если пульсирует живот и болит низ живота при беременности

Пульсация внизу живота при беременности

С момента постановки на учет ваш гинеколог будет присматриваться и прислушиваться к вашему животику при каждом осмотре. А уж вы тем более будете устремлять на него все свое внимание. Каждая беременная женщина с нетерпением ждет округления пузика, оценивает его форму, размер и, конечно же, анализирует свои ощущения. Многих женщин настораживает пульсация внизу живота при беременности, которую они ощущают на разных сроках. Но сказать наверняка, что это может быть, нельзя. Во-первых, причин возможно несколько, во-вторых, пульсацией беременные называют очень разные ощущения: то, что для одних постукивает, двигается, шевелится или сокращается, для других пульсирует. Поэтому с вопросом, что может означать пульсация внизу живота при беременности, лучше всего будет обратиться к вашему ведущему гинекологу. Мы же рассмотрим лишь вероятные причины этого странного и в некоторых случаях настораживающего явления.

Привет от малыша

Подавляющее большинство «бывалых» мамочек заверит вас в том, что пульсация внизу живота во время беременности является ничем иным как иканием плода. Врачи подтвердят: малыши действительно частенько икают в материнской утробе. Это происходит в результате заглатывания ребеночком околоплодных вод: с 28 недели он начинает совершать глотательные движения, чтобы после рождения суметь самостоятельно питаться и дышать. В процессе заглатывания укрепляются мышцы, совершенствуется пищеварительная система и желудочно-кишечный тракт крохи. Так что это своего рода тренировка.

Икота плода при беременности сопровождается ритмичными подергиваниями животика, вы ощущаете сокращение мышц. У всех она бывает разной по продолжительности – от нескольких секунд до часа. При этом, как правило, вздрагивает весь живот, хотя вы можете чувствовать «источник» лишь в нижней его части.

Источник

Пульсация живота у беременных: есть ли повод для беспокойства?

Женщины в ожидании встречи с малышом очень трепетно прислушиваются к происходящему внутри себя, отмечают каждое шевеление младенца, анализируют малейшие ощущения в своем организме. Что происходит с младенцем, когда пульсирует внизу живота при беременности?

Пульсация внизу живота при беременности на ранних сроках

В большинстве случае эта пульсация безболезненна, и нельзя сказать, что это очень неприятные ощущения. Хотя если такое случается часто, то может настораживать.

При спазмах пульсирующая боль может возникать слева и справа, локализоваться около пупка. При гипертонусе матки – в нижней части живота.

Если же пульсирующая боль  внизу живота слева имеет выраженный характер, да еще появились выделения – нужно обратиться немедленно к врачу. Это может указывать на разрыв трубы при внематочной беременности. Точно такие же ощущения появляются, если труба лопается внизу живота справа.

Если пульсирующая боль периодически появляется в области лона, врача также необходимо поставить в известность. Гипертонус матки на ранних сроках может в дальнейшем привести к невынашиванию, необходимо принять меры.

Спазмы кишечника, скопление газов, колики – должны заставить беременную внимательнее относиться к собственному питанию. Запоры, колиты, неустойчивый стул – все это вредит беременности.

Потуги во время дефекации могут нарушить беременность на ранних сроках, при неустойчивом стуле и частых диареях малыш недополучит полезные вещества. Необходимо срочно пересмотреть свой рацион: добавить в него полезные продукты и изъять вредные, после которых и происходят неприятные ощущения.

Быстро поможет исправить положение и избавиться от скопления газов и запоров дневное меню, в которое будут входить каши. Главное составляющее круп – клетчатка, она помогает очищению

Источник

Пульсация в животе во время беременности

Беременность для женщины – это особое состояние, когда прислушиваешься к своему организму с особой тщательностью, стараясь уловить каждое его изменение. Некоторые из них заставляют беспокоиться: не является ли это патологией, здоров ли младенец. Именно так мамы воспринимают пульсацию в животе, которая периодически возникает на любом сроке беременности. Определить, действительно ли это пульсация, а не другие ощущения, достаточно непросто, поскольку у каждой женщины свой порог чувствительности. Некоторые могут совсем не слышать пульсацию, но после рассказов беременной подруги вдруг тоже ощущают ритмичные постукивания в области низа живота. Только врач поможет вам в этом вопросе.

