нагноение на месте гематомы

Гематома на языке: причины и лечение

Классифицируют гематомы по тем тканям, куда излилась кровь. По этому признаку гематомы бывают внутримышечные, под оболочку черепа, в ткань мозга и другие.

По отношению к сосуду они бывают пульсирующие и непульсирующие. Пульсирующая гематома опасна тем, что продолжает увеличиваться в объёме, то есть излитие крови из сосуда не закончилось.

Кровь, излившаяся в полость, со временем сворачивается и рассасывается. Если в такую полость попадает инфекция, то это лучшая питательная среда для размножения болезнетворных бактерий, в этом случае быстро происходит нагноение.

Гематома языка возникает достаточно часто по разным причинам. Выглядит она как кровяной пузырёк размером с вишню, болезненный при прикосновении, или разлитое кровяное пятно. Боль усиливается при разговоре и глотании.

Форма «вишенки» обусловлена особенностями анатомического строения языка. Сплетения сосудов – артерий и вен – находятся на спинке языка (сторона, обращённая к нёбу) в слизистом слое. Если внимательно рассмотреть язык в зеркале, можно увидеть в нём сосуды. Когда сосуд разрывается, кровь изливается в изолированном участке.

Если гематома возникла после травмы, нужно оценить её размер. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно в срок 2-4 недели. Помочь рассасыванию можно полосканием ротовой полости различными простыми антисептиками – розовым раствором перманганата калия или фурациллина, отваром ромашки или календулы. Во время заживления нужно избегать курения и употребления спиртных напитков – это сильно затягивает выздоровление.

Если гематома большая, самостоятельно ей трудно рассосаться. Нужно обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу – он удалит кровь из образовавшейся полости и введёт туда лекарство – антисептик, подавляющее воспаление. Если эт

Источник

Осложнения при ушибе голени

Слой мышц и подкожной клетчатки на передней поверхности голени достаточно тонок. При ударе они попадают между твердым предметом и костью, в результате повреждаются кровеносные сосуды и нервы, расположенные в подкожной клетчатке.

Чем опасно повреждение голени

При повреждении кровеносных сосудов происходит масштабное подкожное кровоизлияние. Образуется гематома, которая сдавливает и травмирует соседние ткани. Гематома легко инфицируется, вызывая нагноения.

Признаки гематомы: напряженный отек части конечности, боль и высокая температура. Если гематома не рассасывается сама, ее вскрывает хирург.

Результатом повреждения или сдавления малоберцового нерва, проходящего близко к кости, может стать нарушение чувствительности двух-трех пальцев стопы или даже парез мышц, разгибающих эти пальцы.

В результате ушиба голени в области передневнутренней ее поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение.

Тонкий слой кожи, подкожной клетчатки и мышц не гасит силу удара. Таким образом, при ушибах голени часто страдает надкостница (периост) – плотный тонкий слой соединительной ткани, покрывающий кость снаружи.

Роль надкостницы очень важна: в нее вплетаются сухожилия и связки. У детей надкостница – источник для роста кости в толщину, а у взрослых она участвует в образовании костной мозоли при переломах.

Итогом ушиба костей голени может стать отслоение надкостницы, кровоизлияние под нее, периостит – острый воспалительный процесс в надкостнице, вызывающий некроз и образование гнойных абсцессов под ней. Это одно из наиболее тяжелых осложнений.

Признаки периостита

Покраснение тканей вокруг места ушиба, их гиперемия (на ощупь место ушиба горячее, чем здоровая кожа), распирающая или пульсирующая бол

Источник

Гематомы

Вследствие внутреннего кровотечения в тканях органов или мышцах в ряде случаев образуются полости, заполненные кровью. В медицине данное явление называют гематомами, и оно на самом деле имеет мало общего с обычными поверхностными синяками. Связан этот факт с тем, что осложнения, возникающие после гематом (в зависимости от места их локализации) могут быть очень серьезными и достаточно непредсказуемыми. Регулярно возникающие обширные гематомы, образующиеся даже в результате незначительных ударов и ушибов, могут свидетельствовать, к примеру, о таких тяжелых заболеваниях, как атеросклероз сосудов или гемофилия. Поэтому крайне важно не оставлять постоянно появляющиеся гематомы без должного внимания и успеть вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью для установления точной причины и лечения.

