ночью болит нога в области колена

Боли в коленях - боль в коленном суставе, боли в области колена

1. Артроз коленного сустава - гонартроз

Заболевание развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев или лет. Сначала боли в колене выражены очень слабо и возникают только после долгой ходьбы. Со временем болевые ощущения усиливаются, боли беспокоят заболевшего человека даже при ходьбе на незначительные расстояния. Но особенно трудно больным дается подъем со стула или вставание с корточек, а также спуск и подъем по лестнице. Зато в покое колено почти не болит, и ночью больной гонартрозом от боли почти не просыпается. Исключение из этого правила случается, если человек накануне слишком много ходил и таким образом перегрузил свое больное колено.

2. Повреждения менисков - менископатия

Повреждения менисков (менископатии) встречаются очень часто — примерно 30—40 % от числа обратившихся по поводу болей в коленях. Повреждение менисков колена случается у людей любого возраста, как молодых, так и пожилых. Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Как правило, повреждается один коленный сустав.

По сути, повреждение менисков — это травма, хотя в большинстве случаев она возникает вроде бы на ровном месте. И в отличие от гонартроза заболевание развивается быстро, неожиданно — чаще всего после неудачного движения при ходьбе, беге, катании на горных лыжах или прыжке.

В момент повреждения человек обычно слышит хруст в колене и ощущает острую боль в суставе, которая лишает пострадавшего возможности двигаться, возможности сделать хотя бы шаг. Иногда через 10—15 минут острая боль слегка ослабевает, человек может двигаться. Но на следующий день или через день болевые ощущения могут вновь усилиться, а колено может опухнуть. В это время очень часто проявляется характерный отличительный при

Источник

Боль в колене ночью: почему болят колени по ночам?

Боль в колене ночью является симптомом нескольких различных состояний и травм, многие из которых часто характеризуются тем, что колени по ночам болят сильнее, чем в другое время суток.

Понимание того, почему появилась боль в колене ночью, является первым шагом к тому, чтобы серьезно заняться своим здоровьем и со временем снова начать жить без боли в коленях, а также вернуть себе качественный, непрерывный ночной сон.

Что вызывает боль в колене ночью?

Далее вы можете ознакомиться с основным списком заболеваний и условий из-за которых колени могут болеть по ночам. Помните, что окончательный диагноз и причину боли в колене может поставить только врач, не занимайтесь самодиагностикой на основании научно-популярных статей в Интернете.

Это состояние, которое характеризуется потерей хряща вокруг сустава и является наиболее распространенной причиной того, почему болят колени по ночам. На остеоартрит коленного сустава приходится около одной трети случаев сильной боли в коленях.

Вспомогательный аппарат коленного сустава весьма разнообразен: мышцы, мениски, складки синовиальной оболочки, слизистые сумки, жировые тела. У основания надколенника расположено так называемое жировое тело Гоффа или как его еще называют инфрапателлярное жировое тело. В некоторых случаях, как правило, после прямого удара по коленной чашечке или внезапного вращательного движения, жировая ткань зажимается ( "нагружается") между мыщелком бедренной кости и коленной чашечкой, что приводит к боли в колене.

Три коленные связки - передняя, боковая и задняя крестообразные связки обеспечивают стабильность сустава, помогая контролировать воздействие чрезмерных нагрузок и его излишнюю подвижность. Если коленный сустав страдает от избыточного давления, связки могут получить травму (пример таких нагрузок на коленн

Источник

Болит колено ночью в состоянии покоя: боль в коленном суставе

Невозможно отыскать хотя бы одного человека, который бы никогда не сталкивался с ситуацией, когда болит колено. Причин этого явления очень много, это может быть как обычный ушиб, так и тяжелое системное заболевание.

В большинстве случаев коленные суставы сначала беспокоят только в некоторых ситуациях, но со временем, боль становится настолько сильной, что мешает выполнять привычные действия. Очень важно в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз и начать соответствующую терапию.

Коленные суставы являются одними из самых крупных и анатомически сложных. Каждый день колени выдерживают большие нагрузки, поскольку на них приходится основная тяжесть тела.

Суставные поверхности костей покрываются гиалиновым гладким хрящом, обеспечивающим скольжение костей, а значит, и движения в суставах.

Анатомические особенности коленных суставов

Суставы покрыты синовиальной оболочкой, внутри нее имеется небольшое количество жидкости, которая питает хрящ и снижает силу трения в суставной полости.

Капсулы коленных суставов состоят из многих карманов и складок, кроме этого, имеются скопления жировой клетчатки. Таким образом, амортизируются колени при движениях, одновременно укрепляются сочленения. При этом колени могут становиться очагом появления болевых ощущений при повреждениях или воспалениях.

Следует подчеркнуть, что мышечный каркас колена недостаточно развит, поэтому сочленение расположено поверхностно и может быть травмировано.

Основные факторы риска и симптоматика, вызывающая настороженность

наличие первичных патологий, вызывающих нарушения в суставах (метаболические и гормональные изменения, приобретенные либо врожденные недостатки опорно-двигательного аппарата, хроническая инфекция в организме и другое),

Источник

Причины боли в коленном суставе

Вряд ли можно отыскать хоть одного счастливца, которого никогда в жизни не беспокоила боль в коленном суставе. Причин такого явления очень много: от обычного ушиба до тяжелого заболевания всего организма. Обычно болезненность в коленках не вызывает опасения, но, если боль беспокоит человека постоянно или ее интенсивность настолько высокая, что мешает повседневной деятельности, то в обязательном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного лечения.

Что может болеть?

