к какому врачу идти если болят суставы пальцев

Вы здесь

К какому врачу нужно обратиться если болят колени?

С болезнями суставов люди могут столкнуться в любом возрасте. Чаще поражаются суставы ног, ведь они отвечают не только за движение, но и за опору. А нагрузка массой, особенно при избыточном весе, часто приводит к развитию заболеваний.

Основные суставы ног – это тазобедренные, коленные, голеностопные, сочленения стоп. Чаще всего поражаются коленные – наиболее сложные по строению и несущие самую большую нагрузку в организме.

Симптомы

Симптомы при заболеваниях суставах могут не просто ощущаться, но и быть видны невооруженным глазом. Нередко у людей возникают такие жалобы:

Боль – практически постоянный спутник суставных болезней. Она может быть ноющей, постоянной или колющей, кратковременной. Боль бывает тупой и острой, дергающей. При ущемлении костного или хрящевого отломка в суставной полости она возникает внезапно, среди полного здоровья и бывает очень сильной.

Обычно болит именно то сочленение, которое повреждено. Хотя иногда ощущение боли может передаваться по всей кости. Часто в области воспаленного сустава отмечается спазм мышц, что описывается пациентом как «болит колено или нога».

Иногда люди жалуются, что ноги болят при физической нагрузке – ходьбе, спуске или подъеме по лестнице, во время бега. Но при некоторых болезнях во время движения боль, наоборот, исчезает. Человеку нужно расходиться, чтоб уменьшить дискомфорт в сочленении. Такие боли беспокоят человека по утрам, после сна.

Хруст больше характерен для болезней коленных суставов. Впервые его отмечают в молодом возрасте при повышенной физической нагрузке – например, во время приседаний. Бывает он и у детей. В пожилом возрасте хруст коленей – обычное явление.

Хруст может возникать в голеностопных сочленениях и в тазобедренных, но это встречается реже. Хруст – проявление

Источник

Артроз идет в наступление: что делать, если болят суставы?

Артроз сегодня – самая распространенная болезнь суставов, и все чаще знакомство с ней завязывается далеко не в пожилом возрасте. В...

Дамские пальчики и отбойный молоток

Осень уже была на излете, но я решила непременно вымыть окна, а ночью проснулась от ноющей сильной боли в суставах большого пальца. Ни мази, ни ком­прессы не помогали и, промучавшись несколько дней, пошла к врачу.

После обследования вердикт оказался таким: артроз. Честно говоря, я всегда считала, что это болезнь пожилых людей, но оказалось, что у женщин после 40–45 лет она встречается нередко, а уж в период менопаузы у большинства дам на наружних поверхностях суставов образуются множественные плотные узелки – это остеофиты, то есть костные шипы.

Поначалу они не причиняют особых неудобств – разве что любимые кольца не проходят через суставы. А дальше артроз все увереннее идет в наступление – некогда обворожительные дамские пальчики теряют свою красоту, гибкость, а с возрастом необратимо «скрючиваются».

Почему этот недуг питает пристрастие к женщинам, а мужчин настигает гораздо реже, медицине пока неизвестно. Впрочем для сильного пола есть исключения – артрозом суставов рук страдают музыканты: пианисты и гитаристы, боксеры и те, кто работает с пневматическим инструментом.

Един в разных лицах

Помимо пальцев рук частые мишени артроза – коленные и тазобедренные, а также суставы больших пальцев стоп, то есть в первую очередь страдают суставы-трудоголики, те, которые испытывают наибольшую нагрузку. Но какие бы «зоны» ни атаковала болезнь, механизм ее развития один и тот же: артроз поражает прежде всего покрывающие поверхность суставов хрящи, и они начинают терять воду, а значит, и эластичность. Постепенно хрящ растрескивает

Источник

К какому врачу обращаться при развитии артрита пальцев рук?

Содержание

При артрите суставов пальцев возникает ноющая боль при движении. Подвижность суставов руки ограничивается, и возникает ощущение скованности после сна. Возможна припухлость в области сустава и покраснение кожи над ним, а также повышение температуры.

Артрит (воспаление сустава) бывает острый. При этом могут возникнуть сильные боли и появиться отечность. При хронической форме само заболевание протекает медленно, лишь иногда сопровождаясь ноющими болями. Последняя форма является более опасной за счет неявно выраженной симптоматики. При этом сустав может деформироваться за счет продолжительного воспалительного процесса. Иногда заболевание возникает по причине инфекции, попавшей в сустав с током крови.

