почему болит живот когда лежишь на левом боку

Боль в боку: почему она появилась и как от нее избавиться

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 03 июня, 2016

Боль в боку – неспецифический симптом, который может формировать клиническую картину заболеваний репродуктивной, мочевыделительной, пищеварительной, опорно-двигательной и нервной системы. Самостоятельно определить причину боли в боку невозможно, равно как и вылечить ее без помощи врача. Но чтобы вовремя обнаружить опасность и обратиться к профильному специалисту, рекомендуем ознакомиться со списком распространенных патологий, которые вызывают болезненные ощущения в правом и левом боку.

Печень – крупный орган, занимающий практически весь верхний правый отдел брюшной полости. Основная масса печени расположена в области правой реберной дуги и подреберья, из-за чего при заболеваниях печени пациенты чаще всего замечают боль в правом боку, переходящую в эпигастральную (околопупочную) область. Но важно помнить, что сама по себе печень никогда не болит: в ней попросту нет болевых рецепторов. Болеть может только оболочка печени и органы, расположенные рядом с ней (например, желчный пузырь).

Абсолютное большинство заболеваний печени, будь то гепатиты, печеночная недостаточность, цирроз, гепатоз или даже рак, долгое время протекают безболезненно. Боль в правом боку, вызванная заболеваниями печени, может возникнуть лишь в том случае, если большое количество ее клеток (гепатоцитов) погибнет. Такие состояния обычно сопровождаются следующими симптомами:

Заметив у себя похожие признаки, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Диагностика может включать пальпационное исследование, УЗИ брюшной полости, компьютерную томографию, анализ крови на альбумин, анализ крови на билирубин, анализ на гепатит, анализ на АЛТ и пункционную биопсию печени.

Желчный

Источник

Болит правый бок при беременности

Период ожидания ребенка — ответственное состояние для каждой женщины, независимо от того, первая эта беременность или вторая и т.д. Будущей маме необходимо очень бережно и осторожно относиться к своему здоровью и внимательно следить за симптомами, которые могут проявиться на ранних или поздних сроках вынашивания малыша. Довольно часто беременные женщины жалуются на боли в области живота. Они могут быть незначительными и ярко выраженными, вызванными растяжением мышц или перестройкой матки. Также болезненные ощущения в боку могут скрывать синдром одного из опасных заболеваний. Поэтому сегодня мы решили разобраться в том, из-за чего болит правый бок при беременности, что это может быть, насколько серьезным является данный симптом и какие патологии скрывает.

Тянет и болит правый бок на раннем сроке и на позднем сроке беременности

Зачастую болезненные ощущения в боку являются постоянными спутниками будущих мамочек. Возникают боли из-за растяжений мускулатуры матки на ранних сроках вынашивания крохи, и при шевелении плода — в 2 и 3 триместре. При неоптимальном расположении ребенка относительно внутренних органов плод может давить на один из них, вызывая тянущие боли в правом боку. Все эти симптомы не несут угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но иногда резкая боль в правом боку на раннем и позднем сроке беременности может свидетельствовать о таких опасных патологиях, как аппендицит, почечная и печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или язвенная болезнь. Поэтому при часто повторяющихся болезненных ощущениях в этой области женского тела необходимо обратиться за помощью к врачу. Особенно важно обратить внимание на боль, которая нарастает за короткий промежуток времени.

Что значит, когда болит правый бок при беременности: причины

Зная харак

Источник

Боль в левом подреберье спереди: причины

Боль в левом подреберье спереди место, где сосредоточена селезенка, поджелудочная железа, кишечник, также туда может отдавать левая почка

Когда у нас что-то болит, очень немногие сразу бегут к врачу. С одной стороны, лучше не рисковать, ведь острые боли могут говорить о серьезном нарушении здоровья, которое требует немедленной медицинской помощи. Однако с другой стороны, в зависимости от локализации боли, человек может самостоятельно определить, что именно его беспокоит, и уже потом принимать решение о посещении врача.

Что входит в область левого подреберья?

В нашем сегодняшнем материале будут рассмотрены причины боли под ребрами, которые находятся слева. Сторона живота сразу под ребром слева – место, где сосредоточена селезенка, поджелудочная железа, кишечник. Также туда может отдавать левая почка или мочеточник. Сама по себе область подреберья – это верхний квадрант слева, который находится под ребрами.

Причины боли в передней части в подреберье слева

Если вы пробежали пару километров и почувствовали неприятное покалывание, беспокоиться не стоит. Подобные колющие боли возникают у большинства здоровых людей во время длительных физических занятий. Спустя какое-то время болевые ощущения пройдут сами по себе.

Отсюда вывод: перед любой физической нагрузкой обязательно делаем тщательную разминку, чтобы организм адаптировался к быстрому увеличению кровообращения.

Когда боль проявляет себя при нагрузке, лучше не испытывать себя на прочность, а остановиться, как следует расслабить все тело (плечи, руки, ноги) и хорошенько подышать. При выдохе можно слегка надавить ладонью на то место, где болит сильнее всего, а затем сделать наклон вперед. Повторяем несколько раз – и двигаемся дальше.

Вообще, дыхание во время подобных нагрузок должно быть глубоким. Если мы дыш

Источник

Почему болит левый бок и вверху, внизу живота?

Боль в левом боку может быть симптомом очень серьезного заболевания. Поэтому необходимо оперативно реагировать на сигналы своего организма. Промедление может привести к серьезным последствиям. Помните, лечение любой болезни наиболее эффективно на раннем этапе. Что же делать, если боль в левом боку причиняет Вам неудобства?

