желчный пузырь болит под ребром

Лечение болей после удаления желчного пузыря

Часто единственным способом лечения воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни является операция по удалению больного органа — холецистэктомия. Процедура сопряжена с определенными последствиями, которые при правильной послеоперационной терапии и диете проходят. Чаще после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребром. Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром.

Норма для послеоперационного периода

Болит правый бок и брюшная полость из-за применения во время лапароскопической холецистэктомии углекислого газа. Это необходимо для расширения полости и улучшения обзорности, чтобы трубка эндоскопа хорошо захватила орган и удалила его. Сказать, сколько продлится боль под ребрами, сложно. Но если соблюдать рекомендации врача и диету, дискомфорт проходит через 3 дня. Для облегчения боли после удаления желчного пузыря достаточно пройтись по комнате.

После открытой операции без осложнений швы снимаются в конце второй недели. Болезненность в области разреза будет присутствовать еще три недели с постепенным уменьшением. При лапароскопии нити не снимаются, а боли под ребрами терпимые.

При удаленном желчном пузыре слабые болезненные ощущения под ребрами будут продолжаться 1,5 месяца. Это объясняется изменением работы пищеварительной системы, лишившейся одного из основных органов. Желчь необходима для расщепления пищи, и если перед удалением пузыря она удерживалась в его полости, то без пузыря она попадает прямо в кишечник. Вот почему крайне важно в течение всего адаптационного периода соблюдать строгий режим и диету.

Послеоперационные осложнения

Чаще для удаления желчного пузыря используется лапароскопическая методика. Несмотря на малоинвазивность, травмирование тканей не исключено, поэтому реакция организма в виде небольшого воспал

Источник

После удаления желчного пузыря болит правый бок под ребрами

После удаления желчного пузыря болит правый бок

При холецистите и наличии большого количества крупных камней проводится операция под названием холецистэктомия. Как и любые хирургические вмешательства, данная процедура сопряжена с некоторыми последствиями и требует периода восстановления. Часто после удаления желчного пузыря болит правый бок и ощущается тяжесть в нем. В большинстве случаев подобные симптомы (постхолецистэктомический синдром) исчезают через 2-3 недели.

Как правило, операция по иссечению органа производится лапароскопическим методом. Несмотря на малую инвазивность такой холецистэктомии, после нее все равно имеются травмы мягких тканей, на которые организм незамедлительно реагирует слабым воспалительным процессом. Кроме того, для создания достаточного пространства при удалении желчного пузыря брюшная полость расширяется посредством заполнения углекислым газом.

Указанные факторы являются основными причинами неприятных ощущений сразу после операции. Обычно в первые 2-4 дня вводят анестетики внутривенно или с помощью инфузий. Следующие 1-1,5 месяца после удаления желчного пузыря бывают боли в боку слабой интенсивности из-за того, что организм адаптируется к измененным условиям функционирования пищеварительной системы. Желчь продолжает вырабатываться печенью в прежних количествах в зависимости от объема и жирности потребляемой пищи, но уже не скапливается, а стекает по протокам и сразу поступает в кишечник.

В тех случаях, когда постхолецистэктомиечский синдром очень интенсивен, сопровождается тошнотой или рвотой, диспепсическими расстройствами в виде диареи либо запора, повышением температуры тела, речь идет об осложнениях операции либо обострении хронических патологий.

Кроме того, сильная боль справа после удаления желчного пузыря нередко вызвана нару

Источник

Заболевания, являющиеся причиной боли в правом подреберье

Боль в правом подреберье спереди могут вызвать такие важные для человека органы, как легкое, желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, кишечник и диафрагма, сзади располагается почка.

Кроме этого, болевые ощущения могут возникнуть из-за проблем нервной системы, иррадиироваться при болезнях позвоночника, органов малого таза, сердца.

Поэтому, если начинает ощущаться боль справа сбоку под ребрами, нужно обратиться к врачу для обследования, чтобы установить, не является ли это началом развития серьезного заболевания.

Причины, способные вызвать боль под ребрами справа

При возникновении резкой (не связанной с травмой, и продолжающейся более 30 минут) или же ноющей боли в правом боку под ребром (продолжающейся более часа), усиливающейся при ходьбе, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Такие болевые ощущения могут появляться практически у всех людей, даже при отсутствии каких-либо патологий. У подростков её связывают с ростом организма и его развитием.