От хруста к артриту

Навязчивое желание похрустеть пальцами, в последующем вызывающее неприятные ощущения в них и даже боль, может являться не таким безобидным явлением, каким кажется на первый взгляд. Не стоит пренебрегать жалобами на боль в суставах рук, ведь чем раньше возможная болезнь будет диагностирована, тем быстрее можно будет приступить к лечению.

Артрит пальцев — довольно распространенное заболевание суставов, при котором страдают мелкие суставы конкретно пальцев рук или ног. Чаще всего эта разновидность артрита поражает пожилых людей (начиная от 40 лет), но не исключено, что у молодых людей тоже возможно обнаружить это заболевание. На запущенных стадиях болезни суставы начинают разрушаться, истончается хрящевая ткань, и возникают многочисленные очаги воспаления в суставах, вызывающие сильные боли и ограничивающие свободу передвижения больного. Артрит конечностей, который своевременно не диагностировали и к лечению которого не приступили вовремя, может привести даже к инвалидности.

Как возникает артрит пальцев

С самого ранне

Источник

К какому врачу обращаться, если болит стопа

Боль в ступнях мешает нормально передвигаться, поэтому стоит знать заранее, к какому специалисту записаться на прием. Этот симптом может свидетельствовать об огромном количестве нарушений. Перед тем, как идти в больницу, стоит разобраться, с каким заболеванием могут быть связаны болезненные ощущения. Имеет значение локализация и характер боли, а также дополнительные признаки (воспаление, отечность, деформация костей).

Специалисту необходимо будет знать, когда появились первые симптомы, связаны они с травмой или возникли без видимой причины. Если учесть все нюансы, можно будет точно определить, к какому врачу обратиться, когда болят стопы ног.

Симптомы, с которыми следует идти к терапевту

Терапевт — это первый специалист, к которому можно попасть на прием. Если пациент сомневается, какой доктор будет полезен, можно проконсультироваться у терапевта, а он уже выпишет направление в нужный кабинет.

Боль в стопе часто проявляется не самостоятельно, а в комплексе с другими симптомами. О них нужно будет обязательно сказать лечащему врачу. Болезни, которые лечит терапевт, могут проявляться одним или несколькими из признаков:

отечность в дистальных (нижних) отделах конечностей, особенно если она сопровождается одышкой, нарушением сердечного ритма, тахикардией и повышением артериального давления;

отечность ног совместно с отеками, локализованными в нижней части живота (подозрение на асцит — водянку брюшной полости);

резкие внезапные простреливающие боли, которые охватывают не только ступни, но и полностью ноги, а также спину или поясницу (с такими симптомами обращаются не только к терапевту, но и к неврологу).

Если болят ступни ног, это может говорить как о местных нарушениях, так и о системных патологиях. Особенно стоит обратить внимание на этот симптом, если он соч

Источник

Боль в суставах

Боль в суставе на медицинском языке называется артралгия. Это очень значимый симптом для диагностики множественных заболеваний, является одним из первых симптомов, отражающий поражение сустава на органическом уровне (чаще необратимые биохимические и иммунологические нарушения ), с последующим развитием артрита (за исключением лекарственной и метеопатической артралгии).

Возможные причины боли в суставах.

Артралгия возникает в результате раздражения нейрорецепторов, которые находятся во всех структурах сустава, различными факторами в зависимости от основного заболевания. Одной из причин боли в суставе может быть ушиб сустава и образование гематомы, не видимой глазу.

Остеоартроз - самое распространённое хроническое заболевание суставов (часто тазобедренных, коленных, межфаланговые суставы кистей), в основе которого лежат дегенеративно - дистрофические нарушения (нарушение метаболизма) суставного хряща, костной ткани, синовиальных оболочек и связочного аппарата сустава (пожилой возраст, избыточный вес, нарушенный обмен веществ, травмы, недостаток витаминов С и D, профессиональные вредности).

Симптомы – боль и скованность в суставе усиливающиеся при физической нагрузке и уменьшающиеся в состоянии покоя (при механической боли), постоянные тупые ночные боли – исчезают утром с активными движениями (при сосудистых болях), стартовые боли – быстро возникают и исчезают в начале нагрузки и возвращающиеся при интенсивной и продолжительной нагрузки, блокадные боли – заклинивание или ущемление поражённого хряща между суставными поверхностями.