Коленные сустав – это один из самых крупных и сложно устроенных сочленений организма, кроме того, он каждый день выдерживает колоссальные нагрузки, обусловленные всей массой нашего тела. Чтобы разобраться, почему развивается боль в области колена, необходимо ознакомиться с особенностями анатомического строения коленного сустава.

Коленное сочленение состоит из 3 костей: большеберцовой, бедренной и наколенника, которые укреплены между собой внутрисуставными связками (передняя и задняя крестообразная, латеральная и медиальная, связка наколенника и др.). Суставные поверхности костей покрыты гладким гиалиновым хрящом, который обеспечивает возможность скольжения костей и, соответственно, движений в суставе. Кроме того, хрящевая ткань в суставе дополняет его границы и обеспечивает стабильность сочленения.

Весь сустав покрыт синовиальной оболочкой, внутри которой находится небольшое количество внутрисуставной жидкости, питающей хрящ и снижающей силу трения в полости сустава. Особенностью капсулы коленного сустава можно считать наличие большого количества складок и карманов, а также скоплений жировой клетчатки. Они обеспечивают амортизацию при движениях и укрепляют сочленение, но одновременно могут становиться и очагом возникновения боли при воспалении или повреждении.

Снаружи с

Источник

Боль в колене ночью

Коленный сустав является одним из наиболее сложных по структуре, и находится в эксплуатации чаще других суставов человека. Колено испытывает огромную нагрузку при занятиях спортом, а так же во время обычной работы по дому. Иногда люди жалуются на боль в обоих коленях, либо на то, что их беспокоит резкая боль в одном колене ночью. Первая проблема может быть обусловлена заболеваниями суставов (артрит, артроз ), лишним весом и даже неправильной обувью. Вторая проблема зачастую связана с травмами суставов (вывих, перелом, растяжение сухожилий и связок). Здоровье колена - это залог качества нашей жизни, так как в наше время мобильность играет важную роль.

Боль в колене бывает разная - она может наступить как днем, так и ночью. Причины появления таких болей в колене так же разнообразны. Для установления правильного диагноза необходимо комплексное медицинское обследование.

Люди, которые испытывают боль в колене ночью, чаще всего страдают венозным застоем. В данном случае нарушается кровообращение, а точнее отток крови при нормальной циркуляции к тканям по артериям. Венозный застой может быть как острым, хроническим, локальным, так и общим. Венозный застой может наступить в легких, малом тазу и голове, но венозный застой в ногах, и характерная для него боль в колене ночью, является самой распространенной формой заболевания. Причиной венозного застоя, и соответственно причиной болей в колене ночью может быть недостаточность физической активности. Во время данного заболевания регулярно отекают ноги, затекают конечности, изменяются цвет и температура кожи.

Как лечить боли в колене ночью?

киста корня мертвого зуба
Любые воспалительные процессы, возникающие в корне зуба, опасны. Ведь инфекция вначале поражает периодонт, затем может перекинуться на костную ткань и распространяться по всему зубному ряду. Если человек будет тянуть

Еще недавно данное заболевание считалось возрастным, развитие которого происходит по причине износа и других изменений сосудов. Однако стоит заметить, что особенности ритма жизни современного человека указывают на то,

Источник

Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что с этим делать, как и чем их лечить

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому не удивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, причем заметен их отек, а боль практически постоянная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние может быть сигналом о развитии серьезного деформирующего сустав заболевания.

Естественно, необходимо научиться различать ситуации, когда визит к врачу очень нужен. Но отсутствие лечения или самостоятельная терапия может привести к осложнениям.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалуроновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, а также его амортизационные свойства.

Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Кроме того, эта капсула наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки.

послеоперационное лечение рака молочной железы 1 стадии
Как правило, на начальном этапе, опухоль еще не сильно развита и обладает минимальными размерами, не превышающих 2 см. Если провести своевременное лечение рака молочной железы 1 стадии, то эффективность проводимой тера

Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Боль в

Источник

Причины боли в ноге от бедра до колена

Нижние конечности человеческого организма подвержены постоянным нагрузкам. На их фоне даже в самых крепких мышечных и косно-суставных структурах этого сегмента опорно-двигательной системы возникают поломки. Одним из частых проявлений являются боли от бедра до колена или в любом другом сегменте конечности. Описанию этого симптома и его правильной интерпретации посвящена данная статья.

Что может быть субстратом боли

Локализация боли в промежутке между бедром и коленом далеко не всегда соответствует такой же зоне патологических изменений. Подобный феномен обусловлен наличием множественных анатомических образований в бедренной и коленной области, а также выше и ниже лежащих участках. Болевые импульсы способны исходить из:

Важно помнить! Боль в верхнем сегменте нижней конечности (от бедра до колена) является неспецифическим симптомом. Причин для ее возникновения настолько много, что правильно определить наиболее вероятную может только специалист!

Причины возникновения боли

Важно помнить! Боль в ногах может иметь разные характеристики. Она бывает как локальной, захватывающей небольшой участок, так и распространенной в виде полосы, как острой, так и тупой, как внезапной, так и продолжительной, как с дополнительными симптомами, так и без них. Детализация болевого синдрома – первый шаг на пути к определению причины его возникновения!

Симптомы, сочетающиеся с болью, это очень важно

Для определения причины боли в ноге, локализованной в сегменте от бедра до колена, важное значение имеют симптомы, которые сопровождают боль. Еще один значимый момент их оценки – определение связи болевого синдрома с имеющимися сопутствующими симптомами. Это значит, что они могут быть как проявлением одного и того же заболевания, так и следствием разных патологических процессов. Провести подобную

Источник