пороки сердца у взрослых симптомы и лечение

Порок сердца: симптомы у взрослых

Порок сердца – это недуг, поражающий сердечные клапаны, а также кровообращение. Патология может быть, как врожденной, так и приобретенной на протяжении жизни. Приобретенные пороки имеют различную степень опасности, а также разные симптоматические проявления. На сегодняшний день у взрослого человека врожденная сердечная патология встречается крайне редко, поскольку после рождения при подтверждении данного диагноза незамедлительно следует оперативное вмешательство, устраняющее недуг. Впрочем, если порок не был замечен в раннем возрасте, то его диагностирование произойдет уже в зрелости.

Причины

Врожденная природа патологии объясняется нарушением внутриутробного развития, а также генетической склонностью к заболеванию.

Внимание! Первопричин, что объясняют развитие приобретенного недуга намного больше, и большинство из них можно легко предотвратить бережным отношением к здоровью.

Это важно! Все вышеуказанные факторы способны на протяжении жизни спровоцировать развитие сердечного порока. Сложность патологии заключается в том, что ее невозможно устранить с помощью терапевтического воздействия, единственный путь излечения – оперативное вмешательство.

При бережном отношении к здоровью и профилактическим мероприятиям под наблюдением кардиолога, можно значительно снизить риск возникновения данной сердечной патологии. Очень важно при этом не забывать о занятиях физкультурой, а так же устранить тяжкие физические нагрузки и отказаться полностью от вредных привычек. При этом крайне важно обратить внимание на тревожную симптоматику и начать своевременное лечение.

Симптомы у взрослых

Симптомокомплекс зависит от тяжести и вида сердечного порока. К примеру, выявление патологии может произойти сразу по факту проявления признаков. Но, поро

Источник

Порок сердца

Всего лишь за один день сердце здорового человека перекачивает до 7 000 литров крови. Этот небольшой мышечный орган напряженно и безостановочно работает на протяжении всей нашей жизни. Поэтому неудивительно, что иногда с ним случаются различные патологические отклонения. Все они объединены одним понятием — «порок сердца». Такое заболевание характеризуется дефектными изменениями составляющих органа — клапанов, перегородок, стенок камер и сосудов. Пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Избавиться от них посредством медикаментозной терапии не представляется возможными, поэтому прибегают к хирургическому лечению.

Симптомы порока сердца у взрослых

Клинические картины врожденной и приобретенной патологии очень похожи между собой. Любой порок сердца сопровождается перебоем кровообращения во всем организме. Кроме того, эта патология характеризуется такими симптомами, как:

Человек, у которого имеется порок сердца, часто испытывает приступы головокружения. Нередко они заканчиваются обморочным состоянием. Также симптомы порока сердца могут выражаться в виде задержек в развитии. Для взрослого человека с этой патологией характерны:

Люди с отклонениями в сердце очень часто болеют различными острыми респираторными вирусными заболеваниями. Кроме того, они не любят активно двигаться и долго ходить пешком, так как быстро устают.

Причины

Данный вид патологии бывает двух видов: врожденным и приобретенным. Первый из них развивается у человека, когда он еще находится в утробе матери. Истинная причина, почему ребенок рождается с пороком сердца, так и не установлена. Однако медики выделяют ряд предрасполагающих к этому состоянию факторов, в частности:

По статистике, примерно 2,8 % новорожденных появляются на свет с теми или иными патологиями сердца. Все остальные заболевания этого органа форми

Источник

Насколько опасны приобретенные пороки сердца, их диагностика и лечение

Если изменения в строении клапана, отверстия, перегородки сердца и крупных сосудов возникают не в период эмбрионального развития, а после перенесенных инфекций, травм или на фоне атеросклероза, болезней соединительной ткани, то такие пороки относятся к приобретенным. Клинические проявления при скомпенсированных пороках могут отсутствовать, при ухудшении гемодинамики нарастает одышка, сердечная боль, слабость, в таких случаях назначается хирургическое лечение.