Причины гематом

К причинам гематом чаще всего относят травматическое воздействие на мягкие ткани – ушибы, удары, защемление, сдавливание и т.д. Основной механизм образования гематом кроется в разрывах кровеносных сосудов. Величина гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения находятся в прямой зависимости от количества поврежденных сосудов, их размеров и места локализации.

В этой же связи специалисты подразделяют гематомы на подкожные и образующиеся на внутренних органах. В последнем случае степень повреждения,  потенциальная опасность для состояния больного и назначение грамотного лечения гематомы определяются исключительно в условиях медицинского стационара. Необходимость обязательного обращения в медучреждение обусловлена тем, что скопление крови в органах, отвечающих за работу жизнеобеспечивающих систем организма, к примеру, при гематоме головного мозга, в короткие сроки может привести к полной инвалидизации больного или даже к летальному исходу.

Виды гематом

- гематома при беременности. Все более распро

Источник

Все о гематоме

Гематома (в переводе с древнегреческого гема – кровь) – это подкожное образование, представляющее собой скопление некоторого количества крови в тканях, проявляющееся вследствие разрыва сосудов после получения травмы. Кровь изливается внутри мышц или в подкожную клетчатку, при этом образуется полость, которую она и заполняет. Со временем кровь может свернуться либо остаться в первоначальном, жидком состоянии.

Общие сведения

Возникновение гематомы происходит на месте удара. Для образования характерна боль, сила которой определяется ее размерами и степенью поражения тканей. Если были травмированы мышцы, возможно частичное или полное ограничение их подвижности. Ткани в районе гематомы часто отечные и припухлые, их температура повышена. Сквозь кожу проступают характерные пятна ярко-красного или темно-лилового цвета, сохраняющиеся достаточно долгое время, постепенно они изменяют цвет на коричневый или зеленоватый ввиду реакции распада гемоглобина, светлеют до желтого и полностью рассасываются, не оставляя следа.

Не следует путать гематому и синяк, ориентируясь на схожесть цвета кровоподтека. Синяк – это легкая форма травмы, при которой повреждаются поверхностные капилляры, никаких серьезных изменений не происходит, а вот гематома – это более сложная форма, часто требующая срочного лечения.

Причины

Главная причина появления гематомы – травматическое воздействие, в результате которого страдают мягкие ткани (удар, ушиб, сдавливание, растяжение, защемление и т.п.). Но иногда их возникновение провоцирует прием лекарственных препаратов, таких как ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты и т.п. Разрывы сосудов могут происходить не только в результате механических повреждений, но и как осложнение некоторых болезней ( лейкоз, геморрагический васкулит, синдром Меллори-Вейса и т.п.). Также выделяют

Источник

Гематома: этиология, патогенез образования и методы лечения

Гематома (с лат. haemat – кровь, oma – опухоль) – термин, обозначающий локальное скопление крови в теле человека. Она  образуется вследствие прямого воздействия травмы. Сопутствующими факторами являются патологии сосудов и заболевания крови: тромбоцитарная пурпура, гемофилия тип (А) и тип (Б), болезнь Виллебранда. Подкожная гематома – самое частое проявление данного состояния, реже бывают гематомы внутренних органов, их стенок.

Описание подкожной гематомы

Подкожная гематома характеризируется небольшим, ограниченным выпячиванием над кожей, темно-синего или фиолетового цвета. Границы не ровные и не чёткие. Резко болезненная при пальпации она может болеть и в состоянии покоя.

Вследствие  действия этиологического фактора из  поврежденного сосуда вытекает кровь, которая попадает в  кожу, подкожную клетчатку и мышцы. В каждой из выше перечисленных структур есть перегородки, трабекулы. Они образуют так называемые анатомические резервуары, в которые вытекает кровь. По мере их наполнения давление в резервуаре возрастает и тем самым сдавливает кровоточащий сосуд. Ток крови в пережатом сосуде замедляется, а  это приводит к образованию тромба и закупорке поврежденной артерии или вены. Заполненный кровью резервуар может сдавливать нервные окончание, это приводит к появлению болевого синдрома.

Внутренняя гематома намного опаснее, чем подкожная. Патогенез и этиология одинаковые для всех видов таких проявлений. Чаще всего появляется в таких органах, как мозг, печень, почки.  Клиническая картина зависит от органа, в котором появилась гематома, от её размеров.  Суть проблемы заключается в компрессии органа скопленной кровью.

