тромбофлебиты поверхностных вен плеча

Тромбофлебит

Определение

Тромбофлебит является сложным заболеванием вен, при котором в едином комплексе сочетаются воспаление, тромбоз и реактивный спазм пораженной вены.

Указанный комплекс изменений нередко вызывает рефлекторное сокращение близлежащих вен и артерий, вследствие чего нарушается не только венозное, но и артериальное кровообращение в том органе или области человеческого тела, где локализуется тромбофлебитический процесс.

Характеристика тромбофлебита как патологического процесса, включающего три составляющих его звена, необходима в клиническом аспекте ввиду возможностей восстановления функций пораженной вены в случаях раннего и полноценного лечения больного тромбофлебитом.

Причины

Флебит, ассоциированный с тромбозом, является чаще всего следствием инфекции, которая изменяет не только структуру нормальных вен, но и физико-химические свойства крови.

Первично возникающее воспаление вены (флебит) обусловливает развитие тромба вследствие повреждения внутренней оболочки вены, что способствует тромбообразованию.

Внутренняя оболочка вен (интима) представляет собой эндотелиально-мезенхиматозный комплекс, состоящий из молодой соединительной ткани, расположенной вокруг субэндотелиального слоя, и находящийся в тесном контакте с эндотелием и внутренними эластическими волокнами.

В развитии тромбофлебита большое значение имеют сенсибилизация и аллергия организма. Различные аллергены повышают чувствительность эндотелия вен, так же как и его реакцию на инфект или другие белковые вещества, циркулирующие в плазме.

Целый ряд болезней, и в первую очередь грипп, рак и туберкулез, вызывают тромбофлебит как аллергическую реакцию. Реактивный спазм пораженной вены способствует фиксации тромба; стенка вен плотно облегает образовавшийся тромб и иммобилизует его на месте, что дает типичную симптоматику т

Источник

Тромбофлебит верхних конечностей

Поверхностные вены верхней конечности представлены лучевой и локтевой венами. Локтевая подкожная вена проходит по внутренней стороне предплечья, в области локтевого сгиба обычно соединяется с лучевой веной. На границе между нижней и средней третью плеча вена становится незаметной, так как уходит под фасцию, и впадает в плечевую вену. Лучевая подкожная вена проходит по наружной стороне предплечья, переходит на плечо, проникает под фасцию достигнув грудной мышцы, впадает в подмышечную вену.

Тромбофлебиты развиваются как следствие ушибов и внутривенных инъекций, редко без внешних причин. Конечно, основной причиной являются инъекции в вены предплечья и плеча, а также установка катетера. Катетеризация на срок более суток обязательно приводит в дальнейшем к флебиту разной степени выраженности. Инфекционное начало не является главным этиологическим моментом для возникновения воспаления. Лишь в случае проведения «грязных» инъекций у наркоманов, занесение инфекции играет роль.

Поставить диагноз воспаления поверхностных вен верхней конечности нетрудно, даже для непосвященного человека. По ходу вены появляется болезненный тяж с гиперемией. Гиперемия с течением времени сменяется коричневой окраской, желтизной примерно так, как это происходит при «цветении» ушиба мягких тканей. Единственная болезнь, с которой можно спутать тромбофлебит, это воспаление лимфатических сосудов (лимфангоит). При лимфангоите присутствует первичный очаг инфекции на кисти или предплечье, повышается температура тела.

При возникновении флебита без внешних причин обычно вначале появляется «синяк», какой обычно бывает при ушибе. В дальнейшем на этом месте, в проекции вены остается уплотнение, обычно сохраняющееся несколько недель или месяцев, как правило безболезненное.

Лечение тромбофлебита в активной стади

Источник

ТРОМБОЗ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. Тромбофлебиты развиваются как следствие...

Поверхностные вены верхней конечности представлены лучевой и локтевой венами. Локтевая подкожная вена проходит по внутренней стороне предплечья, в области локтевого сгиба обычно соединяется с лучевой веной. На границе между нижней и средней третью плеча вена становится незаметной, так как уходит под фасцию, и впадает в плечевую вену. Лучевая подкожная вена проходит по наружной стороне предплечья, переходит на плечо, проникает под фасцию достигнув грудной мышцы, впадает в подмышечную вену.