Классификация приобретенных пороков сердца

В зависимости от локализации, нарушений строения клапанов и кровообращения могут быть различные виды классификаций этих заболеваний. Эти варианты используют при постановке диагноза.

Между предсердиями и желудочками расположены митральный (в левой половине) и трикуспидальный (справа) клапаны, поэтому с учетом крупных сосудов, которые связаны с сердцем выделяют пороки:

Дефект строения может проявляться суженным (стенозированным) отверстием из-за воспалительного процесса, деформированными створками и их несмыканием (недостаточность). Поэтому выделяют такие варианты пороков:

В результате повреждения клапана его части могут выворачиваться в полость сердца, такая патология называется пролапсом клапана.

Кровоток нарушается внутри сердца и во всей сердечно-сосудистой системе. Поэтому в зависимости от влияния на гемодинамику пороки подразделяют:

по общим гемодинамическим параметрам – компенсированный (недостаточности нет), субкомпенсированный (декомпенсация при усиленных нагрузках), декомпенсированные (выраженная гемодинамическая недостаточность).

Под усиленными нагрузками подразумевают интенсивную физическую активность, повышенную температуру тела, беременность, неблагоприятные климатические условия.

Рекомендуем п

Источник

Приобретенные пороки сердца

Приобретенные пороки сердца — это группа заболеваний, сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения.

Приобретенные пороки сердца развиваются в результате острых или хронических (длительно протекающих) заболеваний и травм, нарушающих функцию клапанов и вызывающих изменения внутрисердечной гемодинамики (движение крови по сосудам).

Более половины всех приобретенных пороков сердца приходится на поражения митрального (располагается между левым предсердием и  левым желудочком) клапана, примерно треть — на поражения аортального (разделяет левый желудочек и  аорту) клапана, остальные представлены сочетанными (изменения затрагивают несколько клапанов) пороками.

Симптомы приобретенного порока сердца

Формы

ревматический (возникает вследствие ревматизма  — системного воспалительного заболевания соединительной ткани с преимущественным поражением сердца);

сифилитический (вследствие сифилиса – системного заболевания, передающегося преимущественно половым путем и  поражающего многие органы и системы) и так далее.

стеноз – сужение просвета отверстия в результате поствоспалительных (возникают после воспалительного процесса)  рубцовых сращений створок клапана;

компенсированные пороки сердца — без недостаточности кровообращения (состояние, при котором сердце не в состоянии адекватно обеспечить кровью все органы и ткани);

субкомпенсированные — с преходящей (временной) декомпенсацией (невозможностью компенсировать нарушение кровотока), вызываемой чрезмерными физическими нагрузками, повышенной температурой тела, беременностью и так далее;

Причины

атероскл

Источник

Приобретенный порок сердца у взрослых

Порок сердца у взрослых: диагностика и лечение

Также внимание кардиологии к данной проблеме оказывается не только из-за необходимости устранения действия причин, а также и из-за обусловленности чрезмерной инвалидизации пациентов, которые болеют пороком сердца. Потому приобретенный порок сердца у взрослых – это актуальная проблема, требующая понимания механизмов образования и лечения нарушений.

Они наиболее часто провоцируют изменения клапанного аппарата, а потому являются решающими в патогенезе болезни. Инфекционные патологии вызывают клапанное поражение в случае, если они уже попали в кровь, где активно развиваются.

Такое состояние называется сепсисом, что сопровождает бактериемия. Далее патогенез весьма прост – бактерии попросту размножаются на клапанах, разрушая их. Данный механизм обуславливает митральный порок сердца. и наиболее часто его недостаточность. Однако регенераторные возможности организма остаются, и он пытается восстановить поврежденный клапан. Тогда створки подвергаются склерозу, а потому срастаются боковыми участками. Это провоцирует стеноз клапана. При этом также может быть и сочетание стеноза и недостаточности, если часть створки провисает в просвет камеры и не закрывает его во время систолы желудочка.