Во-первых, необходимо выявить причину, а потом уже лечить. Нередко даже опытные врачи могут ошибаться. Поэтому необходимо быть информационно-подкованным пациентом. Боль может быть разного характера, отличающаяся по длительности, дислокации и интенсивности.  Рассмотрим основные причины боли в левом боку.

Болит левый бок вверху живота

Если у Вас наблюдаются боли в левом боку  вверху живота, то во многих случаях это может быть симптомом болезни желудочно-кишечного тракта.

• Пищевое отравление – заболевание возникающее при употреблении недоброкачественных продуктов. Боль в левом боку сопровождается высокой температурой, тошнотой и рвотой.

• Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы: жгучая или ноющая боль вверху живота, рвота, головокружение, слабость, вздутие, запор или диарея.

• Кишечная непроходимость – нарушение проходимости по кишечному тракту. Симптомы: боль в животе, рвота, вздутие, отсутствие стула и газов.

Следует также исключить и другие болезни системы пищеварения, более опасные. В основном при болях, которые носят хронический или периодический характер.

• Язвенная болезнь желудка – заболевание, при котором в желудке образуются дефекты или, иначе говоря, язвы. Симптомы: боль в животе в основном возникает после приема пищи, отрыжка, тошнота или рвота.

• Функциональная диспепсия – нарушение деятельности желудка. Симптомы аналогичны язве желудка. Этот диагноз ставят после

Источник

Тупая, острая, ноющая или колющая боль с левой стороны в нижней части живота обычно тревожит и настораживает человека. Действительно, в этой области расположено множество жизненно важных органов, и неприятные ощущения могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях и состояниях — в том числе и потенциально опасных для жизни, требующих немедленной госпитализации. Каковы самые распространенные причины левосторонних болей внизу живота и что делать при их появлении? В этом стоит разобраться подробнее.

Болит живот внизу слева: возможные причины

Брюшная полость вмещает в себя многие жизненно важные органы человека. В частности, с левой стороны находится селезенка, толстый и тонкий кишечник и органы мочеполовой системы. И в каждом из этих органов может произойти сбой — они воспаляются, травмируются, деформируются, на них развиваются опухоли и т. д. Большая часть болезней и состояний, дающих левостороннюю боль внизу живота, требует безотлагательного лечения.

В селезенке происходит образование и утилизация кровяных клеток. Любые патологии этого органа способны давать левосторонние боли внизу живота. В частности, речь идет о таких болезнях и состояниях селезенки, как:

Острое расширение селезенки — патология может возникнуть в результате воспаления или нарушения оттока крови, в любом случае пациента будет беспокоить боль внизу живота слева, не исключено появление симптомов в виде тошноты, рвоты, повышения температуры тела.

Инфаркт селезенки — закупорка артерии и образование некрозного очага, окружающего тромб; резкая боль появляется в левом подреберье и опускается вниз, ее интенсивность увеличивается при движении, кашле и даже глубоком дыхании, у пациента так же отмечается высокая температура тела (около 39 градусов).

настойки для народной медицины
В статье обсуждаем растение адамово яблоко. Вы узнаете о полезных свойствах и о том, какие заболевания можно лечить с помощью средств на его основе. Мы рассмотрим лечебные рецепты с адамовым яблоком и расскажем о 

Заворот селезенки — иногда (чаще всего из-за врожденных особенностей строения брыжеечных связок человека или всл

Источник

Совет 1: Почему больно спать на правом боку

Сон необходим организму для расслабления и восстановления сил. Полноценный отдых можно получить, когда вас ничего не беспокоит, но если больно спать на правом боку – обязательно задумайтесь о своем здоровье. Локализация таких болей может свидетельствовать о неправильном функционировании печени, правостороннем плеврите, остеохондрозе и прочих недугах.

Наиболее частыми болевыми симптомами, именно с правой стороны, сопровождаются патологические процессы в печени, такие как гепатит или цирроз. Воспаленная печень чувствительна к любым неблагоприятным факторам. Когда ваш организм расслабляется во время сна, замедляется кровоток и нагрузка на печень возрастает, что и вызывает боль. При нарушении функционального состояния печени нельзя ее сдавливать, а в положении лежа на правом боку другие органы брюшной полости (желудок, кишечник) начинают немного давить на печень, что провоцирует обострение воспаления и болевые ощущения.

Наличие камней в желчном пузыре, а также воспалительные процессы в нем, то есть холецистит, тоже не дадут вам уснуть на правом боку. Если вы ляжете в таком положении, то спровоцируете затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям, а ее застой усугубляет процесс воспаления и вызывает новый приступ боли.

При патологии печени и желчного пузыря спите на левом боку - в этом положении лучше работают желчные протоки и легче происходит кровоснабжение в печени. Если у вас желчекаменная болезнь, то можете засыпать с теплой грелкой, аккуратно прижимая ее к правому подреберью.

слова у детей лечение
Информация на данном сайте предоставлена в ознакомительных целях. Заметив у себя симптомы заболевания, необходимо обратиться к врачу.

Чем лечить цистит у ребенка?

<

Спать на правом боку невозможно из-за боли, если вы сильно переохладились накануне - например, попали под холодный дождь или искупались в прохладном озере. В этом случае может развиться реактивное воспаление в плевральной оболочке легких по типу плеврита. При правостороннем плеврите вы не сможете спать на этом

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

Боли в левом боку сверху. В э

Источник