способы профилактики и лечения зрения

Симптомы катаракты

Симптомы катаракты сложно спутать с другими болезнями глаз. Почти половина населения страны не понаслышке знакома с катарактой. Это заболевание возникает у людей разного возраста и пола. Признаки помутнения хрусталика становятся заметными только на второй стадии развития заболевания, что существенно усугубляет лечение. Симптомы катаракты на ранних стадиях смогут обнаружить только специалисты, пациент не всегда может верно трактовать причину болезни глаз.

На более поздних стадиях помутнения хрусталика, симптомы становятся ярко выраженными, отчего больной может самостоятельно определить наличие у себя катаракты и своевременно начать лечение. На поздних стадиях самые эффективные способы лечения катаракты заключаются в оперативном хирургическом или медикаментозном вмешательстве врача-офтальмолога, при отсутствии своевременного лечения, пациент может полностью лишиться зрения. Чтобы правильно приступить к лечению катаракты, исходя из симптомов и стадии заболевания, необходимо разобраться что из себя представляет болезнь и какие особенности, разновидности существуют.

В статье мы подробно расскажем про признаки катаракты глаза, симптомы развития заболевания на начальной и поздней стадии, а также о возможных методах лечения помутнения хрусталика и профилактики болезни.

Что такое катаракта

Недуг представляет собой физиологическое отклонение одной из структур глаза, называемой хрусталиком, при котором происходит частичная или полная утрата зрения. Отклонения представляют собой изменение светопропускаемости, что является основной функцией хрусталика. За счет этого внутрь глаза проходит недостаточное количество информации. На поздних стадиях хрусталик становится настолько мутным, что полностью или частично перестает пропускать свет.

В здоровом состоянии хрусталик способен менять размер и форму при фокусировке зре

Источник

Катаракта: первые симптомы, виды лечения и профилактика

Катаракта – чаще всего следствие естественного старения организма, и столкнуться с ней рано или поздно рискует каждый.

Наша справка

Катаракта – заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, которое чревато возникновением расстройств зрения вплоть до полной его потери.

Проверьте себя

Симптомы катаракты зависят от того, где началось помутнение хрусталика. Если катаракта начинает развиваться на его периферии, пациент может не ощущать никаких изменений. Заболевание обнаруживается случайно на профилактическом врачебном осмотре.

При развитии помутнений в центральной части хрусталика (его ядре) может появиться или усилиться близорукость. Предметы видятся нечетко, у них размытые контуры, изображение может двоиться. Так как помутнение со временем усиливается, человеку очень часто приходится менять очки.

Зрачок, который обычно выглядит черным, при запущенной катаракте может приобрести беловатый, сероватый или желтоватый оттенок.

Также люди с катарактой могут жаловаться на повышенную или сниженную светочувствительность. Так некоторые говорят, что мир вокруг стал каким-то тусклым. С другой стороны, непереносимость яркого света, лучшее зрение в пасмурную погоду или в сумерках характерно для помутнений в центральной зоне хрусталика. Все перечисленные симптомы являются показанием для обращения к врачу.

Кстати

В первую очередь, катаракта – это возрастная проблема, связанная с неизбежным процессом старения организма. Но существует еще и так называемая осложненная катаракта, не связанная с возрастными проблемами, а спровоцированная либо соматическими заболеваниями (например, сахарным диабетом), либо физическим воздействием (ионизирующее излучение, травма). Такие катаракты могут возникать и в молодом возрасте.

В за

Источник

Исправление и лечение астигматизма своими силами

Проблемы со зрением требуют своевременного решения. Однажды пустив болезнь на самотек, придется лечить более серьезные последствия в будущем. Исправление астигматизма самостоятельно возможно при ранних стадиях заболевания, поэтому необходимо приступить к лечению, как только проблема была диагностирована.

Что такое астигматизм?

Подобное заболевание встречается все чаще, ему подвержены люди совершенно разного возраста, он встречается как у взрослых, так и у детей. Избавиться от астигматизма можно разными способами, но сначала необходимо понимать, что он собой представляет.

Дословный перевод термина значит «отсутствие фокусной точки». Действительно, при астигматизме оптическая система человека не может проецировать изображение на роговицу, вместо этого оно появляется сразу в двух точках, за роговицей и перед ней. Это происходит из-за того, что сферичность роговицы нарушена, вследствие чего свет преломляется неправильно.

