ветрянка клиника и лечение

Причины и лечение воспалительного процесса в лимфоузлах при ветрянке

Ветряная оспа — совсем не простое заболевание, как может показаться на первый взгляд. Воспаление лимфоузлов при ветрянке является, скорее, осложнением, нежели проявлением симптомов недуга.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа или ветрянка – это острое заболевание, вызываемое вирусом герпеса. Возбудитель живет в клетках каждого человека. Известно, что детский организм проще переносит инфекцию, нежели взрослый.

Инфекция крайне контагиозна (заразна). Эпидемии чаще встречаются осенью в детских учреждениях. Это инфекционное заболевание вирусной этиологии передается от больного человека здоровому при чихании, кашле. Возникает лихорадочное состояние, повышается температура, воспаляются лимфоузлы, появляется характерная сыпь.

Это одна из самых распространенных болезней, которая чаще встречается у детей от 2 до 7 лет. Причина массовой заболеваемости обусловлена длительным инкубационным периодом. От момента заражения до появления клинических признаков может пройти 2–3 недели. После инфекции возникает стойкий иммунитет, редко встречаются случаи повторного заболевания.

Причины поражения лимфоузлов

В инкубационном периоде происходит усиленное развитие возбудителя без проявления каких-либо симптомов. Однако лимфатическая система в первую очередь реагирует на внедрение вредоносного агента. Еще до появления признаков ветрянки можно найти увеличенные и воспаленные лимфатические узелки на шее или за ухом.

Лимфатическая система в организме играет транспортную роль и выполняет функцию барьера. Она переносит переработанные клетками соединения в кровь. Лимфоузел представляет собой расширенный участок общей системы. Такие образования располагаются рядом с крупными сосудами в разных частях организма: шея, подмышечные впадины, локтевые сгибы, подколенные

Источник

Ветрянка, ветряная оспа — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Обычно характеризуется папуловезикулезными высыпаниями с доброкачественным течением и лихорадочным состоянием. Заболевание вызывает вирус семейства Herpesviridae — Varicella Zoster (варицелла-зостер). Вирус варицелла-зостер – это причина двух несходных по клинике заболеваний: ветряной оспы, которая возникает преимущественно в детстве, и опоясывающего лишая, или опоясывающего герпеса, клинические проявления которого, как правило, наблюдаются у людей зрелого возраста.

Ветрянка проявляется в виде розеолезно-везикулезной генерализованной сыпи; опоясывающий герпес характеризуется высыпаниями сливного характера на одной или нескольких рядом расположенных дерматомах. При ветрянке сыпь не затрагивает ростковый слой эпидермиса и заживает поэтому бесследно, однако в случае расчесывания сыпи, ростковый слой повреждается, и на месте везикулы остается характерный атрофический рубец.

Если ветрянка - это первичная инфекция вируса варицелла-зостер, то опоясывающий лишай, в большинстве случаев, является результатом активизации латентного вируса варицелла-зостер. Эпидемиология ветрянки.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек, который опасность представляет в инкубационном периода - последние 10 дней и в первые 5-7 суток с момента появления сыпи.

Путь передачи - воздушно-капельный, механизм передачи - аэрозольный. Больной при кашле, чихании и разговоре выделяет огромное количество вирионов. Возбудитель может переноситься на большие расстояния с током воздуха (с одного этажа на другой в соседние комнаты, квартиры и т.д.). Однако в силу малой устойчивости вируса ко внешней среде, его передача через различные вещи и предметы, а также через третьих лиц считается маловероятной. Возможна трансплацентарная передача вируса от матери плоду во врем

Источник

Клиника, симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветряная оспа, или, говоря простым языком, ветрянка, представляет собой довольно распространенное среди детей инфекционное заболевание. Встречается оно и у взрослых, однако гораздо реже, чем в детском и подростковом возрасте.

Эпидемиология и этиопатогенез

Массово инфекция распространяется в больших коллективах (к примеру, в детских садах), при этом заболеваемость довольно высока. При непосредственном контакте в домашних условиях вероятность заболеть ветрянкой составляет около 80-90%, при контакте, к примеру, в школе — около 30%. Эпидемии наблюдаются преимущественно зимой и весной.

Возбудитель ветрянки — Varicella Zoster Virus (VZV), принадлежит к семейству Herpesviridae. Первичное его попадание в организм при иммунодефиците сопряжено с развитием ветряной оспы. Ворота заражения при ветрянке — верхние дыхательные пути. Заболевание распространяется воздушно-капельно (при кашле, чихании, поцелуе), реже при непосредственном контакте с элементами сыпи или трансплацентарно (плоду от матери). Больной человек является источником заражения в течение двух дней до появления высыпаний. Заразный период длится до подсыхания элементов сыпи, обычно около недели.

