диарея признаки и лечение

Лечение диареи в домашних условиях

Понос – кишечное расстройство, которое характеризуется выделением большого количества жидкого кала. Заболевание может быть вызвано погрешностями в питании, патогенными микроорганизмами, лекарственными средствами. Длительная диарее я опасна для организма, без надлежащего лечения развиваются тяжёлые осложнения.

Симптомы поноса

Что такое понос? Диарее называют нарушение стула, изменение консистенции кала на более жидкую, неоднородную, учащение количества актов дефекации. Кал при этом может быть белым, светло-серым, жёлтым, зелёным, чёрным, красным по цвету, пенистым, в нём присутствуют различные примеси, появляется резкий кислый, зловонный запах.

заболевания толстого кишечника проявляются в виде обильного стула, испражнениях присутствуют сгустки слизи, гноя, крови;

Более трёх недель ежедневно. В эту группу относят и склонность к периодическому обильному стулу – объём каловых масс более 300 г

О диарее говорят в том случае, если количество воды в каловых массах увеличивается до 60– 90%, число актов дефекации – более трёх раз в течение 24 часов.

Виды диареи

Чаще всего диарея носит бактериальное или вирусное происхождение, такая форма заболевания редко имеет тяжёлые последствия, поскольку организм рано или поздно справляется с патогенной микрофлорой. Гораздо опаснее понос, который бывает при интоксикации химическими веществами, алкоголем – в таких случаях без длительной и адекватной медикаментозной терапии не обойтись.

Диарею классифицируют по типу механизма развития болезни и в зависимости от провоцирующих факторов, которые стали причиной появления жидкого стула.

инфекционная диарея – сильный понос появляется после проникновения в организм патогенных микроорганизмов, его диагностируют при дизентерии, сальмонеллезе, глистных инвазиях;

токсический – жидкий

Источник

Лечение, причины и симптомы поноса

Диарея (понос) — это опорожнение кишечника жидким, водянистым стулом. О наличии диареи можно говорить, когда жидкий стул три или более раз в день. Острая диарея может длиться 1 или 2 дня и пройти самостоятельно. Понос, длительностью более двух дней, может быть признаком более серьезных проблем. Хроническая диарея, которая длится не менее 4 недель, может быть симптомом хронических заболеваний. Хронические симптомы могут быть постоянным или же они могут приходить и уходить.

Диарея любой продолжительности может привести к обезвоживанию, а это означает, что организму не хватает достаточно жидкости и электролитов, химических веществ, в том числе натрия, калия и хлорида. Таким образом, сама по себе диарея не опасна, опасно возникающее обезвоживание и, в результате чего, потеря микроэлементов. Жидкий стул содержит больше жидкости и электролитов и весит больше, чем твердый стул. Понос может возникнуть у людей всех возрастов.

Причины поноса

Острая диарея обычно вызывается бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией. Хроническая диарея, как правило, связана с функциональными нарушениями, такие как синдром раздраженного кишечника или кишечные заболевания, такие как болезнь Крона.

Бактериальные инфекции. Некоторые виды бактерий проникают через загрязненную пищу или воду, что приводит к диарее. Основные виновники: Campylobacter, Salmonella, Shigella, и кишечная палочка (E.coli).

Вирусные инфекции. Многие вирусы вызывают диарею, в том числе ротавирус, норовирус, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и вирусный гепатит. Инфекция ротавируса является самой распространенной причиной острой диареи у детей. Ротавирусная диарея обычно проходит за 3 ​​- 7 дней, но может вызвать проблемы с перевариванием лактозы до месяца и более.

Паразиты. Паразиты могут попасть в организм через пищу или в

Источник

Диарея (понос)

Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким стулом (поносом) 3 и более раз в  сутки или жидким стулом с примесью крови более 1 раза в сутки.

Симптомы диареи: 

Заболевания, при которых может возникнуть диарея 

К диареи могут привести: 

Причины диареи

Существует острая и хроническая формы диареи. Острая диарея связана с кишечной инфекцией и имеет вирусную, бактериальную и паразитарную природу длительностью до 4 недель. Хроническая диарея связана с заболеваниями органов пищеварения и продолжается более 4 недель.

Острая диарея передается фекально-оральным путем, при употреблении пищи и воды, загрязненными микроорганизмами. Возбудителями поноса являются:  бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, дизентерийные бактерии, холерный вибрион), вирусы (ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы) и простейшие (лямблии, дизентерийная амеба). Выраженность проявления заболевания зависит от возбудителя, количества микробов попавших в желудочно-кишечный тракт, состояние иммунной системы человека.

