при мастопатии лечение корнями лопуха

Лопух большой (репейник)

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах

Источник

Компрессы – эффективный метод наружного лечения мастопатии

Рецепты лечения мастопатии в народной медицины — это не только употребление настоек и отваров лекарственных трав внутрь, но и использование целебных свойств растений для наружных лечебных компрессов.

Прикладывать к груди компрессы необходимо длительно до появления стойкого улучшения в течении заболевания, т.е. до снижения боли и нагрубания молочных желез при диффузных формах мастопатии, и до уменьшения узловых разрастаний тканей при фиброзно-кистозных видах.

Общие правила наложения компрессов в лечении заболевания

Компрессы должны быть комфортной для кожи температуры – ни холодные, и ни в коем случае не горячие. При использовании чересчур высоких температур возможно развитие ожоговых поражений кожи, а также повышается вероятность перехода мастопатии в злокачественную форму.

Если температура сырья для компресса будет слишком низкой, есть риск получить присоединения гнойной инфекции с развитием мастита. Компресс на молочные железы накладывают на несколько часов (максимально до 8), после чего необходимо заменить его на более свежий.

Рекомендуется при лечении мастопатии чередовать в использовании различные рецепты, меняя приблизительно 1 раз в несколько недель.

Если после применения какой-либо лечебной смеси усилилась болезненность, или появилось выраженное покраснение или сыпь в месте наложения компресса, стоит прекратить лечение по данному рецепту.

Компресс сверху накрывается целлофаном для того, чтобы усилить лечебные свойства сырья, и чтобы используемая лечебная масса не растекалась на одежду.

Для фиксации лучше использовать старое хлопчатобумажное белье. Компрессы нельзя ставить на грудь в следующих случаях:

Свекольно-медовый – 3 ст.л. свеклы смешать с 1ст.л. меда. Поместить смесь на лист капусты или лопуха, прикладывать к моло

Источник

Листья и корни лопуха при лечении мастопатии

Мастопатия – достаточно распространенная проблема среди женщин репродуктивного возраста. Избавиться от неприятных проявлений заболевания поможет лопух. Лечебный эффект отказывают листья, сок, экстракт этого растения. Также распространено применение корня лопуха.

Во время использования корня для сохранения целебных свойств не стоит его мыть. Необходимо просто обтереть куском сухой ткани или щеткой.

Использование лопуха при мастопатии и других заболеваниях достаточно распространено, но его состав и свойства изучены не полостью. Удалось обнаружить только большое количество дубильных веществ, эфирных масел и инулина в составе листьев и корня.

Свойства и влияние на организм при заболевании

Антитоксическими. Это благодаря большому количеству каротина и аскорбиновой кислоты, которые содержит лист растения и его экстракт.

Стебель лопуха оказывает мочегонное действие. Что позволяет снять отек и боль в молочных железах при фиброзно-кистозной мастопатии.

Он растет в саду, огороде, возле домов и дорог. Но для использования в лечебных целях рекомендуют аптечный лопух. Можно приобрести экстракт растения, корень или сухой измельченный лист.

Но народные целители утверждают, что более эффективно использовать свежий лист и корень лопуха. Он имеет больше полезных свойств.

При мастопатии растение используют разными способами: готовят отвары, настои, делают компрессы из листьев, употребляют сок.

Рецепты

Для многих женщин более предпочтительна народная медицина. Так как лечение можно проводить самостоятельно без лишних денежных затрат. Но нужно помнить, что пренебрегать посещением врача нельзя, иначе при неправильно подобранной терапии заболевание будет прогрессировать.

