расширение почки лечение народными средствами

Лечение гидронефроза почки с помощью средств народной медицины

Такая патология, как гидронефроз почки, может стать причиной полной почечной дисфункции, угрожая жизни больного. Поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание и использовать действенные методы лечения. Народные средства могут стать помощником в борьбе с недугом.

Характеристика заболевания, причины и симптомы

Гидронефроз почки — заболевание, при котором наблюдаются изменения в чашечно-лоханочной системе почки, увеличивается гидростатическое давление в результате нарушения оттока мочи. Из-за повышенного давления происходит сдавливание сосудов, нарушение нормального функционирования органа, увеличение размеров почечного резервуара и постепенная атрофия тканей.

При отсутствии лечения неизбежно возникают осложнения: образование камней, опущение почки или разрыв органа. В случае двустороннего поражения почек возникает почечная недостаточность, которая способна привести к летальному исходу.

Выделяют три стадии развития гидронефроза. На первой наблюдается расширение лоханки почки, симптомы практически не проявляются, отмечается только повышенная утомляемость. При прогрессировании болезни истончаются стенки лоханки и нарушаются функции органа. Первым симптомом заболевания становятся регулярные почечные колики, в дальнейшем наблюдаются следующие признаки:

На третьей стадии болезни ещё более снижаются функции почки и расширяется лоханочная система, симптомы становятся более выраженными.

Симптоматика гидронефроза может совпадать с признаками других заболеваний, поэтому диагноз ставят с использованием специального оборудования.

Лечение гидронефроза правой и левой почки народными средствами

Лечение состоит в устранении факторов, ставших причиной заболевания, а также в восстановлении функций почки. В борь

Источник

Гидронефроз почек: описание симптомов и методов лечения

1474

Гидронефрозом почек называют заболевание, характеризующееся увеличением размера чашечно-лоханочной области почки. Такого рода трансформация является следствием нарушения нормального оттока мочи. Чаще всего вопрос о том, что такое гидронефроз почек, интересует молодых женщин.

Общее описание

Когда нарушается отток мочи, растут показатели гидростатического давления в отделах почки. Следствием этого процесса выступает сдавливание сосудов, что влечет за собой нарушение обменных процессов в тканях. Результат этого — ухудшение выделительной функции почки и ее атрофия.  В конечном итоге расширение лоханки почки ведет к развитию почечной недостаточности.

Известно, что это патология может быть как приобретенной (происходит поражение изначально здоровой почки), так и врожденной (развивается у плода в утробе матери или возникает сразу же после рождения).

Основные причины

Что касается приобретенной формы заболевания, то в этом случае  причинами могут стать следующие разновидности патологий:

Симптомы

[adrotate banner=»4″]Зачастую на начальной стадии узнать о том, что лоханка почки расширена, не представляется возможным, поскольку отсутствуют видимые проявления заболевания.  Когда недуг прогрессирует, возникает непрекращающаяся ноющая боль в пояснице. Кроме того, возможным является наличие следующих симптомов:

Первая стадия (компенсированная) подразумевает незначительное увеличение стенок лоханки и скопление небольшого количества мочи в ее полости. Почка работает нормально и сохраняет свои функции в полном объеме.

На второй стадии поражение чашечно-лоханочной области достигает 20%. Больная почка выполняет свои функции только на 60% от возможного объема. При этом здоровая почка начинает работать более интенсивн

Источник

Пиелокаликоэктазия почек

Своевременное лечение расширения почки поможет не только избежать осложнения, но и предотвратит риски операции, ведь расширение лоханок мочевыводящего органа способно привести к образованию камней и некрозу почек. Заболевание до последней стадии протекает почти незаметно, поэтому для его определения необходимо знать особенности функционирования органа.

Общие сведения

Норма пропорций для взрослой почки составляет 105 ± 8 мм в дину и 45 ± мм в ширину. При изменениях данных параметров наблюдаются проблемы с отводом мочи. Расширение чашечек обеих почек (двусторонняя пиелокаликоэктазия) затрагивает мочевыводящую систему и связанные с ней органы. Заболевание может развиться как последствие аденомы простаты или явиться следствием опухоли мочевого пузыря. В ряде случаев расширение и чашечек, и почки у взрослых наблюдается при раке, травме и отеке органа, на фоне почечной инфекции и при беременности. Деформация почечных лоханок бывает врожденной, предрасположенность передается по наследству. На ранних стадиях болезнь не проявляет яркой симптоматики и если вовремя не диагностировать нарушения в ЧЛС почек, наступит хроническая стадия со всем «букетом» осложнений. Если почка станет слишком большая, ее размеры невозможно будет откорректировать и придется удалить.