Острая кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой протекает с умеренными явлениями общей интоксикации: ознобом, слабостью, снижением аппетита, повышением температуры до 38 С,  приступообразными болями в нижней половине живота, ложными позывами к акту дефекации, жидким стулом до 10 раз в сутки. Симптомы длятся не более недели.

Диарея, вызванная сальмонеллой, дизентерийными бактериями протекает тяжело. Частый водянистый стул до 10-30 раз в сутки, с примесью крови и гноя. Боли в животе, ложные позывы к акту дефекации. Во время и после дефекации возникают тенезмы – тянущего характера боли в области прямой кишки, повышается температура до 40 С.  Из-за обезвоживания организма, возникает тахикардия, снижение артериального давления, сухость кожи, слабость.

Наиболее тяжелое инфекц

Источник

Как классифицируется диарея: ее симптомы и лечение

Практически у каждого хоть раз в жизни случалась такая неприятная проблема, как диарея или понос. Диарея – это нарушение деятельности желудка, при котором наблюдаются частые испражнения кишечника жидкими каловыми массами. Обычно данное состояние быстро проходит. Однако если понос продолжается более трех суток, то это может грозить серьезными проблемами вплоть до полного обезвоживания организма. Поэтому важно знать, что такое диарея и как она проявляется.

Что такое диарея

Диарея – состояние кишечника, которое сопровождается нарушением всасывания воды, минеральных солей, полезных элементов из его области просвета в кровь. Под влиянием основного провоцирующего фактора возникает усиление перистальтики, в итоге вода и полезные компоненты просто не успевают всасываться в кровяной состав. Совместно с этим состоянием происходит развитие воспалительного процесса толстого и тонкого кишечника.

Определенные инфекционные поражения или повышенный уровень содержания солей в просвете кишки вызывают образование обратного поступления воды из крови и тканей в область кишечника. По этой причине главным фактором возникновения поноса является жидкий стул.

Причины и симптомы диареи

Жидкий стул может появиться неожиданно и продолжаться на протяжении не долгого времени. Максимум это состояние длится около 14 дней. При таком периоде продолжительности ставится острая форма. Если понос не проходит более двух недель, то в этих случаях устанавливается хроническая форма диареи.

При диарее могут возникать различные симптомы. Признаки могут иметь отличия, а некоторые могут говорить о наличии в организме серьезной инфекции.

Может наблюдаться постоянное или однократное опорожнение кишечника жидким стулом. Иногда у больного могут проявляться частые поз

Источник

, Главная, What causes diarrhoea?, ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ, ЛЕЧЕНИЕ ДИАРЕИ, Managing your Diarrhoea, КОНТРОЛИРУЙТЕ ДИАРЕЮ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, Инструкция" aria-label="Click to expand mobile menu">

Поиск

You are here

Симптомы диареи

Проблема поноса знакома всем. Разница лишь в том, сталкивается ли человек с сильным поносом, который сопровождается вздутием, сильной болью или слабостью, вынуждающими его обратиться к врачу, или же это просто расстройство, развившееся в кишечнике по причине переедания или незначительного пищевого отравления. Но чем бы ни была вызвана диарея, в любом случае она – лишь симптом, свидетельствующий о каких-либо нарушениях, возникших в желудочно-кишечном тракте, или заболевании, провоцирующем такие нарушения.

Основные симптомы диареи

Симптомы поноса могут варьироваться в зависимости от степени тяжести заболевания, вызвавшего нарушение работы кишечника, состояния здоровья на момент заболевания и других факторов. Сочетание различных симптомов также сугубо индивидуально: у одних людей при диарее вздутие живота сопровождается сильными болевыми ощущениями, у других диарея вызывает лишь чувство вполне объяснимого дискомфорта. Ниже перечислены некоторые признаки диареи характерные почти для любой патологии, которая вызывает понос или сопровождается им.

Частые позывы к походу в туалет. Потребность в частом опорожнении кишечника возникает вследствие расстройства его функций, нарушения моторики и способности всасывать полезные вещества, поступающие с пищей. Этот симптом поноса сопровождается вздутием живота, сильным метеоризмом.