Тромбофлебиты развиваются как следствие ушибов и внутривенных инъекций, редко без внешних причин. Конечно, основной причиной являются инъекции в вены предплечья и плеча, а также установка катетера. Катетеризация на срок более суток обязательно приводит в дальнейшем к флебиту разной степени выраженности. Инфекционное начало не является главным этиологическим моментом для возникновения воспаления. Лишь в случае проведения "грязных" инъекций у наркоманов, занесение инфекции играет роль.

Поставить диагноз воспаления поверхностных вен верхней конечности нетрудно, даже для непосвященного человека. По ходу вены появляется болезненный тяж с гиперемией. Гиперемия с течением времени сменяется коричневой окраской, желтизной примерно так, как это происходит при "цветении" ушиба мягких тканей. Единственная болезнь, с которой можно спутать тромбофлебит, это воспаление лимфатических сосудов (лимфангоит). При лимфангоите присутствует первичный очаг инфекции на кисти или предплечье, повышается температура тела.

При возникновении флебита без внешних причин обычно вначале появляется "синяк", какой обычно бывает при ушибе. В дальнейшем на этом месте, в проекции вены остается уплотнение, обычно сохраняющееся несколько недель или месяцев, как правило безболезненное.

Лечение тро

Источник

Тромбофлебит глубоких и поверхностных вен: острый и хронический. Диагностика, лечение, профилактика

Среди заболеваний сосудов существует одно, которое медики считают наиболее коварным, с трудно предсказуемыми последствиями. Это – тромбофлебит нижних конечностей. Таково название воспалительного процесса венозных стенок, которое приводит к образованию в венозном просвете тромба. Заболевание, развивающееся в сосудах ног – наиболее распространенная форма. Но иногда (хотя и намного реже) встречаются другие его формы – тромбофлебит верхних конечностей, а также шейного и грудного отделов.

У каждого человека имеется сеть вен, расположенная на поверхности (под кожей) и спрятанная в более глубоких слоях. В зависимости от этого различают две разновидности заболевания:

Причины возникновения заболевания

Распространенной причиной является варикозное заболевание вен, вызывающее снижение скорости кровяного потока по венам, что приводит к застою крови в сосудах.

Кроме того, тромбофлебит может проявиться после занесения инфекции извне. Пример такого случая описан в видеоролике ниже:

Характерной особенностью болезни является то, что симптомы тромбофлебита чаще всего проявляются, когда заболевание уже распространилось на обширные площади. А в начальной стадии, большинство пациентов даже не подозревает о том, что их организм подвергается опасности, которая заключается в слишком высоком поднятии тромба. При этом значительно повышается вероятность его отрыва, после чего он отправляется в «свободное плавание» по сосудистой системе. Предугадать его перемещение невозможно. Самым опасным считается попадание оторвавшегося тромба в кровеносные сосуды легких, приводящее к эмболии (перекрытию) артерии дыхательной системы. Это может вызвать мгновенную (внезапную) смерть.

Разр

Источник

Венозный тромбоз — острое заболевание, характеризующееся образованием тромба в просвете вены с более или менее выраженным воспалительным процессом и нарушением тока крови. Наличие воспалительного компонента в зоне тромбоза определяет другое название этой болезни — тромбофлеб и т

Данное осложнение достаточно часто встречается в послеоперационном периоде, составляя в среднем 27—30 %. Важность профилактики, ранней диагностики и лечения флеботромбозов обусловлена тем, что у 2—10 % больных на фоне венозного тромбоза развивается такое грозное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), причем в 0,26 % случаев она становится причиной смерти. ТЭЛА и тромбоз глубоких вен как состояния, имеющие общие патогенетические корни, объ-единяют в понятие венозного тромбоэмболизма (тромбоэмболические осложнения — ТЭО). Число больных с ТЭО основного заболевания растет с каждым годом. В США ежегодно регистрируется около 50 тыс., в Германии — 10 тыс. летальных исходов ТЭЛА. 45—95 % больных, перенесших распространенный тромбоз глубоких вен нижних конечностей, страдают выраженными формами хронической венозной недостаточности, что ограничивает их социальную активность. По данным A.N.Nicolaides и соавт. (1997), венозные трофические язвы возникают примерно у 500 пациентов из 100 000, перенесших тромбоз глубоких вен.

