нефрит что это лечение

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Нефрит: разновидности, симптомы, лечение воспаления почек

Что такое нефрит?

Однако отчаиваться не стоит: вовремя выявленный нефрит и своевременно начатое его лечение, как правило, показывают положительный результат.

Нефрит может проявляться как первичным, так и вторичным заболеванием. Причинами возникновения первичного нефрита становятся различные заболевания почек, в частности острый либо хронический гломерулонефрит.

Нефрит может быть вызван такими бактериями как стрептококк, кишечная палочка, протей, стафилококк и многими другими. Страдать от нефрита могут как взрослые, так и дети.

Проявление той или иной симптоматики нефрита связано непосредственно с причинами появления самого заболевания. И не всегда их легко выявить. Признаки воспаления почек следующие:

Изредка могут появляться отеки, диарея, тошнота, рвота. При исследовании мочи могут быть обнаружены гиперлипидемия либо гипопротеинемия.

Некоторые случаи нефрита отмечаются длительным его течением, что обуславливает появление

Источник

Лечение интерстициального нефрита

Интерстициальный нефрит, тубулоинтерстициальная нефропатия – редкое воспалительное заболевание неинфекционного происхождения. Поражает паренхиму почек и почечные канальцы. В отличие от пиелонефрита, для этого заболевания не характерны гнойные осложнения и распространение патологического процесса на почечные лоханки и чашки.

Что это такое?

Острая форма заболевания поражает людей всех возрастов, от периода новорожденности до глубокой старости. Чаще всего патология регистрируется среди лиц в возрасте 20-50 лет. Одним из распространенных осложнений острого интерстициального нефрита является острая почечная недостаточность.

При отсутствии лечения на фоне хронического интерстициального нефрита интерстициальная ткань претерпевает фиброзные изменения, происходит атрофия пораженных канальцев. В конечном итоге у пациента может развиться нефросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Интерстициальный нефрит – заболевание малоизученное. К факторам, провоцирующим нарушения функционирования почек, относятся:

Длительное или бесконтрольное применение некоторых препаратов. Нарушения функций почек – один из распространенных побочных эффектов антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, некоторых диуретиков, антидепрессантов, сульфаниламидов.

Нарушения проходимости выводящей системы, возникшее вследствие почечнокаменной болезни, опухолевых процессов и иных патологий.

Механизм развития патологического процесса пока неясен. Предположительно, речь идет о иммунной реакции организма на соединения, возникающие при взаимодействии провоцирующего фактора с белками почечных канальцев и паренхимы.

Симптомы нефрита

Наиболее характерным симптомом заболевания является специфическая реакция на применение

Источник

Симптомы и лечение интерстициального нефрита

Среди урологических заболеваний особое место занимает интерстициальный нефрит. Эта патология встречается редко и в настоящее время о ней собрано мало информации. Воспалительный процесс, обусловленный интерстициальным нефритом, имеет неинфекционную природу, болезнь считается самостоятельной. При своевременной диагностике болезнь хорошо поддается лечению.

Что это такое?

Применение лекарственных препаратов без назначения врача может привести к формированию интерстициального нефрита.

Воспаление, охватывающее соединительную ткань, кровеносные сосуды и канальцы почек, но не распространяющееся на лоханки, называют интерстициальным нефритом. Данное явление возникает самостоятельно, без поражения инфекцией. В последнее время патология стала называться «тубулоинтерстициальная нефропатия», т. к. поражение соединительной ткани органа — начало болезни. В дальнейшем процесс затрагивает канальцы, что провоцирует гломерулосклероз. Непосредственно соединительная ткань может быть поражена при системных заболеваниях или васкулите.

Патология возникает из-за врожденных аномалий почек, некоторых заболеваний крови, наличия в организме бактерий и вирусов, при отравлении тяжелыми металлами, после травм. На почечную ткань влияют некоторые лекарственные препараты (например, анальгетики). Заболевание провоцируют нарушения метаболизма, наличие кист, туберкулез, радиационное поражение организма, отравление грибами. Изменения в почечной соединительной ткани диагностируют при артериальной гипертензии. Среди наиболее распространенных причин болезни выделяются:

Применение пациентами анальгетиков, если лекарственный препарат употреблялся продолжительное время («Анальгин», «Седалгин», «Пенталгин»), провоцирует формирование болезни в 20% случаев.

Данная патология формируется зачастую при системных заболе

Источник

> Клубочковый нефрит или гломерулонефрит: что это такое и как лечить заболевание почек иммунновоспалительного характера

Клубочковый нефрит или гломерулонефрит: что это такое и как лечить заболевание почек иммунновоспалительного характера

Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) – болезнь почек иммунновоспалительного характера, при которой повреждаются гломерулы (почечные клубочки). Код заболевания по МКБ 10 – N00-N08 (гломерулярные болезни).

Развивается гломерулонефрит на протяжении 10-25 лет. При этом функциональность почек сохраняется. Но болезнь прогрессирует, и в конечном итоге приводит к хронической недостаточности. Гломерулонефрит стоит на втором месте среди приобретенных почечных недугов у детей после инфекций мочевыводящих путей. Он становится частой причиной ранней инвалидности. Острым клубочковым нефритом можно заболеть в разном возрасте. Но в большинстве случаев его диагностируют до 40 лет.

Причины возникновения и факторы развития

Капиллярные петли гломерул образуют фильтр, пропускающий жидкость из крови в канальцы почек. Если повреждаются клубочки, фильтрация нарушается. Через поврежденные капилляры в мочу попадает белок и другие компоненты крови, а почки не могут производить вывод токсинов и продуктов обмена из организма. Развивается гломерулонефрит.

