новые методы лечения последствий

Уральская Государственная медицинская академия

Материалы для специалистов

ВТЭС

КОСТНО-БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ПАТОГЕНЕЗЕ ОСТЕОХОНДРОЗА И ОСТЕОАРТРОЗА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Кафедра медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии, г.Екатеринбург

Профессор АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРАСИМОВ заведующий кафедрой медицины катастроф Уральской государственной медицинской академии, академик РАМТН, создал и в течение 20 лет руководит Центром лечения боли в г. Екатеринбурге. Андрей Александрович активно внедряет новые методы диагностики степени интенсивности боли и ее лечения. Особенностями своей столь нужной работы он сегодня делится с читателями Медицинской газеты.

За последние десятилетия значительно изменилась структура заболеваемости. На первое место по частоте случаев и по длительности нетрудоспособности вышли болевые синдромы, куда чаще всего относят вертеброгенную и боль в суставах конечностей. Эта патология опередила простудные болезни и продолжает прогрессивно увеличиваться. Редкий человек в течение жизни не испытывал дискомфорта в позвоночнике. Считают, что 70% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от этой боли, до 25% рабочих предприятий ежегодно пользуются больничными листами только по поводу поясничной боли, а 5% всего населения в настоящее время лечатся по поводу вертеброгенных болей. При этом в официальной медицине лечится только небольшая часть пациентов, остальные обращаются к частнопрактикующим лицам, знахарям, а чаще лечатся сами.

Возникает ситуация, когда медицина не может справиться с постоянным ростом частоты возникновения остеохондроза и артроза. Поэтому следует уделять большое внимание всем новым, принципиально новым медицинским технологиям. К ним относится внутритканевая электростимуляция.

Представления о механизмах боли

Основным вопросом лечения бол

Источник

Новые методы лечения инсульта - лечение давлением

В основе нового метода лежит уникальная возможность с помощью небольшого повышения окружающего давления восстановить нарушенное кровоснабжение мозга (патенты №2102958, 1998 и №2140247, 1999 и №2182013, 2001). Основными преимуществами нового метода баротерапии перед ранее используемыми режимами баротерапии являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.

Новизна метода состоит в использовании, незначительных на первый взгляд, избыточных давлений смеси кислорода и воздуха в сочетании с препаратами, повышающими транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий, и в контроле восcтановления энергетического метаболизма, что делает применение лечебного давления безопасным и дозируемым в самых критических состояниях, угрожающих жизни больных. Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии и значительно превосходит их по клинической эффективности. Опыт клинического применения баротерапии в неврологической клинике при лечении около 4 тысяч пациентов доказал клиническую эффективность и безопасность разработанного метода. Проведенные исследования показали, что баротерапия является патогенетической терапией при гипоксии и ишемии мозга и так же незаменима при инсульте как антибиотики при микробной пневмонии. Применение лечебного давления показано и при ишемическом и при геморрагическом инсульте. Не только в остром периоде заболевания, но и при отдаленных последствиях инсульта. А главное, это возможность с помощью нового метода предотвратить развитие инсульта у пациентов с уже имеющимися сосудистыми заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сосудистой недостаточностью.

Исследования последних лет о механизмах транспорта кислорода в живом организме ( профессор М.В.Фок, 199

Источник

Все самые современные и новые методы лечения туберкулеза

Официальная медицина постоянно проводит научные исследования с целью поиска инновационных способов терапии серьезных и тяжелых заболеваний. Находить новые современные методы лечения туберкулеза  — одна из основных задач этого направления. Данный социальный недуг почти полностью адаптировался к антибактериальным препаратам, которые ранее с успехом использовались для устранения недуга. Поэтому фтизиатры стараются найти иной способ лечить своих пациентов и получать при этом положительный результат. Поскольку туберкулез  — социальное заболевание, оно очень распространено. Однако правильный подход и грамотная методика позволят быстро устранить проблему без последствий для здоровья.