Физическими нагрузками. Чаще всего это случается у нетренированных людей, не занимающихся спортом, и которым пришлось выполнить интенсивную физическую нагрузку. При этом происходит выброс адреналина, в организме увеличивается кровоток, что расширяет полую вену, находящуюся с права под ребрами. Она является крупным сосудом, который расширяясь, оказывает давление на печень.

Беременность. Периодически болит правый бок при беременности во втором триместре, в силу того, что плод довольно быстро растет и давит на внутренние органы будущей мамочки.

Предменструальный синдром (ПМС). У женщин, в организме которых вырабатывает большое количество половых гормонов – эстрогенов, за пару дней до менструации отмечается болезненность в области живота. Причиной является спазм в

Источник

Где болит желчный пузырь

Печень у человека находится справа под ребрами. При этом, ее нижний край не выходит за ребра и находится на уровне последнего ребра. На этом же уровне у нижнего ребра в печени есть углубление, в котором находится желчный пузырь. При малейшем нарушении работы этого органа человек испытывает дискомфортные ощущения и боль в правом подреберье. В редких случаях она сопровождается тошнотой, неприятными ощущениями под ложечкой. Человек может достаточно точно почувствовать, где болит желчный пузырь, поэтому важно запомнить и правильно описать врачу все симптомы и ощущения.

Локализация боли находится под правым ребром, редко – в подложечной области, может отдавать в правое плечо, правую лопатку и межлопаточное пространство. Часто боль возникает внезапно, она настолько сильна, что человек может даже кричать во время таких приступов. Самая сильная боль, которая встречается при болезнях желчных путей и печени, носит название печеночной или желчной колики. Причина ее возникновения в спазме мышц желчного пузыря или протоков, которая может проявить себя, если произошла закупорка протоков камнем. Боль начинается резким приступом, увеличиваясь по силе, и так же быстро проходит через несколько часов. Возможны и другие проблемы: перетяжка желчного пузыря и S образный желчный пузырь.

Сопровождающими симптомами колики являются тошнота, рвота, повышение температуры тела до 39-40°. Приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов. Такие же боли может вызывать спазм желчных путей, но протекают такие приступы намного реже, чем при желчных камнях и вызваны они чаще всего бывают различными причинами (воспалительным процессом нарушением нервной передачи и т.д)

Нужно отличать такие боли от болей, вызванных воспалительными процессами и новообразованиями в желчных протоках. Боли при новообразованиях и воспалительных процесса

Источник

Боли в печени после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь и печень тесно связаны между собой. Чтобы понимать для чего нам нужен желчный пузырь и какую функцию он несет, немного углубимся в анатомию. Как известно, печень является самой большой железой в организме и выполняет множество важных функций. Одной из главных ее задач является пищеварение.

Что такое желчный пузырь и какие его функции?

Клетки печени, гепатоциты, вырабатывают желчь, которая проходит через сложную систему желчевыводящих протоков и поступает в желчный пузырь. Орган располагается на висцеральной стороне печени в ямке желчного пузыря. Его форма напоминает мешок, чаще грушевидный. Пузырь может вместить в себя 40–70 мл желчи. Мышечные стенки его очень эластичные и могут значительно растягиваться, в несколько раз превышая норму. Если возникают патологические изменения, форма органа может изменяться.

Печень закрывает большую часть желчного пузыря, но самый широкий его участок, дно, можно пропальпировать. Иннервация желчного пузыря интенсивная, что объясняет сильные болевые ощущения при патологиях органа.

После еды начинается сокращение желчного пузыря и желчь по протоку продвигается к двенадцатиперстной кишке. В конце желчного протока располагается сфинктер Одди, который препятствует бесконтрольному изливанию желчи в двенадцатиперстную кишку. К общему желчному протоку присоединяется панкреатический проток со своим сфинктером.

Для чего нужна желчь?