Аномально большие размеры почек не всегда имеют открытые формы симптомов, такие как боль, зуд и ярко выраженный дискомфорт в пораженном месте. Это «тихая» болезнь, постепенно усугубляющаяся и характеризующаяся плавной сменой стадий. Правосторонняя и левосторонняя пиелокаликоэктазия условно делится на несколько этапов и характеризуется рядом клинических отличий:

Начальный. Недуг не имеет внешних проявлений, определить нарушение можно только с помощью ультразвукового исследования.

Хронический. У пациента заметна большая отечность конечностей, изменяет

Источник

Гидронефроз почек

В переводе с античного языка гидронефроз означает скопление воды в почках. Очень распространенным считается гидронефроз почки среди младенцев, но подобную патологию могут обнаружить и у взрослых. Гидронефроз почек — это патология, при которой происходит медленный отток мочи из органа в мочевой пузырь. В результате такого функционального нарушения происходит скопление мочи в почечной лоханке, что запускает изменения функций органа. При постановке диагноза чаще встречается другое название патологии — гидронефротическая трансформация правой или левой почки. Что делать, если доктор озвучил этот диагноз?

Классификация

Для правильного подбора тактики лечения этой сложной патологии специалист должен знать какая фаза развития патологии, что послужило причиной ее проявления. Для улучшения качества лечения была создана классификация видов патологии. В урологии классификация гидронефроза состоит из нескольких параметров: время развития, степень течения, локализация.

Врожденный гидронефроз прогрессирует вследствие внутриутробного препятствия. Патологическое увеличение почечной лоханки никак не связано с генетикой. Врожденное состояние считается довольно редкой аномалией. Только у 1% из всех появившихся новорожденных существует вероятность того, что одна почка будет с патологией. Из всех случаев патологий 15% занимает двусторонний гидронефроз.

Вторичный гидронефроз развивается вследствие перенесенной болезни. Правосторонний гидронефроз или гидронефроз слева может возникнуть, как осложнение таких состояний:

Среди всех патологических случаев гидронефроз правой почки встречается с равной частотой, что и гидронефроз левой почки. Поражение двух одновременно диагностируется крайне редко. Только 5% всех случаев почечного нарушения приходится на двустороннюю патологию.

Основываясь на клинической практике, состояния

Источник

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Лечение заболеваний почек народными средствами

Почки болят у 3.5 % россиян. Чаще всего страдают женщины, однако у мужчин случаи заболевания почек более запущенные, поэтому труднее поддающиеся лечению. Почки - один самых трудолюбивых органов человеческого организма. Именно через них проходит и фильтруется все самое вредное и опасное для здоровья. Однако, когда почки начинают болеть, требуется незамедлительная помощь. В этой статье я постараюсь дать подробные полезные народные рецепты по сохранению здоровья почек.

Подозрение на болезни почек вызывают следующие симптомы: наличие крови в моче, или её помутнение, боли в пояснице, повышенное давление, утренние отеки лица, общая слабость, пониженный аппетит. Если вы испытываете, хотя бы некоторые их этих состояний немедленно обращайтесь к урологу. Современная медицина располагает значительным арсеналом средств и методов для диагностики и эффективного лечения заболеваний почек

Почки требуют длительного лечения. Необходимо знать, что причиной воспаления являются микробы. Из-за застоя мочи болезнетворные микробы активно размножаются, поэтому необходимо применять противовоспалительные и мочегонные препараты.

Нужно проконсультироваться с лечащим врачом и только тогда подобрать для своего лечения необходимые растительные препараты, которые лучше всего подойдут для Вашего лечения.

Наиболее часто встречаются такие почечные заболевания, как пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.

Пиелонефрит – очень распространенное инфекционное заболевание. Микроорганизмы, вызывающие инфекцию проникают в почку и гнойно-воспалительный процесс. Хронический пиелонефрит протекает волнообразно, периодически обостряясь из-за снижения иммунитета, переутомления или переохлаждения.