Основные принципы антимикробной терапии при лечении туберкулеза

Гарантом успешного вылечивания пациента от туберкулеза является своевременное начало терапии против микробов-возбудителей болезни. Начальный этап развития недуга является одним из самых легко поддающихся лечению, в результате которого негативных последствий для организма возникать не будет.

Терапия туберкулезного поражения отличается длительностью, особенно если болезнь на запущенной стадии. В последнем случае важным моментом является полная стабилизация процесса.

Во время терапии, направленной на купирование дальнейшего распространения бацилл по организму пациента, важно соблюдать следующие принципы:

Прием препаратов проводится на регулярной основе. Даже минимальные перерывы в медикаментозной терапии недопустимы и могут привести к негативным последствиям, а само лечение сделать бессмысленным. Это связано с быстрым появлением устойчивости к определенному лекарству.

Медикаментозное лечение проводится исключительно под контролем врача, самостоятельная постановка диагноза и назначение лекарств и их дозировки может быть смерт

Источник

Новые методы лечения алкоголизма на различных стадиях

Алкоголизм - одна из наиболее острых проблем современного мира. Большое количество ученых, врачей, психотерапевтов исследуют эту болезнь с целью создания более мощного средства борьбы с данным недугом. Актуальность проблемы алкоголизма обусловлена, прежде всего, тем, что количество зависимых от спиртного людей с каждым годом неуклонно возрастает. Так, например, более 700 тысяч американцев ежедневно проходят лечение этой болезни. Наиболее успешные результаты наблюдаются у тех групп, в которых были применены новые методы лечения алкоголизма. В некоторых случаях применяется комплексный подход, который заключается как в использовании современных подходов наряду с традиционными и проверенными методами.

Проводимые в последние десятилетия исследования помогли определить влияние алкоголя на работу мозга и установить взаимосвязь с поведенческими изменениями пациентов. Это способствовало появлению новых специфичных средств, которые помогают уменьшить тягу к алкоголю. Однако стоит понимать, что прием любого препарата не будет являться стопроцентной гарантией избавления от недуга, поскольку зависимость является не только физическим, но и психическим явлением. Рассмотрим некоторые новейшие методы лечения алкоголизма.

Первый этап заключается в купировании и устранении состояния похмелья. Это возможно в специальном диспансере, под присмотром врачей-наркологов. Проведенные исследования показывают, что использование некоторых препаратов являются эффективным при лечении определенных типов зависимости. К сожалению, абсолютного лекарства, помогающего снять абстинентный синдром, еще не создано. Поэтому специалист индивидуально подбирает, какой высокомолекулярный раствор будет вводиться через капельницу.

Вторым этапом служит восстановление здоровья и психики человека. На этой стадии важно не позволить су

Источник

Новые методы лечения аденомы простаты

С проблемой аденомы или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) сталкивается каждый второй мужчина в возрасте старше 50 лет. В дальнейшем этот показатель неуклонно растет, достигая максимума к 80 годам. Общепризнанные лечебные стандарты имеют множество противопоказаний, особенно у лиц старшей возрастной категории, и не всегда могут быть применены. Все это обуславливает необходимость использования подходов, отличающихся минимальной инвазивностью и небольшим числом осложнений, которыми обладают новые методы лечения аденомы предстательной железы.

Среди традиционных видов терапии выделяют выжидательную тактику, прием лекарственных средств, хирургическое удаление железы открытым или эндоскопическим способом. Последние технологии предусматривают применение физических факторов: холода, лазерного излучения, гипертермии, ультразвука и др.

Метод динамического наблюдения

У пациентов со слабовыраженной симптоматикой можно использовать, так называемое, динамическое наблюдение. Тяжесть симптомов оценивается при помощи специальной шкалы IPSS, суммарный результат которой не должен превышать 8 баллов. Также обязательными условиями для тактики выжидания являются полное отсутствие осложнений и хорошее качество жизни больного.

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

какие физические упражнения можно делать при артрозе
Как правильно заниматься физкультурой, какие есть неочевидные нюансы в тренировках, и какие конкретные упражнения нужно делать, чтобы попрощаться с болезнью?

