чем лечить язву желудка и12 перстной кишки

Язва 12 перстной кишки – Лечение – рецепты ЗОЖ

ОТЗЫВЫ: 20 Рубрика: Язва

Народное лечение язвы 12-перстной кишки дает наиболее быстрый положительный результат при использовании таких средств, как чистотел, облепиховое масло. Ниже рассмотрены случаи, как удалось вылечить язву двенадцатиперстной кишки

При гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах, заболевании печени ошеломляющий результат может дать применение сбора: календула, ромашка и тысячелистник в равных долях, 2 ст. л. смеси залить 0,5 л. кипятка, настаивать ночь, принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день на протяжении 40 дней. Затем 14 дней перерыв и новый курс. (ЗОЖ 2003 г., №7, стр. 23. Из беседы с Кларой Дорониной).

У мужчины обнаружили язву 12-перстной кишки, назначили операцию. Знакомый посоветовал попробовать полечиться тополиными почками. Пол-литровую бутылку наполнить до половины почками, залить доверху водкой. Настаивать 2 недели, часто встряхивая. Принимать настойку по 1 ст. л. за 20-30 минут до еды. Мужчина делал настойку несколько раз, всего на лечение у него ушло 3 бутылки водки по 0,5 литра. Язва у него полностью зарубцевалась, и до конца своих дней он не болел (2003 г., №11 с. 27).

Женщине поставили диагноз — язва 12 перстной кишки. Лечили её диетой, минеральной водой, витаминами, но 2 раза в год стабильно были обострения. Подруга посоветовала ей полечиться облепиховым маслом и раздобыла 2 флакона по 100 г. Каждое утро натощак больная принимала по 1 ч. л. облепихового масла, после чего лежала в постели 1 час по 15 минут на каждом боку. Так она выпила все 200 г масла, вскоре язвы зарубцевались.

После этого она в санатории познакомилась с женщиной, у которой был язвенный колит, посоветовала ей лечить колит облепиховым маслом, смешав 70 г подсолнечного и 30 г облепихового масел, и вводя в виде клизмы в прямую кишку. После процед

Источник

Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами и отзывы о них

Язва 12 перстной кишки — одно из немногих заболеваний, где применение народной медицины оправдано и целесообразно. Альтернативные схемы лечения язвы действительно способны помочь зарубцеваться дефекту верхнего отдела кишечника. Чаще всего эрозию двенадцатиперстной кишки диагностируют у лиц мужского пола молодого и среднего возраста. Патология, обнаруженная на стадии зарождения, поддается лечению, однако, избавиться от него навсегда невозможно. Основная задача больного — следовать указаниям врача для пребывания в стадии ремиссии.

Причины и симптомы язвы 12-перстной кишки

Бактерия Helicobacter pylori — согласно мнения большинства гастроэнтерологов возбудителем язвы является этот микроорганизм: ее обнаруживают у 70% больных. Попав в организм, бактерия стимулирует продукцию гастрина, одновременно выделяя вещества, разрушающие клетки. Наличие Helicobacter pylori не является гарантией развития язвы: все зависит от иммунитета человека:

Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов — Диклофенак, Аспирин, Анальгин увеличивают риск развития язвы;

Стресс, работа по сменам, нерегулярный сон — образ жизни серьезно влияет на состояние работы кишечника и желудка: постоянные переживания, нехватка сна ослабляют иммунную систему, что может привести к развитию язвы.

Признаки заболевания присущи многим заболеваниям ЖКТ: тошнота, изжога, боль в желудке, потеря аппетита. Для язвенной болезни характерно сезонное проявление признаков: обострение происходит весной и осенью. Если пища не поступает на протяжении 4 часов, возникают «голодные» боли. В основном боль появляется ночью или ранним утром, может длиться от пары минут до нескольких часов.

Еще один специфический признак язвы — изжога, привкус кислоты во рту, отрыжка. Из-за нарушенной деятел

Источник

Советы врачей о том, как лечить язву 12 перстной кишки

Язвенная болезнь – хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. У больного образуются на слизистой кишечника серьезные поражения. В большинстве случаев заболевание проявляется периодически в осенний и весенний период. Язвенная болезнь по статистическим данным очень распространенная, преимущественно она поражает мужчин. Встречается это заболевание чаще в среде городских жителей.

Патогенез язвенной болезни

Причиной язвенной болезни в большинстве случаев является бактериальное заражение, Helicobacter Pylori попадает в организм через рот, поселяется в кишечнике и размножается. При этом происходит поражение тканей слизистой кишечника. Кроме этого фактора на развитие болезни может повлиять:

На увеличение синтезирующих соляную кислоту клеток, а также на стимуляцию выработки защитной слизи, влияет наследственный фактор или генетическая предрасположенность. В связи с тем, что слизи организмом вырабатывается недостаточно, стенки кишечника предрасположены к воспалению.

Зачастую заболевание может прогрессировать на фоне нервно-психических перегрузок у легко возбудимых людей. Чрезмерные умственные нагрузки ослабляют иммунную систему и как следствие – развитие болезни. От питания зависит работа всего организма, нехватка витаминов и необходимых питательных веществ ослабляет его защитную функцию.

Употребление жареных, кислых и соленых блюд угнетающе действует на всю пищеварительную систему. У некоторых лекарственных препаратов в аннотации указаны противопоказания, которые многие пациенты игнорируют, а зря. Многие лекарственные препараты при длительном приеме могут раздражать слизистую желудка и кишечника во время всасывания.

