диагноз хронический холецистит обострение

Хронический бескаменный холецистит

Хронический бескаменный холецистит – воспалительное поражение желчного пузыря, протекающее без образования желчных конкрементов и сопровождающееся моторно-тонической дисфункцией желчевыводящих путей по типу дискинезии и дисхолии. Хронический бескаменный холецистит протекает с болями в правом подреберье, диспепсическими расстройствами, субфебрилитетом. Диагностика некалькулезного холецистита строится с учетом лабораторных данных, результатов дуоденального зондирования, холецистографии, целиакографии, УЗИ желчного пузыря, холесцинтиграфии. Лечение обострения хронического бескаменного холецистита включает прием спазмолитиков, антибиотиков, ферментных препаратов, холецистокинетиков или холеретиков, фитотерапию. В случаях упорного течения холецистита производится холецистэктомия.

Хронический бескаменный холецистит

Хронический бескаменный холецистит встречается с частотой 6-7 эпизодов заболевания на 1000 населения. В гастроэнтерологии на долю хронического некалькулезного холецистита приходится 5-10% всех случаев воспаления желчного пузыря. У женщин заболевание развивается в 3-4 раза, чем у мужчин. Некоторые авторы склонны рассматривать хронический бескаменный холецистит в качестве физико-химической стадии холестеринового калькулеза, предшествующей образованию желчных конкрементов и поэтому требующей назначения превентивного лечения. Однако, как показывает практика, у многих пациентов с хроническим бескаменным холециститом развития желчнокаменной болезни в дальнейшем так и не происходит.

Причины хронического бескаменного холецистита

Непосредственными этиологическими агентами при хроническом бескаменном холецистите выступают инфекционные возбудители: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, протей, смешанная флора. Они проникают в желчный пузырь восходящим путем из кишечника

Источник

Как лечить обострение хронического холецистита?

Хронический холецистит – заболевание желчного пузыря, которое имеет вялотекущий и постепенный характер. Воспаление происходит в результате попадания инфекции, вируса или бактерий. Заболевание может вызвать приступ. Поэтому когда возникает обострение хронического холецистита, симптомы и лечение следует знать детально.

Причины возникновения хронического холецистита

Наиболее распространенная причина появления заболевания – желчнокаменная болезнь. Также провоцировать обострение холецистита могут такие факторы:

Важно знать! Обострение хронического холецистита может появляться до 4 раз в год! Если приступы случаются чаще, то врач должен назначить кардинальные методы лечения.

Симптомы заболевания

Болевые ощущения в брюшине. Локализация боли, ее характер зависят от осложнений, вызванных воспалением желчного пузыря, а также наличием сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергические высыпания на коже, которые сопровождаются сильным зудом. Возникают по причине застаивания желчи в путях, после чего она попадает в кровь. Зуд может локализоваться в любой части тела.

Важно помнить! При первых же признаках следует обратиться к специалисту для своевременной диагностики и лечения заболевания!

Диагностика заболевания

На основе результатов проведенных исследований доктор устанавливает диагноз и назначает наиболее действенное лечение.

Важно помнить! Самостоятельно ставить диагноз не следует! Только специалист может правильно расшифровать результаты анализов.

Первая помощь при обострении холецистита

Медикаментозное лечение при обострении

Данное лечение следует проводить в стационаре. Что принимать при обострении холецистита? Для борьбы с заболеванием требуется комплексный прием таких препаратов:

Сре

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию). 

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводи

Источник

5 симптомов, по которым можно распознать обострение хронического холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Признаки обострения

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерн

Источник

Хронический холецистит

Хронический холецистит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс желчного пузыря с обострениями до нескольких раз в год, и проявляющееся болезненностью в правом подреберье в области печени, тошнотой и рвотой, горьким привкусом во рту. Зачастую перечисленные симптомы сопровождаются диареей. По частоте встречаемости среди заболеваний желчного пузыря именно он занимает лидирующее место. Согласно проведенным исследованиям этот диагноз имеют около 1/5 жителей Земли.

При отсутствии лечения хронический холецистит способен вызывать тяжелые нарушения состояния больного, включая разрушение стенок воспаленного желчного пузыря и невозможность правильно переваривать пищу.

Причины

Главной причиной является инфицирование желчного пузыря, что вызывает воспалительный отек и затруднение оттока желчи. В итоге такого застоя инфекция начинает прогрессировать, что снова нарушает отток, и возникает порочный круг, постепенно усугубляющий течение заболевания.