лечение печени овсяными хлопьями
Включение в суп овсяных хлопьев в разы добавляет ему пользы, ведь овсянка является очень полезным продуктом, входящим в состав различных лечебных диет. Блюда с овсянкой не только обладают высокой питательной ценность

Статистика послеоперационных венозных ТЭО поистине угрожающая. B.Bergqist (1996), обобщивший значительное количество диагностических исследований с меченым фибриногеном, установил, что после различных общехирургических оперативных вмешательств тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей наблюдается в среднем у 29 % больных. У пациентов травматологического и ортопедического профиля частота венозных тромбозов еще выше. После операций по поводу перелома бедра тромбоз наблюдается в 53 % случаев, причем более чем у половины пациентов он возникает не только в

Источник

Тромбофлебит вен нижних конечностей 🎥

Тромбофлебит вен нижних конечностей — это воспаление стенки вены в сочетании с формированием тромба. В настоящее время считается, что закрытие просвета вены сгустком крови и воспаление стенки вены - два процесса, которые существуют в тесной связи, поддерживая друг друга.

В данной статье подробно будет рассмотрен тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей, о тромбофлебите глубоких вен подробно изложено в статье флеботромбоз  (тромбоз глубоких вен нижних конечностей).

Видео о симптомах и лечении тромбофлебита

Причины тромбофлебита

1. Повреждение венозной стенки. Поверхностные вены в силу их расположения значительно подвержены механическому воздействию, а наличие в них тонкой стенки еще больше увеличивает риск травмы. Нельзя забывать и о нежелательном ятрогенном (при действиях медицинского работника) влиянии на сосуды при проведении хирургических операций, введении концентрированных растворов, например, гипертонический раствор глюкозы,  а также постановки внутривенных катетеров.

2. Замедление движения крови. Большое значение для реализации этого фактора риска имеет длительный постельный режим, сдавление окружающих вену тканей, например, при гипсовой фиксации в случае перелома, при травме нижних конечностей в результате раздавливания. Также необходимо отметить состояния, связанные с общим замедлением тока крови в организме. Характерным примером является выраженная сердечная недостаточность, когда сердце не может перекачать необходимый объем крови, в области нижних конечностей формируются застойные явления со снижением скорости кровотока.

операция при межпозвоночной грыже риски
Про остеохондроз позвоночника сказано уже довольно много. Немало говорилось и об одной из проблем, которые возникают при этом заболевании – грыже межпозвоночного диска. Операция по удалению межпозвоночной грыжи – те

3. Повышение свертываемости крови. Может быть врожденным, когда имеется дефект в нормальном функционировании системы крови, и приобретенным, например, при инфекционных заболеваниях, гормональном дисбалансе, п

Источник

Тромбофлебит вен таза

Послеродовые тромбофлебиты

Сопоставление показателей свертывающей и противосвертывающей активности крови с обязательным учетом данных клиники позволяет сделать следующие выводы: 1) наличие повышенной активности свертывающей системы и пониженной противосвертывающей может указывать на предтромботическое состояние или имеющийся тромбоз; 2) наличие умеренного повышения активности свертывающей системы и выраженного повышения активности противосвертывающей — указывает на происходящую противорегуляцию. Здесь необходим строгий контроль, так как чрезмерное снижение показателей свертывающей системы, в первую очередь концентрации фибриногена, может повести к гипофибриногенемии. Поэтому содержание фибриногена не должно быть ниже 100 мг%; 3) наличие пониженной активности обеих систем свертываемости крови свидетельствует о наступившей депрессии и наблюдается при тяжелом течении заболевания.

В топографическом отношении различают тромбофлебиты поверхностных и глубоких вен. Эти группы различаются между собой и по клинической картине. Тромбофлебиты поверхностных вен, как правило, бывают отграниченными. Тромбофлебиты глубоких вен в свою очередь подразделяют на: 1) метротромбофлебиты, 2) тромбофлебиты тазовых вен и 3) тромбофлебиты подвздошно-бедренных и бедренных вен.

Клиническое течение различных форм отграниченного локализованного тромбофлебита имеет много общих черт. Состояние больных обычно удовлетворительное, температура держится в пределах 37—38,5°, пульс учащен (нередко до 100 ударов в минуту и более). В начале заболевания, при его ухудшении или переходе процесса на другую вену наблюдается однократный озноб.

Картина крови чаще всего характеризуется умеренным увеличением количества лейкоцитов, небольшим сдвигом лейкоцитарной формулы влево, умеренным ускорением РОЭ. При обострении картина крови ухудшается: увеличиваетс

Источник