Почему живот пульсирует во время беременности? ↑

Чаще всего пульсация в животе в период беременности связана с состоянием плода. Рожавшие уже мамы и доктора говорят, что пульсация – это не что иное, как отголоски икоты у плода. И это, действительно, может быть правильным определением, особенно если речь идет о беременности больше 28 недель.

Другая распространенная причина пульсации – ущемление полой вены, оно может быть полным или частичным. Если беременность перешла рубеж в 25 недель, такой синдром вполне может иметь место. Причина – в росте матки и плода. Чем больше увеличивается матка, тем она сильнее сдавливает органы и системы, что находятся в организме мамы. Если давление оказывается на полую вену, женщина может ощущать пульсацию. Полая вена несет венозную кровь и сдавливание ее сказывается на состоянии мамы, вплоть до появления сильного головокружения, тошноты и даже обморочного состояния.

Возвращаясь к тому, что каждая женщина вкладывает свой смысл в понятие «пульсация», можно предположить, что иногда именно так мама называет первые шевеления младенца. Это явление обычно происходит во втором триместре бе

Источник

пульсация внизу живота

привет, девочки) как думаете, пульсация внизу живота и температура 37,2 уже почти неделю, может ли это быть признаками Б..??? до монстриков 3 дня, тест делать пока не надумала)

Каким образом пульсация может быть признаком Б??? По вашему зародыш недельный способен так пульсировать? У вас там скорее всего чужой, а t 37, так зима щас, греется.

Каким образом пульсация может быть признаком Б??? По вашему зародыш недельный способен так пульсировать? У вас там скорее всего чужой, а t 37, так зима щас, греется.

Очень многих женщин несколько настораживает возникновение пульсации внизу живота, что обычно происходит при наступлении беременности. Причем такую пульсацию женщины могут ощущать на самых разных сроках своей беременности.

Тоже пульсировало недели полторы, особенно чувствовалось лежа на спине, и вечером ( может, просто днем особо не прислушивалась) не бульканье, не урчание, а именно пульсация, напомнило толчки ребенка при беременности даже, преимущественно справа, прошло с началом критических дней! Пока больше не пульсирует! вот закончатся, хочу к гинекологу и на узи, начиталась ужастиков, что это может быть киста! в жизни такого не было, летом была на узи, все ок

не смешно...а кто сказал что недельный, к вашему сведению в первые дни задержки около 3 недель..веселитесь, смех продлевает жизнь

Срок по оплодотворению, реальному - когда уже произошло прикрепление к стенке матки, и-начинает выделяться хгч - и подготовка организма к беременности - 3-4 дня.

Только если в самые первые дни задержки, до - просто и пульсировать то не чему, так как в организме - ну совершенно еще не чего не произошло!!!

Яйцеклетка просто спускается по трубам к матке - и либо заканчивается беременностью, либо месячными. Так что приток крови к малому тазу - не меняется!!!!

Этот период обычно наступает по

Источник

Почему возникает пульсирующая боль внизу живота?

Такой неприятный симптом, как пульсирующая боль в брюшной полости, может оказаться признаком многих различных заболеваний. Ведь нужно понимать, что живот — не отдельный человеческий орган, а всего лишь анатомическое название части тела.

В животе содержится большое количество внутренних органов, состоящих из различных структур и тканей, от чего причина боли может варьироваться.

Среди органов, которые находятся в животе, следует выделить мочеполовые органы, желчный пузырь, желудок и кишечник. Если вследствие нарушения проходимости выводных путей, воспаления или травмы этих органов происходит их закупорка — может возникнуть ситуация, угрожающая не только самочувствию, но и жизни человека.

Врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать пульсирующие боли внизу живота, поскольку их наличие может быть первым признаком серьезных заболеваний, которые требуют немедленного врачебного вмешательства. Если пульсирующая боль внизу живота продолжается более получаса — это повод обратиться за помощью врачей.

Пульсирующая боль внизу живота слева

Чаще всего боли, которые возникают внизу живота слева, обусловленные заболеванием кишечника, а у женщин аднекситом, разрывом кисты левого яичника или внематочной беременностью.

Говоря о заболеваниях кишечника, следует остановиться на колите. Колит — это воспаление толстого кишечника в связи с кишечной инфекцией. Кроме пульсирующей боли, он проявляется также вздутием живота, поносами или ложными позывами на дефекацию.