Порок сердца у взрослых, который спровоцирован аутоиммунным поражением, вызывается банальной инфекцией. Однако у бактерий, которые приводят к скарлатине или ангине, а также бронхиту и реже пневмонии, острой ревматической лихорадке имеется примечательное свойство – антигенная мимикрия. Это говорит о том, что бактерии имеют антигенные молекул, схожие с антигенами коллагена соединительной ткани. Потому, по сути, вырабатывая антитела против инфекта, организм может атаковать сам себя, из-за чего развивается аортальный или митральный порок сердца.

по утрам болит шея
Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце ко

При наследственных забо

Источник

Что такое порок сердца (врожденный и приобретенный)

Порок сердца — это заболевание, характеризующееся нарушением анатомической структуры отдельных частей сердца, клапанного аппарата, перегородки, крупных сосудов. В результате страдает главнейшая функция сердца — снабжение кислородом органов и тканей, появляется «кислородный голод» или гипоксия, нарастает сердечная недостаточность.

Классификация

Приобретенные — возникают в любом возрасте. Причиной чаще всего является ревматизм, сифилис, гипертоническая и ишемическая болезнь, выраженный атеросклероз сосудов, кардиосклероз, травма сердечной мышцы.

Врожденные — формируются у плода в результате неправильного развития органов и систем на стадии закладки групп клеток. Принято выделять две причины этих нарушений:

внешние — плохие экологические условия, болезнь матери во время беременности (вирусные и другие инфекции), применение лекарственных препаратов, обладающих токсическим действием на плод;

комбинированные пороки сердца — еще более сложные комбинации анатомических нарушений, когда обнаруживаются поражения нескольких отверстий и клапанов сердца.

«белые» пороки — нет смешения венозной и артериальной крови, ткани получают достаточно кислорода для жизнедеятельности;

«синие» — происходит смешение и заброс венозной крови в артериальное русло, в результате сердце выталкивает кровь без достаточной концентрации кислорода, рано проявляются симптомы сердечной недостаточности в виде синюшности губ, ушей, пальцев рук и ног.

В формулировке диагноза за описанием порока всегда добавляется степень нарушения кровообращения (от первой до четвертой).

Диагностика

мультифокальный атеросклероз и инвалидность
Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором происходит системное поражение артерий, выражающееся в отложении липидов и солей кальция во внутренней стенке и в развитии соединительной ткани с последующим упло

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жи

Источник

Пороки сердца – виды, причины и лечение

Сердце – крупный, постоянно работающий мышечный орган, перекачивающий кровь по нашему организму. Состоит он из предсердий, клапанов, желудочков и прилегающих к нему кровеносных сосудов. Патологическое изменение любых структур органа, аномалия их развития вызывает порок сердца. Такое состояние опасно для больного, поскольку нарушатся нормальное кровообращение в органах и системах.  От степени недостатка этой функции зависит то, сколько живут с пороком сердца.

Причины появления

Изменения в структурном строении клапанов, предсердий, желудочков или сердечных сосудов, вызывающих нарушение движения крови по большому и малому кругу, а также внутри сердца, определяют как порок. Его диагностируют как у взрослых, так и у новорожденных. Это опасный патологический процесс, приводящий к развитию других нарушений миокарда, от которых пациент может умереть. Поэтому своевременное выявление дефектов обеспечивает положительный исход заболевания.

Этиология болезни зависит от того, какой вид носит патология: врожденный, или возникший в процессе жизнедеятельности. Приобретенный тип заболевания характеризуется поражением клапанной системы. Они возникают вследствие:

Кроме этого вызывает такое заболевание хронические патологии сердца и сосудов, алкоголизм, травмы головы, дисфункции печени, суставов (артоз, артрит, ревматизм), а также наследственный фактор.

Врожденную форму диагностируют у 5-8 младенцев из 1000. Дефект развивается по причине перенесенных женщиной вирусных заболеваний во время беременности, а также:

Симптомы у взрослых

Клиническая картина у детей

Выделяют компенсированную форму ВПС, когда симптомов нет, поскольку организм пока сам справляется с патологией и новорожденный развивается нормально. Внешне изъян сердца у ребенка ничем не проявляется. Признак порока

Источник