облезание кожи после скарлатины
Когда шелушится кожный покров, очень трудно скрыть данный недостаток. Руки всегда находятся в поле зрения, причем не только вашего. Окружающие при виде ваших рук могут подумать, что вы чем-то больны. Более того, окружающ

Желчеобразование — сложный многоступенчатый процесс. Состав желчи поликомпонентен. Она содержит желчные кислоты, ферменты, минералы, жирные кислоты, холестерин, продукты метаболизма гормонов и другие биологически активные компоненты, метаболиты лекарств, токсины. Основную часть желчи составляет вода. Благодаря этому она текуча и может свободно проходить через желчевыводящие пути, а также выступать

Источник

Может ли болеть желчный пузырь после еды или при ходьбе?

Боль под правым ребром, с которой многие сталкиваются еще в школьные годы, часто принимают за так называемую печеночную колику. Хотя колика, возникающая под правым ребром, как правило, является желчной и связана с нарушением функции оттока желчи.

Болевой синдром, возникающий в области правой нижней реберной дуги, чаще всего говорят не о проблеме печени, а о том, что болит желчный пузырь и его нужно обследовать. Что может заставить этот небольшой орган, называемый в узких кругах холецистисом, болеть? Почему он болит после еды, во время ходьбы или бега? Сегодня мы об этом и узнаем.

Почему болит желчный пузырь?

Многообразие причин, почему болит желчный пузырь, и схожесть сопутствующих симптомов с другими патологиями (например, сердечными) нередко приводят к тому, что генез этого болевого синдрома определяется неверно.

Определить истинную причину боли в желчном пузыре можно только после тщательного обследования пациента, анализа образцов его крови, ультразвукового исследования и других диагностических процедур.

На основании этих исследований, симптоматической картины и анамнеза можно будет предположить следующие патологии билиарной системы:

дискинезию желчных путей, спровоцированную нарушением способности пузыря к сокращению или сфинктера Одди (клапана, регулирующего порционные поступления желчного секрета в 12-перстную кишку);

хроническое воспаление, или  холецистит  — довольно распространенное, особенно среди женщин, заболевание, может быть калькулезным (с камнями в желчном мешочке) и  некалькулезным (без камней), иметь бактериальную, грибковую или гельминтозную этиологию;

врожденные пороки — аномальные изменения положения, формы или размеров холецистиса, со временем провоцирующие выраженное нарушение его функции;

порядок оказания первой доврачебной помощи при ушибах переломах
Обморок представляет из себя кратковременное бессознательное состояние, вызванное недостаточным кровоснабжением головного мозга.

Данное состояние может развиться при общем ослаблении организма, нарушении режи

паразитарные инвазии —

Источник

Почему болит справа под ребрами после удаления желчного пузыря

Хочется вздохнуть с облегчением, когда желчный пузырь удален. Это трудно сделать, если правый бок продолжает болеть. По каким же признакам понять, нормально ли проходит восстановление после операции?

Для лечения неподдающихся консервативной терапии холециститов и желчнокаменной болезни прибегают к операционному вмешательству. Решившись на операцию, люди надеются избавиться от всех неприятных симптомов болезни. Но иногда случается, что желчный пузырь уже удален, а боль в правом подреберье сохраняется. Необходимо быстро выяснить, почему это происходит. Для этого проводятся дополнительные клинические исследования, но полезно знать, на что обратить внимание врача.

Послеоперационный период в норме

Холецистэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим способами. В последнем случае, ранний послеоперационный период очень короткий, а зарастание швов происходит быстрее. Тем не менее в течение первых 1-3 недель ощущается боль:

Болезненность в брюшной полости объясняется тем, что лапароскопическая техника удаления желчного пузыря предполагает расширение полости углекислым газом. Неприятные ощущения проходят в течение 2-3 дней. Облегчить их можно, немного походив по комнате.

Через две недели снимают шов после открытой холецистэктомии. При этом боль в районе разреза сохраняется до трех недель, уменьшаясь с каждым днем. Лапароскопия, как правило, не требует снятия швов, а зона операционного вмешательства болит слабо или умеренно.

В обоих случаях рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, таких как Кетанов, Кетарол и других, которые хорошо устраняют беспокойство.

Слабый болевой синдром в правом боку может сохраняться на протяжении полутора месяцев. Он связан с изменениями в функционировании пищеварительной системы. Если ранее желч

Источник