гематома после перелома голени

Самое популярное:

Гематома после ушиба не редкое явление. Наверное, нет такого человека, который бы ни разу не ударялся об кого-то или обо что-то. Последствием такого инцидента является гематома, или проще говоря, синяк. Лечение ушибов и гематом не болезненный процесс, если все не примет серьезные меры. Разве вы сильно беспокоитесь по поводу синяка? Вы просто берете мазь от ушибов и гематом и лечите себя.

Ушиб гематома

Кровоподтеки, синяки или гематомы, которые очень видно на поверхности кожи возникают при ушибе мягких тканей. Ушиб – это травма, в результате которой происходит повреждение мягких тканей и слизистых оболочек любой части тела. Это может быть удар тупым предметом, падение с небольшой высоты или защемление между поверхностями.

Гематома после ушиба

Гематома после ушиба – это не единственный основной симптом, поскольку данное повреждение зачастую сопровождается резкой болью и определенной припухлостью. Все дело в том, что при ушибе разрушается подкожная клетчатка, мышечная ткань и кровеносные сосуды. Именно эти процессы в совокупности образуют гематому и припухлость. После ушиба подкожное кровоизлияние может быть намного массивнее, чем это видно снаружи. Именно это приводит к самым разнообразным осложнениям. В качестве примера можно взять ситуацию, когда гематома сдавливает крупные сосуды или нервы. Чрезмерно сдавленные нервов приводит к тому, что некоторые части тела остаются без нормальной или полной иннервации, в сопровождении с достаточно сильными болями. Сдавление сосудов очень опасно в отношении ишемии (дефицит кровообращения) участка, который кровоснабжается данной артерией. Если сдавливается вена – нарушается венозный отток из определённой области. Помимо осложнений, которые связанны с механическим воздействием образовавшейся гематомы на окружающие ткани, могут возникать и другие. Нап

Источник

Лечение гематомы на ноге, возникшей в результате ушиба

Следствием ушиба, падения, столкновения или сдавливания нижней конечности часто становится закрытое повреждение, сопровождающееся разрывом капилляров, сосудов и накоплением крови – гематома. Замаскировать, как-то скрыть травмы сложно, как и объяснить, откуда они берутся, иногда тоже.

Причиной появления синяков на ногах может быть также венозная недостаточность, патологии крови и сердца, нарушения сосудистой системы. Проявляется кровоподтек в течении 1-3 дней, проходит – несколько недель. Признаками синяка на ноге являются болезненность, отечность ушибленного места, изменение цвета кожи. Свежая травма – багрово-синяя. Постепенно кровоподтек меняет оттенок на желтый, потом зеленеет и исчезает.

Различают маленькие, среднего размера, а также обширные гематомы. Образующиеся на ноге синяки бывают внутренними и подкожными.

Первый тип повреждений диагностируется в мышцах, второй – наблюдается в подкожной клетчатке (голени, пальцы, стопы, колена, бедра). Симптомы обоих вариантов синяков практически не различаются и не уходят за один день.

Ушиб колена может привести к гемартрозу. Происходит проникновение крови в коленный сустав и изменение его объема вследствие увеличения суставной капсулы. Появляются сильные боли в поврежденном месте, отмечается нарушение функционирования ноги.

1 – повреждены только кожные покровы, гематома проявляется в течение суток после получения травмы, болевой синдром исчезает через 2-3 дня;

Обратиться к специалисту необходимо если в поврежденном месте наблюдается пульсация, гематома продолжает увеличиваться спустя 2 часа после сильного ушиба ноги, болезненные ощущения причиняют большой дискомфорт, появилась тошнота, рвота, слабость, долго не проходят синяки.

Диагностирование гематомы подразумевает внешний осмотр травматологом для определен

Источник

Опасность гематомы на ноге после ушиба

Гематома на ноге после ушиба, падения, столкновения или удара – часто встречающаяся травма в спорте, на работе и даже в повседневной жизни. В большинстве случаев синяк, полученный по причине механического повреждения тканей, не представляет серьезной опасности для здоровья и быстро проходит сам по себе. Но так бывает не всегда. Порой эти «синюшные» уплотнения причиняют человеку значительный дискомфорт – болят, отекают и мешают движениям.