димексид при лечении ран
Используя «Димексид» от грибка ногтей, можно избавиться от неприятного недуга. Этот медицинский препарат применяют по назначению врача строго согласно рекомендациям. Соблюдая правила использования и пропорции разве

Мочекамен

Источник

Гидронефроз почек

Гидронефроз почки (или водянка) – патология, которая встречается достаточно часто. Ее удельный вес среди людей возрастной категории от 0 до 80 составляет три процента. Среди способного к зачатию населения гидронефрозом чаще болеют женщины, а вот среди пожилых преобладают мужчины. Что такое гидронефроз? Он представляет собой расширения чашечно-лоханочной системы почки, которое происходит в результате высокого давления на стенки почки жидкостью. Такой повышенный объем жидкости скапливается в почке на фоне изменения нормального отведения жидкости из системы почки.

Разновидности

Различают врожденный, когда патология возникает внутри материнского организма и приобретенный – возникающий в результате заболевания гидронефроз.

для гидронефроза 3 степени характерно нарушение составляет менее 80%, при этом вся почка заполнена жидкостью в огромном количестве.

Этиология

Клиническая картина

В самом начале болезни симптомы гидронефроза почки весьма скудные, а могут и вовсе отсутствовать. Иногда может появляться покалывание, чувство тяжести в области расположения органа, ощущения неполного опустошения мочевого пузыря после мочеиспускания. В результате роста объема жидкости в поясничной области присутствуют постоянные болевые ощущения тянущего характера. Общими признаками гидронефроза почки также является метеоризм, артериальная гипертензия, тошнота, быстрая утомляемость. При присоединении инфекционного процесса появляется температура.

Гидронефроз справа очень схож по своим общим проявлениям с левосторонним. Характерной особенностью его будет распространение боли на всю поясничную область. Чаще всего правосторонний гидронефроз возникает у людей пожилого возраста, а также у алкоголиков.

от чего болит поджелудочная как ее лечить
Поджелудочная железа – один из важных органов системы пищеварения, который отвечает за выделение панкреатического сока, используемого организмом для переваривания пищи. Работа железы направлена на выделение вещест

Возникает чаще всего при закупорке камнем выносящего пути почки. Если же камень попадает в мочевыделительный

Источник

Пиелоэктазия почки

Лечение пиелоэктазии традиционными и народными средствами

Сегодня я вас проинформирую о таком заболевании, как расширение почечных лоханок, которое в медицине называется пиелоэктазия почки.

Чтобы уточнить, что представляет этот недуг, следует вспомнить, что почечные лоханки – это полость, куда поступает моча из чашечек почек.

Из почечных лоханок моча направляется в мочеточники, затем в мочевой пузырь. Пиелоэктазия почки – это не самостоятельное заболевание, а осложнение какого-то другого недуга или синдром, связанный с нарушением оттока мочи.

Причины и механизм развития пиелоэктазии почек

Вот некоторые виновники, провоцирующие пиелоэктазию почек. Это спайки после проктологических и гинекологических операций, воспалительные и инфекционные процессы в почках, опухоль мочеточника или мочевого пузыря, мочекаменная болезнь и др.

Кроме того причиной расширения лоханок почек может явиться обратный заброс мочи в лоханку из мочевого пузыря. Этот патологический процесс врачи называют пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Этот синдром случается при врожденной патологии мочевыделительной системы, которую выявляют в детстве, и пациенты, повзрослев, прекрасно знают о состоянии своих почек.

Иногда помимо расширения почечных лоханок расширяются и ее чашечки. В таком случае говорят о пиелокаликоэктазии. Чашечки почки состоят из группы довольно тонких гладких мышечных волокон, которые теряют свою эластичность с возрастом человека.

Расширение чашечек, снижение их эластичности и утолщение стенок – явный признак хронического пиелонефрита или сахарного диабета, других сбоев гормональной системы. Пиелоэктазию почек чаще всего выявляют случайно – при УЗИ, поскольку заболевание не дает знать о себе яркими симптомами.

Пациенты ощущают лишь незначительную тяжесть, дискомфорт и нерезкие тупые боли в

Источник