Более редким считается нарушение формы кристаллика, однако изображение искажается точно так же, как при астигматизме роговицы.

Часто дефект передается по наследству, если у отца или матери замечены признаки нарушения, необходимо проверить ребенка на астигматизм, чтобы начать скорейшее лечение.

Приобретенный астигматизм

Об этом виде говорят, если при рождении никаких нарушений замечено не было, но с возрастом они проявились. Это происходит вследствие травмы, какого-либо негативного воздействия:

Кератоконус — заболевание, при котором роговица медленно трансформируется, приобретая конусообразную форму. Проявляется по достижению возраста 30-35 лет.

Кератит, воспаление. Инфекция, различные физические, химические воздействия нарушают целостность роговичного покрова, нарушают форму.

Оператив

Источник

Потеря и восстановление зрения после инсульта

Инсульт глаза – довольно распространённая патология. С ней сталкивается 80% людей, перенёсших приступ. Потеря зрения может быть частичной или полной. Проблемы с глазами возникают в тех случаях, когда очаг поражения находится в сегментах, отвечающих за питание зрительных центров головного мозга. Тяжесть состояния больного напрямую зависит от того, какое количество тканей было повреждено во время приступа. Если пострадал малый сегмент, то у человека может появиться чёрное пятно, причем в обоих глазах. Далее мы расскажем о том, что делать, если у вас произошла потеря зрения при инсульте.

Как себя проявляет недуг?

Чем раньше вам удастся распознать инсульт глаза, тем проще будет восстанавливаться после перенесенного приступа. Поэтому отслеживайте симптомы во время болезни. О том, что пострадали центры мозга, отвечающие за зрение, врачам могут сказать следующие проявления инсульта:

Точный диагноз можно поставить только после проведения компьютерной томографии или МРТ. На снимках будет видно, какие доли поражены и насколько масштабны повреждения. Если вы или ваш родственник внезапно перестали чётко видеть одним или обоими глазами, чувствуете сильную боль в голове и слабость в теле, то сразу же вызывайте скорую или сами поезжайте в больницу сами. В ряде случаев лучше прибыть в стационар на такси самостоятельно, чем ждать 2-3 часа, когда бригада доберётся до вас.

Как восстановить зрительные функции?

Восстановление зрения после инсульта – процесс длительный. Как и в случае с повреждениями речевых центров, необходимы постоянные занятия, направленные на формирование новых нейронных связей. Если больной получит помощь слишком поздно, то полностью вернуть зрение не получится. Поэтому ещё раз хотим напомнить, что профессиональная медицинская помощь при любом инсульте выходит на перво

Источник

Как не довести до потери бинокулярного зрения: способы коррекции анизометропии и пресбиопии

Что такое анизометропия?

Среди причин приобретённой анизометропии у взрослых можно отметить катаракту, одностороннюю миопию, астигматизм, высокую гиперметропию одного глаза, последствия оперативного вмешательства.

Формы болезни у взрослых

Если пациент страдает анизометропией и пресбиопией, ему необходимо подобрать очки со специальными призмами, которые способны компенсировать разницу. То есть при работе в очках на близь, ему необходимо смотреть через нижнюю часть линзы.

Диагностика

Фото 1. Процедура скиаскопии или теневой пробы у подростка необходима для того, чтобы определить соотношение размера глаза к силе преломления.

Правила и способы ее коррекции

Правильные линзы для коррекции должен подобрать доктор, иначе возникает риск усиления негативных последствий глазной патологии анизометропии.

Справка! В период использования линз необходимо наблюдение окулиста, чтобы предупредить развитие натёртости роговицы, отёков и воспалений.

Можно использовать специальные линзы, изготовленные из мягких дышащих материалов, способные пропускать кислород в роговицу глаза. Коррекция зрения происходит ночью, чтобы днём человек не чувствовал никакого дискомфорта.

В основе телескопических очков лежат собирательная и рассеивающая линзы, они увеличивают на сетчатке глаза изображения видимых предметов.