Говоря медицинским языком, гематома представляет собой ограниченное скопление крови из-за сосудистого подкожного повреждения, образующееся под воздействием травмирующего фактора. Однако, если гематомы на ногах появляются системно и без явных причин, это может свидетельствовать о наличии какого-то заболевания (гемофилия, атеросклероз и др.).

Иногда свернувшаяся кровь в месте ушиба становится причиной различных негативных последствий, устранить которые возможно только хирургически.

Симптоматика и классификация

Риск получения гематом увеличивается во время занятий спортом, активного отдыха и в повседневной жизни в случае столкновения, падения или удара тяжелым предметом.

Подкожная. Такие повреждения характеризуются разрывом капилляров, внешне они выглядят как обычный синяк. В большинстве случаев их регистрируют в области голени и бедра. Симптомы травмы: болезненные ощущения в области ушиба, отек тканей, покраснение и посинение кожи. Через пару дней синяк зеленеет, желтеет, затем исчезает.

Гематома мягких тканей ( внутренняя). Гематома поражает мышечные волокна. При повреждении сосудов кровь проникает в мягкие ткани, и при ощупывании пораженной области нащупывается уплотнение. В месте образования обширной гематомы ощущается сильная болезненность, пульсация. Могут быть затруднены движения поврежденной конечности.Цвет гематомы — от ярко-кр

Источник

Методы восстановления голени после перелома

Восстановление после перелома голени – это комплексная реабилитация пациента, которая длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Она включает в себя ряд мероприятий, направленных на возвращение голени прежнего состояния. После тяжелых увечий нижних конечностей человек нередко снова учится ходить.

Нужно тщательно придерживаться предписания медиков, чтобы восстановление после травмы прошло быстро, безболезненно, эффективно и без последствий.

Зачем нужна реабилитация

Срастание костей будет протекать несколько недель. В этот период конечность обездвижена: сначала шинирование, вытяжение, потом гипсовая повязка. За это время происходит частичное атрофированные мышц, суставы также утрачивают былую подвижность – все это наступает вследствие нарушений циркуляции крови и лимфы в сдавленных тканях.

Не стоит бояться того, что после снятия гипсовой повязки пациент не сможет полноценно ходить. Сначала, конечно, некоторые затруднения присутствуют. Именно поэтому разработан специальный восстановительный курс терапии, способствующий скорейшему возвращению утраченной дееспособности.

Заметим, что реабилитация переломов голени проходит непросто: этот процесс длительный, тяжелый, нередко мучительный и болезненный. Специалисты предупреждают, что жалеть себя не стоит, даже если больно или не получается выполнять движения.

Чем раньше начать заниматься разработкой, тем быстрее наступит полное выздоровление. Халатность в этом случае неприемлема, это чревато затягиванию и осложнению восстановительного процесса.

Нередко пациенты в реабилитационный период сталкиваются со страхом снова начать пользоваться травмированной конечностью. Следует откинуть все страхи и сомнения, не бросаться сразу в интенсивную терапию – все делать аккуратно, постепенно увеличивая нагрузки

Источник

Ушибла ногу - что делать? Как отличить ушиб от перелома

Если был получен ушиб ноги, о том, что делать в такой ситуации, знать очень важно. От грамотной реакции или ее отсутствия напрямую зависит тот факт, насколько долго придется терпеть припухлость и боль.

Как отличить отек от ушиба

Прежде чем приступать к лечебным мерам при очевидном повреждении конечности, необходимо выяснить, что случилось - перелом или ушиб.

Ушиб голени

При повреждении этой части нижней конечности возможно образование гематом. Данный факт объясняется тем, что на голени мышцы менее массивные чем, скажем, на бедре. Поэтому если женщина ушибла ногу именно в этом месте, к процессу лечения стоит подойти основательно.

При таком ушибе в большинстве случаев травмируется передняя грань большеберцовой кости, поскольку она ближе других находится к поверхности кожи. Особенностью болевого синдрома при подобном ушибе является тот факт, что боль в течение 2-3 часов может стихнуть, а после возобновиться и стать сильнее.

В большинстве случае женщина жалуется на то, что ушибла ногу в области голени после падения с небольшой высоты, занятий спортом или прямого удара в голень в условиях быта.