В начале инкубационного периода происходит размножение вируса в лимфатических узлах и миндалинах. Далее, в результате кратковременной виремии инфекция распространяется по всей лимфатической системе организма. А к концу периода наступает второй пик выброса вируса в кровь длительностью от 3 дней до недели. VZV с клетками крови достигает слизистых оболочек дыхательных путей и кожи, провоцируя появление высыпаний.

В норме иммунная система может подавить репликацию вируса. Однако в случае прорех в иммунитете, особенно на клеточном уровне, доходит до распространения инфекции в широких масштабах. Изменения могут наблюдаться во внутренних о

Источник

Источник

Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью.

Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса (герпесвирус 3-го типа). Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят.

Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Мишенями для вируса являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно пребывает в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, вирус ветряной оспы обладает способностью подавлять иммунную систему — что приводит к нарушению со стороны иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам и нарушению факторов врожденной устойчивости к инфекциям.

цистит бак посев хороший
Частое мочеиспускание без боли может быть признаком опасного заболевания. Если позывы не сопровождаются болезненными ощущениями и жжением, мужчины не думают о визите к доктору. Это большая ошибка, потому что любое отк

Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению и не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация

Источник

Как протекает ветрянка в легкой форме?

Ветряная оспа у детей протекает значительно легче, чем у подростков и взрослых. Иногда она имеет стертую клиническую картину, поэтому родители не знают, что их ребенок болен. Даже в таких условиях малыш продолжает быть опасным для окружающих. Поэтому каждый из нас должен знать, как проявляет себя ветрянка в легкой форме, формируется ли после нее иммунитет к повторному заражению.

Классификация ветряной оспы

У описываемой инфекции есть возбудитель. Это вирус Varicella Zoster – человеческий герпес третьего типа. Попадая в организм человека, он вызывает недомогание, имеющее характерную клиническую картину. Больной жалуется на сильную головную боль, вялость, усталость, головокружения, легкую тошноту. После ее исчезновения на теле появляется пятнисто-папулезная сыпь. Особенности процесса ее «цветения» помогают ставить точный диагноз.

Описываемые проявления могут выражаться разной степенью интенсивности. Именно она и является основополагающим критерием классификации инфекции по характеру течения.

Если температура тела не поднимается выше 38 градусов, если на теле появляются лишь единичные высыпания, локализующиеся в верхней части туловища, если больной при этом чувствует себя удовлетворительно, у него диагностируется легкая форма ветрянки.

Когда температура тела поднимается до 39 градусов, когда она держится на протяжении всего периода поражения кожи, и на ее фоне проявляют себя высыпания, захватывающие весь корпус человека (за исключением кожи ладоней и стоп), диагностируется ветрянка средней тяжести.

гимнастика для позвоночника бубновского остеохондроз
Многих больным остеохондрозом людям помог доктор Бубновский, гимнастика, созданная им на основании длительных исследований и практических занятий с пациентами является настоящим шансом вернуть утраченное здоровье

В том случае, если лихорадка длится больше девяти дней, если она вызывает повышение температуры тела до 40 градусов, ломоту в теле, сильную слабость и рвоту, если при этом вся поверхность кожи, в том числе и лицо, слизистые ротовой полости, глаз, гениталий, покрываются характерными

Источник

Ветрянка. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Что такое ветрянка Ветрянка (ветряная оспа) – вирусное заболевание, передающееся воздушно-аэрозольным путем от зараженного человека к здоровому и характеризующееся специфичными кожными высыпаниями в виде пузырьков, появляющихся на фоне выраженной лихорадки и других признаков общего отравления организма.

Ветряная оспа известна с древности. Вплоть до второй половины восемнадцатого столетия заболевание рассматривали как легкий вариант течения натуральной или черной оспы, которая в те времена была настоящим бедствием, опустошающим целые поселения.

Только в начале прошлого века была обнаружена связь между ветряной оспой и опоясывающим герпесом ( опоясывающим лишаем ). Тогда же возникла гипотеза об общей природе заболевания. Однако вирус -возбудитель был выделен только в 1951 году.

При этом оказалось, что переболевший ветряной оспой человек обладает так называемым напряженным пожизненным иммунитетом, когда невосприимчивость к перенесенной инфекции объясняется присутствием возбудителя в организме.

При неблагоприятном стечении обстоятельств «спящий» в нервных узлах вирус активируется, вызывая клинические проявления опоясывающего лишая – пузырьковые высыпания по ходу пораженного нерва.

Сегодня ветряная оспа является одним из наиболее распространенных заболеваний (занимает третье место после гриппа и ОРВИ ). Болеют в основном дети (пациенты в возрасте до 14 лет составляют около 80-90% от всех заболевших), именно эта категория населения обладает практически 100% восприимчивостью к возбудителю ветряной оспы. Поэтому ветрянка относится к так называемым «детским» инфекциям.

Заболевание, как правило, протек

Источник