бронхит является заболеванием бронхов, при котором их диффузное поражение возникает не из-за инфекции, а вследствие механического или химического воздействия на слизистые оболочки бронхиального дерева пылев

Возникновение головной боли в области лба может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях, таких как фронтит, о повышенном внутричерепном давлении, защемлении затылочного нерва. Этот вид болевых ощущений сопровождает и так

Источник

Лечение и реабилитация после черепно-мозговой травмы

Одной из самых распространенных и тяжелых форм поражения нервной системы является черепно-мозговая травма. Пострадавшие нередко становятся временно нетрудоспособными или инвалидами на всю жизнь. Поэтому, кроме лечения очень важна реабилитация после черепно-мозговой травмы.

В комплексном лечении каждый метод выполняет свои задачи. Целями лечения являются устранение последствий травмы, профилактика осложнений. В задачи восстановления входят: укрепление общего состояния, устранение слабости мышц, приспособление к физическим нагрузкам.

Лечение головы после ЧМТ

Перед тем как лечить черепно-мозговую травму выявляют степень тяжести состояния пациента и поражения тканей. Различают открытые и закрытые повреждения черепа. В свою очередь, открытые травмы бывают проникающими и непроникающими. К закрытым травмам относятся ушибы и сотрясения. В каждом отдельном случае пациентам назначают лечение.

При сотрясении пациентам показан покой, постельный режим до трех суток. Если нет осложнений, больного наблюдают в амбулаторном стационаре до 6 дней. Медикаментозное лечение головы после травмы сводится к назначению обезболивающих средств, успокоительных и снотворных препаратов, поливитаминов, антигистаминных лекарств.

Больным вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, кальция хлорид, димедрол. При стрессовых ситуациях пациенту прописывают транквилизаторы. Даже при легкой степени травмы рекомендуют провести терапию вазоактивными средствами (Кавинтон, Ноотропил, Актовегин, Гингко Билоба, Церебролизин). При подозрении на более тяжелые повреждения мозга показана спинномозговая функция. В стационаре пациент лечится около 2 недель. Реабилитация также проходит в течение 2 недель. Трудоспособность больного восстанавливается через месяц.

При ушибе головного мозга перед лечением выявляют

Источник