Важно! Перечисленные методы способны оказать положительный эффект только в том случае, если разница между рефракциями глаза не более двух диоптрий. При значительном отличии эти методы неэффективны и переносятся с трудом.

мидокалм дозировка таблетки при артрозе
Таблетки Мидокалм относят к группе миорелаксантов. Средство производит эффект расслабления мускулатуры и снятия спазмов. Не обладает седативными свойствами. Медикамент широко применяется при нарушениях центральной

К лазерной операции прибегают в том сл

Источник

Что такое рефракция глаза, ее основные виды

Глаз – это один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. В сущности он представляет собой естественную линзу, обладающая основными оптическими характеристиками. Одной из таковых является рефракция, которая обозначает процесс преломления света при переходе из одной среды в другую.

От этой характеристики зависит множество факторов зрительного восприятия: от остроты зрения до фокусного расстояния хрусталика глаза. Иными словами, рефракция глаза – это важнейшее свойство глазного яблока, которое зависит от состояния оптической системы глаза.

Строение глаза

Хрусталик – природная линза, расположенная за зрачком. Она принимает непосредственное участие в оптической работе глазного яблока.

Стекловидное тело – гелеобразное студенистое вещество, расположенное между хрусталиком и сетчаткой. Примерно занимает 70% всего объема глаза.

Луч света, проникая сквозь светопреломляющий аппарат, падает на сетчатку. Фоторецепторные колбочки на сетчатке улавливают этот свет, преобразуя его в поток нервных импульсов, благодаря которым человеческий мозг формирует картинку.

Рефракция глазного яблока измеряется в диоптриях. Преломляющая сила глаза находится в зависимости от следующих параметров: радиуса кривизны поверхности глаза, расстояния между хрусталиком и сетчаткой. На остроту зрения основное влияние оказывает клиническая рефракция. Это местонахождение главного фокуса, а именно расположение точки пересечения световых линий, проходящих сквозь хрусталик, по отношению к сетчатке.

Когда главный фокус находится полностью на сетчатке, это говорит о 100% зрении. Если он находится перед сетчаткой, это свидетельствует о близорукости, а когда лежит позади, то это означает такое заболевание, как близорукость.

Виды рефракций

блохи у кролика лечение
В последние годы население часто стало заниматься разведением кроликов, в крупных городах для детей, чтобы они приобщались к живой природе, покупают декоративных кроликов.

Spilopsyllus cuniculi. Данный вид блох име

Врачи подр

Источник

От чего голова болит, глаза слезятся: причины, лечение, профилактика

Не удивительно, что сейчас многие люди жалуются на то, что у них часто голова болит, глаза слезятся, глаза при этом хочется закрыть. Это объясняется длительной работой за монитором компьютера в пересушенных помещениях, отсутствием спортивной активности, массой стрессов и достаточно плохой экологией.

Даже незначительные боли не стоит игнорировать. Ведь они могут быть первыми признаками серьезных патологий, которые требуют безотлагательного лечения.

Предпосылки того, что голова болит, глаза слезятся

1. Увеличенное артериальное давление (или гипертония), что провоцирует повышенное внутриглазного давление. Боль наступает внезапно, а при резких движениях или чихании болят и слезятся глаза.

2. Мигрени и кластерные боли, которые способны спровоцировать ухудшение зрения и светобоязнь. Во время приступов есть ощущение односторонней простреливающей боли.

3. Простудные заболевания и инфекции головы либо носоглотки (синусит, гайморит, энцефалит, менингит). В этом случае наблюдается постоянная боль, а резкая смена положения головы усиливает дискомфорт.

4. Неподходящие контактные линзы или очки, ношение которых на протяжении дня вызывает перенапряжение глазных нервов и пульсирующую глазную и головную боль. Почему болят глаза от линз и как избавиться от дискомфорта, читайте материал в статье.

5. Работа за компьютером, длительный просмотр телевизора, чтение электронных книг. Такие чрезмерные нагрузки для глаз чреваты появлением сдавливающих ощущений в области висков и затылка, сухостью конъюнктивы. Как избавиться от бои в глазах при работе за компьютером, ответы на все вопросы вы найдете в статье.

10. Аневризма характерна пульсирующими болями, которые длятся на протяжении недели. При установлении диагноза необходима срочная операция.

11.

Источник