Лечение ушиба голени

Если была травмирована эта часть ноги, то прежде всего необходимо перестать нагружать поврежденную конечность. Лучше занять положение сидя и подложить под ногу несколько подушек, тем самым приподняв ее. На протяжении первых суток после получения травмы необходимо прикладывать холод к поврежденному участку (20 минут контакт и столько же пауза). Это позволит остановить внутреннее кровотечение.

что помогает при болях низа живота у женщин
Боль в животе может иметь разное происхождение. Поэтому, и средства, помогающие справиться с этим недугом, отличаются по своим характеристикам. Таблетки от боли в животе предназначены для терапии какой-либо одной проб

Если женщина ушибла ногу в области голени, по истечении 3-х дней с момента получения травмы стоит использовать тепловые процедуры. Речь идет о ваннах и компрессах. Также нужно нанести йодовую сетку на кожу. Нелишними будут мази, имеющие пр

Источник

Как убрать гематому на ноге после ушиба или другой травмы?

Возникновение гематомы на ноге может произойти по огромному ряду причин. Одной из самых распространённых является сильный и резкий контакт с твёрдым предметом при столкновении или падении.

Первыми признаками образования гематомы могут стать ощущения резкой боли в месте удара, которые сопровождаются опуханием и потемнением кожного покрова в ушибленном месте.

Также возможно повышение температуры. В особо тяжёлых случаях наблюдается сильный синдром боли и пульсирование повреждённого места, вплоть до отказа функционирования конечности.

Такие ситуации требуют незамедлительного оказания помощи медицинским работником для восстановления нормальной работы пострадавшей части тела.

Причины образования кровоподтека

Появление синяков может быть не только следствием травм, но также может говорить о других нарушениях в организме например, таких, как варикозное расширение вен и повышенная уязвимость сосудов и капилляров.

Таким образом, гематомы на ногах без причины никогда не появляются и требуют осмотра специалиста, чтобы тот смог поставить правильный диагноз во избежание прогрессирования болезни.

Какие бывают синяки?

Гематомы нижней конечности подразделяются на внутреннюю и подкожную. Симптомы этих двух видов кровоподтеков практически не отличаются.

Также наблюдается боли в пострадавшей области и изменение цвета кожи. Первая помощь подразумевает использование холодного предмета, либо льда.

В дальнейшем поражённый участок обрабатывают «Гепариновой мазью» или любым гелем, способным снять отёчность, и устранить кровоподтёк.

лечебное лечение жирового гепатоза печени
Все больше людей в современном мире сталкиваются с проблемой лишнего веса. Существует множество способов борьбы с ним, однако для достижения хороших результатов следует разобраться в самом понятие жира и причинах его

В особо тяжёлых случаях наблюдается атрофия конечности, что требует незамедлительного вмешательства опытных специалистов, так как помимо потери функциональности, это может привести к образованию гнойного скоплен

Источник

После операции гематома

Многие слышали о таком осложнении после медицинских манипуляций и операций как гематома. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что такое гематома после операции, почему она образуется и как с ней справится.

Гематома с древнегреческого языка дословно переводится как «опухоль из крови». Гематома или, в простонародье, синяк – это скопление крови в ограниченной полости. Важно понимать, что полость, заполненная кровью, не является естественной – то есть кровь, изливаясь из поврежденных сосудов в окружающие ткани, сама формирует это пространство. Скопление крови в естественных полостях: сердечной сумке, легочной плевре, пазухах носа, полости матки и так далее – это совершенно другая ситуация.

Классификация

Гематомы в зависимости от способа образования подразделяются на несколько типов. с – то есть полученные от ударов, чаще всего твердыми тупыми предметами по мягким тканям. При ударе повреждаются кровеносные сосуды различного размера и калибра, из поврежденных сосудов начинает изливаться кровь, раздвигая под давлением мягкие ткани – образуется скопление крови.

Послеоперационные – особая разновидность травматических гематом. Гематомы после операции – это, в принципе, обычное послеоперационное осложнение или даже вариант нормального течения послеоперационного периода. При любом оперативном вмешательстве, так или иначе, повреждаются сосуды кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и других мягких тканей. Разумеется, по окончании операции врач максимально восстанавливает целостность тканей и ушивает или прижигает крупные сосуды. Однако, в связи с особенностями операции или послеоперационного периода, а также индивидуальными характеристиками организма больного, иногда после операции кровь может незначительно просачиваться сквозь швы и образовывать гематомы.

Спонтанные – это особый вид образований,

Источник