лечение сахарного диабета у девушек
Сахарный диабет у ребенка подросткового возраста стал более распространенным. Если вовремя не начать лечение сахарного диабета у подростков, то возможны нарушения в физическом и умственном развитии. При эндокринном

Рассасывается гематома очень долго. На протяжении всего времени она меняет свой цвет от более темного к светлому. Такое явление называетс

Источник

Гематома после кесарева сечения

Когда женщина не может родить естественным путем (из-за узкого таза, недоразвитого влагалища и пр.), врачи могут провести кесарево сечение – операцию, позволяющую ребенку появиться на свет без осложнений. Однако у самой роженицы при родах такого типа возникает масса побочных эффектов, поэтому операцию не назначают всем подряд, а только при наличии показаний.

После окончания манипуляций, позволяющих дать шанс начаться новой жизни, врач накладывает швы на разрез в нижней части брюшины. Впоследствии на шве могут возникнуть рубцы, нагноение, гематомы. Поэтому нужно контролировать состояние и консультироваться у врача.

Любая операция представляет собой стресс для организма, а дополнительную встряску ткани получают при травмировании инструментами. Кровотечение – обычный спутник оперативного вмешательства, поэтому гематома после кесарева сечения врачей не удивляет. Медики должны контролировать послеоперационное состояние женщины, чтобы предупредить неприятные последствия. Появление гематомы провоцируют следующие причины:

Симптомы, сопутствующие гематоме

Выявление каких-либо симптомов у матери после такой методики родов зависит от размеров гематомы. Если синяки небольшие, серьезных недомоганий они провоцировать не будут. Но если сформировалась крупная гематома, она способна давить на органы и соседние ткани, провоцируя дискомфорт, а порой и болевые ощущения. Вдобавок, гематома после родов у мамы может загноиться.

Обычно боли возникают с момента появления синего пятна, но на фоне послеоперационного болевого синдрома отличить признаки гематомы сложно. В крупной гематоме содержится до полулитра крови, что способно привести к анемии. Подтвердить опасения сможет анализ крови.

лечение рака 4 стадии в китае
Лечение рака в Китае проводится в специализированных больницах категории А. Военный госпиталь обладает 3 филиалами Хайнань, Далянь и Ляонин. В Ляонин среди 9 корпусов находится и онкологическая больница, которая являе

Ситуация осложняется, когда гематома воспаляется и начинает скапливаться гной. В таком случае к обозначенным симптомам

Источник

Гематомы

Гематомой называют заполненную кровью полость в мышцах или тканях органов, возникающую в результате внутреннего кровотечения. Чаще всего причины такого явления связаны с различными ушибами, ударами, сдавливанием, защемлением и другими типами травматического воздействия на мягкие ткани. Гематомы возникают при разрыве кровеносных сосудов. В народе такое нарушение целостности тканей называется «синяк».

Если гематомы образуются внутри (ретрохориальная гематома, гематома головного мозга, например), тогда появляются симптомы нарушения функции соответствующих органов.

Виды гематом

Гематомы подкожного типа локализуются непосредственно под кожей, внутримышечные – в массе мышц. В обоих случаях не стоит волноваться, поскольку обращение к доктору необязательно. Симптоматика выражена болезненностью, легкой припухлостью и изменением цвета кожи. Такие гематомы не представляют опасности для жизни человека.

Субсерозные гематомы характеризуются накоплением крови в брюшной или грудной полости, при этом обращение за медицинской помощью обязательно. Такие нарушения целостности сосудов представляют потенциальную опасность.

При гематомах головного мозга постепенно развивается кровоподтек, который может длиться несколько дней. Выделяют такие виды повреждений кровеносных сосудов головы: эпидуральные, внутримозговые и субдуральные гематомы.

В первом случае кровяные сгустки собираются в пространстве под черепной крышкой, то есть в эпидуральном месте. При внутримозговом типе гематомы головного мозга больной жалуется на головокружение, головные боли, тошноту и рвоту, нарушения речи, психомоторное возбуждение, брадикардию. Проблема возникает по причине падения или удара головой. Субдуральная гематома появляется в промежутке между арахноидальной и твердой оболочками мозга. Однако, независимо от типологии, при появлении хоть малейших п

Источник