Несомненно, холецистит развивается не у каждого человека, а лишь при наличии предрасполагающих факторов и факторов риска. Среди них на первом месте стоит уже существующее заболевание желчного пузыря. Как правило, это желчекаменная болезнь.

Ожирение. Повышение уровня холестерина и других продуктов углеводного обмена приводит к ускоренному росту желчных камней. В итоге течение заболевания прогрессирует и возникают частые обострения.

Заболевания, вызывающие механическую закупорку желчевыводящих протоков. Наиболее распространенными являются глистные инвазии и опухоли.

Беременность. Сдавление органов брюшной полости, а также перестройка системы кровообращения препятствует нормальному оттоку желчи, превращая желчный пузырь в удобную среду для роста инфекции.

Симптомы

корсеты для позвоночника при грыже позвоночника
Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгруж

Основными и самыми первыми проявлениями хронического холеци

Источник

История болезни

Больной себя считает в течение 2-х часов начало заболевания связывает с погрешностью в диете и выявленными ранее (15 лет назад) конкрементами в желчном пузыре принимала спазмолитики, обезболивающие препараты - без эффекта. В связи с усилением болей бригадой СМП доставлена в ГКБ№ 21, госпитализирована в первое хирургическое отделение.

Родилась в 1977 году в благополучной семье. Росла и развивалась соответственно возрасту. Временно не работает. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Питание регулярное. Вредные привычки отрицает. Перенесенные заболевания: ОРВИ, простудные заболевания, пневмония. Оперативные вмешательства: не отмечает. Туберкулез, венерические заболевания, гемотрансфузии отрицает. Аллергические реакции не отмечает. Наследственность не отягощена.

Общее состояние средней степени тяжести. Правильного телосложения. Положение активное. Сознание ясное. Выражение лица обычное. Кожа и видимые слизистые оболочки нормальной эластичности и окраски. Подкожно-жировая клетчатка умеренно развита, безболезненна. Отеков не наблюдается. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются. Мышцы умеренной степени развития, при пальпации безболезненные. Тонус сохранен. Кости правильной формы, без деформаций, при ощупывании безболезненные. Суставы правильной конфигурации, безболезненные, движения в суставах в полном объеме. В легких везикулярное дыхание, ЧСС 64/мин, АД 120/80 мм рт.ст. Симптом поколачивания отрицательный. Почки е пальпируются. Мочеиспускание безболезненное, не учащено. Моча светлая.

таблетки снимающие боль при геморрое
Геморрой нередко сопровождается мучительными болями, которые могут длиться долгое время после дефекации или физической нагрузки. Боль обусловлена ущемлением геморроидальных узлов, переполненных кровью, мощной мышц

Осмотр. Дыхание через нос свободное. Голос не изменен, соответствует возрасту и полу. Грудная клетка правильной формы, симметричная. Над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с обеих сторон, межреберные промежутки не расширены. Тип дыхания грудной, дыхательные движения ритмичные, средней глубины, обе половины грудной к

Источник

Симптомы острого холецистита: как отличить от обострения?

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, возникшее под влиянием вирусов, бактерий или паразитов. Этот недуг является самым распространенным среди всех возможных заболеваний пищеварительной системы. Более всего склонность к болезни имеют женщины с избыточным весом и люди с желчнокаменной болезнью. Также он бывает и у людей с нормальным весом при наличии склонности к дистрофии или анорексии.

Существует множество причин, по которым может произойти обострение холецистита, однако наиболее часто он развивается в результате развития патогенной микрофлоры. Острый период заболевания начинается под влиянием кишечных палочек, стафилококков, стрептококков и энтерококков.

История медицинских наблюдений доказала, что холецистит является результатом неправильного образа жизни. Именно поэтому, если проявились первые симптомы недуга, следует обратиться к врачу, чтобы вам назначили соответствующее лечение. Иначе может возникнуть обострение и строгая диета станет привычным делом на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы

Первые симптомы холецистита люди, как правило, игнорируют. Чаще всего их беспокоят запоры, ноющая периодическая боль в правом боку, недомогание. История болезни всегда начинается с подобных проявлений. Далее, если не предпринять меры, может наступить острый период. Чаще всего он наступает резко, когда ничего, казалось бы, не предвещало этого.

Обычно обострение наступает от одного бокала спиртного или в результате переедания на празднике. В это время в кишечнике скапливаются шлаки и развиваются патогенные бактерии. Если вовремя не пройти лечение, придется потом всю жизнь отказывать себе во всех слабостях. Врачом будет назначена диета, запрещающая сладости, алкоголь, жирную пищу, жареные и копченые продукты.

Именно поэтому, если появились первые симптомы холецист

Источник