Свежее растение подходит для приготовления сока. Его можно получ

Источник

Свойства и применение корня лопуха

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирные и дубильные масла, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Настой корней лопуха. Готовим настой таким образом: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе. Употреблят

Источник

Приготовление настойки из корня лопуха

Лопух является сорняком, растущим на огородах и обочинах. Он имеет лечебные свойства, благодаря которым растение применяется для приготовления лечебных средств в народной медицине. Из лопуха очень часто готовят настойку, которая хорошо утоляет боль, убивает микробы, выводит лишнюю желчь, дезинфицирует и уничтожает бактерии. Давайте подробнее рассмотрим, что такое настойка корня лопуха, как её можно приготовить в домашних условиях и при каких заболеваниях её используют.

Полезность и сферы применения растения

Лопуховые коренья имеют лечебные свойства, которые используются для создания целебных народных средств. Растение обогащено дубильными веществами, полисахаридами, кислотами, эфирными маслами, смолами, протеинами и другими полезными элементами.

Лечебные свойства инулина, который входит в состав лопуха, помогают нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от токсинов, снизить уровень холестерина в крови и укрепить иммунитет.

Свойства растения позволяют его применять для терапии заболеваний почек и жёлчного пузыря, так как настойка из растения обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

Кроме этого корни лопуха в настойке действуют как слабительное и снимающее воспаления средство при проблемах с кишечником и геморрое.

Лечебные свойства лопуха улучшают работу поджелудочной железы, благодаря чему его используют для нормализации обмена веществ и лечения сахарного диабета.

С помощью компрессов из настойки лопуха проводится терапия кожных заболеваний, себорейного дерматита в области волос. Такие процедуры приводят к улучшению состояния кожи, уменьшению зуда, отёчности и снятия воспалений.

ацетон у ребенка лечение гомеопатией
Вряд ли можно найти человека, никогда не испытывавшего боль в горле при простуде или ОРЗ. Этот симптом вызывает массу неудобств и страданий, особенно если это дети. Чаще всего виновниками боли в горле становятся виру

Корни лопуха очень часто используют для снятия воспалений и болезненных ощущений при заболеваниях желудка, а также для регулировки кислотности желудочного сока.

Источник

Какими лечебными свойствами обладает сбор с корнями лопуха?

Сбор корней лопуха – настоящая находка от самой природы! Ведь это растение помогает от многих болезней, не имея негативных свойств. О том, как нужно заварить отвар корня лопуха и его полезном действии, расскажет эта статья.

Лопух давно известен своими полезными свойствами, но современная медицина с каждым разом открывает новые грани этого растения. Ведь оно справляется с различными заболеваниями, не имея противопоказаний.

Лопух растет в местах, где имеется большое содержание азота, а именно на лугах, склонах, огороды, около канав, берегах ручьев и рек. По этой причине лопух обладает действительно уникальными целебными свойствами. Его корни содержат инулин, ситостерин, стигмастерин, эфирное масло, жирные кислоты. Кроме этого, в составе семян этого неприметного растения присутствуют лигнановые гликозиды. Исследование этих веществ показали, что они обладают противоопухолевой активностью. Данная особенность дает возможность лечить препаратом из лопуха онкологические заболевания, устранять злокачественные образования.

Особый интерес для медицины представляет корень лопуха. Лечебные свойства этой части растения позволяют справиться с выпадением волос, проходит себорея. Также настой из них помогает укрепить волосяные луковицы, а значит, впоследствии удастся вырастить целую копну волос. Но только требуется регулярное применение этого растения. Для лечения различных заболеваний кожи можно попробовать настои и отвары из корней лопуха. Однако в их состав должно входить персиковое или оливковое масло. Также такое средство можно смело применять для укрепления волос или при облысении.

жкб лечение минеральной водой
Хочется избавиться от камней в желчном пузыре, но сохранить сам орган? Иногда это бывает возможным с помощью народных средств.

Желчнокаменная болезнь довольно сложно лечится. Если ее запустить, последствием может

Стоит отметить, что сбор корней лопуха можно использовать для лечения ожирения, подагры, ревматизма, онкологии, экземы. Он хорошо справляется с угрями, запорами, дисбактериозом, артритами, фурункулами,

Источник

Лопух (репейник), лечение лопухом

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки

Источник