Признаком боли в животе слева может также быть кишечная непроходимость. Для этой болезни характерны асимметрия и вздутие живота, тошнота, накопление газов в кишечнике.

как распознать отит у младенца
Здравствуйте, уважаемые родители! Ваш малыш перестал нормально кушать, он беспокойно спит, пронзительно плачет и успокаивается только на ваших руках?

Поэтому нам, родителям, желательно заранее знать про некоторые

Болевые ощущения вниз брюшной полости слева при раке кишечника обычно весьма смазанные и плохо выражены. При сужении прос

Источник

Боли и тяжесть в низу живота при беременности

Вот почему так важно внимательно относиться к любым ощущениям, появлениям боли или тяжести. Ощущение дискомфорта, когда болит или тянет низ живота, при беременности возникает у многих женщин довольно часто. Иногда болезненность может быть сигналом о патологии развития беременности. Боли в животе при беременности могут говорить о гипертонусе матки и угрозе выкидыша. Насколько опасными для здоровья будущего ребенка являются боли внизу живота при беременности? И что делать, когда ноет живот, болят мышцы или появляются колики?

Физиологические изменения периода беременности

Болевые ощущения являются признаком перенапряжения. Начало беременности в организме стимулирует гормональные изменения, вследствие которых начинает укрупняться матка и молочные железы. Увеличивается объем вращающейся крови, меняется ее химический состав, учащается пульс. Расширяется сеть кровеносных сосудов в низу живота и в груди. Связки и мышцы живота готовятся к нагрузкам, они размягчаются в первые недели беременности и дальше, по мере роста живота, растягиваются и утолщаются. Органы малого таза сдвигаются и сдавливаются. Из-за этого будущей маме приходится принимать еду небольшими порциями. Затрудняется перистальтика кишечника, появляются запоры и колики.

Наиболее активная перестройка происходит в первые 16 недель беременности. Могут возникнуть недомогания: сонливость, потливость, тошнота или изжога, боли внизу живота, колики и запоры. Практически у каждой женщины при беременности тянет низ живота. Периодически появляются непродолжительные несильные боли в животе при беременности. Физиологические изменения в организме женщины во время беременности связаны с ростом малыша, они являются нормальными и естественными.

Почему болит живот при беременности?

когда у детей болит спина
Почему болит спина у ребенка? Зачастую у родителей возникает проблема, когда их ребенок жалуется на боли в спине. Причины таких болей различны и часто имеют функциональный характер. Поэтому не нужно преждевременно пуг

Причины появления боли во время беременности условно де

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Стоит ли говорить о том, что в период беременности живот становится центром внимания и для врачей, и для самой женщины. И, безусловно, любые происходящие с ним перемены очень волнуют будущую маму. Одним из таких волнительных моментов довольно часто бывает пульсация в животе во время беременности. Следует ли переживать по этому поводу и что это может значить — вот о чем мы сегодня поговорим.

Пульсация в животе при беременности: что это?

Пульсирующие толчки в животе могут возникать у любого человека, и в большинстве случаев они являются вариантом нормы. Таким способом мы ощущаем перекачку крови по нижней полой вене. Некоторые факторы способны приводить к спазмированию вены и окружающих ее органов брюшной полости, и тогда пульсация в животе ощущается больше. Это может происходить вследствие физических нагрузок, в том числе и спортивных, нервного перенапряжения, длительного пребывания в неудобной или фиксированной позе. Такая пульсация не доставляет боли, не продолжается долго и, как правило, проходит после непродолжительного отдыха: достаточно лечь на бок и просто полежать в расслабленном состоянии.

В редких случаях пульсация в животе является признаком аневризмы аорты — состояния опасного и требующего срочного врачебного вмешательства. Но в таком случае она сопровождается нарастающей болью в зоне возникновения (посередине живота).

Однако чаще всего живот пульсирует у беременных женщин на разных сроках. И это имеет свои объяснения, ничем не грозит плоду и не должно вызывать у будущей мамы никаких волнений.

Нельзя сказать, что такое встречается сплошь и рядом, но подобные случаи, все же, не редкость. Ритмичные подергивания внизу живота могут появиться уже в начале беременности, и некоторые акушеры причисляют их даже к первым признакам.

Пульсация в этом случае возникает в нижн

Источник