лекарство для котов от цистита
Довольно часто владельцы котов и кошек замечают некоторые трудности при посещении туалета. Причиной такого поведения питомца может стать заболевание — цистит. Среди домашних пушистых котиков это заболевани

Жидкий стул . Это один из основных симптомов диареи, заключающийся в высоком содержании воды в составе каловых масс. При диарее нарушается функция всасывания стенками кишечника жидкости, в организме возникает ее переизбыток, который приводит к жидко

Источник

Диарея

Описание

Диарея – инфекционное заболевание, при котором происходит опорожнение кишечника жидкой каловой массой. Диарея характеризуется многократной дефекацией (до нескольких десятков раз за двадцать четыре часа), что приводит к сильному обезвоживанию организма и вымыванию из него ценных микроэлементов. При диарее может развиться анемия. Если дефекация продолжается более трех недель подряд, это становится опасным для жизни человека.

Диарея – это один из главных симптомов нарушения функциональности кишечника. Развиться она может по нескольким причинам. Во-первых, это дисфункция кишечника, которая выражается в ускоренном пищеварительном процессе. Во-вторых, пищевое отравление. В-третьих, проникшая в кишечник бактерия или вирус. Это самые распространенные причины диареи.

Немного реже диарея может быть вызвана: лекарственными препаратами (неадекватная реакция организма на антибиотики, антиаритмические препараты или антикоагулянты), поражением лимфоузлов кишечника (при врожденной лимфангиэктазии), онкологией лимфатической ткани, понижением абсорбции жидкости в самом кишечнике, или повышением секреции.

Так же диарею могут спровоцировать такие заболевания, как недостаточность правого желудочка сердца, межкишечные свищи, послеоперационные осложнения. Гормональные сбои или неврогенные факторы тоже могут провоцировать возникновение диареи.

Симптомы

Острая диарея может продолжаться три недели подряд, при этом ей будут сопутствовать некоторые симптомы. Симптоматика диареи всегда явно выражена: общее недомогание, лихорадка, боли в животе, отсутствие аппетита, рвота или тошнота.

сильное потоотделение лечение ботокс
Показания: Универсальное средство при мышечных и ревматоидных болях, артритах, артрозах, варикозном расширении вен, усталости и отёчности ног, ушибах, отёках, покраснениях и раздражениях.

Состав: Биофен®, ма

Если в стуле обнаруживаются примеси крови, это является симптомом того, что произошли повреждения на слизистой оболочке кишечника. Так же острое кровавое течение диареи может указывать на появление язвенного колита или даже болезни Крона

Источник

Диарея - симптомы, лечение, причины

Полисорб – мощный сорбент, который может быстро избавить от диареи как ребенка, так и взрослого. Его применение обеспечивает устранение не только симптомов, но и причин диареи.

Сложно придумать более неприятное состояние, чем диарея (в простонародье понос)! Когда туалетная комната становится самым посещаемым местом, просто выпадаешь из жизни. Чтобы вновь получить контроль над происходящим, нужно поскорее избавиться от причины дурного самочувствия. Ведь диарея — это лишь симптом.

Диареей могут сопровождаться: пищевое отравление, ротавирусная инфекция и ряд других заболеваний. Но в чём бы ни заключалась причина жидкого и частого стула, общий момент — это бактерии и токсины. Их нужно вывести из организма как можно скорее. Именно такую первую помощь и оказывает Полисорб. Он обволакивает и удерживает большое количество отравляющих веществ сразу. Это называется сорбционная ёмкость, и у Полисорба она больше, чем у аналогов.

Начинает действовать через 1 – 4 минуты после приёма. (Историческая справка, принципы, методы, средства эфферентной терапии, физико-химическая и медико-биологическая харакеристика сорбента кремнеземной природы Полисорба. Д.м.н, проф. Луцюк Н.Б, к.м.н;доц. Кеворков Н.Н. Материалы науч.-практической конференции. Пермь, 1994.)

Сорбент подходит большинству из нас, так как практически не имеет противопоказаний и продаётся в любой аптеке рядом с домом.

Для лечения простого поноса взрослому человеку достаточно будет принимать Полисорб два дня. В первый день выпивать суспензию из 2 ст.л. Полисорба, разведенных в половине стакана воды, каждый час в течение 5 часов, во второй — каждый час в течение 4 часов. О том, как лечить диарею у ребенка, мы рассказываем здесь.

Если же вы чувствуете, что самочувствие не налаживается, а диарея сопровождается высокой

Источник