Симптоматика

Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, изредка больного беспокоят ноющие боли в области живота после

Источник

Yazva-gastrit.ru

Все о болезни язвы и гастрита!

Язва двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка — это 30 — сантиметровый отдел кишечника, следующий из желудка. Воспаление на этом участке, перешедшее в хроническую форму может стать причиной развития язвенной болезни, для которой характерно рецидивирующее течение. Язва 12 — перстной кишки опасна также различными осложнениями, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении.

Причины развития болезни

Прежде чем лечить язву двенадцатиперстной кишки, необходимо выяснить причины ее развития. Часто причиной поражения слизистой двенадцатиперстной кишки являются хеликобактерии, поселившиеся в пищеварительной системе человека. Они, попав в благоприятную среду, усиленно размножаются и выделяют едкие вещества, из-за которых в просветах пищевого канала образуются язвы.

Но не стоит во всем винить маленькую бактерию. Иногда и сам человек разрушает свой организм изнутри. К образованию язвы может привести:

Нередко все эти причины в сочетании с наследственной предрасположенностью к развитию язвенной болезни приводят к плачевным результатам.

Формы заболевания

Язвенную болезнь этого отдела кишечника делят по частоте обострений на язвы с редкими (не больше 2 раз в год) усилениями симптомов и частыми. По количеству изъязвлений на множественные и одиночные. По месту локализации на язву луковицы 12 перстной кишки и язву постлуковичного отдела.

Кроме этого, они могут отличаться глубиной поражения стенок кишечника, стадией развития (ремиссия, обострение, рубец), и даже причиной развития (стероидные, шоковые, стрессовые язвы).

Язва 12 перстной кишки симптомы

В момент обострения болезни в верхней части живота появляются режущие и колющие бо

Источник

Язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика и лечение

Для подтверждения диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Нередко это исследование называют просто гастроскопией.

Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях натощак. При этом через рот в желудок вводится эндоскоп — узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце. С ее помощью врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри и, при необходимости, проводит биопсию («отщипывает» маленький кусочек слизистой оболочки желудка для цитологического и гистологического исследования в условиях лаборатории).

Эта процедура очень информативна, поскольку вся слизистая оболочка и ее повреждения видны «как на ладони». Гастроскопию нельзя назвать приятной процедурой, но она совершенно безболезненна, а по времени занимает всего около 5 минут.

Лечение

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту (например, омепразол, пантопразол, ранитидин и т.д.), а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка (например, де-нол).

сколько времени длится стоматит у детей
К достаточно распространенным заболеваниям относится стоматит, который часто встречается у малышей. Основной причиной тому считается герпевирусная инфекция, а также бактериальная (грибы кандида), токсико-аллергичес

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на вре

Источник

Симптомы и лечение язвы 12-перстной кишки

Среди болезней органов ЖКТ чаще всего встречается язва 12-перстной кишки. От нее мучаются в основном мужчины старше 40 лет. Заболевание имеет хронический характер, изредка переходит в острую стадию. Больной годами может не знать о нем.

Описание болезни

Для этого недуга характерно воспаление слизистой кишечника с появлением дефектов на ней в виде язв, причем поражения часто затрагивают и мышцы органа.

По статистике, язва желудка и 12-перстной кишки той или иной стадии наблюдается у 38% населения России. Чаще всего она образуется у мужчин, а не у женщин. Болезнь появляется обычно на одном из органов ЖКТ. Хроническая язва желудка встречается реже язвы кишечника.

Дисбаланс между факторами агрессии и защиты в органах ЖКТ. Ко вторым относятся: достаточное питание клеток через кровь и быстрое излечение повреждений слизистой оболочки, нейтрализация кислот желудка щелочной средой, выработка слизи для защиты от бактерий. К первым относятся: желудочный сок, моторная функция желудка, активный синтез пищевых ферментов.

факторов (бактерий, вредной пищи, наследственности и др.) слизистая оболочка кишечника и желудка утрачивает свои защитные свойства.

Из-за нарушения моторики органов желудочно-кишечного тракта происходит излишнее выделение соляной кислоты, пепсиногена и других травмирующих веществ. При этом выработка защитной слизи в кишечнике нарушается.

Причины язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

прием некоторых лекарств («Аспирина», «Ибупрофена», «Индометацина» и других противовоспалительных препаратов), которые травмируют слизистые;

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

антральный гастрит желудка что это такое
Гастрит антрального отдела относится к категории В и является поверхностным. Чаще всего его вызывают бактерии Helicobacter pylori, нарушающие функции желез и вызывающие патологические изменения слизистой. В определенных слу

двенадцатиперстной кишки имеют разный характер и интенсивность. В основном это острая и сильная боль. Ее локализация — в животе (верхней его части). Д

Источник

Язва желудка и 12-перстной кишки: причины и проявления

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием.

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. В тоже время, этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

стрессы, тревога, депрессии. При этом возникает нарушение функций вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса блуждающего нерва. Это, в свою очередь, вызывает спазм мышц и кровеносных сосудов желудка. В результате он остается без полноценного питания и становится уязвимым к действию соляной кислоты: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва

злоупотребление алкоголем. Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, повреждает стенку желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой желудка в поджелудочной железе.;

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при не

Источник