Если вы твердо решили бороться за выздоровление,

Все время мужчина находится под наблюдением лечащего врача и с определенной периодичностью проходит обследование предстательной железы. При этом главной целью уролога является успокоить пациента, ознакомить и обучить его клиническим рекомендациям по изменению образа жизни. Больной должен

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Хирургические методы лечения последствий остеопороза

Хирургические методы лечения последствий остеопороза

Ольга Беклемищева: Сегодня мы расскажем о хирургических методах лечения последствий остеопороза. В той или иной степени остеопороз есть практически у каждого человека старше 50 лет, а такие его последствия, как компрессионный перелом позвонка, будут у каждой второй женщины старше 80 лет. В одной из предыдущих передач мы уже говорили о терапии остеопроза, но, к сожалению, хорошие результаты в профилактике переломов были достигнуты совершенно недавно. А многие люди на земле уже имеют достаточно глубокое повреждение костной ткани, и для них актуальны другие методы лечения. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Сегодня в студии профессор Андрей Владимирович Басков, нейрохирург, вертебролог, и Андрей Иванович Дракин, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. По телефону из Америки в нашем разговоре примет участие наш постоянный медицинский эксперт - профессор Даниил Борисович Голубев.

И первый вопрос я хочу задать профессору Баскову. Можно ли как-то оценить количество людей в России, которые уже столкнулись с осложнениями остеопороза?

Андрей Басков: Вообще эта проблема огромная. Вы уже сказали, что большое количество людей страдают этой проблемой. И я должен сказать, что у женщин старше 50 лет 70 процентов переломов связаны именно с остеопорозом. Представляете, какая огромная цифра! И подсчитать точно, конечно, это невозможно - это огромное количество людей. И остеопороз - это бич, конечно, современного общества. Страдают все - страдают и США, и Европа, и Россия тоже, причем очень серьезно.

несильная головная боль в затылке
Мало кто знает, с чем связаны сильные головные боли в левой части головы, поэтому лечат их неправильно, что может привести к осложнениям, а иногда даже к летальному исходу. А ведь причин может быть очень много, и они все с

Ольга Беклемищева: Как я поняла, самым широко распространенным осложнением остеопороза яв

Источник

Ветрянка у взрослых мужчин: последствия после протекающего заболевания

Ветряная оспа — болезнь, которой лучше всего переболеть в детском возрасте. Заболевание способно передаваться воздушно-капельным путем достаточно быстро. Обычно ветрянка – детская проблема, но если пациент не подвергался заражению, то инфицироваться может в любом возрасте. Если человек не переболел ветрянкой в раннем детстве, то протекание недуга может сильно сказаться не только на самочувствии больного, но и дойти до летального исхода или проявиться в дальнейшем серьезными последствиями.

Как проявляется ветряная оспа у мужчин?

Заболевшие мужчины ветрянкой – редкое явление. Обычно ветряная оспа не поражает взрослых, но если инфицирование происходит, то протекает в тяжелой острой форме и имеет опасные осложнения.

У заболевания есть 2 периода: инкубационный, длящийся в большинстве случаев от 14 до 21 дня, и продромальный, начинающийся сразу после истечения срока инкубации. В отличие от первого периода, второй характеризуется проявлением специфической симптоматики.

У взрослых мужчин ветрянка может проявиться значительно быстрее, минуя длительный инкубационный период. Уже в течение 6-10 дней после инфицирования проявляются первые признаки заболевания. Болезнь протекает следующим путем:

Бессимптомное заражение проявляется сильной лихорадкой, возникшей внезапно. Пациента сильно знобит, а через несколько часов появляются первые покраснения на коже.

Первоначально высыпания локализуются на боках и на территории живота. В течение 3-х дней идет полное проявление волдырей на бедрах, в паху, плечевом поясе и на отдельных участках грудной клетки. Постепенно папулы возникают и на волосяных покровах головы, присутствуют на лице и даже проявляются на слизистых рта и носоглотки.

Внутри фолликул образуется мутная жидкость. В ее состав входят отм

Источник