На развитие патологии влияют аутоиммунные и воспалительные факторы. Ее причинами могут быть предшествующие ей хронические заболевания разных органов и систем, которые вызваны Staphylococcus, Neisseria meningitidis, Toxoplasma, различными вирусами.

Аутоиммунные факторы – нарушение работы иммунной системы после перенесенных инфекций, когда почечные клетки начинают восприниматься как чужеродные.

Формы заболевания

Гломерулонефрит имеет несколько вариантов классификации, которую осуществляют по этиологическим характеристикам,

Источник

Нефрит: симптомы и лечение

Почка – это очень важный орган, который по средствам образования и выведения мочи поддерживает химический гомеостаз, выводит токсические вещества и лишнюю жидкость из организма человека. Любое нарушение в работе почек несет большую опасность для здоровья, поэтому практически все заболевания этого органа считаются тяжелыми. Не является исключением и нефрит.

Вообще нефрит – это обобщенное название для большой группы почечных болезней, каждая из которых имеет свои причины, механизмы развития и симптомы. Единственная общая черта для всех них – это наличие в одной из структурных частей почки воспалительного процесса.

Классификация нефритов

Тубулоинтерстициальный или интерстициальный нефрит, при котором в патологический процесс вовлекаются канальцы почек и окружающая их ткань – интерстиций.

Помимо этого, существует еще несколько видов нефрита: так называемый волчаночный нефрит (проявление системной красной волчанки) и наследственный нефрит почек, которым поражаются преимущественно мужчины, причем манифестирует болезнь уже в детском возрасте (развитие патологии связано с мутациями в генах некоторых белков).

Причины развития нефритов

Рассмотрим подробнее причины возникновения тубулоинтерстициального нефрита, а про пиелонефрит и гломерулонефрит рекомендуем прочитать здесь.

Развитие острого интерстициального нефрита может быть вызвано различными факторами, но среди них основную роль играет прием лекарственных средств:

пневмония или рак груди
Пневмония и рак легких имеют сходную симптоматику. По статистике, в половине случаев при летальных исходах от недиагностированного рака легких в медицинской карте значится диагноз «пневмония». О сложности д

Этот список можно продолжать еще долго. Потенциально опасными могут быть многие медикаментозные средства, причем вероятность развития нефрита зависит не столько от их дозы,  сколько от индивидуальной чувствительности человека. Поэтому предугадать, какой будет реакция почек на то или иное лекарство, очень тяжело, тем более что

Источник

Интересный факт: Диабет перестал быть смертельной болезнью только в 1922 году, когда двумя канадскими учеными был открыт инсулин.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них - человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Хронический нефрит

Хронический нефрит – патологическое состояние почек, которое характеризуется воспалительным процессом почечных клубочков, канальцев, соединительной ткани. Воспаление может охватывать всю почку (диффузный нефрит) или ее часть (очаговый нефрит).

Характер течения заболевания

В большинстве случаев хронический нефрит – следствие недолеченного или неправильно леченого острого нефрита. О нефрите хроническом можно также говорить тогда, если в течение 6–9 месяцев после возникновения острой формы заболевания его основные признаки не исчезли.

Хронический нефрит – это заболевание, развивающееся в течение многих лет (3–15 лет), вылечить его достаточно сложно. Очень часто так и не дождавшись выздоровления больной умирает от уремии (самоинтоксикации организма) или сопутствующих спровоцированных нефритом заболеваний.

радикулит лечение и медицине
    Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний периферической нервной системы является радикулит. Название происходит от латинского слова radicula, что в переводе означает корешок. Радикулит обусловлен поражение

1. Латентный, или так называемый период затишья. В этом периоде больной не испытывает никаких симптомов нефрита, а наличие заболевания можно определить т

Источник

Нефрит

Болезнь почек – самая распространенная, как и миозит. Практически каждый третий человек жалуется на соответствующие боли в районе почек. В чем же дело? Проблема заключается в неправильном питании, которому придерживается человек, а также инфекционных заболеваниях, которые могут давать побочные эффекты на парные органы. Рассмотрим все о нефрите в статье на vospalenia.ru.

Что это такое – нефрит?

Хронический – является волнообразным, с каждым новым обострением развивается некроз клубочков почки, что приводит к затруднительному выведению токсинов из организма.

Гломерулонефрит – возбудителем является гемолитический стрептококк, соответственно, проявляется на фоне ангины и прочих заболеваний, которые вызываются данным микроорганизмом. Имеет формы: острая, подострая и хроническая. Является аутоиммунным заболеванием.

Интерстициальный (тубулоинтерстициальный, тубулоинтерстициальная нефропатия) – проявляется после приема антибиотиков, мочегонных лекарств и при наличии инфекции в организме. Протекает в хронической форме.

Пиелонефрит развивается на фоне проникновения через кровь или мочеполовую систему стрептококка, кишечной палочки и т. д. Бывает в острой и хронической форме.

Лучевой – развивается после большого количества ионизирующего излучения. Протекает в хронической форме, характеризуется развитием почечной недостаточности.

Причины

Причинами первичной формы нефрита почек являются заболевания данных органов. Поражение происходит такими микроорганизмами: протей, кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и пр. Вторичной причиной развития болезни является:

Симптомы и признаки воспаления почек

Симптомы воспаления почек не всегда легко выявить, поскольку они выражаются в общем ухудшении здоровья, что трудно отнести к конкретному заболеванию. Однако проявляются некоторые специф

Источник