Отёк мягких тканей и локальное повышение температуры в области суставов. Характерны признаки узелков Гебердена и Бушара  (твёрдые мелкие образования) в области межфаланговых суставов кистей.

какой врач лечит от паразитов детей
Заразиться глистами достаточно просто. Личинка или яйцо гельминта попадает к человеку через руки в ротовую полость, на кожу, слизистые оболочки, далее — проникает глубже. В организме глист закрепляется, паразитируе

Анкилозирующий спондило

Источник

К какому врачу обратиться если болят суставы? Наш опыт и опыт знакомых

Какой врач лечит суставы? Этот вопрос задают довольно часто, вижу это и по комментариям и сам с этим сталкивался, когда начинал свои походы по медучреждениям. Если у вас болят суставы, то вы вероятно задавались вопросом к какому врачу идти. Ответ на этот вопрос не однозначен. Суставами занимается доктор артролог. Но начинать необходимо с терапевта. Так советуют все врачи. Далее вас могут направить либо к ревматологу, либо к артрологу. В зависимости от мнения терапевта в конкретном вашем случае.

Поэтому, вас могут направить и к вирусологу. Также вас могут направить к хирургу. Но, повторим, первым, к кому вам надо обратиться это терапевт.

Еще знаем, что в небольших больницах специалиста по суставам может и не быть. Тогда можете идти сразу к хирургу. Но это лишь в небольших лечебных учреждениях. Еще может быть полезным сразу пойти к ревматологу. Специализаций у врачей сейчас много. Также советуем сдать общий анализ крови. И если у вас обнаружат повышенное содержание мочевой кислоты, то это признак надвигающейся подагры. И с этим надо не затягивать, а срочно лечить.

Жена у меня, когда обращалась за консультациями по поводу проблем в позвоночнике, пошла в специализированную клинику. Там ей сказали, что надо сдать анализ крови на ревмапробы. Это было нужно, чтобы исключить возможность ревматизма. Ревмапробы у нее оказались в пределах нормы, у верхней границы. Значит ревматолог ей был не нужен. Это важно. Ведь ревматизм — это проблемы с суставами именно вирусной природы.

Так что ее после сдачи анализов направили ко врачу остеопату. Он специализируется именно на невирусных проблемах с костной и хрящевой тканью. Врач осмотрел жену, просмотрел анализы и назначил лечение.

витамины и микроэлементы в лечении псориаза
Микроэлементы - выполняют в организме человека важную биологическую функцию. Большая часть их связана с белками, а также с гормонами, витаминами, ферментами. Железо, медь и марганец принимают активное участие в оки

Если проблемы с суставами связаны с какими-то нарушениями внезапного характера. Наприм

Источник

Почему болят суставы ног и что делать в этом случае?

Заболевания опорно — двигательного аппарата, связанные с поражением суставов, являются самой распространенной проблемой среди населения. Что делать, если болят суставы ног? Именно с этим вопросом пациенты приходят на прием к врачу. Ответ можно дать только после тщательного обследования и установления причины, вызывающей поражение суставов и околосуставных тканей нижних конечностей.

Существует множество патологий, следствием которых становятся суставные боли. Задача специалиста — поставить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению, чтобы не допустить прогрессирования болезни и дальнейшего разрушения суставов. Если болезнь запустить, последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до инвалидности. Давайте выясним, почему болят суставы ног, какие заболевания вызывают этот неприятный симптом и какими методами осуществляется их лечение.

Почему болят суставы ног — основные причины

Боли в суставах ног возникают из — за множества причин. Это могут быть чрезмерные физические нагрузки, спортивные или бытовые травмы (вывихи, растяжения), а также ряд дегенеративных заболеваний опорно- двигательного аппарата. Специалисты могут назвать целый список патологий, характерные симптомы которых связаны с болью в пораженных суставах. Среди них:

Это воспаление суставов, развивающееся в результате поражения соединительной ткани при таких заболеваниях, как псориаз, ревматизм, нарушение обмена веществ, системная красная волчанка.

Артрит может быть острым и хроническим, сопровождаться постоянными болями разной интенсивности и с течением времени привести к полному разрушению суставов и утрате работоспособности. Помимо болезненных ощущений, течение артрита сопровождается такими характерными симптомами, как утренняя скованность, отечность и покраснение в области пораженных суставов.

Источник